Юлиан Семёнов «Расследует Владислав Костенко»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Восточная | Центральная ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Цикл произведений, посвящённых непростой и героической работе сотрудников Московского уголовного розыска (МУРа).
В состав цикла, помимо классической трилогии «Петровка, 38» — «Огарёва, 6» — «Противостояние», включены романы «Репортёр» и «Тайна Кутузовского проспекта», в которых Костенко не является главным действующим лицом, а также пьесы, написанные по мотивам двух первых повестей цикла. Название цикла условное.
Содержание цикла:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Yargaro, 10 июня 2015 г.
Владислав Романович Костенко — это имя появившееся в «Петровке, 38» принадлежало молодому милиционеру, в «Противостоянии» оно уже гремит звучной полковничьей славой настоящего офицера, который чтит честь мундира, для которого слово тверже камня, а работа — долг, который он обязан отдавать государству снова и снова. Другие герои также проявляют свои моральные ценности.
Динамичные, остросюжетные, интригующие произведения заставляют читателя пребывать в постоянном напряжении, ведь все события описаны настолько живо, что невозможно думать о них, как о авторском вымысле.
Ведущая роль в сочинениях отводится внутренним органам — милиции. Советская милиция была особенной; наши милиционеры отличались от своих английский, немецких, американских и прочих заграничных и заморских коллег. У нас в милиции работают такие же люди, как и на фермах, заводах, предприятиях и также исполняют свои обязанности. Не было у нас такой крутизны, как мы можем видеть в зарубежных книгах и фильмах о сотрудниках правопорядка, но работа, которую они исполняют, хоть и бывает скучновата — бумажная волокита и бюрократия берут свое, но все же ответственная и опасная. Проявление противозаконных действий наблюдалось каждый день и каждый день эти сотрудники, кто в штатской форме с погонами, кто в гражданской одежде, ставали на защиту прав человека. Ведь недремлющая преступность приобретает все новые изощренные формы, противостояние которой требует постоянных усилий.
Семёнов описывает преступления, аналоги которых действительно имели место в истории советской криминалистики. Все методы и способы расследований, розыска и задержания милиционеры используют с мастерским опытом, который вырабатывался правовой системой годами.
Торжество справедливости — вот окончательная цель героев книг Семёнова, они многим жертвуют ради неё, выходя за границы собственных сил.