FantLab ru

Рэй Брэдбери «Огненные шары»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
1000
Моя оценка:
-

подробнее

Огненные шары

The Fire Balloons

Другие названия: In This Sign...

Рассказ, год; цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 151
Аннотация:

Отец Перегрин прибывает во главе католической миссии на Марс, для борьбы за души переселенцев. Однако он хочет попробовать обратить в христианство и марсиан, но есть одна небольшая проблема: марсиане уже вымерли...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Фата — Моргана 7
1993 г.
Дерево Хэллуина
1996 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Здесь могут водиться тигры
2000 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Человек в картинках
2005 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Человек в картинках
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Человек в картинках
2012 г.
Человек в картинках
2013 г.
Человек в картинках
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Special Wonder
1970 г.
(английский)
Special Wonder. Volume 1
1971 г.
(английский)
Angels and Awakenings: Stories of the Miraculous by Great Modern Writers
1980 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 13 (1951)
1985 г.
(английский)
Cronache marziane
1990 г.
(итальянский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Святых отцов в «Марсианских хрониках» хронологически читатель встречает впервые. До сего момента на Марс прибывали простые исследователи, простые первопроходцы и простые же американцы (не путать с исследователями и первопроходцами). «Огненные шары» – это своего рода песнь о религии, в каждом припеве которой звучит стремление человека насеять христианство везде, докуда дотянется рука. Плюса рассказу прибавляет тот факт, что стремление это не есть агрессивное нападение на другие религии. И на Марс святые отцы летят не для того, чтобы обрушить свою веру на диких марсиан, а чтобы дать им её, открыть им и заблудшим землянам глаза на чистоту помыслов и поступков.

Более всего в данном рассказе привлекает верность отца Перегрина, главного героя истории, не просто христианству, а Господу Богу вообще – в каком бы виде он не представал. Непривычного вида марсиане – сюжетный ход, придающий рассказу сочности. Он объединяет людей и инопланетян, примиряет святых отцов с невозможностью привнести в чужой мир свою религию и ещё раз восхваляет богатую фантазию автора.

+9

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня этот рассказ несколько раздражает: не люблю проповедей «религии вообще», которая якобы стирает грань между всеми прочими вероисповеданиями. «Фантастич., не бывает». Кроме того, в уста священников — священников! — Брэдбери вкладывает совершеннейшую ересь: бесплотные марсиане якобы не способны грешить. Между тем, первый грех, грех Люцифера, был, разумеется, духовным: это гордыня.

Что характерно: фантасты, рассуждая о религии, как правило, не утруждают себя изучением матчасти.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Брэдбери фантаст уникальный. Он очень разный в своих книгах. И даже в рамках одного своего цикла Мастер умудряется говорить о совершенно разных вещах, совершенно разными словами, но при этом каждый рассказ как кирпичик укладывается в общую картину.

Рассказ «Огненные шары» — притча. Я уже и раньше обращал внимание на то, что Марс у Брэдбери скорее некий философский мир, чем реальный булыжник в космосе. Красная планета у писателя полна символов. В этом рассказе это особенно заметно.

Марс здесь эфемерен, не реален. Есть волшебная долина и таинственные огненные шары. Весь текст пропитан размышлениями о Боге, о религии, о грехе. Брэдбери даёт волю «высокому» философствованию и ностальгии, бережно прописывает ощущение тайны, загадки. Устами отца Перегрина высказывает крайне интересные мысли. Он помещает священников в неизведанную ситуацию, где их вера подвергается испытанию, где должны рухнуть привычные стереотипы.

Интересно показан процесс ломки канонов в результате контакта двух рас, который замечательно описан. Но рассказ вовсе не антирелигиозен. Брэдбери просто старается показать христианство под другим углом, придать ему определённую гибкость. Да и в итоге священники

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
приходят к выводу, что религия должна решать проблемы нашего общества. На Земле ещё слишком много греха, чтобы искоренять его в других мирах. И конечно же нельзя заводить всех в одни и те же рамки.

Итог: Действительно притча, воспринимать которую с реалистических позиций нельзя. Полёт фантазии и мысли. Брэдбери демонстрирует новый взгляд на многоликий Марс. Но почему-то выглядит всё не очень натурально... Как-то натужно и нарочито по-философски. Сила Брэдбери всё-таки не в таких рассуждениях

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот они достигли своей цели: они бесплотны, бессмертны и безгрешны, никого не хотят видеть, ни во что не хотят верить. Да, это предел всему и развитию тоже. Пока есть грех, есть движение вперед, есть смысл в жизни. У шаров он давно пропал.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один рассказ для той части моей души, которая считает себя христианской...

Здесь я нашёл ту фразу, которая хорошо вписываеися в мой «символ веры»

«– Отец Перегрин, вы когда-нибудь бываете серьезны?

– И не буду, пока Господь не станет серьезен... все мы — смешные зверюшки, вывозившиеся в миске сгущенки, и, потешаясь над нами, тем больше Господь нас любит.»

И ту, что заставляет меня (как правило) обходить церкви десятой дорогой...

«– Неужели вы не можете признать человеческое в нечеловеческом?

– Я предпочитаю находить бесчеловечное в человеке.»

И хороший итог всему....

«...для каждой планеты есть своя истина. И каждая – часть большой Истины. Когда-нибудь они сложатся вместе, как кусочки мозаики...»

Разве что стоит добавить что каждый человек — это своя планета... Тоже кажется цитата, только перевранная... Не помню откуда (Экзепюри????)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не мог Мастер в своем творчестве не затронуть религиозную тему. И сделал это, как водится, под совершенно оригинальным углом. И хотя идея не нова — Господь, он и в Африке, и на Марсе Господь — подача весьма и весьма необычна.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ совершенный, в том плане, что произвел впечатление сюжетной и смысловой завершенности, цельности, идейной простоты (то бишь доступности для понимания) и глубины. Творение выполнено «от и до». А возникшие вопросы хочется задать не автору, а самому себе! Внутри меня рассказ оставил ощущение возвышенного оптимизма, трогательности и гордости (правда непонятно за кого, за что, но... если подумать...)

Очень понравился!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус, несколько излишне пафосно (впрочем, я нехристь...) в части самих Шаров. А служители культа замечательно живые. Может, это задуманный контраст?

Действительно очень «говорящая» фраза насчет поиска бесчеловечного в человеке.

И мне очень нравится «веселая» компания — утконос, страус, верблюд и человек...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Миссионерство в космосе... Как обратить в веру разумные существа, имеющие вид синих огненных шаров? Какие для них придумать иконы? Трудные размышления и безнадежные действия людей, которые верят в свою миссионерскую миссию...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильное произведение, как и многие из этого цикла. Люди на Марсе хотят устроить новую жизнь, основываясь на ошибка, сделанных на Земле, а ничего не меняется, люди остаются людьми..

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Доказать всем то во что никто не верит...

Ведь каждый из нас — целое, но все мы — часть большего.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напыщенный, полный религиозных чувств, рассказ. Из за религиозного пафоса не видно самого Брэдбери.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Найти человеческое в нечеловеческом страшно, но и важно, как думали священники. Но так ли нужны символы веры там, где вера стала абсолютной величиной, и она везде?

Лучший рассказ в религиозном цикле...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение с глубокой философией, затрагивающее коренной вопрос о Едином Б-ге.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может правильно его не включили в первое издание. Очень сильно выбивается из общих произведений. Может быть я не сильно люблю религию, так что не впечатлило:-(

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх