Агата Кристи «Суперинтендант Баттл»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
- русский (114), английский (222), немецкий (80), испанский (53), французский (73), португальский (54), итальянский (48), греческий (25), шведский (26), датский (18), голландский (63), финский (24), норвежский (28), латышский (1), литовский (8), чешский (13), эстонский (7), украинский (1), польский (40), словацкий (8), словенский (3), болгарский (12), венгерский (20), сербский (16), хорватский (8), грузинский (2), иврит (6), арабский (24), тайский (19), персидский (15), вьетнамский (8), китайский (48), корейский (27), японский (21), азербайджанский (1), румынский (13), бенгальский (4), турецкий (29), македонский (3), каталанский (5), исландский (5), индонезийский (23), сингальский (3), тамильский (2), малаялам (3), маратхи (1), боснийский (1)
- книги (1210), периодика (16), самиздат (1), аудиокниги (1)
- Кристина (1), Франциска (1), Дунта (5), К. Ё. Ли (1), К. А. Лобу (2), О. А. А. Амин (3), Ч. Айцянь (5), Я. Акамине (2), Н. Аккайя (3), И. Алвеш (4), Б. Александер (1), М. Алринг (4), О. Альбукерке (1), М. Анджад (1), В. Антонов (3), Ф. Арманду (2), М. Асбах (11), Х.-М. Асо (1), Э. Ассис (1), Б. Афрасиаби (1), Э. Ахмаваара (5), А. Ацуси (2), А. Б. Пинейру де Лемос (5), М. Б. (1), Д. Бандини (1), Д. Бандини (1), А. Баньковская (5), Д. Баруксис (1), Х. Бен-Дов (1), А. Бен-Шахар (1), С. Бераникова (1), Б.-М. Бергстрём (4), Т. Бижич (1), С. Биюн (5), Л. Блумберг (1), Т. Блумквист (6), К. Бокенхейм (11), И. Болычев (2), З. Бошняк (1), Р. Бреуниг (1), М. Бумбулович (5), Й. Вагенхальс (1), Л.М. Валенте (2), Х.Р. Валера (1), Х. Ван (1), Дж. Ван Ден Бовенкамп (1), А. Вароделл (3), К. Веханен (1), А. Висенс-и-Лоренте (2), Л. Волпатти (10), М. Вреланд (3), Л. Ву (1), М. Ву Ю (4), М. Г. Гриффини (9), Р. Габле (9), Й. Ган (2), Д. Ганиова (1), А. Ганько (5), А. Гашпар (1), Э. Герра (1), Д. Гиванель (1), П. Гинар (3), Р. Гита (1), Б. Голович (1), О. Гоплен (4), Ч. Гочжэнь (10), Г. Грачан (1), И. Григорьев (2), И. Гриценко (5), Л. Грэдинару (3), У. Гутковская (6), Х.А. Гутьеррес Ларрайя (6), Э. Гюнзель (1), Ф. Даль (6), П. Дамбраускас (1), А. Девель (16), Л. Девель (18), Т. Джорджевич (1), Л.С. Джу (2), О. Джумелла (5), П. Димитровска (2), Н. Динарави (1), В. Драгичевич (2), М. Ду-Депорт (18), А.-М. Думитрэшкуцэ (1), Э. Дуурлоо (2), Н. Екимова (4), Д. Ерань (1), О. Ефремов (1), Я. Забрана (3), Б. Задро (2), Д. Закс (5), Г. Збавителова (1), Д. Зигель (1), Д.С. Зунг (2), П. И. Либе (10), Ц. Ивен (1), Л. Иоанну (1), Д. Искандани (3), Р. Йонассон (1), Е. К. Живанович (2), Д. Када (4), С. Кадзима (2), Д. Канеллополу (2), И. Карвальо (1), А. Кармифар (1), П. Карунаратне (2), Т. Катона (2), К. Каттелус (3), С. Кейя (2), О. Киаи (1), М. Кикелидзе (1), С.-Ю. Ким (2), С.К. Ким (2), Я. Клима (2), Б. Конте (1), Х. Контотеодороу (1), В. Коткин (9), М. Крагель (1), А. Креснин (2), А. Кристьянсдоттир (1), Н. Кунельская (15), Л. Кунельский (15), Е. Куприн (4), А. Курчаков (9), А.-Л. Лайне (4), М.Ж. Ландре-Толленар (1), М. Ланина (2), Е. Лапачкова (3), О. Лапикова (5), Ж. Ласло (3), М. Ле Юби (12), Ч. Ли (1), Г.Х. Ли (3), В. Лиин (2), Л. Лорандос (3), Х. Лухо (6), А. М. Пегулеску (1), М. Мадалиньский (3), Я. Майпруз (1), М. Макарова (2), М. Макропулос (1), М. Марета (8), А.М. Мартинс (2), Л. Межибовский (5), Ж.-М. Мендель (9), В. Мечков (2), К. Микава (1), А. Милайич (1), Д. Мистраки (11), С. Мияке (1), М. Моура (2), Е. Мохарне (2), А. Мразова (1), П. Мрдуляш Долежал (1), М. Мундхенк (2), В. Мухтарова (1), Ч. Н. Накорна (2), Н. Накамура (2), М.А. Неджад (7), Б. Недков (3), И. Немечек (2), Б. Нильсен (1), Ж. Озтекин (2), Н. Онол (1), Ф. П. Родригес (3), К. П. де Сьерра (5), М. Пайович (2), С.Х. Пак (2), Ж. Пари (6), А. Пелех (7), А. Перейра (1), К. Перер дель Молино (10), М. Перссон (8), М. Пестрицу (1), К. Печулис (3), Э. Пичени (4), Б. Полумния (1), Л. Постиф (6), Р. Пранинскене (1), Э. Пуханг (2), С. Р. аль-Шаммари (1), И. Разумовская (2), А. Ралчева (2), П. Рат (2), М. Рафнссон (2), А. Редлингерова (3), С. Рен (3), Э. Риамбау (1), М. Ригер (1), А.Д. Рим (1), В. Римкуте (3), Г. Роникер (8), А. С. Суварни (8), М. С. Андрей (1), Э. Сало (1), С. Самострелова (2), Э. Сандберг (7), А. Санчес (2), В. Селби (4), В. Селина (1), Ч. Си (1), Ф. Синьчжи (2), Н.-Х. Со (1), Ю.Р. Соколов (3), А. Солер Креспо (10), Д.Д. Сончелли (6), С. Спринцеройу (4), М.Л. Спринцеройу (2), К. Сринивас (2), Й. Стабей (1), М. Стагаки (1), Э. Стаматополу (1), С. Степанов (1), И. Стефанова (2), М. Стоянович (1), М. Субраманиан Потти (1), Г. Суверен (18), Г. Суверен (3), П. Сукх (2), А. Суомалайнен (5), П. Сэмкосос (2), Ц. Сюэлань (1), Ш. Сяоцзе (1), А. Таваколирад (1), Ю. Такахаси (5), Р. Тамура (2), А. Тедески (9), Э. Термениус (6), Н. Тин (1), В. Тирдатов (3), А. Титов (1), Р. Томинг (3), Д. Топор (5), М. Торадмал (1), Р. Тот (1), Х. Тромп (10), Д.Д. Тхьень (1), М. Ф. Аль-Фидах (1), Л. Фалтейскова (1), К. Фехер (2), В. Фонг (3), Э. Фонченелли (3), Л. Фрунза (2), Т. Фукидзава (1), М. Фукумачи (2), Т. Х. У. Ракиб (1), Х.Ы. Ха (1), М. Хаас (9), А. Хагеруп (6), Ж.Э. Хайош (1), С.Г. Хан (2), А. Хасан (1), Ц. Хачидзе (1), А. Хейлова (1), Л. Хуашань (1), Ш. Хуэй (4), Л. Цзышу (1), Ч. Чан-он (3), Я. Чжицян (2), З. Шамим (3), А. Шампон (10), Ч. Шаопен (4), С. Шувэй (1), Ф. Шучунь (1), Л. Щлива (7), Д. Элекеш (4), М. Эрен (1), Г. Юйсинь (1), Ч. Юньци (1), М. Юрисалу (1), В. Юрисалу (1), М. Юркан (13), А. Юссеф (1), Л. Яким (1), М. Яковлевич (1), А. аль-Гохари (1), Д. да Коста (2), С. де Каль (6), Ж. де Шерже (7), С. ду Аморал (1), Э. фон Краатц (1), Р. фон Вальтер (12), Э. фон Вурциан (17), А. фон Бринген (17), У. фон Визе (10)
Mister Kin, 19 апреля 2019 г.
Очень понравилась вся серия, особенно роман «По направлению к нулю» («Towards Zero»). Это один из лучших романов Агаты Кристи, опубликованный в 1944 году. Баттл здесь раскрыт отлично, ощущение саспенса зашкаливает, да и концовка непредсказуемая. В этом произведении Агата Кристи использовала несколько интересных сюжетных ходов из своих более ранних произведений.
Всё это однако не помешало стать «По направлению к нулю» великолепным психологическим произведением, которое помнят и любят и сейчас.
Второй отличный роман о Баттле — «Тайна семи циферблатов» (Тhe Seven Dials Mystery). Одно из самых ранних произведений Кристи (одиннадцатое по счёту), написанное с юмором и иронией, в стиле лучших произведений Вудхауза и Клапки Джерома. Детективная интрига также на высоте, никогда ещё у Кристи не было такого приёма.
Роман отличный, шокирующий и очень позитивный.
Ещё одно удачное произведение из этой серии — «Убить легко» («Murder Is Easy»), 1939 года. Хотя я не понимаю, почему его относят в этот цикл, ибо Баттл появляется только в самом конце и в расследовании совсем не участвует. Но сам роман от этого хуже не стал. Расследование динамичное, кропотливое, и позволяет читателю рассмотреть каждую версию происходящего. Побочных линий много, но в меру. Плюс — необычная развязка, мотив для Кристи нетривиален, да и не всегда на страницах её книг присутствуют маньяки.
Ну и наконец, первое произведение о Баттле — «Тайна замка Чимниз» («The Secret of Chimneys»), 1925 года. Персонажи из этого романа (лорд Катэрхэм, его дочь Бандл, Билл Эверсли и Джордж Ломакс) и место действия (замок Чимниз) позже появятся в романе «Тайна семи циферблатов».
Что хочу сказать о самом романе: лично мне он не понравился.
Да и сам роман написан жутко нудно, Баттл не раскрыт и присутствует непонятно зачем. Ну и развязка — просто песня!
ИТОГ: сам цикл мне понравился, разве что первый роман показался провальным. Но зато все остальные (особенно «По направлению к нулю») отличные.