FantLab ru

Агата Кристи «По направлению к нулю»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

По направлению к нулю

Towards Zero

Другие названия: Come and Be Hanged!; Час ноль; Страх

Роман, год; цикл «Инспектор Баттл»

Аннотация:

Какая связь может быть между неудачной попыткой самоубийства, ложным обвинением школьницы в воровстве и личной жизнью известного теннисиста? На первый взгляд, никакой. И, тем не менее, когда небольшая, но теплая компания собирается на выходные в дом пожилой вдовы, стоящий на побережье, все эти обстоятельства сходятся в одной убийственной точке. К счастью, по соседству отдыхал суперинтендант Баттл. Ему-то и предстоит раскрыть это в высшей степени странное дело, пробираясь сквозь лабиринт загадок и обмана…

Примечание:

Печатался под названием «Come and Be Hanged!» в журнале «Collier's Weekly», с 6 по 20 мая 1944 года (в трёх частях).

Послужил основой для пьесы 1956 года.


Входит в:


Экранизации:

«Невинная ложь» / «Innocent Lies» 1995, Великобритания, Франция, реж: Патрик Девольф

«По направлению к нулю» / «L'heure zéro» 2007, Франция, реж: Паскаль Тома



Похожие произведения:

 

 


Час ноль
1990 г.
Убийства по алфавиту. Час нуль. Том 6
1991 г.
Страх
1992 г.
Агата Кристи. Детективные романы. Том 15
1993 г.
Избранные произведения. Том 12
1994 г.
Том 11. Эркюль Пуаро
1995 г.
Карты на столе. По направлению к нулю
1997 г.
Собр. соч. том 22
1997 г.
Час ноль
1997 г.
Тайна оторванной пряжки. Час ноль. Таинственное происшествие в Стайлз. Убийство на поле для гольфа
1998 г.
Труп в библиотеке. Отравленное перо. Пять поросят. К нулю
2002 г.
По направлению к нулю
2003 г.
Тайна Семи Циферблатов
2003 г.
Хикори-дикори. По направлению к нулю
2004 г.
Убить легко
2009 г.
По направлению к нулю
2011 г.
По направлению к нулю
2012 г.
По направлению к нулю
2013 г.
По направлению к нулю
2014 г.
По направлению к нулю
2018 г.
Кошка среди голубей. По направлению к нулю
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Убийство – конец преступления, а не его начало.

В этом был убежден законник мистер Трэвис, видевший не мало убийц на своем долгом веку, так считал и суперинтендант Баттл, вызвавшийся, во время своего отпуска, помочь племяннику, инспектору Джеймсу Личу, разобраться в странном преступлении, совершенном в Галлс-Пойнт, доме на краю утеса.

Ничто не предвещало беды, но все, кто собрались под крышей дома Камиллы Трессильян, чувствовали напряженность атмосферы и предчувствие бури, готовой вот-вот разразиться. А виной тому стал известный спортсмен и просто привлекательный молодой мужчина, тридцати трех лет, Невил Стрэндж, которому пришла в голову совершенно несуразная мысль свети двух своих жен – бывшую и нынешнюю, чтобы те стали добрыми подругами.

И если одна – Одри Стрэндж, или Бывшая, отнеслась к этой идеи спокойно, по крайне мере, не показывая, что ей все это неприятно, то вторая – Кей Стрэндж, нынешняя пассия теннисиста Невила, роковая красотка, откровенно выказывала свое недовольство.

Была не довольна и хозяйка дома, миссис Трессильян, считая все происходящее распутством и молодые люди, не ровно дышавшие – кто к Кей, кто к Одри…

Тучи сгустились, скоро грянет гром…

Первыми отзвуками грядущей трагедии стала смерть мистера Трэвиса, старого друга Камиллы Трессильян. У старика было больное сердце, а лифт в его отеле, где он остановился, как назло не работал. Переутомился законник поднимаясь к себе в номер, и сердце не выдержало.

Вот только в вечер смерти, старичок рассказал любопытную историю о мальчике, убившем из лука своего друга. У этого мальчика был физический недостаток, по которому Трэвис мог легко его опознать.

И тем самым подписал себе смертный приговор…

(Схожий прием, но только с фотографией убийцы, Агата Кристи позднее использует в романе «Карибская тайна»).

Но тогда никто не придал значение ни рассказу Трэвиса, ни табличке «Лифт не работает», пока не произошло убийство Камиллы Трессильян. Убийца оставил слишком много улик и все они указывали на виновность Невила Стрэнджа, имевшего не задолго до смерти миссис Трессильян разговор с нею, но которого в час Х не было дома. К тому же, он после ее смерти, вместе с первой женой получает немалое наследство. Неужто его финансовое положение стало настолько шатким, что его рука предательски нанесла удар пожилой леди, в свое время вырастившей его как своего сына? Или кому-то понадобилось бросить тень на известного теннисиста.

Когда за дело берется Баттл, становится понятным – убийство хозяйки Галлс-Пойнт весьма необычное.

Целый ряд разрозненных деталей, казалось бы, никак между собой не связанных: желтая перчатка, ниблик, лужа воды у окна, влажный моток веревки в чулане, пудра на воротнике пиджака, темно-синий костюм в крови и с волосками белого и рыжего цветов, серый костюм в полоску, запах рыбы, табличка «Лифт не работает» и колокольчик, которым убитая вызывала свою служанку, и станут теми фрагментами мозаики, которые предстоит сложить в единое целое суперинтенданту Баттлу.

И если бы не внезапно вторгшийся в расследование самоубийца-неудачник Эндрю Мак-Виртер, жертвой сумасшедшего преступника стал бы невиновный человек…

Сценарий написан, действующие лица определены, декорации установлены и теперь ничто не помешает действию двигаться по направлению к нулю…

А нуль – это смерть – конец преступления, а не его начало…

Очередная хитроумная загадка от королевы детектива Агаты Кристи, где проницательному суперинтенданту Баттлу придется пожертвовать своим отпуском во имя справедливости.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх