Айзек Азимов «Лучший друг»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Луна )
- Сюжетные ходы: Роботы
Простенький робот-пёс с незамысловатым именем Робатт — лучший друг Джимми. Но родители решили, что настоящая собака лучше, чем робот.
— цикл «Галактическая история» > цикл «Рассказы о роботах»
— сборник «Совершенный робот», 1982 г.
— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.
— газету «Мираж: Детектив, приключения, фантастика июнь 1991», 1991 г.
- книги (6), периодика (1)
- Р. Рыбкин (1), Н. Хмелик (4)
god54, 13 декабря 2009 г.
Очень сентиментальный рассказ, но в его основе лежит последствие технического прогресса: как много сегодняшних детей считают своим лучшим другом компьютер? Да, большинство... Вот я только не знаю, этому надо радоваться или переживать? Когда на улицу выбрасываю компьютер, его не жалко. А когда выбрасывают на улицу домашних любимцев... То это уже проблема.
888, 22 января 2009 г.
На мой взгляд, в рассказе конфликт отцов и детей совсем не главное, как многие тут говорят. Хотя возможно так и задымывалось.
Автор задевает интереснейшую тему того, в чем же отличие между человеком и исскуственным организмом, ведь и тот и другой — по сути механизмы, просто основанные на разных принципах работы, сконструированые разными инженерами. И как только автор затрагивает эту тему, это оказывается окончанием рассказа. Кажется вот вот, по всей логике, можно раскрыть тему дальше — и конец.
drogozin, 3 июня 2009 г.
«Лучший друг» — это такой бюджетный вариант «Робби».
Взята подобная постановка, подобная тема и подобный конфликт.
Но, попытавшись через 30 лет войти в ту же реку, Азимов написал гораздо менее легко, менее глубоко и менее трогательно.
К сожалению такая тенденция характерна для всей поздней прозы Азимова.
Pupsjara, 2 февраля 2009 г.
Понятны и чувства родителей, которые за огромные деньги заказали сыну настоящую собаку, чтобы сын почувствовал, что такое настоящий живой друг, но и понятны чувства мальчика, для которого на настоящий момент лучший друг-собака-робот. Я думаю, что родители и мальчик найдут компромисс, собака-робот будет сопровождать мальчика на прогулках, а с настоящей собакой он будет играть дома.
damira, 22 марта 2008 г.
Сентиментальный и наивный рассказ, но вызывает чувство доверия, что ли, может, сочувствия. И у меня так было, родители считали, что знают лучше, что мне подходит. И это очень неприятно, особенно, когда не можешь доказать, ведь многие любимые игрушки, книги, диски — это на уровне чувств. Правда, чаще мне удавалось объяснить.
Yazewa, 15 марта 2008 г.
В конце концов, мальчик не различает, какова эта любовь: природная или хорошо спрограммированная. Суть в том, что ребенок в ней чрезвычайно нуждается. А относиться к существу, которое тебя любит, он должен по-человечески... если он, конечно, растет настоящим человеком. А вот увидеть Робаченку у другого ребенка, которому она станет демонстрировать такие же чувства, — вот это могло бы нанести удар детской психике!
asb, 28 января 2008 г.
Есть такой психологический феномен: родители дарят своим детям такие подарки, о которых сами в детстве мечтали (или продолжают до сих пор мечтать).
И ещё. Тут родители ведь не просто так захотели сыну настоящую ЗЕМНУЮ собачку подарить. А чтобы мальчик хоть чуть ближе к Земле стал.
raliso, 8 октября 2008 г.
Грустный такой рассказ, в котором взрослые считают своего сына маленьким: играет в игрушки — так можно одну забрать и дать другую. Они совершенно не понимают, что мальчик уже по-своему взрослый — такая распространенная ошибка многих родителей, и не считаются с его чувствами — ведь у взрослых проблемы гораздо серьезнее, куда там детям с их глупостями. И рассказ заставляет задуматься и оглянуться вокруг — а не слишком ли мы похожи на его героев, считая какие-то переживания других неважными, незначительными по сравнению с нашими.
Итог: 10.
duke, 27 декабря 2007 г.
Рассказ прямо-таки булычевский — доброты «неимоверной». Мне понравился — простая и хорошая история со смыслом, пусть и невеликим.
Vendorf, 29 августа 2006 г.
Настоящая дружба не опирается на фразу маугли :«мы с тобой одной крови» Автор показал, что у настоящих друзей вовсе может и не быть таковой...
elfy, 21 февраля 2008 г.
Трогательный и одновременно печальный рассказ. Как все-таки родители не понимают своих детей, при этом искренне считая, что делают им добро. Вечный конфликт поколений.
viv, 2 марта 2008 г.
Хороший рассказ о дружбе. Пусть робот — это только робот, но мальчик действительно к нему привязан, действительно его любит. И робот любит его — хотя бы потому, что он так запрограммирован. Но мальчик-то чувствует эту любовь!
arhan, 25 августа 2006 г.
Очень милый рассказ о дружбе собачки-робота и мальчика. «Старый друг — лучше новых двух» и даже автортет родителей не убедил мальчика отказаться от Робачёнки ради живой собаченки.
ozor, 22 марта 2008 г.
Недостаток внимания со стороны родителей компенсируется сейчас покупкой компьютерных игр, тамагочи и других технологичных игрушек. Если так дело пойдет, все завершится компьютерными яслями, школой и прочим.
cherepaha, 18 октября 2006 г.
ИМХО — излишне сентиментально. И родители какие-то глупые. Настоящий пес это конечно славно, но пес-робот на поверхности луны гораздо практичнее.