FantLab ru

Стенли Вейнбаум «Планета-паразит»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
200
Моя оценка:
-

подробнее

Планета-паразит

Parasite Planet

Другие названия: Планета-хищник

Рассказ, год; цикл «Межпланетные истории»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

На Венере огромное количество влаги, под поверхностью планеты текут реки. Они вызывают извержения грязи и непостоянство поверхности.

Дом Хэма погиб в грязевом извержении и он отправился в земной город. По дороге он познакомился с Пат, дочерью известного венерианского первооткрывателя.

© Ank

Входит в:

— цикл «Межпланетные истории»  >  цикл «Хэм Хэммонд»

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 14-е», 2019 г.

— антологию «Космическая чума», 1993 г.

— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.

— сборник «The Best of Stanley G. Weinbaum», 1974 г.

— сборник «A Martian Odyssey and Other Science Fiction Tales», 1974 г.

— антологию «До золотого века», 1974 г.

— журнал «Astounding Stories, February 1935», 1935 г.

— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.

— антологию «Flight Into Space», 1950 г.

— сборник «A Martian Odyssey and Others», 1949 г.

— антологию «The Pulps: Fifty Years of American Pop Culture», 1970 г.


Похожие произведения:

 

 


Фата — Моргана 4
1992 г.
Черное Пламя
1992 г.
Космическая чума
1993 г.
Черное Пламя
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Безумная луна
2012 г.
До золотого века
2017 г.

Аудиокниги:

Марсианская одиссея
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Stories, February 1935
1935 г.
(английский)
A Martian Odyssey and Others
1949 г.
(английский)
Flight Into Space
1950 г.
(английский)
Flight Into Space
1951 г.
(английский)
The Pulps: Fifty Years of American Pop Culture
1970 г.
(английский)
The Collector's Book of Science Fiction
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нашим взором предстает удивительный мир Венеры, населенный странными животными и растениями, созданный воображением автора. И каждое творение тщательно проработано и описано так, что создается иллюзия присутствия. Жизнь главного героя очень напоминает суровые будни золотоискателей со своим кодексом поведения и чести. Поведение героев привлекает своей нелогичностью поступков, именно так, нелогичностью, человеческой непримиримостью и нецелесообразностью совершаемых действий. Но именно за это мы и любим романтическую литературу.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ! Я был просто поражен фантазией автора!.. Придумать такой мир, с эдакими формами жизни!.. Ну просто отлично!

Да и описания на высоте: меня охватывало отвращение от всех этих деревьев Джека Кетча, от «живого теста», от везде и всюду прорастающих — буквально за секунду! — грибов!.. Бррр!..

А вот сюжетец не так хорош — довольно прост и незатейлив, — но его Вейнбауму прощаю.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Венера у Вейнбаума получилась ещё интересней, чем Марс. И дело не в том, что она, в отличие от своего пустынного собрата, буквально кипит жизнью. О Марсе к 30-м годам ХХ века уже сложилось определённое мнение — опасный, пустой, древний, несомненно населённый разумными обитателями. И автор невольно следовал (или противоречил) этим тенденциям. А Венера ещё долго оставалась сплошной загадкой даже для астрономов. Так что мощную фантазию Вейнбаума ничто не ограничивало. Кроме строгих законов НФ, о которых он и сам говорил весьма серьёзно.

Рассказ динамичен, читается легко и не отпускает сразу после прочтения. Герои живые — взбалмошные и упрямые романтики, мир вокруг них — огромен, дико опасен и в то же время прекрасен. Как и полагается миру романтиков))

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часто упрекают старую фантастику за наивность, устарелость. Вот, например, в финале данного рассказа герой делает предложение малознакомой девушке, и она соглашается. Наивно? Как будто да! А если присмотреться? Этот рассказ (и другие рассказы Вейнбаума, относящиеся к «планетарной фантастике») схожи с каноном классического «колониального» романа: молодой человек из уважаемого, но разорённого семейства отправляется инкогнито искать удачи в ещё мало освоенную колонию, после череды приключений обретает богатство и женится на спасённой им девушке — дочери какого-нибудь местного генерал-губернатора или коммерсанта. В «колониальном» контексте такой быстрый брак является совершенно логичным: мужчина делает торопливое предложение, потому что девушка в ходе приключений зарекомендовала себя сообразительной, бойкой. знающей местную обстановку помощницей, кроме того ему нужно упрочить своё положение в колонии, заручиться поддержкой отца девушки для сохранения и вывоза капитала. Девушка соглашается, потому что в глуши такая партия есть большая удача (человек из метрополии, да ещё из высшего общества, образованный, снова богатый), которую упускать нельзя.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть входит в Антологию «До золотого века», составленную Айзеком Азимовым. Подобраны самые-самые первые фантастические произведения,опубликованные в 30-х годах.

Учтём последние научные знания о Венере , уберём из текста название планеты — Венера и распространим события на любую придуманную планету любой звёздной системы — и остаются приключения героев , переросшие в любовь. С этого рассказа начались писаться произведения, фантастически расписывающие придуманные миры.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключения, опасности, риск — путешествие по Венере Хэма Хэммонда и Пэт Берлингейм. Планета, кишащая прожорливыми существами: плотоядные растения, «живое тесто» (напомнило Стругацких «Улитка на склоне»), жители гор, пожирающие «живое тесто». Вобщем, сюжет название планеты раскрывает в полной мере. Тем интереснее следить за перемещениями двух героев, развитием их отношений.

Прекрасный рассказ, увлекающий с первой страницы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх