Рэй Брэдбери «Огненные шары»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Религиозное (Христианство ) | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Отец Перегрин прибывает во главе католической миссии на Марс, для борьбы за души переселенцев. Однако он хочет попробовать обратить в христианство и марсиан, но есть одна небольшая проблема: марсиане уже вымерли...
Входит в:
— цикл «Канонические марсианские хроники» > роман «Марсианские хроники», 1950 г.
— условный цикл «The Anthony Boucher Memorial Anthology» > антологию «Special Wonder: The Anthony Boucher Memorial Anthology of Fantasy and Science Fiction», 1970 г.
— условный цикл «The Great SF Stories» > антологию «The Great SF Stories #13 (1951)», 1985 г.
— сборник «Человек в картинках», 1951 г.
— антологию «Фата-Моргана 7», 1993 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Angels and Awakenings: Stories of the Miraculous by Great Modern Writers», 1980 г.
- /языки:
- русский (14), английский (4), итальянский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (20)
- /перевод:
- А. Девякович (1), С. Ирбисов (1), Д. Моничелли (1), В. Серебряков (12), С. Стэць (1)
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
evridik, 3 июня 2013 г.
Святых отцов в «Марсианских хрониках» хронологически читатель встречает впервые. До сего момента на Марс прибывали простые исследователи, простые первопроходцы и простые же американцы (не путать с исследователями и первопроходцами). «Огненные шары» – это своего рода песнь о религии, в каждом припеве которой звучит стремление человека насеять христианство везде, докуда дотянется рука. Плюса рассказу прибавляет тот факт, что стремление это не есть агрессивное нападение на другие религии. И на Марс святые отцы летят не для того, чтобы обрушить свою веру на диких марсиан, а чтобы дать им её, открыть им и заблудшим землянам глаза на чистоту помыслов и поступков.
Более всего в данном рассказе привлекает верность отца Перегрина, главного героя истории, не просто христианству, а Господу Богу вообще – в каком бы виде он не представал. Непривычного вида марсиане – сюжетный ход, придающий рассказу сочности. Он объединяет людей и инопланетян, примиряет святых отцов с невозможностью привнести в чужой мир свою религию и ещё раз восхваляет богатую фантазию автора.
+9
Petro Gulak, 23 декабря 2006 г.
Меня этот рассказ несколько раздражает: не люблю проповедей «религии вообще», которая якобы стирает грань между всеми прочими вероисповеданиями. «Фантастич., не бывает». Кроме того, в уста священников — священников! — Брэдбери вкладывает совершеннейшую ересь: бесплотные марсиане якобы не способны грешить. Между тем, первый грех, грех Люцифера, был, разумеется, духовным: это гордыня.
Что характерно: фантасты, рассуждая о религии, как правило, не утруждают себя изучением матчасти.
DeadPool, 15 ноября 2011 г.
Брэдбери фантаст уникальный. Он очень разный в своих книгах. И даже в рамках одного своего цикла Мастер умудряется говорить о совершенно разных вещах, совершенно разными словами, но при этом каждый рассказ как кирпичик укладывается в общую картину.
Рассказ «Огненные шары» — притча. Я уже и раньше обращал внимание на то, что Марс у Брэдбери скорее некий философский мир, чем реальный булыжник в космосе. Красная планета у писателя полна символов. В этом рассказе это особенно заметно.
Марс здесь эфемерен, не реален. Есть волшебная долина и таинственные огненные шары. Весь текст пропитан размышлениями о Боге, о религии, о грехе. Брэдбери даёт волю «высокому» философствованию и ностальгии, бережно прописывает ощущение тайны, загадки. Устами отца Перегрина высказывает крайне интересные мысли. Он помещает священников в неизведанную ситуацию, где их вера подвергается испытанию, где должны рухнуть привычные стереотипы.
Интересно показан процесс ломки канонов в результате контакта двух рас, который замечательно описан. Но рассказ вовсе не антирелигиозен. Брэдбери просто старается показать христианство под другим углом, придать ему определённую гибкость. Да и в итоге священники
Итог: Действительно притча, воспринимать которую с реалистических позиций нельзя. Полёт фантазии и мысли. Брэдбери демонстрирует новый взгляд на многоликий Марс. Но почему-то выглядит всё не очень натурально... Как-то натужно и нарочито по-философски. Сила Брэдбери всё-таки не в таких рассуждениях
god54, 30 сентября 2009 г.
И вот они достигли своей цели: они бесплотны, бессмертны и безгрешны, никого не хотят видеть, ни во что не хотят верить. Да, это предел всему и развитию тоже. Пока есть грех, есть движение вперед, есть смысл в жизни. У шаров он давно пропал.
be_nt_all, 6 декабря 2006 г.
Ещё один рассказ для той части моей души, которая считает себя христианской...
Здесь я нашёл ту фразу, которая хорошо вписываеися в мой «символ веры»
«– Отец Перегрин, вы когда-нибудь бываете серьезны?
– И не буду, пока Господь не станет серьезен... все мы — смешные зверюшки, вывозившиеся в миске сгущенки, и, потешаясь над нами, тем больше Господь нас любит.»
И ту, что заставляет меня (как правило) обходить церкви десятой дорогой...
«– Неужели вы не можете признать человеческое в нечеловеческом?
– Я предпочитаю находить бесчеловечное в человеке.»
И хороший итог всему....
«...для каждой планеты есть своя истина. И каждая – часть большой Истины. Когда-нибудь они сложатся вместе, как кусочки мозаики...»
Разве что стоит добавить что каждый человек — это своя планета... Тоже кажется цитата, только перевранная... Не помню откуда (Экзепюри????)
Сказочник, 13 апреля 2012 г.
Не мог Мастер в своем творчестве не затронуть религиозную тему. И сделал это, как водится, под совершенно оригинальным углом. И хотя идея не нова — Господь, он и в Африке, и на Марсе Господь — подача весьма и весьма необычна.
Crossbow, 15 июня 2011 г.
Рассказ совершенный, в том плане, что произвел впечатление сюжетной и смысловой завершенности, цельности, идейной простоты (то бишь доступности для понимания) и глубины. Творение выполнено «от и до». А возникшие вопросы хочется задать не автору, а самому себе! Внутри меня рассказ оставил ощущение возвышенного оптимизма, трогательности и гордости (правда непонятно за кого, за что, но... если подумать...)
Очень понравился!
Yazewa, 5 января 2008 г.
На мой вкус, несколько излишне пафосно (впрочем, я нехристь...) в части самих Шаров. А служители культа замечательно живые. Может, это задуманный контраст?
Действительно очень «говорящая» фраза насчет поиска бесчеловечного в человеке.
И мне очень нравится «веселая» компания — утконос, страус, верблюд и человек...
viv, 30 декабря 2007 г.
Миссионерство в космосе... Как обратить в веру разумные существа, имеющие вид синих огненных шаров? Какие для них придумать иконы? Трудные размышления и безнадежные действия людей, которые верят в свою миссионерскую миссию...
Vendorf, 18 августа 2006 г.
Сильное произведение, как и многие из этого цикла. Люди на Марсе хотят устроить новую жизнь, основываясь на ошибка, сделанных на Земле, а ничего не меняется, люди остаются людьми..
vitamin, 10 июля 2007 г.
Доказать всем то во что никто не верит...
Ведь каждый из нас — целое, но все мы — часть большего.
юнга Флинт, 21 ноября 2006 г.
Напыщенный, полный религиозных чувств, рассказ. Из за религиозного пафоса не видно самого Брэдбери.
Ruddy, 19 июня 2006 г.
Найти человеческое в нечеловеческом страшно, но и важно, как думали священники. Но так ли нужны символы веры там, где вера стала абсолютной величиной, и она везде?
Лучший рассказ в религиозном цикле...
ozor, 4 декабря 2006 г.
Произведение с глубокой философией, затрагивающее коренной вопрос о Едином Б-ге.