Майкл Флетчер «Без надежды на искупление»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное (Религия, придуманная автором ) | Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Двойники и раздвоение личности | Культы | Мессия | Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Вера формирует ландшафт, определяет законы физики и смеётся над истиной. Общеизвестные факты не аксиомы, но силы природы, то, во что верят люди. Безумие — это меч, убеждение — это щит. Наваждения рождают новых порченных богов.
Жестокий и мрачный мир населён гайстескранкенами — мужчинами и женщинами, проявление психических отклонений которых изменяет реальность. Первосвященник Крониг стремится создать из хаоса порядок. Он определяет веру своих последователей, ведя их к единственной цели: мальчик Морген, должен вознестись, чтобы стать богом. Богом, которого они смогут контролировать.
Но есть многие, которые видят будущего бога на собственном поводке, включая доппелей самого первосвященника и рабовладельца, воле которого никто не может сопротивляться. Троица отщепенцев: величайший мечник мира, клептик-убийца и возможно последний оставшийся нормальный человек, так же имеют коварные планы на юного бога.
Когда эти силы сходятся в борьбе за мальчика, возникает ещё один осложняющий всё фактор — время поджимает. Ведь чем сильнее чьё-то безумие, тем сложнее его контролировать. Неотвратима судьба гайстескранкенов — перейти в Посмертие. И тогда остаётся только один вопрос:
Кто будет там править?
— цикл «Manifest Delusions»
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Фэнтези года |
— «Рецензия на книгу Майкла Флетчера «Без надежды на искупление»», 2023 г. // автор: Александр Стрепетилов
— «Майкл Флетчер, «Без надежды на искупление»», 2018 г. // автор: Nikquest
— «Фэнтази для мазохистов», 2018 г. // автор: Борис Невский
- 2010-е (4)
- русский (1), английский (1), немецкий (1), польский (1)
- Д. Бабейкина (1), М. Монь (1), А. Таггезелле (1)
Randon, 1 декабря 2018 г.
Далёкий бог ведомый идеями безумия исторг из своего разума грязный и уродливый мир, а несколько лет спустя орден Астрель-СПб перенёс туда и меня.
Пустая и серая земля. Не ищите красот природы, захватывающих дух, и не ждите сложных политических интриг, над которыми можно будет поломать голову. Ничего подобного в этом мире нет. Лишь несколько грубо очерченных границ государств да ползающие по ним и между ними крохотные точки, которых с высоты так легко принять за ничего не стоящих насекомых. Но некоторые из них всё-таки привлекли моё внимание. Спустился к ним, задержался поблизости ненадолго и пропал.
Ненормальные, жестокие, самоуверенные, наглые, циничные, ненадёжные... Список можно продолжать долго, но несмотря на все их недостатки, они не вызывают отвращения. Может быть их создатель специально вживил в эти души и тела крючки, за которые может нечаянно зацепиться посторонний наблюдатель. Возможно, иной поставит это ему в вину. Я же скажу, что на меня подействовало. До определённого момента.
И этот момент я запомнил. Нить истории бежит вперёд, её участников становится всё больше, и каждый требует внимания, каждый хочет, чтобы я хоть на миг обратил взор на него. Хор голосов в голове не смолкает, тянет в разные стороны и почти разрывает восприятие, когда внезапно за всеми их такими разными словами я начинаю слышать одно:
«Каждая капля крови, уходящая в песок, остается на моих руках и на руках чудовищ, заславших меня сюда.
И это опять вы.
Это на ваши деньги существую я и подобные мне; это вашей жажде мы служим.
Вы можете нажать на клавишу аварийного выхода, отвернуться от экрана, выйти из театра, закрыть книгу…
Но вы не делаете этого.
Вы — мои соучастники и мои убийцы.
Мои судьи.
Мои ненасытные кровожадные боги.
И… господи, как больно!»
Молитвы, обращённые ко мне. Молитвы, призванные донести одно общее для всех желание.
Творец, создавший этот мир, населил его искалеченными созданиями, наложив на них ужаснейшее из возможных в этой искажённой реальности проклятий — жизнь. Запертые в бесконечном лабиринте боли и страданий лишь в самых потаённых уголках изломанных душ могли они хранить надежду не на искупление, нет, но хотя бы на смерть и покой. И для долгожданного спасения этим несчастным нужен был новый бог. Им нужен был я.
Собрать куски в единую картину, добраться до конца истории, сформировать впечатление и поверить в него, чтобы крик над Антарктидой наконец-то оборвался.
А я не смог. Их вера снова вознесла меня наверх, и люди снова стали муравьями. Я пытался, правда: в последний момент цеплялся изо всех сил, чтобы залезть к ним в головы и в души, увидеть происходящее их глазами и прочувствовать его также как они. Удалось лишь наблюдать всё вблизи.
Самонадеянный неудавшийся бог потерпел крах, и история продолжается. Чего-то не хватило. Не знаю: были они недостаточно искренни, или я недостаточно милосерден. Но если когда-нибудь орден снова откроет портал в этот мир, обязательно шагну туда снова.
Iriya, 21 марта 2019 г.
«Вера определяет реальность.»
Никогда не думала, что книга из серии «Шедевры фэнтези» станет разочарованием. Увы, такое произошло! Начало романа привело меня в восторг! Сама задумка автора показалась мне невероятно интересной. Только представьте — перед нами мир, где разум влияет на реальность и меняет все известные нам законы физики. Здесь у каждого человека есть свой гайстескранкен (безумство), который определяет его роль и положение в обществе. Например, безумство Гефаргайст (социопат) говорит о том, что у его обладателя отсутствует способность чувствовать боль, страдания других людей и моральные установки. Интерметики верят, что люди могут обменяться друг с другом сущностями, при этом каждый сохраняет собственный внешний вид. Невероятно заманчиво, с учетом того, что некоторые безумства давали магические способности людям. Так, человек с безумством Хассебранд (пироманы) способен воспламенить предметы, выражая этим гнев и одиночество, которые сдерживают внутри себя. И это лишь малая доля всего того, что придумал автор! Тем не менее, мой интерес впоследствии угас и этот мир, недавно казавшийся невероятно привлекательным, стал напоминать Средневековую психиатрическую больницу, где все, включая врачей и санитаров, такие же психи, как и сами пациенты.
Что касается героев, то уже с первых страниц романа ощущалось, что я попала на страницы книг Джо Аберкромби и Р. Скотт Бэккера. Красавчик фехтовальщик Вихтих напоминал амбициозного Джезаля дан Луфара, грозный воин Бедект — Логена Девятипалого, а теократ Кёниг Фюример, своим поведением и моральными устоями ассоциировался с беккеровскими Икуреем Конфасом и Анасуримбором Моэнгхусом вместе взятыми. Отсылки к уже знакомым персонажам, меня нисколько не оттолкнули. Только, в отличии от широко известных мастеров дарк фэнтези, Флэтчер решил не баловать читателя, и перед нами образы, вообще лишенные человеческих качеств. Про женские персонажи вообще не хочется вспоминать. Здесь женщины — либо фанатичные приверженцы сект, либо воины, стирающие с лица земли все живое, попадающееся на пути. Они желчные, язвительные и агрессивные. Их грязные мысли и желания, определяют категорию книги 18+, а внешность вызывает у читателя отвращение. В романе не было ни одного героя или героини, к кому бы я прониклась симпатией. Все они были мерзкие как внешне, так и внутренне.
Прочитав треть книги, я просто устала от кроваво-зеленой носовой слизи одного из главных героев, многочисленных трупов, вырванных глаз, сожженных тел, оргий в грязных лужах с облизыванием разных конечностей и последующим избиением до смерти некоторых участников. Я не отношу себя к категории брезгливых людей, но всему есть предел и мое терпение лопнуло. Поэтому я так и не дошла до главного интригующего момента, когда банда странствующих наемников похищает у главы церкви мальчика, предназначенного на роль бога. Очень рекомендую книгу любителям жанра темного-претемного фэнтези, которых не оттолкнет все мною перечисленное безобразие. Мне и самой до сих пор интересно узнать, чем закончится дело. Однако на вопрос появится ли у меня когда-нибудь желание дочитать книгу, я склоняюсь ответить скорее НЕТ, чем ДА. Это относится и к продолжению истории, которое уже благополучно написано автором. Однако я полагаю, что нам с ним не по пути.
slavserg, 24 февраля 2021 г.
Нишевой роман с хорошо прописанными главными героями и их психологическими проблемами, но постоянно повисающим действием и не слишком реалистичными поворотами сюжета. Мне понравился нестандартный мир и мотивация персонажей, но не хватило хватило динамики и возможности сопереживать. Строго на любителя. Вряд ли буду читать продолжение.
2015-08-19
(33)