FantLab ru

Михаил Емцев, Еремей Парнов «Не оставляющий следа»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Оценок:
91
Моя оценка:
-

подробнее

,

Не оставляющий следа

Другие названия: На Зелёном Перевале

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Биофизик Джордж Корин пять лет прожил в одиночестве на тихой уютной планете. Посетившие однажды планету космонавты обнаруживают Джорджа бесплотным. Что же случилось на планете, и куда исчез настоящий Джордж?

Примечание:

Так же: Михаил Емцов, Еремей Парнов. На зелёном перевале: Научно-фантастический рассказ // Наука и техника (Рига), 1963, №3 – с.44-48; №4 – с.20-23.


Входит в:

— журнал «Искатель 1962'1», 1962 г.

— антологию «Новая сигнальная», 1963 г.

— сборник «Падение сверхновой», 1964 г.

— антологию «Il pianeta dei virus», 1966 г.

— антологию «Формула на невъзможното», 1967 г.

— антологию «Russian Science Fiction 1968», 1968 г.

— антологию «Russiese Essef», 1970 г.

— антологию «The Ultimate Threshold», 1970 г.


Похожие произведения:

 

 


Новая сигнальная
1963 г.
Падение сверхновой
1964 г.

Периодика:

Искатель № 1 1962
1962 г.

Самиздат и фэнзины:

Сфера Шварцшильда
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Il pianeta dei virus
1966 г.
(итальянский)
Формула на невъзможното
1967 г.
(болгарский)
Russian Science Fiction 1968
1968 г.
(английский)
The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
Russiese Essef
1970 г.
(голландский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обожаю такие произведения, когда можно поиграть с научной фантастикой, представляя ее изобретения в виде потенциально возможных открытий, с попыткой поглубже вникнуть в их вероятную работу. Например применительно к данному рассказу пришлось набросать даже небольшую принципиальную схемку изобретения Джорджа и сразу стала понятна оригинальность предлагаемой авторами научно-фантастической идеи. Если сравнивать этот рассказ с близким по сути рассказом Азимова «Логика», то мы также видим здесь ситуацию, когда создание рук человеческих, путем логических рассуждений сделало вывод о своем превосходстве над создателем. Но в отличии от самых совершенных роботов Азимова из его знаменитого цикла, псевдо-Джордж имеет гораздо больше возможностей. Он может развивать скорость до световой, имеет абсолютную неуязвимость и всепроникаемость. В этом смысле такой виртуальный фантом идеален для выполнения самых немыслимых поручений и авторы очень хорошо описывают его потенциальные возможности. Призрачность существования, конечно же большой минус и делает двойника Корина абсолютно эфемерным существом, а зависимость от генератора гаусс-пространства и Большого Кибера есть ахиллесова пята в плане независимости бытия. Хотя, поскольку авторы представили аналогию гаусс-генератора с сердцем человека, а Большого Кибера с мозгом, мы также зависимы от работы этих наших органов.

Вот такое необычное воплощение человеческого разума представили читателю Емцев с Парновым, сопроводив рассказ целым ворохом научно-фантастических идей и теорий. Возможность создания искривленного пространства, управление гравитацией, поставили изобретателя на одну ступень с Творцом, конечно же в человеческих масштабах. Такая возможность есть самая сокровенная мечта, заветная цель любого пытливого о безудержного в своих стремлениях человеческого ума. Авторы предлагают различные варианты манипуляций с гаусс-пространством, создавая увлекательную иллюзию научности в своих фантастических предположениях. Это есть безусловно большой плюс в этой и без того интересной истории, заставляющей читать от начала и до конца на одном дыхании. Очень хороша аналогия блока сомнения псевдо-Джорджа с мятежным человеческим духом живого человека, незнающим покоя в своих исканиях.

Я думаю в этом рассказе, в своих исследованиях искусственного интеллекта, авторы ничем не уступают аналогичным произведениям своего известного коллеги Айзека Азимова. А в плане приложения хотя бы и невероятных, но все ж таки научных идей к увлекательному сюжету, Емцев с Парновым показали себя талантливым авторским тандемом в плеяде известных имен золотой поры советской фантастики.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из двух известных мне произведений советской фантастики о бунте роботов. (Второй, «Суэма» Днепрова. Есть правда ещё и «Звёздные берега» Слепынина, но там кибер-интеллект взбунтовался у другой цивилизации, капиталистической разумеется.) На мой взгляд рассказ так себе. Во-первых главных герой просто зритель и никак не влияет на ситуацию. Его слабое трепыхание в этом направлении ни к чему не приводит и псевдо-Джордж разрушается сам собой. Во-вторых, совершенно очевидно, что вселенную псевдо-Джордж не завоевал бы. Ибо он А) С материей на прямую не взаимодействуе, а управляемый робот у него был всего один, да и перемещаться с любой скоростью вплоть до световой в отличии от неощутимки тот не мог. Б) Генераторы гауспространства были явно станционарны, а значит отдалеяться от них слишком далеко он не мог, энергия с расстоянием, она рассеивается. В) Генераторы имеют определённую мощность, а значит размножаться до бесконечности псевдо-Джордж не мог. Г) Управлялся он кибермозгом, тоже снанционарным (Сам псевдо-Джордж посуществу был чем то вроде передвижной кинокамеры), а значит сразу возникает ограничение связанное со скоростью сигнала. Д) Кибер-мозг тоже должен иметь ограниченную мощность, и хотя он сам требовал больше каналов информации слишком много псевдо-Джорджей не потянул бы.

Ещё два момента. Почему кибермозг начал развиваться только после того, как к нему подключили неощутимку. А что об обычном телепередатчике никто не подумал. Планету как я понял терраформировали, ну и где поселнцы? Почему после терраформирования там живёт только один человек?.

Поэтому больше пяти поставить не могу.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авторам удалось найти свое сюжетное решение в хорошо известной проблеме противостояния искусственного интеллекта и разума человека. Получился неплохой рассказ. Но многочисленные отступления в виде наукообразных рассуждений, нелогичные технические решения, наивность отдельных положений совершенно затеняют литературную и психологическую часть рассказа. И в целом довольно трудное чтение, ибо приходится прорываться через наукообразные термины.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастическая идея об объемном телевидении, положенная в основу рассказа, интересна, но не совсем продумана авторами. Непонятно, зачем псевдо-Джорджу понадобилось имитировать собственное размножение путем деления. Не проще было ли сгенерировать новую область гаусс-пространства, не прибегая к делению созданной ранее области?

Также не понятно, как псевдо-Джордж, сквозь которого свободно проникали все предметы, мог носить цветы к памятнику Марии?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх