Лори Голдинг «Заветы предательства»
Лишь великие конфликты порождают подлинных героев. В час, когда Галактика пылает и война невообразимых масштабов разрывает Империум на части, чемпионы света и тьмы по воле своих господ сходятся на бесчисленных полях брани. Они не ждут почтения или наград — лишь стремятся встретить судьбу лицом к лицу, ибо только приняв ее, они смогут понять, что ждет их в незримом будущем... В антологию вошли восемнадцать рассказов Грэма Макнилла, Аарона Дембски-Боудена, Ника Кайма и других авторов, а также повесть Криса Райта «Братство Бури», которая позволит заглянуть в душу Белых Шрамов — легионеров, чья натура таинственна, а верность Императору сомнительна.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
![]() |
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Ересь Хоруса»
Ramzes007, 22 февраля 2025 г.
Если честно, антология довольно средняя по качеству в нее входящих. Открывающая повесть Криса Райта «Братство Бури» это лютая база. Крис Райт продолжает придавать крутой шарм V Легиону, создавая его по-хорошему самобытным, интересным и детализированным. Дополнительно обрисовывает философию Белых Шрамов, дает ей новые звучания. Понравилось даже больше, чем роман «Шрамы». Бодрый старт, но чувства быстро подутихли. Уже со следующего рассказа наступает печально известная филлерность. Так что далее я затрону только те рассказы, о которых можно хоть что-то сказать, остальные либо безыдейные и ненужные, либо очень маленькие по объемы и по качеству.
Итак, топ-2 вещь в сборнике это «Рассеченный» Джона Френча. Джон Френч смог одним рассказом на 50 страниц описать всю суть Железных Рук, их новый облик на будущие тысячи лет. Что есть машина без руля, солдат без приказов? Феррус Манус мëртв. На его месте образовалась пустота. В чем теперь смысл, где его найти? После Истваана разбитый Десятый перековал себя, пересобрался из другого материала, пропитанного холодной ненавистью металла. Отныне Железные Руки — мертвые, мертвые которые идут. Потому что помнят. Потому что больше ничего не осталось, кроме как идти. Френч выдал годноту.
Змей. Джон Френч. Микро-рассказ с прикольной идеей, про то, как повстанцы-культисты начали веселиться и мутить ритуал, а потом к ним пришли реальные крутые парни — жрецы с Давина и быстро показали всем, кто здесь настоящие посланники Богов Хаоса.
Почести павшим. Гэв Торп. Неплохой на 7/10 экшен про очередной эпизод мясорубки на Калте.
Коготь Волка. Крис Райт. Про этот рассказ я пишу, чтоб его поругать. Мне не понравилось здесь видение космоволков от Райта, у него это реально какие-то бородатые быдланы, которые посылают друг друга и Бьорн по сути ворует(!) у своих братьев. Бред.
Слово Божие. Гэв Торп. Топчик. Отличное сочетание боевых действий и хорошо прописанных диалогов. Гэв продолжает сюжетную линию Марка Валерия из предыдущих работ и развивает его внутренние деформации насчет имперской веры.
Восьмеричный путь. Энтони Рейнольдс. Рейнольдс всегда мегахорош, когда пишет про предателей. Большего и не надо.
Хранитель порядка. Гэв Торп. Угарный кринж-рассказ про то как, двое Астартес убегали от бабайки роняя по дороге кал. Захариил и Сайфер спускаются вглубь Калибана и находят нечто, от чего начинают запинаться и дрожать, как осиновые листья. Когда Захариил оборачивается, чтоб поговорить с Сайфером, он слышит лишь звук запускаемых двигателей, а самого Сайфера и след простыл. От такого комичного мультяшного приема я чуть ли не заржал. Торп, конечно прогрел знатно.
Порицание. Ник Кайм. Кайм вместо того, чтоб показать каким крутым хтхашником является Эонид Тиэль, выдает историю про то, как он переоделся в одержимого(!) несуна и на пару со своим маленьким другом спас капитана из плена. Еще какой-то мега позорный слив Курты Седда, который, как нулевый нуб начал кастовать ульту, стоя напротив Тиэля. Разумеется, тот недолго думая подошел да и порубил его... что за чушь.
Uhu, 26 мая 2016 г.
«Контора пишет» О. Бендер
Знаменитое изречение Остапа Бендера служит идеальным эпиграфом для отзыва на сборник «Наследие предательства» (Legacies of Betrayal), ставший 31 книгой серии «Ересь Хоруса». Контора (Black Library), действительно, пишет, выдавая в год 2-3 полноценных романа и некоторое количество отдельных рассказов, которые распродаются через сайт за небольшую плату. С 2006 года таких рассказов накопилась огромная куча, и Black Library приняло гениальное маркетинговое решение — объединять эти рассказы в сборники еще раз продать читателям, уже под видом «номерных» книг серии. «Наследие предательства» как раз является типичным плодом этого замечательного веяния — 19 произведений, из которых ни одного нового. Остап Бендер одобрил бы такой подход, и, вполне может быть, включил бы его в свои 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. Что касается самих рассказов, то практически все они являются проходными произведениями, из категории тех, что создаются не озарением музы, а потребностью автора в денежных средствах или срочным заданием издательства.