Дж. Г. Баллард «Хронополис»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Из-за высокой урбанизации города недалёкого будущего оказались перенаселены. Для снятия нагрузки с инфраструктуры и служб городов была применена система разделения времени. Часть граждан жила по расписанию одного временного «потока» (например, синего), другая часть — по своему режиму (например, зелёному), и т.п. Каждый «цвет» пользовался какими-то услугами только в отведённое ему время. Нарушать этот порядок было нельзя.
Спустя много лет после социального бунта против этой системы и всеобщего запрещения часов, Ньюмен Конрад должен предстать перед судом за убийство и нарушение закона о времени...
Также на русском: Дж. Баллард. Хронополь: Рассказ / пер. Т. Шинкарь // ж. «Компьютерра» 1998, №№ 1 (229), с. 32-33; 2 (230), с. 32; 3 (231), с. 55; 4 (232), с. 56-57; 9 (237), с. 53-55.
Входит в:
— сборник «Billennium», 1962 г.
— сборник «The Four-Dimensional Nightmare», 1963 г.
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 9», 1970 г.
— сборник «Chronopolis and Other Stories», 1971 г.
— сборник «The Best of J. G. Ballard», 1977 г.
— сборник «The Best Short Stories of J. G. Ballard», 1978 г.
— антологию «The World Treasury of Science Fiction», 1989 г.
— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.
— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.
- /языки:
- русский (4), английский (16), польский (1)
- /тип:
- книги (20), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Волков (1), Д. Жуков (2), З. Ухрыновская-Ханаш (1), Т. Шинкарь (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 15 июля 2021 г.
Рассказ во многом продолжающий проблематику «Безвыходного города». Описание деградирующего мегаполиса у Балларда получается очень убедительно. В «Хронополе» автор показывает нам, через короткое жизнеописание некоего Конрада Ньюмена, как распределение/использование времени может влиять на социальную структуру общества, его политическое и даже экономическое развитие, на самого индивидуума. У Балларда получилась достаточно глубокая футуристическая социология. Отдельные элементы наблюдений писателя мы уже воочию наблюдаем сегодня.
Главный герой рассказа проходит серьёзную внутреннюю эволюцию по отношению к времени — от восхищения перед его упорядочивающим (цивилизующим) свойством до крайнего раздражения от одного присутствия рядом часового метронома. Что стало причиной таких резких изменений? Читайте.
Рекомендую. Образец нормальной фантастики.
olpo70, 3 декабря 2016 г.
Неплохой рассказ который слегка поставил меня в тупик. Вот вроде бы начинаешь сочувствовать главному герою, но он вроде и не прав. Если хорошенько подумать то без часов жить не очень комфортно. Но довести культ часов до государственного маразма... Я жить по расписанию не хочу. Я хочу ходить в библиотеку в любое время и кушать когда захочу. Но и не знать что тебе делать пока не зазвенит таймер. То есть за тебя опять кто-то решает что и во сколько делать.
Не понятна мне и мотивация поступка главного героя. Зачем он всё взял на себя. И наказание мне показалось слегка надуманным. Ведь все ещё помнят часы у наших бабушек. И их тиканье ни когда не раздражало. А через время ты их просто и не замечаешь. Ты привыкаешь к ним так что они перестают существовать.
muravied, 13 ноября 2014 г.
Прочёл уже 3 рассказа Балларда уже вижу его Стиль. Мрачный пост-апокалипсис с эффектными пейзажами и острыми человеческими отношениями. До этого читал «Конец» и «Птица и Мечтатель». Рассказы просто отличные.
Кстати, что касается идеи разделения времени, то у нас на работе уже ввели такую хрень: для того чтоб разместить на автостоянке машины всех работников, каждая служба начинает работать в разное время. Вот я например к 7:00 приезжаю, а другие к 8:00. Третья служба к 9:00. И вправду машины стали помещаться. Так что в этом плане Баллард предложил весьма неплохую систему.
god54, 10 марта 2013 г.
Совсем недавно мне задали вопрос: я удивляюсь, где вы находите время, чтобы все это делать? Странно, я его нигде не нахожу, ибо его у меня просто нет. А с другой стороны: почему его у вас нет? На, что вы его тратите? Покушать, послушать, посмотреть, посидеть, поговорить, поспать и снова сначала... Мне кажется, что автор просто иронизирует над проблемой времени, которую люди возвели в ранг проблемы. Вспоминаю тещу: часов не было. Рассвело, значит, надо вставать и гнать скотину в поле. Стемнело, значит, надо ложиться спать. И так каждый день. Весело, ни телевизора, н радио. Зато было общение, на лавочке, обо всех и обо всём. Как иногда хочется выбросить эти часы...