Витольд Зегальский «Писательская кухня»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг | Роботы | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В далеком будущем почти всё делают машины. Даже писатели создают свои произведения из готовых схем, предложенных машинами. Но вот незадача: в глобальном Центре развлечений ввели строгий контроль над произведениями и теперь его электронный мозг принимает только новые идеи. А ведь кто-то когда-то уже все сказал до нас.
Входит в:
— сборник «Wyspa Petersena», 1968 г.
— антологию «Музы в век звездолётов», 1969 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 3 февраля 2025 г.
В недалеком будущем практически всем на Земле будет управлять искусственный интеллект. Даже написанием романов и проверкой их на предмет оригинальности. Чтобы написать роман, вначале нужно составить на концепторе его сюжет, затем на диалогоне добавить «словесное мясо» (т.е. диалоги), после чего на видеоне и антураторе расписать алгоритмы поведения для роботов, которые разыграют написанный вами сценарий. А потом уже можно записать созданное компьютером видео на киносинтезаторе. Казалось бы — чего проще?? Но беда заключается в том, что составить оригинальный сюжет не так-то просто: практически все возможные варианты уже давно составлены и прописаны кем-то из авторов, так что для чего-либо нового уже не остается свободного места. Поэтому никто не сможет гарантировать, что твое произведение является уникальным, а не написано кем-то ранее. Тогда компьютер ни за что не позволит такому творению выйти в свет по причине отсутствия оригинальности. В то же время, оригинальным может оказаться абсолютно идиотский сюжет, в котором все компоненты никак не связаны друг с другом — к примеру, указанный в новелле вариант «базальтовая рыбка с кринкой сметаны». Только вот кто рискнет прочитать подобный «шедевр» литературы? Словом, писательский труд превратился в весьма нелегкое дело, чем-то сходное с известной всем игрой в рулетку. Творчеством тут и не пахнет! По-видимому, автор хотел высмеять не самого писателя будущего, а творческие способности электронной техники, которой некоторые футурологи предсказывали абсолютное превосходство во всех отраслях человеческой деятельности. А на самом деле всё это превосходство свелось к традиционному «пшику» из известной сказки. Потому что никакой исин не в состоянии полностью заменить реального человека. И слава богу...
-------------
РЕЗЮМЕ: ироничный рассказ о недалеком будущем, в котором труд писателя станет практически невозможным из-за засилия разумных машин. Кто хочет ощутить дыхание этого самого будущего, пусть почитает в Инете статейки, сочиненные неким «нейро-интеллектом». Главное — случайно не умереть от смеха в процессе этого чтения.
god54, 29 августа 2011 г.
К сожалению, мы с каждым днем приближаемся к тому изобилию литературы, и в частности, фантастической литературы, когда отличить одно произведение от другого уже практически невозможно. А поток стандартных произведений захлестывает рынок. Найти оригинальное, а тем более интересное произведение практически невозможно. С точки зрения постановки проблемы — рассказ интересен, с точки зрения сюжетного решения — вторая часть, мне кажется, совсем не к месту.