Анджей Сапковский «Глас рассудка VI»

Глас рассудка VI

Glos rozsadku VI

[фрагмент рассказа "Глас рассудка"]

Отрывок, год; цикл «Ведьмак Геральт»

Краткий приквел, в котором Геральт, во время диалога с Нэннеке, предаётся воспоминаниям о Йеннифер.

— цикл «Ведьмак Геральт»  >  сборник «Последнее желание», 1993 г.

— рассказ «Глас рассудка», 1993 г.

1996 г.

2021 г.
Le Dernier Voeu
2022 г.
(французский)

Геральт и Нэннеке отправляются в пещеру за редкими растениями попутно разговаривая о Йеннифэр.

Небольшая интерлюдия, подводящая нас к рассказу «Последнее желание». Нас чуть больше познакомят с миром цикла «Ведьмак», в особенности с растениями и грибами, а также с физиологией и проблемами волшебниц.

Геральт вынужден уехать из храма раньше положенного времени. И виной тому — вовсе не жесткие требования князя Эреварда, а ... боязнь ведьмака повторно столкнуться со своей старой знакомой, волшебницей Йеннифэр. На воспоминаниях о ней и построена данная интерлюдия. Читая ее, я четко осознал несоответствие между книжной и экранной версиями Йеннифэр. На бумаге она своенравная и слишком уверенная в себе колдунья, намеренно идущая на конфликт с ведьмаком. В сериале ее характер немного смягчили и обуздали, хотя внутренне она осталась такой же холодной и расчетливой сукой, что ищет любую возможность всячески покарать этот мир за нелюбовь к ней. С Геральтом ее связывает одно общее дело, о котором и рассказывает следующая новелла.

Очередной, с позволения сказать, приквел, а то и даже анонс к новому персонажу (если читать в сборнике и в том порядке, что сейчас стандартно издается) — нашумевшей Йеннифэр. И словоохотливая Нэннеке испрашивает Геральта — а как, мол, вы познакомились с волшебницей? И предостерегает его: не водись с ней. Но мы видим отношения ведьмака к Йен — и всё понимаем.

А еще они философствуют, рассуждают и раздумывают о природе людей.

Хорошая затравочка перед последним рассказом сборника.