FantLab ru

Фредерик Браун «Арена»

Арена

Arena

Другие названия: Поединок

Рассказ, год

Перевод на русский: А. Иорданский (Арена), 1972 — 7 изд.
И. Мудрова (Поединок), 1994 — 1 изд.
Перевод на французский: Ж. Сенди (Arène), 1975 — 2 изд.
Перевод на белорусский: Л. Каурус (Арэна), 1990 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 155

 Рейтинг
Средняя оценка:8.54
Голосов:819
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Рассказ о том, как некий сверхразум заменяет взаимоуничтожающую войну между землянами и пришельцами поединком двух индивидуумов — землянина Карсона и Пришельца. Тот, кто победит, дарует победу и существование всей своей цивилизации...

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 12», 1972 г.

— условный цикл «Decade»  >  антологию «Decade: the 1940s», 1975 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires galactiques», 1975 г.

— антологию «Продаётся планета», 1986 г.

— сборник «And the Gods Laughed», 1987 г.

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение», 2003 г.

— антологию «Поединок разумов», 1991 г.

— антологию «Science Fiction Hall of Fame, Volume One», 1970 г.

— антологию «Space Gladiators», 1989 г.

«Просто Фантастика», 2008 г.

— антологию «Arena: Sports SF», 1976 г.

— антологию «Замежная фантастыка», 1990 г.

— антологию «Гарри Гарисон;Артур Конан Дойл; Фредерик Браун», 1993 г.

— антологию «Introducing SF: A Science Fiction Anthology», 1964 г.

— сборник «Honeymoon in Hell», 1958 г.

— сборник «The Best of Fredric Brown», 1977 г.

— антологию «The Mammoth Book of SF Wars», 2012 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, June 1944», 1944 г.

— антологию «Big Book of Science Fiction», 1950 г.


Похожие произведения:

 

 


Сборник научной фантастики. Выпуск 12
1972 г.
Продаётся планета
1986 г.
Продаётся планета
1988 г.
Поединок разумов
1991 г.
Сборник научно-фантастических рассказов
1992 г.
Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Фредерик Браун
1994 г.
Персона грата
1994 г.
Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение
2003 г.
Арена, Кукольный театр и Добро пожаловать в сумасшедший дом!
2004 г.

Аудиокниги:

Просто Фантастика
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science Fiction, June 1944
1944 г.
(английский)
Big Book of Science Fiction
1950 г.
(английский)
Introducing SF: A Science Fiction Anthology
1964 г.
(английский)
Introducing SF: A Science Fiction Anthology
1967 г.
(английский)
Kroki w Nieznane. Tom 2
1971 г.
(польский)
Decade the 1940s
1975 г.
(английский)
Histoires galactiques
1975 г.
(французский)
Arena: Sports SF
1976 г.
(английский)
Arena: Sports SF
1976 г.
(английский)
The Best of Fredric Brown
1976 г.
(английский)
Decade the 1940s
1977 г.
(английский)
Histoires galactiques
1985 г.
(французский)
Замежная фантастыка
1990 г.
(белорусский)
The Mammoth Book of SF Wars
2012 г.
(английский)
The Mammoth Book of SF Wars
2012 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2011 г.

Говорить о самом рассказе не стану, с сюжетом и идеей все ясно и здорово. Правда, меня уже порядочно лет мучит несообразность какая-то, сомнение…

Конечно, милосердие в сюжете имеет вспомогательное значение, но идея рассказа сводится к тому, что человек молодец, потому что способен к сочувствию. При этом подразумевается, что его оппонент – жесток. Бессмысленно жесток.

А что можно сказать об этом существе? Зачем он убил ящерку? Жестокость? Несомненно. Бессмысненная? Вряд ли. Логичнее предположить, что это был элемент исследования враждебной обстановки. Вещества для поддержания жизни? Материал для организации нападения и обороны? Данные об анатомии представителя местной фауны для построения выводов о характере планеты? Неизвестно. А поступил бы человек аналогичным образом? Находясь в экстремальных условиях, неся за спиной жизнь своей расы, убил живое существо чтобы выяснить – можно ли его съесть, годятся ли его жилы для примитивного лука… Увидел, что оно непригодно к использованию и выбросил его. Мы бы его не обвинили в бессмысленной жестокости.

Даже в случае, если представитель инопланетной расы – садист, все очень неоднозначно. «Арена» утверждает, что милосердие (и сообразительность) – отличительные признаки человека. Елки-палки, да вы с Луны свалились? Милосердие свойствено человеку чисто опционально, а Человечеству, по большему счету, оно не свойственно вовсе. И представляете, как велик шанс был – попасть одному из миллионов недобрых (а то и неумных) людей на эту Арену? То же, по большему счету, можно отнести и к расе наших врагов. Является ли холодная жестокость их отличительной чертой или же в данном случае это было отклонение? Может, подобных отклонистов-то как раз и отправляли на войны, а мирное (во всех смыслах) население сидело дома? А возможно, и на борту военных кораблей подобных существ было не слишком много, да вот не повезло одному такому представить свою планету…

Что мы знаем о лице, которое видели лишь за дулом оружия? Кто они, какие они? Какую-то расу уничтожили без следа. Какие-то достижения (науки ли, искусства ли или чего-то, чего мы никогда не поймем). И да, если третья сторона была так уж многомогуща, что бы им стоило прекратить конфликт, без уничтожения?...

Оценка: 9
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2013 г.

Великолепный рассказ вполне достойный попадания в ТОП-100 лучших рассказов мировой фантастики . Технически безупречно написанный и содержащий множество идей и ставящий множество вопросов .

Интеллект и мастерство против интуиции и несколько лучше приспособленного для выживания организма , что лучше для выживания вида ?

Насколько этичен сверхразум походя уничтоживший миллиарды разумных существ ? Разумен ли он вообще , может быть всего лишь могущественен ?

Что предопределило победу Карсона , не способность ли сознательно преодолеть страх смерти , на что видимо инопланетянин не способен ? А может элементарное сострадание ?

Говорили ли ящерки ? А может это галлюцинация в крайне стрессовом состоянии , через которую подсознание подсказывает уже найденное им решение ?

А может вообще вся битва происходила в виртуальном пространстве сверхразума , а шрамы это всего лишь стигматы ?

Кроме того для полноценного понимания рассказа необходимо оценить то время в которое он был написан . 1944 год , война на Тихом океане . а в народе ходят слухи о предстоящем штурме «больших» японских островов . И тогдашние и современные стратеги оценивали потери американской армии при штурме метрополии в 1-1.5 млн человек . Избежать подобных потерь удалось благодаря блефу с атомными бомбами (а это был блеф , потеря двух городов никакого серьезного ущерба военно-промышленному потенциалу Японии не нанесла а расщепляющихся материалов хватило бы еще только на одну бомбу) , и успехам Советской армии за три недели раскатавшей в блин , мощнейшую Квантунскую армию на материке .

Ничего не напоминает ? Ожидание колоссального противостояния , огромных жертв , и неожиданное вмешательство «Deus ex machina» ? Может быть через этот рассказ Браун выразил свою надежду «что все как нибудь образуется» ...

Рассказ , при всех своих чисто литературных достоинствах , направлен на осознательное восприятие , он несколько ну как бы сказать механистичен . Проблемы жизни и смерти , права выбора и все такое , а эмоций практически нет . Только факты , анализ , вопросы и ответы на некоторые из них . В результате у читателя возникает эмоциональное противоречие , по крайней мере у определенной категории читателей . Что в прочем ни в коей мере не умаляет достоинств этого рассказа , и скорее всего является литературным приемом .

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2013 г.

В этом рассказе меня заинтересовал не сам сюжет, который не нов и даже не слишком занимателен, а личность устроителя боя. В этом персонаже Браун показал нам финальную стадию эволюции разумного существа — слияние в одно, единичное.

Люди как разумные существа начали свой путь на Земле с личностного обособления, пробудившего индивидуальное самосознание. Таков был побочный эффект плода, скушанного Евой. А к чему мы должны прийти в итоге — вопрос открытый. Вот Браун вскользь представляет свою версию ответа на этот вопрос. Финальным витком эволюции разумной расы является слияние всех в одно. Не нравится мне такая перспектива. Но кто же меня спрашивать будет? Эволюция вида идет себе и идет.

Настораживает то, что устроитель боя с легкостью вмешивается в судьбы цивилизаций. Видимо, его личная этика такова, что это считается не только приемлемым, но и одобряемым поведением. В какой-то мере это существо присвоило себе функцию Бога — решать, кому жить, а кому исчезнуть. Получается, что Бог не только был в Начале, он может появиться в конце.

Метод разрешения конфликта рас по своему гуманен. Собой рискуют только двое. Война с множеством жертв заменяется дуэлью. Это хочется одобрить. Но по результатам устроитель боя уничтожает целую расу. Это пугает. Божественные амбиции опасны. Кто знает, во что они разовьются в дальнейшем. Ведь это странное единичное существо-раса тоже должно развиваться. Оно же живое, хотя и бессмертное. По меркам человека, по крайней мере.

Финал улыбает. То ли было, то ли не было все описанное в рассказе. Скорее всего было, конечно. Материальные свидетельства имеются. Но рассказать о случившемся никому нельзя, за сумасшедшего сочтут. А ведь герой человечество спас, можно сказать. Голливудский подвиг совершил. Но должен оставаться тайным героем. В целях самосохранения. Обидно ему, наверное, очень.:-)

Оценка: 9
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2009 г.

Очень люблю этот рассказ. По многим причинам.

За идею. Пересвет и Челубей на астероиде, при этом Челубей — страшный и жестокий пришелец.

За атмосферность. Все продуманно и пугающе правдоподобно. Страшная жара, все вокруг голубое.

За героического землянина, настырного и живучего.

За совершенно инфернальную фигуру пришельца, не произносящего в течение всего действа ни слова и тем самым еще более пугающего.

За отличный финал.

И наконец за то, что несчастная ящерка все-таки выжила, хотя и была покалечена.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2013 г.

Один из лучших НФ-рассказов всех времен. У Брауна — точно лучший. Мастерски описана вся ситуация (сюжетно, детали, психология, ход мыслей). Вместе с Карсоном старался придумать выход — в общем, рассказ захватывает с первых строк и не отпускает до конца. Не могу согласиться, что развязка («наши победили») предсказуемая. В то время мы читали и другие зарубежные рассказы — Ван Вогт «Пробуждение», Брэдбери «И грянул гром...» — где хэппи-энда и близко не было. И пусть пришельцы тоже «люди», т.е. имели право на существование (правда, осознание этого пришло лет через 10 после первого прочтения, когда жизнь пообтерла слегка и черно-белого становилось все меньше), это тоже говорит в пользу Брауна — он явно не подразумевал такой трактовки (то бишь понимания чужих,попытки взглянуть на происходящее с их стороны), но художественная правда, реализованная его талантом (ого! извините за вычурность), оказалась сильнее.

Спасибо Брауну — один из самых любимых рассказов. Отдельно спасибо за выжившую ящерку (вот где предтеча финалов многочисленных голливудских историй — чтоб уронилась скупая мужская слеза).

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2016 г.

Фредерик Браун

Арена

Странный рассказ, если честно. Две цивилизации сошлись перед решающей схваткой в глубинах космоса, у каждой свои мотивы и причины для ведения боевых действий и тут вмешивается некий Высший Разум рассуждая следующим образом: «Если проиграет А, то Б потратит на победу столько сил и ресурсов, что вскоре и сама впадёт в пошлость и непотребство, поэтому МЫ-Высший Разум»

-предотвратим бойню и разведём этих «петухов» по разные стороны?

-Нет.

-выступим в роли 3-й стороны для примирения или переговоров?

- Нет, вот ещё!

-Ну не знаю, наваляем и тем, и другим, но не сильно, что бы запал сбить, а потом спокойно объяснить, что «ребята, давайте жить дружно»?

Есть идея получше, возьмём от каждого по представителю, закинем на пустынную планету, засунем в силовой манеж с барьером по серёдке и...

-..А-а-а, понял. Пусть налаживают контакт!

-Вообще дурак, что ли, мы же ВЫСШИЙ РАЗУМ, ПОЭТОМУ БУДЕТ вот что...

Получилось то что получилось, один навалял другому, расу проигравшего признали кучей неудачников и...уничтожили, при этом выдавая содеянное за благо и после этого эти... позиционируют себя мудрыми и великими...

Это как два муравейника в лесу, взять с каждого по насекомому и посадить в банку, какой мураха победил, того муравейник не трогаем, а соседний расфигачиваем дотла, ведь его представитель- лох и слабак.

А мотивация Высшего Разума попросту смешна- если у них есть возможность предугадывать события, то как Вы вообще допустили галактическую войну по соседству!

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2012 г.

Один из классичнейших рассказов «золотого века» американской НФ. И, пожалуй, лучший рассказ Брауна, который, вообще-то, был писатель не из последних, но всё-таки и не из первых в тот уже далекий период, — но благодаря «Арене» он таки заслужил себе почетное место в «Зале славы» рядом с Азимовым, Хайнлайном, Брэдбери, Кларком и другими классиками. Ну а то, что написан рассказ был во время Второй мировой войны, очень сильно чувствуется. Короче говоря, жестокий инопланетный нацист не мог не проиграть и поэтому был уничтожен вместе со всей своей бесчеловечной цивилизацией. Эх, если бы и в жизни было всё так честно и справедливо, как в наивно-прямолинейной фантастике того времени.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2010 г.

Из коротких фантастических рассказов, прочитанных мной — это один из самых запоминающихся, и лучших! В таком малом объеме вместилось так много! Пришельцы, предстоящая битва до полного уничтожения одной из сторон, странная планета с голубым песком, абсолютно чуждый по образу и мыслям противник, Высшее существо, запросто играющее с пространством, временем и настолько могущественное, что в один миг уничтожает армаду пришельцев. Вселенная бесконечна, но даже в ней слишком мало места для землян и их противников, настолько они антагонистичны, что диалог невозможен! Я считаю, что поединок, в котором в смертельном противостоянии сошлись два представителя цивилизаций, был выигран не потому, что землянин умнее или более умелый (взять ту же катапульту «чужого»), а прежде всего благодаря милосердию Карсона, который прервав мучения маленькой ящерки, тем самым увидел путь для преодоления барьера, что в конечном счете и позволило ему, а следовательно и нашей цивилизации победить!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2009 г.

1972 год, время самого страшного фантастического голода. Мировские сборники практически невозможно достать, да и содержание их уже не то, что в 1965 году. И тут в альманахе НФ появляется рассказ Фредерика Брауна «Арена» в бесподобном переводе Иорданского. Это было подобно глотку свежего воздуха, казалось эпоха застоя отступила на шаг. Сколько раз я перечитывал этот небольшой, в общем-то, рассказ. И перечитав заново вижу, что не зря восхищался им тогда. Кто ещё не читал -- радуйтесь, вас ожидает полчаса счастья!

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2008 г.

Рассказ можно читать и перечитывать буквально до бесконечности. Сама идея — сражение двух противников в равноценных условиях — неожиданна, но очень логична и справедлива.

После сцены телепатического контакта становится ясно, что Пришельцы и земляне не могут договориться ни в коем случае. А затем — что Карсону просто необходимо победить, хотя бы для того, чтобы прекратила существование раса безжалостная и агрессивная. Те, кто жесток к слабым, пощады не заслуживают. Спасутся те, кто знает, что такое сострадание.

Именно способность сострадать и внимание к чужой судьбе приводят героя к удачной идее.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2010 г.

Перечитываю и перечитываю. Перечитываю и перечитываю. И в 15 лет, и в 20, и в 25, и далее.. И буду!

Потому что, пожалуй, любимый рассказ. А может заодно и просто — лучший. Оспорьте ))

Потому что такое противостояние, когда силы равны абсолютно. Когда от тебя зависит не только твоя жизнь, и даже не миллионы. А просто вся История и всё Будущее...

И гордость охватывает. За то, что мы — люди. За то, что он — Человек. Разумный. И победил он чужака не просто разумом, а именно вопреки бессмысленной и неоправданной жестокости. Ведь именно немотивированная агрессия чужого дала повод, и мысль, и идею. Может оттого и досталась эта тяжелая победа.

Иногда жалею, что нельзя поставить 11. Правда.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2009 г.

Одно из первых фантастических произведений прочитанных мною ещё в детстве. С тех пор много раз перечитывал, и каждый раз получал огромное удовольствие. Захватывающая, буквально с первых страниц, история о тот как некий сверхразум, наблюдая за долгой, кровавой, взаимоуничтожающей войной между расой людей и чужими, решил исход борьбы единственным верным способом. Идеально выверенное описание поединка с множеством деталей. И отдельное спасибо за внешность пришельца как полностью чуждое создание, не имеющее ничего общего с человеком, кроме жажды к выживанию и стремлению убивать.

Действительно две таких расы во Вселенной это уже много. Собственно в этом и суть рассказа.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Рассказ неплохой, крепко сбитый, но отнюдь не выдающийся. Слишком много лишнего, неправдоподобная обстановка, вызванная невниманием автора к второстепенным деталям, довольно примитивная основа сюжета. При этом реалистичное и интересное описание собственно боя и психологии главного героя.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2008 г.

В этом рассказе обстоятельно и, пожалуй, исчерпывающе раскрыта тема поединка между землянином и пришельцем; можно также сказать, это борьба, где на одной стороне такие вечные ценности, как добро, мужество и изобретательность, а на другой стороне – жестокость, тупая злоба и закостенелость. Это «Повесть о настоящем человеке» на фантастический лад. «Арена» облагораживает и заставляет несмотря ни на что проникнуться гордостью за создание, имя которому – человек. Прочитать должен каждый.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2016 г.

Прочитала с интересом, но рассказ не понравился.

Решение Высшей Расы совсем не кажется мудрым. Даже наоборот, жестоким и глупым. В военном конфликте сошлись две совершенно непохожие цивилизации — каждая из которых имеет свою технику, свою культуру. Ясно, что инопланетяне — существа во многом уникальные, с другим взглядом на мир. Разве справедливо уничтожать их?

И сама идея: пусть судьбы цивилизаций решают два случайно выбранных представителя — тоже кажется неудачной. Точнее, необъективной. Если Высший Разум такой великий, пусть бы сам и решил по справедливости, кто достойнее. Один человек не может быть индикатором полезности/разумности/находчивости всего Человечества. То же самое и этот инопланетянин.

Такое ощущение, что через этот бой Высший Разум просто «умыл руки». Мол, не я их убил, они сами оказались слабыми, несообразительными и недостойными жить дальше, потому что их представитель умер быстрее, чем представитель другой расы.

И способ прохождения через барьер не понравился. Слишком рискованно, один шанс из тысячи, не больше. Не думаю, что в реальной ситуации кто-то бы так победил. Сидеть и ждать, пока умрет этот инопланетянин — и то больше шансов на успех, даже с пораненной ногой.

Хотя, конечно, порадовал тот факт, что главному герою повезло. Но, опять же, это было слишком предсказуемо.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх