Стенли Вейнбаум «Планета-паразит»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На Венере огромное количество влаги, под поверхностью планеты текут реки. Они вызывают извержения грязи и непостоянство поверхности.
Дом Хэма погиб в грязевом извержении и он отправился в земной город. По дороге он познакомился с Пат, дочерью известного венерианского первооткрывателя.
Входит в:
— цикл «Межпланетные истории» > цикл «Хэм Хэммонд»
— журнал «Astounding Stories, February 1935», 1935 г.
— сборник «A Martian Odyssey and Others», 1949 г.
— антологию «Flight Into Space», 1950 г.
— антологию «The Pulps: Fifty Years of American Pop Culture», 1970 г.
— сборник «A Martian Odyssey and Other Science Fiction Tales», 1974 г.
— сборник «The Best of Stanley G. Weinbaum», 1974 г.
— антологию «До золотого века», 1974 г.
— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.
— антологию «Космическая чума», 1993 г.
— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.
— антологию «Глубина. Погружение 14-е», 2019 г.
- /языки:
- русский (7), английский (7)
- /тип:
- книги (10), периодика (1), самиздат (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Г. Весина (1), Г. Веснина (1), Н. Гузнинов (1), А. Циммерман (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 16 февраля 2010 г.
Перед нашим взором предстает удивительный мир Венеры, населенный странными животными и растениями, созданный воображением автора. И каждое творение тщательно проработано и описано так, что создается иллюзия присутствия. Жизнь главного героя очень напоминает суровые будни золотоискателей со своим кодексом поведения и чести. Поведение героев привлекает своей нелогичностью поступков, именно так, нелогичностью, человеческой непримиримостью и нецелесообразностью совершаемых действий. Но именно за это мы и любим романтическую литературу.
chivel, 8 января 2019 г.
Часто упрекают старую фантастику за наивность, устарелость. Вот, например, в финале данного рассказа герой делает предложение малознакомой девушке, и она соглашается. Наивно? Как будто да! А если присмотреться? Этот рассказ (и другие рассказы Вейнбаума, относящиеся к «планетарной фантастике») схожи с каноном классического «колониального» романа: молодой человек из уважаемого, но разорённого семейства отправляется инкогнито искать удачи в ещё мало освоенную колонию, после череды приключений обретает богатство и женится на спасённой им девушке — дочери какого-нибудь местного генерал-губернатора или коммерсанта. В «колониальном» контексте такой быстрый брак является совершенно логичным: мужчина делает торопливое предложение, потому что девушка в ходе приключений зарекомендовала себя сообразительной, бойкой, знающей местную обстановку помощницей, кроме того ему нужно упрочить своё положение в колонии, заручиться поддержкой отца девушки для сохранения и вывоза капитала. Девушка соглашается, потому что в глуши такая партия есть большая удача (человек из метрополии, да ещё из высшего общества, образованный, снова богатый), которую упускать нельзя.
видфара, 31 августа 2012 г.
Венера у Вейнбаума получилась ещё интересней, чем Марс. И дело не в том, что она, в отличие от своего пустынного собрата, буквально кипит жизнью. О Марсе к 30-м годам ХХ века уже сложилось определённое мнение — опасный, пустой, древний, несомненно населённый разумными обитателями. И автор невольно следовал (или противоречил) этим тенденциям. А Венера ещё долго оставалась сплошной загадкой даже для астрономов. Так что мощную фантазию Вейнбаума ничто не ограничивало. Кроме строгих законов НФ, о которых он и сам говорил весьма серьёзно.
Рассказ динамичен, читается легко и не отпускает сразу после прочтения. Герои живые — взбалмошные и упрямые романтики, мир вокруг них — огромен, дико опасен и в то же время прекрасен. Как и полагается миру романтиков))
Кел-кор, 27 ноября 2010 г.
Замечательный рассказ! Я был просто поражен фантазией автора!.. Придумать такой мир, с эдакими формами жизни!.. Ну просто отлично!
Да и описания на высоте: меня охватывало отвращение от всех этих деревьев Джека Кетча, от «живого теста», от везде и всюду прорастающих — буквально за секунду! — грибов!.. Бррр!..
А вот сюжетец не так хорош — довольно прост и незатейлив, — но его Вейнбауму прощаю.
maxxx8721, 7 марта 2021 г.
Моё первое знакомство с автором. Удивлён, что рассказ написан аж в далёком 1935-м году. Рассказ о жизни на Венере. Это сейчас можно говорить: «Ну, чего мы там об этой Венере не читали». Но тогда, я чувствую, этот рассказ был мощным. Что и говорить: он и сейчас на меня произвёл впечатление, ведь рассказ очень атмосферный и визуально хорош.
Для фантастики тех годов характерной чертой как раз и является акцент на необычности миров, атмосферу и сеттинг. И это шло во вред сюжету, который представлял собой довольно простое приключение, квест и прямолинейных героев. Тот же Говард, например, хорош прежде всего атмосферностью миров и зрелищностью изображения, а не многогранными персонажами. Просто потому что психологизм, драматизм тогдашнему читателю и не нужен был. Его и так хватало с головой из-за бушевавшей Великой Депрессии.
Рассказ Вейнбаума из таких. Приключение динамичное, интересное, но, на мой взгляд, затянутое и в целом довольно простое. Как и сами персонажи. Но дебютное знакомство с Вейнбаум считаю удачным.
vam-1970, 28 января 2018 г.
Повесть входит в Антологию «До золотого века», составленную Айзеком Азимовым. Подобраны самые-самые первые фантастические произведения,опубликованные в 30-х годах.
Учтём последние научные знания о Венере , уберём из текста название планеты — Венера и распространим события на любую придуманную планету любой звёздной системы — и остаются приключения героев , переросшие в любовь. С этого рассказа начались писаться произведения, фантастически расписывающие придуманные миры.
Anastasia2012, 20 июня 2012 г.
Приключения, опасности, риск — путешествие по Венере Хэма Хэммонда и Пэт Берлингейм. Планета, кишащая прожорливыми существами: плотоядные растения, «живое тесто» (напомнило Стругацких «Улитка на склоне»), жители гор, пожирающие «живое тесто». Вобщем, сюжет название планеты раскрывает в полной мере. Тем интереснее следить за перемещениями двух героев, развитием их отношений.
Прекрасный рассказ, увлекающий с первой страницы.