Жюль Верн «Миссис Бреникен»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Австралия и Океания (Австралия ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Муж миссис Бреникен капитан Джон Бреникен пропадает без вести. Никто не верит, что его ещё можно спасти. Но несмотря ни на что миссис Бреникен организует поисковую экспедицию.
История о жене капитана, ушедшего в море и не вернувшегося — одна из традиционных «городских легенд». Тем не менее, достоверно известно, что Жюль Верн в жизни не раз встречался с такими историями. Первый раз в детстве, когда в пяти-шестилетнем возрасте они с братом посещали пансион в Нанте. Его владелица мадам Самбен тридцать лет ждала возвращения мужа — капитана дальнего плавания, но так и не дождалась. Внук писателя Жан Жюль-Верн утверждает, что писатель сохранил воспоминания об этой трагической истории и воплотил их в романе. Кроме того, во времена написания романа была широко известна история Джейн Франклин — жены известного полярного исследователя Джона Франклина, экспедиция которого пропала без вести при попытке пройти Северо-Западным проходом. Миссис Бреникен вобрала в себя черты обеих женщин — содержательницы пансиона и активной самоотверженной леди.
Героя этого романа зовут Джон, как и Франклина, а судно, вместе с которым он пропал без вести, называется «Франклин».
Над романом автор работал в 1889-1890 гг.
Первая публикация романа — в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 декабря 1891 г.
В отдельном издании роман первоначально был выпущен в двух книгах, первая 3 августа и вторая 9 ноября 1891 г.
16 ноября 1891 г. вышло иллюстрированное издание романа (83 иллюстрации Леона Бенетта, 2 цветные карты, 12 цветных вклеек); это был двадцать седьмой «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».
На русском языке роман впервые печатался в московском журнале «Вокруг света» №№17-50 за 1891 г., под заглавием «Героиня долга».
Konbook, 19 апреля 2021 г.
Для писателя-приключенца такого уровня как Жюль Верн, роман более чем слабый.
Проходной.
Скорее бульварный, чем приключенческий.
Да – трогательный, сентиментальный. Показывающий, что никогда не стоит опускать руки, даже когда не осталось ни капельки надежды.
Сюжетные ходы как раз заимствованы из авантюрных романов, но в произведениях Верна они смотрятся ну совсем необычно и непривычно и не скажу, что отлично вписываются в фабулу.
(Роды, о которых запамятовала Доротея Бреникен по причине расстроенного сознания, напомнили мне схожий эпизод из «Красной колдуньи» Монтепена, не стопроцентно аналогичный, но суть та же).
Количество приключений минимизировано, все больше размышлений и переживаний.
Построй писатель сюжет иначе (если бы с самого начала Долли искала своего мужа, а не после того, как была получена наводка), впечатления от прочитанного были бы совершенно иными.
Не обошлось и без очередного верновского чудака, которых автор частенько вставляет в повествование, не только, чтобы повеселить читателя, но и показать — такой человек может быть полезен и человечен во всех смыслах этого слова. Речь идет о собирателе… шляп, Джошуа Меритте. Ходячий суповой набор путешествует не один, в компании с китайцем Чжин Ци. Они друг друга стоят. Именно они немножко скрасили однообразие повествования.
Вторая часть книги нисколько не «вытянула» некоторой «затянутости» первой, посему – да простит меня любимый Жюль Верн, итоговая оценка – 7 баллов.
rubin.v, 10 ноября 2014 г.
А я на старости лет «подсел» на неизвестного Жюль Верна,сейчас читаю Миссис Бреникен и наслаждаюсь иллюстрациями и сюжетом,очень жалею,что в детстве не попала эта книга в руки... Мне кажется,что Ж.Верн хотел дать надежду всем родственникам пропавших путешественников,поэтому мне всё детство больше,чем книга нравился фильм Пятнадцатилетний капитан в том моменте,где капитан Гуль не погиб,а выжил... По книгам Ж. Верна видно,что первопроходцы и другие исследователи Земли для него очень много значили.
Евгений Борисов, 24 июня 2012 г.
Большой, интересный роман Жюля Верна. Мне кажется, он стоит несколько отдельно от остальных книг автора: кроме путешествий, географии, приключений — это роман о Надежде. Надежде, которая может казаться безумной и слепой, но остается в сердце человека навечно; которая глуха к доводам разума; которая способна не просто на многое — на все...
Часто исследователи пишут о недостатке в произведениях Жюля Верна женских образов; о том что женщины, если и появляются на сцене, выписаны недостаточно хорошо, правдоподобно, тщательно. Внук автора в своей монографии — а за ним и другие — называет лучшим женским образом автора девушку из романа «Южная Звезда». Она хороша, спору нет, но — что же миссис Бреникен? Ведь весь этот роман о ней. Она, ее несгибаемый характер и воля вели сюжет все дальше и дальше. Сила ее надежды снова и снова воодушевляла целые экспедиции, люди рукоплескали и восхищались ей. Думается, образ этой женщины незаслуженно упускается критиками из рассмотрения.
Целый ряд сцен и эпизодов романа показался мне довольно примечательным. Детективная загадка, связанная с Годфри (признаюсь — не понял, пока автор сам ее не объяснил); комичный и добрый образ англичанина и его слуги — китайца-философа; очень натуралистичные описания путешествия по пустыне, мук от недостатка воды и избытка солнца (кажется, ярче это было описано лишь в «Ченслере»); подробные, но нескучные и нечасто встречающиеся описания экспедиций по исследованию внутренних областей Австралии; очерки о ее жизни и нравах во время «колонизации» — все эти «кролики, каторжники и черная полиция». Ярким показался образ богатого американского дядюшки-бизнесмена — он словно вышел из рассказов Марка Твена.
И, кстати, еще один сбывшийся прогноз Жюля Верна: говоря о кроликах, заполонивших Австралию, он устами героя говорит: «Желтая раса тоже в конце концов заполонит собой все пять частей света. Китайцы — это будущие кролики.» Описание туземных племен дано в крайне мрачном свете, каннибализм и все прочее представлено в полной мере. Племенам этим автор предрекает полное исчезновение и, в общем-то, не сожалеет об этом.
В заключение все-таки еще раз напомню, что все это — эпизоды, а сюжет книги как целое держится на надежде — сильной надежде сильной женщины. «Просто ты умела ждать — как никто другой»...
ffzm, 24 сентября 2011 г.
Очень даже не плохой роман Верна, с усложнённой интригой, легко читается. Не сравнишь конечно с его «основными» романами, но и в этом тоже есть дальнее путешествие, поиски пропавшего мужа и дикие туземцы. Считаю, что книга незаслуженно редкая, издавалась у нас в стране очень мало и только в собраниях сочинений.