Джо Аберкромби «Кровь и железо»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Огромная империя, имя которой Союз, находится в опасности. Некогда разобщённые и враждующие кланы Севера объединились. Теперь всеми землями, находящимися севернее Инглии правит кровожадный Бетод, неукротимый воин быстрый на расправу и в то же время мудрый владыка. На юге мощная империя гурков, управляемая твёрдой рукой кровожадного Уфмана-Уль-Дошта, почти восстановилась после поражения в недавней войне с Союзом.
Положение же самого Союза хуже, чем когда-либо. В самом сердце государства, Адуе зреет заговор. Старый король немощен, его наследник, кронпринц Ладислав более озабочен женитьбой и фехтованием, нежели проблемами государства. Страной, по сути, правит корыстолюбивый закрытый совет, разделившийся, к тому же, на два противоборствующих лагеря.
Можно подумать, что Союз обречён. Но на сцене внезапно появляются хромой калека-инквизитор, молодой и праздный дворянин, могучий воин-северянин и некоторые, ещё более странные герои. И они спасут Союз! По крайней мере должны. Как они это сделают, не знают даже они сами. Но это знает дряхлеющей маг, Байаз. Но учёл ли первый среди магов всё, к примеру, захотят ли потенциальные спасители спасать Союз? Да и его давний враг, второй ученик Иувина, Кхахюль, покровитель самого Уфмана-Уль-Дошта, тоже не дремлет. Но, несмотря на всё это хитроумный план Байаза уже начал свершаться, хотя, что из этого выйдет, не знает даже он сам.
— цикл «Земной Круг» > роман-эпопею «Первый Закон»
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook Memorial Award, 2008 // Дебютный роман | |
Финская премия "Звезда фэнтези" / Tähtifantasia-palkinto, 2010 // Книга фэнтези (Великобритания) | |
"Сталкер" / Stalker, 2014 // Переводной роман (Великобритания) | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2014 // Переводная книга фэнтези (Великобритания) |
FantLab рекомендует:
— Джо Аберкромби «Кровь и железо»
Рецензии:
— «Review: The Blade Itself by Joe Abercrombie», 2009 г. // автор: Норман Спинрад
— «Review: The Blade Itself by Joe Abercrombie», 2008 г. // автор: Пол Уиткавер
- 2000-е (6), 2010-е (7), 2020-е (2)
- русский (6), английский (8), украинский (1)
- М. Бакалов (1), Вл. Иванов (4)
Рецензии в авторских колонках
2019-10-06
(10)
MissEgoistka, 25 марта 2026 г.
Уже который раз убеждаюсь, что высокая оценка на фантлабе — не залог качественной интересной книги. Абберкромби читала последнюю трилогию и Дьяволов — все просто мимо! Насколько ж мерзко от чтения книг, что постоянно возникало чувство помыть руки. Ну да ладно, Бэккера читала, малазан проглочен, что может быть сложнее? Все нахваливали Первый закон, решила проверить. Кровь и железо ну адски скучная часть, ни одного персонажа, за которым хотелось бы наблюдать. По сути не происходит ни-че-го, кроме пустых разговоров и описания гнусных персонажей. С мирами, где нет четкой марали, деления на добро и зло, я прекрасно знакома по творчеству более талантливых писателей, а здесь ты идешь по книги в рыбацких сапогах по бесконечной реке грязи, пороков и уж простите дерьма, ведь это главная достопримечательность. Диалоги с их пустыми интригами, читаешь и не понимаешь, зачем все это было.... В общем время было потрачено в пустую, скажу спасибо аудиокнигам за мои сэкономленные деньги на бумажных книгах.
XZidan, 3 декабря 2025 г.
Впечатления от первого тома — ни шатко, ни валко. При весьма внушительном объеме в 600 страниц, после прочтения практически нечего вспомнить, и это самое удивительное. Пока что верю заверениям, что «ну во втором-то томе начнется то самое», но поживем-увидим, через силу дочитывать не буду.
Первую книгу также читал не через силу, но впечатление на удивление «пустое» — по объему будто прочитал Братство Кольца/два тома Ведьмака/два тома Волкодава/0.8 тома Колеса Времени, а по сути...
Как уже неоднократно было сказано в других отзывах — тут нет (пока что) оригинального или проработанного мира, нет путешествий, а боевые сцены можно сосчитать на пальцах одной руки (четырехпалой). Зато есть ходьба по ограниченным локациям и разговоры, разговоры, разговоры...
Разговоры, в которых я не обнаружил чего-либо примечательного, ибо все говорят +- одинаково, лингвистическая стратификация присутствует только в своеобразном «субъективном» виде — когда в эпизоде с POV дворянина реплику простолюдина подписывается а-ля «сказал он, со своим неразборчивым простонародным говором».
Можно ли сказать, что кто-то из персонажей сильно раскрылся на протяжении 600 страниц? Опять-таки, не особо — да, мы заучили по одной «уникальной» привычке каждого героя, кратко ознакомились с их предысторией, и, по сути, все. Со спойлерами:
В столице Союза сидят увлеченные лишь собственным влиянием интриганы, на северную провинцию надвигается Король Севера, на южную провинцию надвигается Император Юга;
Просидев всю книгу в столице ради того, чтобы сходить в местный Ортханк и забрать чудо-сейф, Байяз, Ки, Логен, Ферро и Джезаль отправляются через условные срединные земли, к другому краю света; Глокту отправляют спасать Юг; Веста отправляют спасать Север;
Конец
Честно говоря, даже если второй и третий тома окажутся таким откровением, что мне однажды захочется перечитать цикл, ОЧЕНЬ сомневаюсь, что я попросту не скипну первый том за ненадобностью.
kira069, 19 ноября 2025 г.
грозные северяне, которых никто не понимает, у которых свои законы, даже есть король севера, восставший против другого короля (очень знакомо, да?);
мифические и очень опасные монстры, в которых никто не верит, но суровые северяне их видели и сражались с ними, и им нужно предупредить всех об этом (тоже что-то напоминает..);
разделение по главам тоже идет по героям, есть несколько локаций и основных героев, каждая глава посвящена одному из них или нескольким из них, когда они пересекаются;
даже саркастичный калека есть (правда, чаще у себя в мыслях, чем вслух, но все же).
На самом деле, это мелкие детали, которые просто немного напомнили игру престолов, все остальное совершенно другое, но при этом не менее интересное. Много смертей, драк, крови, ругани и т. п. Весьма безобидный пример:
Да я вырежу тебе еще одну задницу, червяк!
И похожего очень много, в паре сцен я хохотала и не могла остановиться.
Пока что сложно судить в целом об устройстве мира, было только в общих чертах знакомство. Некоторые детали описаны, но с каждым ответом появляется несколько новых вопросов. При этом не могу сказать, чтобы было сложно что-то воспринимать, хотя в книге в самого начала очень много героев и локаций, но для этого я нашла карту и все пошло легче. И герои все максимально разные и не картонные, поэтому было легко их запомнить и различать. Пока что непонятно, на чьей стороне я, потому что сейчас все вроде бы на разных, но четких сторон еще нет, так что посмотрим, где я в итоге окажусь.. Очень впечатляющее начало.
ultrav, 17 ноября 2025 г.
Решил заценить какое-нибудь фэнтези, и, почив рейтинги, выбор пал на эту книгу. После всяких заумных книг, которые я читал до этого, данная книга была легкой и написана крайне понятным языком. Это огромный плюс автору, я не обнаружил тут вообще никакой шизы, свойственной многим авторам, которые обязательно выплеснут её на несколько страниц. Всю книгу тянет один герой, инквизитор Глокта, другие герои какие-то скучные. Ах да, ещё загадочный маг Баяз с непонятными целями и поступками. Иногда утомляют сцены схваток, которые могут длится довольно долго, и особенно описание турнира. В середине книги я начал ожидать появления сюжета как такового, но он всё никак не проявлялся. Отдельные сцены, особенно связанные с Глоктой, по-настоящему хороши, и я даже хорошо посмеялся пару раз, что бывает крайне редко со мной, меня реально очень сложно рассмешить. Поэтому книгу стоит прочитать только ради этого.
Что же, придется читать продолжение.
MandarinaDuck, 6 ноября 2025 г.
Сразу хочу отметить, что всеобщего восторга от данной книги не разделяю. Да, мне понравилось, но это заслуга последней четверти книги, когда, наконец-то начало уже происходить что-то интересное. Точнее, вообще хоть что-то начало происходить. Понятно, что это только первая книга цикла и предполагается серьёзная заявка на интригу и экшн, но бросить хотелось неоднократно. Не настолько уж тут сложное мироустройство или большое количество персонажей, чтобы растягивать период знакомства так надолго, пора уже приступать, собственно, к действию. Опять же, это, конечно, «темное» фэнтези, но столь частое и подробное описание кровавых сцен, на мой взгляд, совершенно не обязательно. Гораздо более впечатляющим признаком жанра явилось бы постепенное нагнетание обстановки, ожидание чего-то ужасного, непреодолимого, происходящего в атмосфере гнетущего ужаса и абсолютной безысходности. Но здесь такого нет, по крайней мере пока. Очень надеюсь что пока. Лишь один отдаленно напоминающий по ощущениям момент произошел во время открытия Баязом дома Делателя, но и это был лишь намек.
Зато за персонажей автору отдельный огромный плюс. Они — живые, колоритные, вхарактерные и вызывают эмоциональный отклик читателя на свои поступки. Среди них нет положительных, у каждого есть «темная сторона», скелеты в шкафу и гаденькие мысли и поступки. Каждый из них, если вдуматься, действует исключительно в собственных интересах, никому из них не свойственен альтруизм, патриотизм или самопожертвование. И самый запоминающийся среди них, конечно же, инквизитор Занд дан Глокта — желчный, едкий, разочаровавшийся в людях, любящий свое дело и глубоко несчастный. А вот женские персонажи откровенно раздражающие: алкоголичка с низкой степенью социальной ответственности и животное. Надеюсь, хоть новая помощница Глокты окажется вменяемой и интересной, да и остальные герои, отправляющиеся спасать мир (куда уж без этого?), тоже раскроются в полной мере в следующих частях цикла.
Sievi, 29 октября 2025 г.
Бросил книгу примерно на 90% чтения, после сцены драки между сестрой и братом простолюдинами.
Два из главных героев (Глокта, Логен) — очень интересные, цельные и самобытные, за ними приятно наблюдать. Все остальные (за исключением, пожалуй, Джезаля, который просто сатиричен) — абсолютная серая масса, без идей и глубины.
Сам авторский мир тоже скупой на подробности, да и ничего своеобразного или интересного я в нём тоже не нашел.
Сульт, Вест и в особенности Ферро — разочарование. Первый то представляется гениальным интриганом, то доверяется непонятному калеке. Второй просто делает нелогичные действия, которые нужны для драматургии, а третья не делает вообще ничего. Она просто для контраста нужна, а своего в герое нет ничего, просто рабыня, дикарка, агрессивная, умеет убивать. Ещё не удивлюсь, если где-то потом она смягчается и находит свою любовь в третьей книге.
Сама книга не ужасная, но тратить время и заставлять себя ее дочитывать смысла не вижу.
Селеста, 19 августа 2025 г.
Пролог длиной в шестьсот страниц.
Когда речь заходит о тёмном фэнтези, каждый второй вспоминает Джо Аберкромби. Как его нахваливали блогеры, как им восторгались читатели в отзывах! Я же долгое время обходила цикл «Первый закон» стороной — из-за хайпа. И, пожалуй, не зря. Потому что по мере прочтения я то и дело задавалась вопросом: «А когда будет интересно?».
Вся книга — это чудовищно затянутая экспозиция. Сюжет можно уместить в одно предложение: легендарный волшебник Байяз собирает пати для рейда на босса. Для тех, кто ни слова не понял: это банальный сбор отряда для дальнейших приключений. Хоть как-то расставлять фигуры на игральной доске автор начинает лишь в финальной четверти романа.Кто-нибудь может возмутиться: так ведь в книгах столь же распиаренного Джорджа Мартина тоже ничего не происходит! А вот и нет. К примеру, глобальный сюжет Джордж Мартин завязывает ещё в прологе. Это сажает читателя на крючок интриги. Джо Аберкромби подобным мастерством не обладает. Он не считает, что читателя нужно заинтересовывать, и просто монотонно рассказывает историю.
Но хотелось бы сперва разобраться с жанром этой книги. Дело в том, что я не понимаю, почему «Кровь и железо» принято относить к тёмному фэнтези. Где оно?
Разруха, тлен, безнадёга, мир на грани катастрофы — этого нет. Автор очень пыжится, пытаясь выдавить из себя раскрытие сословного неравенства, показать всеобщие страдания, но делает это натужно и пресно. Ну варвары — они воюют. Ну крестьяне — они бедные. Ну рабы — они бунтуют. Всё это настолько по верхам, что даже как-то неловко.
Может быть, тёмное фэнтези — в грязном реализме? Реализм в этой книге можно не искать, он вышел покурить. Книга очень комиксная, герои падают с высоты и дерутся так, словно снимаются в кино Марвел. Про синяки и переломы автор вспоминает, лишь когда нужно нагнать драмы. Во всё остальное время герои неуязвимы. Грязь есть, но чуть-чуть — набросали по углам. Пару раз упомянуты испражнения, один из героев — калека, одному хорошему персонажу отрезали голову. Это всё мелочи. И дело не в том, что я хочу больше чернухи. Жесть ради жести я не люблю, она должна нести смысловую нагрузку. Просто то страничное пространство, которое можно было потратить на создание по-настоящему грязного реализма, в который веришь и который пугает, автор потратил на бесцельное хождение персонажей туда-сюда. В книге и вовсе может быть лишь одна жестокая сцена, но она будет настолько пробирающей и бескомпромиссной, что запомнится надолго.
Пожалуй, самая главная черта тёмного фэнтези — это серые герои, а также то, что автор постоянно ставит их перед сложными моральными выборами. Первое — да. Автор явно симпатизирует почти всем своим персонажам, но назвать их хорошими трудно. Глупые, эгоистичные и недальновидные. А вот со вторым проблема — дилемм в книге нет и в помине. Персонажи плывут по течению и не делают никаких выборов. И это — частая проблема современного фэнтези. Никто ни на что в мире не влияет, сюжет тащится вперёд исключительно силой белоснежного рояля, выглядывающего из кустов.
Самый популярный персонаж цикла, всеобщий любимец — инквизитор Глокта. Ему за тридцать, когда-то он был превосходным фехтовальщиком, но на войне попал в плен и пережил пытки, которые превратили его в немощного калеку. Я ожидала, что влюблюсь в этого персонажа, но магии не случилось. И проблема всё та же, что и с жестокостью — не верю. Глокта очень поверхностный. Автор понятия не имеет, как работает человеческая физиология. Автор понятия не имеет, как работает инквизиция (в его представлении, инквизиция — это когда можно пытать всех, кто не нравится начальнику). Автор понятия не имеет, что такое чувство юмора. Весь хвалёный искромётный цинизм Глокты (да и других персонажей) — это обыкновенное петросяничество (так же, как вся философия — это повторы одних и тех же фраз). О личности Глокты кроме его возраста, страданий от боли и фехтовального прошлого мы толком ничего не узнаём. Это персонаж-функция, созданный автором для того, чтобы самозабвенно расписывать ноющие кости и сосание дёсен. Фраза «пососал дёсны» под конец книги знатно задолбала. Да поняли мы, что Глокта любит пососать, можно уже что-нибудь новое?! Я уж молчу о том, что принять инвалида в инквизицию, а потом ещё и назначить его на ответственную должность за тридевять земель — это идиотизм. Но то, какими дебилами автор прописывает власть имущих, — это отдельная боль.
Следующий центральный персонаж — Логен Девятипалый. Варвар, знаменитый на весь север своей жестокостью. На деле, флегматичный и ничем не интересующийся. Похоронил всю семью, когда-то сражался за местного короля варваров. Вошёл в свиту волшебника Байяза одним из первых и без лишних вопросов. Вялый и непоследовательный. Читать его главы интересно лишь за счёт Байяза. Не скажу, что сам Байяз какой-то уникальный и глубокий, но у него сложная, хорошо прописанная история, которая вызывает любопытство.
Ещё один будущей спутник Байяза — фехтовальщик Джезаль. Аристократичен, красив, туп как пробка, любит ныть. Читать его главы было невыносимо. Настолько безликого персонажа нужно ещё постараться прописать. Автор пытался дать ему моральную развилку, подвести к каким-то размышлениям... Но сделал это так же, как и всё остальное — плоско. И проблема не в том, что персонаж злой или эгоистичный. Один из моих любимых тропов — когда автор демонстрирует рост персонажа со дна к вершине (или доводит негатив до пика и обрубает его). Но для этого персонаж должен вызывать эмоции. Презрение, раздражение, злость — да любые! Но только не скуку.
Зазноба Джезаля ещё хуже. Быдло и алкашка, которая почему-то подаётся автором как умная девушка с потрясающим чувством юмора. Ничего умного она за всю книгу не произнесла, только хамила всем направо и налево, бухала и подставляла брата, который всеми силами пытался заслужить себе место под солнцем. Неприятный персонаж. Поэтому и драма с избивавшим её отцом меня не тронула. Может быть, автор ещё раскроет её, посмотрим.
Дикарка Ферро — бывшая рабыня, чернокожая и с жёлтыми глазами. Очередной пустой персонаж. Яростная, всем хамит, а когда ей пытаются помочь — делает всё, чтобы этим глупцам помешать. Почему-то всем есть до неё дело, всем она очень нужна. Вскользь упоминается её какая-то особенная кровь, но лишь для затравки.
Также несколько раз за книгу автор обращается к бывшему отряду Логена Девятипалого. Через них он показывает то, что происходит на севере. Не скажу, что оторваться невозможно, но эти главы хотя бы подходят под определение тёмного фэнтези. Единственная реально тяжёлая дилемма происходит именно в их главах. Единственная печальная сцена с гибелью хорошего человека происходит в их главах.
О второстепенных персонажах даже вспоминать не буду, они все ни о чём.
По итогу, «Кровь и железо» — обыкновенное героическое фэнтези, донельзя вторичное и посредственное. Плюсы есть, но их ОЧЕНЬ мало. Понравилось то, что автор сделал Ферро дальтоником. Я таких персонажей в фэнтези не припомню. Очень зашла история Байяза и Делателя, да и в целом замуты с магией интригуют — только ради раскрытия этой сюжетной линии буду читать дальше. Описание Дома Делателя автору действительно удалось. И лично мне намного интереснее читать про такие штуки, чем про тянущиеся как жвачка боёвки, которые длятся, длятся и всё никак не заканчиваются.
Очень сложно определиться с оценкой. Язык неплохой, но образы поверхностные и схематичные. Книге чудовищно не хватает глубины. В ней нет самобытного мира, нет философии, нет психологии — автор просто вывалил свою придумку, не потрудившись копнуть хоть немного. Хорошо прописанный мир не сужается до двух локаций, описанных одним абзацем. Мировоззрение хорошо прописанного персонажа не меняется за два предложения (я даже не утрирую, это буквально так). Хорошо прописанные персонажи не противоречат себе каждым своим действием. После Робин Хобб, Джорджа Мартина и Скотта Бэккера я не могу воспринимать подобную литературу как что-то достойное. Обыкновенный проходной середнячок, совершенно не стоящий такой бешеной популярности. На фоне варвара Найюра (Скотт Бэккер) Логен для меня — лишь заготовка для персонажа. На фоне Вонючки (Джордж Мартин) Глокта — недоработанный болванчик. На фоне Мальты Вестрит (Робин Хобб) Джезаль — пустышка. Да даже Терри Гудкайнд с его инфантильной наивностью ухитрялся такие мрачные сцены выдавать, что до сих пор дрожью пробирает! А шранки и инхорои того же Скотта Бэккера? Это действительно жуткая сила, с которой невозможно договориться. Местные орки пока что выглядят статистами, и непонятно, чего все их так боятся. К слову, есть смутное ощущение, что Джо Аберкромби вдохновлялся книгами Терри Гудкайнда. У обоих есть номерные правила волшебства, у обоих магия исходит с той стороны. Ну либо это совпадения, так тоже бывает.
Я не хейтерша Джо Аберкромби, у него есть книга, которая мне очень нравится. Просто это — не «Кровь и железо». Которое в оригинале вообще-то называется «The Blade Itself», при чём тут кровь — не совсем понятно.
Ставить низкую оценку несправедливо, тот же Перумов, которому я ставлю шестёрки-семёрки стилистически пишет НАМНОГО хуже (да, я люблю и пинать Перумова, и читать, одно другому не мешает). Но эмоций и интереса он у меня вызывает больше. Поэтому и оценка пусть будет на уровне — шесть едоков из десяти. Я понимаю, что «Кровь и железо» — дебютная работа автора. Нужно сделать на это скидку. Посмотрим, как он разовьёт своё фэнтезийное аниме в дальнейшем.
BlackFish, 10 августа 2025 г.
Это была заря творчества Джо Аберкромби, когда он ещё писал с запалом, с огоньком, а его стиль письма, резкий, крепкий, хулиганский, был в диковинку.
Уже потом его книги станут нарочито джигитскими, и каждая строка будет кричать читателю «смотри, кровища, внезапные ходы, все блюют и дерутся, да-да, я тот самый Джо Аберкромби, ну как, шокировал вас, ну понравилось же?». Потом отряды классных самобытных персонажей сойдут на нет, и Джо достанет из глубин своей психики образ сильной резкой доминантной дамы, которая и царством рулит, и в драке не промах, которой посвятит все свои последующие произведения.
Почему Аберкромби стал популярен? Он пришелся аккурат на время, когда эпоха старцев 80-2000х сошла на нет. Сюжеты Сандерсона вконец утонули в меланхолии, его книги превратились в унылый висяк без цели и смысла. Мартин и Сапковский уже были прочитаны и экранизированы, своё слово они сказали и ушли на покой. Хроники Амбера и Глен Кук, как выяснилось, крутыми только казались за неимением широкого выбора в России в те времена. Сальваторе писал фэнтезийную жвачку, а при определённой личной зрелости и литературном багаже они с Перумовым и вовсе становились малочитабельны. Вот и пришёлся кстати молодой боевой автор, свежая кровь на фоне утомивших всех Сандерсонов с их «Том 3 Книги 2 в цикле 1 общей саги».
Яркие запоминающиеся образы, лаконичный крепкий сюжет, понятные сермяжные истины: вот самовлюблённый юнец получает палицей в лицо и зависимость от тех, кого ты презирал, тебя возвращает на землю. Сюжет развивается быстро, каждая страница так или иначе функциональна.
Сравните незамысловатую мужицкую философию и энергичность раннего Аберкромби с мутными смыслами и пустопорожней болтовнёй у «старичков» фэнтези.
Собственно, вот этот краткий рывок и дал ему популярность. Подостыв, видим, что книги-то самые что ни на есть простецкие.
Мир Аберкромби обрисован поверхностно (одно из многих отличий его от Джорджа Мартина, два на редкость непохожих автора), на уровне примерных очертаний: север, центр, юг, богатая столица, дикие края. Это натурально нижняя планка.
Вполне можно было бы накидать ещё хоть немного очертаний, торговых связей, каких-то культурных сведений, а то ощущение как РПГ на небольшой карте, где природные пояса сменяются за 15 минут ходьбы.
Мир не особо логичен: северяне — дикие полувикинги, на юге шпаги и этика эпохи Возрождения, между ними какие-то бессодержательные просторы. Один герой в мундире, другой в кольчуге. При этом Союз, уже близкий к пороху, едва вытягивает войну против севера, который по всем признакам только входит в феодальную эпоху.
Осточертевший штамп про инквизицию, которая снова ловит всех подряд, защищая не пойми кого не пойми от чего — даа, нам так его не хватало после тысячи книг, где «кэгэбэ подавляет!», ведя тонкую разведработу в мире, где 90% населения носит лапти и не умеет читать (любое феодальное государство).
Варвар-гора мышц против любого бандюка вывозит на тоненького.
Глокта, видимо, для автора играет ту же роль, что Тирион для Мартина и Геральт для Сапковского — свое «я» на страницах книги, калека-циник с каким-то лучиком благородства. Это вообще может стать интересной темой для какого-нибудь антрополога: что за тяга у фэнтези авторов эпохи постмодерна помещать на страницы себя в образе побитого жизнью подлеца, который в критический момент все же ворчливо сделает добро.
Очередная переоцененная строка Фантлаба, максимум — сносный боевик для мальчишеского возраста.
_ded_, 5 августа 2025 г.
Сначала прочитал в оригинале, потом на русском. Язык – главный козырь. Острый, грубый стиль Аберкромби с его циничными диалогами (особенно Глокты!) блестяще передан в русской версии. Переводчик не просто перевел слова – он адаптировал: идиомы, ритм, похабные шутки и даже названия звучат естественно и «по-нашему», без потери авторского яда. Респект за это.
Остальное – типичный Аберкромби: грязь, кровь, цинизм через край. Герои – сплошь подонки с обаянием (Глокта с его недержанием и сарказмо-болячками, Логен – уставший мясник).
Хорошо:
Мир без прикрас: предательство, гнилые зубы, магия-проклятие.
Завязка цикла видна сразу – трилогия спланирована. Тайны магов щекочут нервы.
Плохо:
Бои на несколько страниц – скучно, очень скучно — усыпляет.
Смакование физиологии (особенно Глокты – хватило бы меньше).
Середина (горные блуждания Логена, придворная возня) – снова скучно.
Итог (7/10): Крепкое, мрачное фэнтези для фанатов жанра. Плюс – за блестящий язык/перевод и персонажей. Минус – за провисающую середину и перебор с жестью. Цикл стоит внимания, если терпите цинизм.
romzmarin, 13 июня 2025 г.
Когда я впервые прочитал первую книгу цикла в 2019 году, сказать, что я был в полном восторге — это будет лишь незначительным описанием моего впечатления. На многие годы вперёд романы Джо Аберкромби стали для меня эталоном фэнтези. Всё (кроме Властелина колец, Хоббита и Сильмариллиона, потому что это краеугольный камень всего жанра), я стал сравнивать с циклом Земной круг. После Аберкромби становится почти невозможно воспринимать книги, где герои картонные, без мотивации и внутреннего мира; где насилие существует ради самого насилия, секс — ради эпатажа читающего, а автор погружается в графоманское словоблудие. На этом фоне стиль Аберкромби выглядит особенно мощно: это один из самых великолепно написанных циклов, с живыми, запоминающимися персонажами — архетипами, обернутыми в плоть и кровь — и по-настоящему увлекательным, мрачным, логичным и обескураживающим повествованием и сюжетом.
О чём книга?
Кровь и железо, первый роман трилогии Первый Закон, открывает грандиозное приключение, цель которого в первой книге остаётся неясной. Сюжет ведётся от лица шести разных персонажей, кардинально отличающихся по характеру, темпераменту, прошлому и мировоззрению.
Основа у сюжета первой книги такая.
Первый из магов, Байяз — могущественный, загадочный и временами пугающий — собирает команду для опасной миссии на край известного мира.
Читатель знакомится с Логеном Девятипалым — легендарным воином-поединщиком, Инквизитором Глоктой — когда-то блистательным фехтовальщиком, превращённым в искалеченного человека с живым умом и чудовищной ежеминутной болью, Джезалем дан Луфаром — самодовольным и надменным дворянином, живущим в мире поединков и кутежа, и другими, не менее яркими персонажами.
Сюжетные линии довольно плотно переплетены, и некоторые из персонажей, которых вроде бы сюжетно разорвали друг от друга, бывают в такой ситуации, что ты как читатель понимаешь, насколько они близко, при этом в мире книги они бесконечно далеко друг от друга — и эта магия книги во время чтения действительно работает.
При повторном прочтении спустя шесть лет и после десятков прочитанных книг я могу с уверенностью сказать: из всего, что мне довелось прочесть за это время, лишь цикл Песнь льда и огня Джорджа Мартина может на равных тягаться с Земным кругом. Это произведение, которое, как мне кажется, должен прочесть каждый, кто по-настоящему любит фэнтези. Оно мрачное, жестокое и бесчестное по отношению к некоторым героям, но при этом по-человечески глубокое.
eukaryoticmachin, 27 августа 2024 г.
Признаться честно, первые главы представляли роман в не очень оригинальном свете. Он не казался скучным, просто весь описываемый мир от сурового севера до аристократов союза будто бы уже где-то встречался.
Но это чувство знакомого мира на удивление сыграло в пользу произведения, постепенно, открывающая карта и прорисовывающиеся рельефы персонажей и ландшафтов создавали ощущение, что мир существовал с тобой уже многие десятки лет, а ты просто читаешь очередной отрывок из его истории.
Аберкромби накинул на палитру разные цвета: серый холодный север, золотой блеск союза, глубокий черный мрак канувшей в Лету магии, алый красный цвет крови, которую автор подглядел у Тарантино, а потом к середине книги смешивает все эти цвета в разные оттенки, давай понять, что он читал Мартина, и знает, что нельзя делать картонных персонажей, они не выдерживают долгих историй.
Персонажи...они тут действительно самобытные, даже учитывая некоторый шаблон в распределении ролей для этого жанра.
Сам автор явно говорит с нами о мире через инквизитора Глокту, что можно было бы практически считать читерством, если бы это не было так хорошо.
Динамичность и красивая «постановка» боевых сцен с подробным описанием всех хрустов костей, треска разрываемой плоти и прочих деталей повышающих книге порог вхождения, разбавляют сюжет, который в первой книге цикла буквально набор петель, для узора, который свяжут в следующих частях.
Вердикт: читаю продолжение.
Double Black, 22 февраля 2024 г.
Про эту книгу много кто и много чего написал, поэтому буду краток. Она вышла хуже, чем ожидалось от нее. Трудно сказать, почему. Вроде, все на месте, как-то не складывается в общий рисунок :(
Slimper753, 15 февраля 2024 г.
Прочитал Первый закон еще до моего появления на Фантлабе, поэтому отзыва и не было, а тут решил послушать аудиокнигу, после которой сменил оценку 9 на 7. Как будто у меня остались довольно положительные общие впечатления, но годы спустя, прочтя множество других книг и набравшись какого-то опыта, конкретно Кровь и железо мне уже не кажется чем-то действительно выдающимся. И еще при первом прочтении меня смущал жанр темное фэнтези, но при просушивании аудиокниги я убедился окончательно, что темного фэнтези здесь не больше, чем во Властелине колец или Гарри Поттере. Автор иногда описывает кровавые сцены, но это не делает историю прям темной, смертями сейчас никого не поразишь.
Цикл популярен, многое уже сказано, поэтому не буду особо углубляться. Главный плюс в книге — это язык. Он бесспорно хорош, британцы умеют писать красиво и вкусно, несколько витиевато и возвышенно, но не чересчур, без видимого напряжения, как часто заметно у некоторых авторов, которые прям пыжатся изо всех сил, чтобы отточить каждую фразу, перенапрягаются, когда как большинство британцев будто просто по жизни умеют так говорить и писать.
Другое дело — персонажи. Да, они довольно неплохо прописаны, но не у всех хватает глубины, и все чаще ловлю себя на мысли, что главные герои в произведениях редко бывают достаточно яркими и выпуклыми. Дослушал перед этим Гарри Поттера, и удивился, что запомнил главного героя там более интересным, чем оказалось на самом деле. Да, он довольно живой, вокруг него неповторимая атмосфера, как и у всех остальных персонажей Поттерианы, но те же Рон и Гермиона выглядят более яркими, и к ним можно применить больше цветастых эпитетов. Зориан в Мать Ученья, которое я только дочитал, тоже довольно блеклый, несколько сероватый, будто ему не хватает эмоций, и главная его фишка — он главный герой. Здесь же главным героем позиционируется будто бы Логен, но чем больше я слушал, вспоминая и прошлое чтение, тем больше ловил себя на мысли, что он почти никак себя не проявляет. Здоровый угрюмый северянин, постоянно ходит и страдает, что еще о нем можно сказать? А когда автор помещает его в битву, мне даже становится его жаль, потому что он только и делает, что получает по башке. Реализм — это хорошо, но иногда хочется посмотреть на крутость героя, только не чрезмерную, необходим баланс, которого авторы редко добиваются; такой баланс, как в языке, какого достигают британские писатели. Это как с Геральтом из Ведьмака, который с детства обучался драться, мутант с магией, а потом его едва не убивают какие-то рубаки в подворотне, и он чудом выживает. И тут также. Бегает от шанка, едва не погибает, потом простые бандиты на дороге едва не убивают его с Малахусом, ну а сцена погони в городе, где он как побитая шавка бежит за Ферро, обливаясь пОтом и молит о помощи... Я даже забыл, насколько он тогда выглядел жалко. Автор будто намерено решил над ним поиздеваться. Его какая-то рыжая девчонка в два раза меньше и в три раза легче едва не убила, выдержав несколько его мощных ударов. И вот о нем на севере слагают легенды? Нет, я понимаю реалистичность, но все же... И после этого сцена, где он становится Девятью смертями, выглядит как-то нелепо. Да и сам он нелепый. Воевал-воевал, убивал, а потом раз, и резко начал страдать, больше не хочет. Кризис среднего возраста? Зато без разговоров пошел за Байязом, ничего не зная и знать не желая. Но в Ведьмаке хотя бы плотность истории выше, и иногда битвы действительно описаны сочно, особенно в первых двух романах, а здесь может пройти несколько глав, когда наконец произойдет что-то интересное.
Байяз тоже странный. Персонаж интересный, да, но вот он приходит в город, говорит, что он тот самый Байяз, и очень удивляется, когда ему никто не верит, и злится, когда просят доказать. Первоначально я думал, он там просто издевается, мол, вот документы, вот еще какие-то доказательства, ну и что еще надо? А магию не покажу, потому что вот так, поваритесь в собственном соку, а я не ярмарочный фокусник. А потом вдруг берет и подламывает ножку стула у кого-то там. Сам себе противоречит, показывать магию не буду, но всё же покажу так, чтобы можно было свалить на случайность или заранее подпиленную деревяшку. И чего он этим добился? А потом взрывает половину комнаты, но опять вдалеке от глаз. Не ярмарочный фокусник, но одежду мага купил в лавке для актеров... В итоге местные умники все еще задавались вопросом, кто же он такой, даже после того, как он открыл Дом Делателя. Взорвал бы пару человек, как он сделал уже позже, и вопросы бы отпали, а в итоге на Ферро и Логена напали, едва не положив конец всем начинаниям старого дурака, а он даже ничего не заподозрил, и пока Логен бегал, как Гомер Симпсон, задыхаясь от каждого шага, решил пойти помыться. И вместо того, чтобы спросить с местного кого-то-там, он просто сбежал из города, потому что торопился. Ладно.
Как итог, большую часть книги просто ничего не происходит, какие-то разговоры, какие-то мысли, какая-то дешевая драма, какая-то политика, вот-вот разразится большая война, вот-вот что-то произойдет страшное, а толпа энтузиастов собирается отправляться делать что-то важное. Обычно подобная завязка идет на треть-половину книги, а тут вся целая книга — одна большая завязка, некое предисловие к основным событиям. Ох уж эти трилогии, особенно когда история на книгу, но сюжет растянуть надо.
Глокта — самый живой и интересный персонаж, по крайней мере, его понять можно, а остальные персонажи... Ну еще Джезаля понятно, он просто туповатый пижон, который хочет славы, и ему все это приключение не вперлось вообще.
7+/10 — мне не хватило плотности повествования, хотя сама история более-менее интересная, особенно когда автор удосуживается расписывать мотивы и именно идет по сюжету, а не рассказывает о сердечных делах и братско-сестринских отношениях, а еще всей этой политики и интригах, в которых путаешься после нескольких длинных имен и названий. И понятно, что в будущем это сыграет какую-то роль, но иногда это так нудно и читать, и слушать. Но язык и диалоги все же хороши, поэтому даже там, где повествование провисает, все равно относительно интересно, главное, войти в некое медитативное состояние и просто погрузиться в мир.
p.s. Аудиокнигу с музыкальным сопровождением выбирайте на свой риск, иногда там очень странные звуки, не соответствующие происходящему, зачастую отвлекают.
litrpiva, 4 февраля 2024 г.
Разочарование. О чем, о ком книга? Вроде бы по аналогии с Гэндальфом, Байаз, преварительно отобрав спутников, направляется в опасное и долгое путешествие. Парралельно инквизитор занимется подготовкой приграничного города к обороне от штурма варваров. О! Сечас начнется заваруха — и при атаке города, и в дальнем походе. Характеры героев раскроются, ученик станет смышленее, фехтовальщик — умнее, женщина-варвар — мягче, мужчина-варвар — сплотит, юлагодаря харизме. Город выстоит исключительно благодаря уму и стараниям Тириона, ой, Глокты. Хрен вам! На этом все и заканчивается. Путешествие закончено, судьба города — неизвестна, кажысь все-таки отстояли. Вот так книга! И этот опус так обожаем? Не читайте!
sergej210477, 8 января 2024 г.
Хорошее, грамотно и профессионально написанное фэнтези.
Наверное, уже классика данного жанра. Огромное количество отзывов, собственно говоря, сказать о романе, что-нибудь, новое, уже очень трудно. Попытаюсь, в двух словах, передать свое впечатление от книги:
— Жанр. Вообще, книги Аберкромби принято считать эталонным «черным фэнтези». Не совсем с этим согласен. Да, достаточно мрачный мир, есть описание жестоких и кровавых сцен. Но, наверное, это — некий «лайт» вариант. Да, «dark», но и не, такой уж, стопроцентный «гримдарк», где сплошная нецензурщина, секс, «мозги на стенах» и сплошное дерьмо под ногами. Нет. Книга ориентирована на более широкий круг читателей. И, по жанровой принадлежности, всё же, ближе к «героическому» фэнтези.
— Фэнтезийная вселенная. Собственно, ничего особо оригинального. Стандартный набор позднего средневековья. Минимум магии. Богов, вообще, нет. (но, как ни странно, герои постоянно в разговорах клянутся богами, или, богохульствуют) Поначалу, даже кажется, что окружающий мир слабо прописан, но, постепенно, все становится на свои места: география мира, города и столицы, «органы власти», прошлое разных стран.
— Герои. Ну, наверное, опять стандартный для фэнтези набор: маг, грозный варвар с севера, дикая чернокожая воительница, аристократ-фехтовальщик и т. д. Наверное, самая яркая и оригинальная фигура — инквизитор Глокта. Этот персонаж, по-моему, особенно удался.
— Сюжет. Собственно, этот первый роман цикла, всего лишь, вступление. Расстановка сил. Чем-то, напоминает Толкина — неясная угроза с Севера и Юга, могущественный маг собирает некое Братство, чтобы противостоять угрозе. Но, во-первых, чуть не половина фэнтези в каком-то роде напоминает книги английского классика, а, во-вторых, как я уже сказал, все только начинается.
— Атмосферность. Ну, как по-мне, средняя. Будет и описание городов и лесов, придающие книге выпуклость, но, не стоит ждать многостраничного рассказа о том, как на закате на берегу реки поют птицы. Или, лирических сцен прекрасного рассвета над лесом. Нет, жанр немножко другой. Некая тревожность и мрачность, состояние перед ожидаемой грозой ощущается, но, всё-таки, на мой взгляд, нет того атмосферного фэнтезийного мира, когда мгновенно проваливаешься в книгу.
— Сцены боёв. Отлично. Придраться не к чему. Да, без лишних подробностей наматывания кишок на ржавый меч, но, красивые и динамичные. Да, понятно, что драки не совсем реалистичные, можно заявить, что жизни так не бывает, но, это — фэнтези. Зрелищно и ладно.
И, самое главное, что больше всего понравилось в романе:
— Это диалоги!
Вот где автор развернулся в полную силу. Наверное, процентов семьдесят книги состоит и диалогов и монологов. И, тут, Аберкромби мастер. Яркий и сочный язык. Юмор. Чуть пошлости. Немного ругательств. Здорово! Каждый герой мыслит и разговаривает на свой, особый манер. Да, наверное, красочные и увлекательные диалоги — вот за что любят книги данного писателя. Это — самая сильная сторона его книг. Не эпичность и оригинальные герои. Не атмосферный мир и описания сражений, нет. Диалоги.
Что мне не понравилось?
Даже и не знаю. Наверное, что книга слишком «ровная», «гладкая». Читая получаешь удовольствие, но, прямо, такого восторга, я не ощутил. Ну, не знаю, может быть, для этого нужно быть подростком. Потом, повторюсь, этот роман, только, вступление, прелюдия. Сложно оценивать пролог к главным действиям.
Это субъективно, но, если сравнивать с такими ориентирами, как Толкин, или, Мартин (который, наверное, ближе), то, роман проигрывает. В остальном — отличная и увлекательная книга. Без «розовых соплей» и душевно страдающих эльфов, но, и без сплошной крови, мата и дерьма, как у некоторых представителей «темного» жанра фэнтези. Прекрасно сбалансированный и продуманный роман, который понравится многим.