Мэрион Зиммер Брэдли «Идущий позади»

Идущий позади

The Walker Behind

Рассказ, год; цикл «Литанде»

Волшебница и воительница Литанда сталкивается в пути со странным и опасным существом. Во время стычки ей удается ранить и отпугнуть монстра, но при этом Литанда потеряла свой волшебный клинок. Воительница вынуждена искать пристанища на постоялом дворе, пользующемся дурной славой. Вскоре выясняется, что там её подстерегают новые опасности.

— цикл «Литанде»

— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, July 1987», 1987 г.

— антологию «A Magic-Lover's Treasury of the Fantastic», 1998 г.

— антологию «Tolkiens Geschöpfe», 2004 г.

— антологию «Волшебники», 2004 г.

Волшебники

The Mammoth Book of Sorcerers' Tales
2006 г.
2014 г.
(немецкий)

Брэдли известна в первую очередь как автор одной из версий артурианы «Туманы Авалона». Роман внезапно стал бестселлером среди людей, далёких от фэнтези.

«Идущий позади» рассказ из цикла о маге-воительнице Литанде. Однажды вышел сборник рассказов про приключения героини в мужском обличье, и этот рассказ не вошёл в сборник! О чём это говорит? Правильно, о невысоком качестве произведения.

Унылая прафеминистская перепевка гомеровской истории про Цирцею и свиней.

Подозрительный постоялый двор, ведьма-хозяйка, добросердечная служанка, демон Хаоса.

Всё до обидного просто: ведьму саму превратили в свинью и скормили Идущему Позади, которого затем, внимание, убили одним ударом кухонного магического ножа.

Дааа...

3(ПЛОХО)

Антология «Волшебники» — сущее разочарование. На данный момент прочитано 9 из 23 рассказов и только двум рассказам поставил семёрки. У остальных оценки ниже. Для антологии, составленной в 2004-м, в томе слишком много ретро вещей.

Рассказ полностью соответствует пословице — начали за здравие, кончили за упокой.

Начинается загадочным ночным преследователем с шаркующей походкой.

И хотя рассуждения волшебницы слишком уж наивны для 300 летнего мага, все равно продолжается интригующе, старая таверна. Легенда о ведьме а-ля Цирцея.

Но вот продолжение рассказа убивает всю интригу и все ужасно легко и наивно. Волшебница сразу догадалась о ведьме. Ее предупреждает и ворон и девушка, которой не по душе что здесь творится, однако до этого она там спокойно жила и обслуживала гостей. Девушка не протестует против смерти хозяйки, она сразу распознает в маге — женщину и помогает ей спастись. Ведьма настолько слаба что не может сопротивляться магу, Разделочный кухонный нож оказывается более стойким орудием в борьбе с Хаосом, которому он служил столько лет, чем специально сделанный для этого клинок

В общем — замах на рубль, удар на копейку. Рассказ разочарование. Единственно за атмосферу начала рассказа — 5 баллов

Да, штампы тут безусловно есть (преследующий героя монстр, ночлежка в странном месте со странными посетителями и т.п.). С одной стороны все как-то простовато и бесхитростно. Но вот выписано вполне интересно и нескучно, атмосфера в этой вещице выдержана хорошо — на стыке dark fantasy/horror, с отголосками как Тэнит Ли например, так и Мерседес Лэки...

Другие рассказы из цикла о похождениях этой Литанды я бы тоже не отказался почитать...

В последнее время все чаще попадаются рассказы подобного типа: описание какого-то фэнтезийного события. Я бы отнес произведения такого типа к «описательным»: берешь событие — некто тебе угрожает, ты его уничтожаешь и идешь дальше. При этом не нужно ни начало, ни конец. Конечно, чаще всего они встречаются в составе цикла, в котором есть рассказ начало и возможно когда-то будет конец, а все остальное литературная жвачка: для автора гонорар, для читателя — убитое время. Так и в этом случае.

Хороший образец стиля «меч и магия».

Женщина-воин против колдуньи и непонятного зла.

Написано интересно, хотя и ясно, что это кусок цикла (на русский язык, насколько я знаю переводились еще несколько рассказов из цикла о Литанде).

Атмосферное произведение: ночь одинокий путник, клубящийся туман, огоньки затерянного постоялого двора(мне отчего то напомнило начало фильма «Американский оборотень в Лондоне»).

Сюжет интересен, рассказ написан хорошим языком, в остальном — типичный образец своего жанра, со всеми достоинствами и недостатками.

Чувствуется, что это не самостоятельный рассказ, а часть цикла. Описан только небольшой эпизод приключений героини и крошечный кусочек мира, зато есть явные намеки на то, что это не первая и не последняя история о Литанде. Читается легко и не без интереса, хотя послевкусия практически не оставляет, ни хорошего, ни плохого.

Если заменить воительницу Литанду на Конана-варвара, никто и не заметит особой разницы. рассказ представляет собой довольно крепкий фэнтезийный боевичок, в котором главная героиня сражается с монстрами и коварными злодеями. Написано довольно неплохо, но сюжет очень уж штамповано-типичный. Заодно проскочило пару явных ляпов. Самый симпатичный персонаж — говорящая птица.:wink: