Джо Аберкромби «Первый Закон»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Эпическое фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Логену Девятипалому, варвару с дурной репутацией, удача в конце концов изменила. Он оказался втянутым во столько междоусобиц, что вот-вот станет мёртвым варваром, и от него не останется ничего, кроме плохих песен, мертвых друзей и множества счастливых врагов.
Благородный капитан Джезаль дан Луфар — бравый офицер и воплощение эгоизма. Самое рискованное, из того, что он хочет в своей жизни — это обчистить друзей в карты, и мечтает он лишь о славе в круге для фехтования. Но грядет война, и на полях ледяного Севера сражаться придётся по куда более жестоким правилам.
Инквизитор Глокта — калека, ставший пыточных дел мастером, — больше всего хотел бы увидеть, как Джезаль сыграет в ящик. Но с другой стороны, Глокта ненавидит всех: когда выбиваешь одно признание за другим, чтобы очистить Союз от государственной измены, времени на дружбу не остаётся. И цепочка трупов может привести его прямо в прогнившее сердце правительства, если, конечно, ему удастся прожить достаточно долго.
А вот и волшебник, Байяз. Лысый старик с ужасным характером и с жалким помощником. Может, он Первый из Магов, а может просто талантливый мошенник, но, кем бы он ни был, он сильно усложнит жизни Логена, Джезаля и Глокты.
Всплывают смертоносные заговоры, сводятся старые счёты, а грань между героем и злодеем так тонка, что об неё можно порезаться.
Содержание цикла:
|||
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— цикл «Земной Круг»
- русский (20), английский (18), украинский (2)
- книги (35), аудиокниги (5)
- Н. Абдуллин (5), А. Андреев (1), М. Бакалов (1), А. Гришин (2), В. Дьякова (2), Вл. Иванов (8), О. Орлова (6), А. Питчер (5), М. Пухлий (1)
nenas, 4 апреля 2017 г.
Я прочёл первую книгу цикла и начал вторую. Боюсь, что на этом я и закончу. Скучно. Просто скучно.
При этом я понимаю, почему на Западе книжки пользуются популярностью. Они, бедные, всё ещё открывают для себя приёмы, которые восточноевропейская и русская фантастика давно освоили. Я имею в виду внесение в сказочный мир «реализма» — понимаемого в стиле «всё ложь, всё обман, всё зло», «хороший человек — или идиот, или притворяется», и «принцессы тоже какают». Ну да, всё именно так и обстоит. Но само по себе внесение этих жизненных реалий в текст ещё не делает его интересным. А то получится переписанный Толкиен, примерно в таком стиле:
«Пина разбудили грубые голоса и рыгание. Голова Пина расклывалась от выпитого вчера скверного пойла. Он разлепил один глаз. В сыром вонючем тумане занимались холодные сумерки. Беллазор стоял, высоко вскинув голову, и, попердывая, мочился в кряж. Струя мочи стояла столбом. «Эй, ты, придурок» — раздался голос Гендальфа, «кончай скорее, не то у тебя там розы вырастут». Солдатня захохотала. Спина Беллазора молча послала всех нахрен.
Огромным усилием воли Пин разлепил второй глаз и увидел несколько рослых людей в плащах. Сзади смутно вырисовывалась полуразрушенная стена. Там стучали молотки, скрипели колеса, скрежетало железо, в тумане тускло светились факела. Гэндальф говорил с людьми в плащах, и Пин понял, что речь шла о нем.
- Да без проблем, Геша, — говорил один из тех, что стояли рядом, — ты можешь ехать свободно. Мы знаем тебя, и тебе известны пароли для всех семи ворот. Но этого мелкого пидрилку мы не знаем. Он вообще кто? Гном с Серых Гор? Чужеземцам закрыт вход в Гондор. Ну разве что они сильные воины. Этот мелкий таким не выглядит. Отдай его нашим ребятам, им некого трахать, а у этого парнишки очень милая попка. А потом мы выколем ему глазки и распорем животик.
- Хорошо, ребята, — сказал Гэндальф, — он ваш. Делайте с ним что хотите, да и мне дайте попользоваться, — он хихикнул.
Грубые руки схватили Пина и тут же выпустили: Гендальф, дождавшись, пока воин повернётся к нему спиной, пронзил ему печень эльфийским кинжалом. Беллазора он сразил светлым пламенем Анора, извлечённым из посоха. Остальные разбежались.
Пин быстро обобрал убитых и они направились вперёд, к новым приключениям...»
Вот примерно такое впечатление оставляет текст Аберкромби. Это упрощённый «Толкиен» с мочой и подлянами.
При этом, если убрать эти детальки, остаётся крайне скучный и убогий сюжет, причём абсолютно немотивированный. Например: что, собственно, нужно Логану Девятипалому [кстати, девятипалость — откровенная отсылка к Фродо]? Похоже, этому парню просто нравится страдать, посколько иначе его идиотские «подвиги» объяснить невозможно. Запытанный калека-инквизитор вызывает интерес, но он пропадает, как только понимаешь, что на его месте мог бы быть самый обычный подагрик. Описания мучительного подъёма по лестницам были бы ещё круче! А уж жирный недееспособный король — это такой штамп, что за автора стыдно. Правда, этот король довольно внятно изъясняется, когда раскрывает рот, но будем считать это ошибкой переводчика. Или всё-таки нет?
Что касается «политики», она в романе совершенно бессмысленная. Автор, похоже, решил передрать всё у Мартина, причём не задумываясь о том, что у Мартина чётко прописаны все намерения и интересы на три слоя вглубь. У Аберкромби и первый-то слой плывёт. Ну вот, скажем, какого хрена «король Севера» [явная отсылка к Мартину] вообще начал воевать? «А он такой, воевать любит» — ответ автора. И вообще, «а он такой» — главный объясняющий приём.
В общем, скажу так. Хотите почитать фентези с кровью и правдой жизни — читайте хоть Сапковского, у него всё это есть. Если хочется погорячее... тогда почитайте греческие трагедии. Где хорошие люди делают ужасные вещи, потому что нет другого выхода. Да «Эдипа» прочитайте, что-ли! Или Шекспира, вот где кровища и ужас на фоне меча и магии. В «Гамлете», например.
А товарищу Аберкромби я поставлю четверку. И то — потому, что автор хотя бы умеет писать на ремесленном уровне.
skein, 14 февраля 2013 г.
Аберкромби – талантливый автор, однако успех его книг явно превышает его талант. Автору удалось попасть в струю. В полном соответствии с формулой «Бытие определяет сознание» наше циничное, крушащее идеалы время создаёт спрос на соответствующую литературу в стиле «Правды нет, Россию продали, кругом враньё, хороших людей не бывает». Таким образом, многие читатели увидели в книгах Аберкромби Правду Жизни, сотрясение штампов и «глоток свежего воздуха». Про Правду особенно забавно, учитывая, что Аберкромби не скрывает коммерческого характера своих произведений и отрицает любые намерения проникнуть в суть вещей. Если оставить в стороне удачное попадание в тренд, мы получим хорошее динамичное фэнтези с яркими (хотя несколько односторонними) образами героев, отличными диалогами. Недостатки тоже наличествуют: провисающий временами сюжет, определённая предсказуемость и однообразие (ну, по крайней мере в том же смысле, в каком однообразны фильмы Тарантино), несоответствие психологии героев квазисредневековому миру (местные аналоги викингов, рыдающие над каждым убитым и горько упрекающие конунга за то, что он потащил их на войну – убили). Ну, и немного о сравнениях.
Часто сравнивают с Мартином, что на мой взгляд некорректно. Мартин не смакует грязь и кровь, у него человечество не состоит исключительно из дураков и сволочей, хотя есть и первые и вторые. Мартин не пытается «сотрясать штампы», он просто пишет жизнь как есть со всем чёрным, серым и, как не странно, белым. Так же как жизнь, Мартин непредсказуем. А у Аберкромби, если в повествовании появляется мудрец в белых одеждах, то он обязательно окажется мерзавцем, героическое деяние обернётся преступлением или нелепостью и т.д. Удручающая предсказуемость.
Ещё сравнивают с Толкином, негативно. В смысле, у Толкина «розовые сопли», а Аберкромби показал Настоящую Правду Жизни и Войны. Ну да, достаточно посмотреть на фотографии – крутой мэн Аберкромби с брутальной стрижкой и добрый дедушка Толкин с трубочкой. Однако, учитывая, что Толкин четыре месяца провёл в мясорубке на Сомме (боевые потери – свыше миллиона человек, максимальное продвижение – 10 км.) и всё то, что Аберкромби с таким смаком описывает, все эти оторванные конечности, развороченные внутренности, мёртвых друзей и тифозные бараки, видел на самом деле, его мнение о том, что на войне главное, а что нет, представляется мне более компетентным.
HDRip, 1 июля 2020 г.
«Первый закон» оставляет очень спорные ощущения. С одной стороны, он оказался не так плох, как я ожидал после некоторых отзывов от людей, с которыми я часто схожусь мнениями. С другой стороны, он оказался недостаточно хорош, чтобы рекомендовать его к прочтению. Тем не менее, полагаю, своего читателя трилогия найдёт. Я же дам небольшое уточнение: если вы ищете уникального, проработанного, фэнтезийного мира; интересного и интригующего сюжета; хитроумных политических ходов; живых, хорошо прописанных, персонажей; реалистичных описаний войны и даже мелких схваток; вам стоит пройти мимо. Если вы ищете жестокости и насилия, подлости и предательства, подробного описания процесса пыток и насаживания голов на колья, вам, возможно, стоит обратить на неё внимания. Только стоит ожидать, что всё перечисленное по большей части приходится на третью книгу, в то время как первые две скорее ближе к классическому фэнтезийному походу из точки А в точку Б. А ещё, все три романа щедро разбавлены пустыми размышлениями персонажей, который повторяются едва ли не каждый абзац. Ну, давайте по порядку.
Начну с простого — авторский язык и описание. Всё достаточно просто, читаются романы легко, но автор явно злоупотребляет самоцитированием. «Если хочешь сказать о Логине Девятипалом, скажи, что он очень любит что-нибудь сказать о себе». Пословица «Заблудившийся в пустыне берет воду у того, кто ее предложит» из уст в уста повторяется за три книги десятки раз. Причём, зачастую, по несколько раз в одном диалоге. А от количества «тел, найденных в доках», на пристани не должно было остаться места для причаливания кораблей.
О персонажах сказать особо нечего. Единственный персонаж, который действительно вырос характером, после того, как прошёл через ряд событий — это майор Вест. Впрочем, даже у него бывают достаточно странные закидоны с характером, будто в его теле живут два разных человека. У других персонажей дела обстоят хуже. Несчастным Луффаром автор вертит как хочет. Он словно половая тряпка на швабре — куда автор поведёт, туда и безвольный герой. Все прочие персонажи... просто напросто не меняются. Глокта в самом начале — брюзгливый калека, послушный цепной пёс, он и в конце такой. Ферро в начале ненавидит и хочет убить гурков, она и до самого конца останется такой. Характеры персонажей получились простыми и плоскими. Не смотря на то, что они все «в душе хорошие, но вынуждены прогибаться под мир», в них не чувствуется никакой живости, не получается ассоциировать их с реальными людьми, настолько они одномерные.
Сюжет... а, собственно, о чём была эта трилогия? Я так и не понял. Жили, были, не тужили, разные люди. Потом они начали сражаться и все поубивали друг друга, а выжили лишь немногие. Что изменилось, кроме сокращения числа населения? Ничего. Абсолютно ничего. Извлекли ли персонажи романа какие-то выводы из произошедших событий? Как-то не заметно. Сможет ли читатель найти в книгах что-то, что заставит его задуматься? Ну, единственное, о чём я задумался после прочтения — о впустую потраченных часах жизни.
Наконец, реалистичность. Я не раз слышал, что, мол, у Аберкромби всё как в жизни — всё реалистично. Но вот я, как не искал, а реалистичности не увидел. Нереалистичность бросается с первых же страниц. Политическое устройство страны — абсолютно не реалистично. Поведение персонажей, что ключевых, что второстепенных — не правдоподобно. Сражения — не разумны: вместо того, чтобы окружить крепость и расстреливать её издали катапультами, да выжидать, пока у обороняющихся не кончатся припасы и они не начнут жрать друг друга, все военачальники предпочитают забрасывать стены трупами собственных солдат. Бои в ближнем бою ничуть не лучше: какой-то дворовый махач стенка на стенку, без построения, без организации. Солдаты постоянно оступаются, подскальзываются, падают, а потом легко и непринуждённо, не поднимаясь с земли, разрубают противников на части, будто те сделаны из картона. А ещё все очень любят отбрасывать своё личное оружие и вступать в кулачный бой. И так далее.
В общем и целом, вся трилогия — довольно проходное произведение. На самом деле, не самое плохое, с местами интересными событиями, местами интересными вопросами, простым языком и большим количеством персонажей. Но пропустив его — ничего особо не потеряешь.
KiTiZ, 11 мая 2021 г.
Не знаю почему его так хвалят.
Герои однобокие и почти не развиваются на протяжении всего романа.
Только одно и запомнилось: куча крови и пытки...
Olesher, 14 июня 2011 г.
Все вокруг говорили, что это открытие в мировом фэнтези.
Что это супер. Вах. Ах. И маст рид.
Дважды начинал и дважды бросал. На третий раз прочел три книги за месяц (для меня это очень-очень-очень быстро).
Это хорошее фэнтези. Не потрясающее, не гениальное, не маст рид. Просто хорошее.
Я прочитал, местами получил удовольствие и что самое главное — не хотелось взять карандаш и все исправить.
Т.е. не жалею.
В книге есть несколько интересных персонажей, есть пара хороших линий, есть неплохая идея о том, что на «войне все средства хороши и к черту дурацкие законы». Есть отличные описания, создающие картинку.
Есть и минусы. Некоторые линии были откровенно скучны. А порой становились лишними. Герои неприятны. Да. Они типа как в жизни, но мне были до лампочки все. Лишь Глокта, благодаря своим мыслям идущим в «кавычках» радовал.
И еще, судя по героиням, автор не слишком жалует женщин. Здесь мы с ним совершенно не сходимся. :))
«Первый закон» это ученический цикл новичка. Цикл с бешеным потенциалом, с мастерскими зачинами сюжета, с попыткой обрисовать персонажей, но вместе с тем — ученический.
Авторы уровня Мартина или Джордана превратили бы его в открытие десятилетия. Аберкомбри — просто сделал хорошую книгу с очень рваным стилем, резкими обрывами, прыжками и достаточно неуклюжим введением в мир.
В итоге у нас на руках фэнтези, которое можно читать и не плеваться. Что лично для меня — показатель. В конце-концов так редко можно найти книгу, которую именно читаешь, а не переписываешь.
Artem_Nochkin, 8 сентября 2019 г.
Закончив с последней книгой цикла, наконец приступаю к написанию итогового отзыва на всю эпическую трилогию «Первого Закона». И без преуменьшения могу сказать, что с работами Джо Аберкромби у меня далеко не всегда складывались хорошие доверительные отношения. Стоит хотя-бы сказать, что даже знакомство с первым томом «Кровь и Железо» прошло у меня далеко не с первой попытки. Несколько заходов были признаны официально провальными — было банально скучно и не интересно. Я все ожидал, когда наконец начнется весь тот хваленый ЭПИК, который обещали отзывы многочисленных западных критиков. И помнится, все удивлялся о невообразимой на тот момент популярности вечно веселого британца с труднопроизносимой фамилией.
А потом один из лаборантов сказал, что я ищу в книгах «Первого Закона» то, чего там изначально нет и даже не планировалось. А еще он сказал, что фанаты Аберкромби чтят его творчество вовсе не за прописанные до мелочей политические и сюжетные интриги, а за простоту и легкость в повествовании, за понятных героев и за общую доступность сюжета. И где-то на этом моменте на меня снизошло озарение, которое вскоре перетекло в понимание. В понимание того, какая книга передо мной лежит и с какой стороны ее нужно начинать читать.
С некоторой опаской я снова приступил к чтению и неожиданно понял, что с моей новой позиции страницы начали незаметно перетекать в друг друга, а главы уже сменяются с невообразимой скоростью. «Кровь и Железо» стала первой прочитанной книгой в трилогии «Первого Закона». Она очертила границы мира, познакомила с основными персонажами и расставила все игровые фишки на стартовые позиции. «Прежде чем их повесят» уже приступила к полноценному повествованию. Здесь персонажи приобрели полновесный характер, колесо истории сделало очередной оборот, а автор все это время старательно развешивал ружья, готовя почву для громогласного завершения истории. И вот уже в «Последнем доводе королей», когда все персонажи достигли финишной прямой, Аберкромби спускает коней, открывается ящик Пандоры, все заготовленные ружья стреляют, а история достигает своего логичного завершения.
Что в итоге? Думаю, каждый для себя вывод должен сделать самостоятельно, потому как в данном случае при выставлении оценки во многом имеют вес ваши личные ожидания от книги. Если подходить с моей прошлой позиции, когда я наслушался критиков и полноценно сравнивал Аберкромби с тремя столпами современного фэнтези (Толкин, Мартин, Сапковский), то результат получится во многом удручающий. С этой точки зрения «Первому Закону» будет отчаянно не хватать веса, глубины и полноценной проработки. Но если забыть о рекламщиках и начать его читать, как обычное современное фэнтези, то внезапно обнаружится, что трилогия Аберкромби вовсе не так плоха, как казалось на первый взгляд. Да, она в чем-то проста. Она легка в повествовании, персонажи не всегда поражают прописанными характерами, а история не так многогранна, как хотелось-бы. Но это ни разу не отменяет того факта, что перед нами крепкий образчик современного фэнтези с историей по-настоящему эпического размаха.
P.S. Оценкой же «Первому Закону» будет служить:
- «девятка» для тех, кто просто хочет расслабится и почитать ненапрягающую историю в фэнтезийном антураже;
- «двойка» для тех, кто после Толкина и Мартина ищет чем-бы еще себя удивить;
- и, пожалуй, среднестатистическая «пятерка» для меня.
Михаэль, 19 сентября 2013 г.
хотел написать развернутый и подробный отзыв на это очень популярное произведение.
причем как ругательный, так и положительный.
но до меня на эту тему уже высказалось столько людей, что пожалуй воздержусь от очередного обсуждения «богатого внутреннего мира героев» и «плохо прописанного, схематичного мира».
скажу так.
книгу испортил сам автор, перенасытив ее «месседжем».
месседж был незамысловат — «мир во зле лежит, люди по определению подловаты, а хэппи-эндов в жизни не бывает».
при том, что в жизни классические хэппи-энды с уходом в закат редки, зла в мире хватает, а люди в самом деле бывают подлыми, набитые в немереном количестве описания кидков, подстав, манипуляций, разводок, пыток, убийств, снова разводок и снова пыток, вовсе не составляют ощущения «сурового, грязного и жестокого средневекового мира», а становятся концентрированной чернухой в исполнении книжного мальчика, который сам, скорее всего никого по-настоящему не кидал, и уж точно не пытал.
надрывный цинизм автора, которым он трясет, словно погремушкой, отвлекает от того, что у него в самом деле получается — написания увлекательного, остросюжетного фэнтези в рамках пусть и традиционного для жанра, но живого, колоритного мира.
«сделанность», вторичность произведения сама по себе не была бы недостатком, если бы не выпирающее в каждом сюжетном повороте подмигивание «я не такой автор фэнтези как все, я тут разоблачаю штампы и рассказываю суровую правду ЖИЗНИ».
что уже хорошо в качестве сверхзадачи, когда нам рассказывают о жизни маловозможного магического мира, на заре истории созданного могущественными магами, а сейчас непринужденно сочетающего в себе элементы 18 века и века бронзового.
одно из лучших описаний осады города, которое я читал, прекрасная линия военной кампании на Севере, атмосферное путешествие через земли рухнувшей цивилизации, оригинальная, хоть и простая магическая система...
и непрерывное кокетство, реплики «в зал» и подмигивание читателю, которым занимаются практически все герои, особенно те, которых автор любит.
наверное потому самый сильный персонаж — Ферро, она нужна для движения сюжета, а не озвучивания по седьмому кругу одних и тех же мыслей на тему того, что политика — грязное дело.
не понимаю ни всеобщей любви к Глокте, ни восхищения «глубиной проработки» Логена.
линия Глокты это вообще-то отвратительный в искренности гимн застенку, охранке, пыточному следствию и агентурным разводкам.
Логен же сделан по принципу «борьбы со штампами», к «могучему берсерку с Севера, славному непобедимому воину-варвару» белыми нитками пришита непрерывная рефлексия и внутренняя неуверенность в себе, впрочем, никак не мешающие ему крошить врагов в капусту в промышленных масштабах.
потому он (Логен) хорош только когда перестает ныть и становится собой.
по понятному стечению обстоятельств хорошо у Аберкромби вышли те персонажи, которых он просто описывает со стороны, не копаясь в их психике.
потому что в психике тех героев, кто удостоен ПОВ-а есть только Джо Аберкромби, всемогущий АВТОР, который вертит ими, как хочет.
зато фактурный донельзя, пьяный кондотьер Коска и полоумный «возлюбленный Луны», варварский вождь Круммох достойны отдельной книги на каждого.
только без ПОВ-ов!!!
хорош даже Байяз.
запоминается присловье «вернулся в грязь» — об умершем.
напоследок рецепт приготовления нашумевшего фэнтези романа:
«берем две четверти Мартина, одну четверть Толкина, одну шестую Гэммела, одну восьмую Говарда, по вкусу добавляем порнографии, натурализма (побольше дерьма и гноя!) и варим на огне развенчивания клише жанра в течение трех томов».
может показаться, что я слишком сосредоточил внимание на АВТОРЕ книг, его взглядах и авторских приемах.
но АВТОРА в трилогии слишком много, что бы она ожила по-настоящему.
засим ставлю шесть баллов и желаю писателю избавиться от комплекса циника со свежим взглядом, оригинала и срывателя покровов.
Igolo4ka, 28 апреля 2015 г.
Начали за здравие, кончили за упокой. Скорбь и уныние. В первой книге нам представляют занимательный фэнтезийный мир БЕЗ эльфов и иже с ними. Весьма необычны персонажи, очень активно развешиваются ружья. По большому счету первая книга — вообще ни о чем, и сюжета в ней толком нет. Читателю просто обрисовывается мир, политические перепетии, немного местной географии и совсем капельку истории. Ну и сет героев, собирающихся вместе зачем-то.
Зачем — становится ясно только во второй книге. Собственно, этому путешествию книга и посвящена.
В фэнтези я с детства люблю именно тему путешествия. Этим и обусловлена моя завышенная оценка этому тому. Ох уж это подвешенное состояние героев, топчущих из точки А в точку Б за своим «Граалем». Тут и красочные необычные места мира, и бестиарий, и раскрытие характеров персонажей — их взаимодействие, изменение. Беспроигрышный вариант «сюжета» на мой взгляд. В общем, автору есть где разгуляться и проявить как свою фантазию, так и писательские качества.
Я бы не сказала, что Аберкромби меня поразил своим талантом. Да, читать интересно. Да, язык легкий. Но особо не увлекло. Очень быстро надоедает нытье Логена о своей судьбине и горемычном прошлом. Соплежуйство Джезаля просто пролистывала — если пассаж о нем, то там будут те же предложения, что и в предыдущем аналогичном пассаже, но в другом порядке. Универсальная реакция Ферро на все — шипение. Абсолютно. Это интересно пару раз, когда нам представляли персонажа, подчеркивало ее необычность. На протяжении же всей второй книги... ну, это, мягко говоря, задолбало. Первый из магов как-то уж больно истеричен и эпатажен. Если б этот герой был женского пола, смотрелось бы более органично и соответствующе поведению. И с юморком. Но это мое скромное имхо.
Линия Глокты и Веста с Ищейкой наиболее сбалансированы, но характеры тоже очень «плавающие». Глокта вроде бы и саркастичен, и цинчен, но уж слишком сильно его сарказм да цинизм разбавлены гореваниями о своем прошлом и жалком настоящем. Жалостливому полковнику(!!!) Весту не хватает только бездомных щенков подбирать, да котят с деревьев снимать. А Ищейка предстает то ли столбом нерешительным, то ли трусом. И у него явно проблемы с почками.
В третьей книге обещали больше кровищщи и черного юмора. И без особого хэппи-энда. Честно, вот, что я представляла. Глокта свалится-таки с лестницы и свернет себе шею. Девятипалый победит Наводящего Ужас, но и сам в этом поединке помрет (логично же! для чего еще этот берсерк в книге нужен-то был?). Вест победит Бетода во главе объединенной армии, но по дороге домой окочурится от какой-нибудь мелочи (непромытая рана, дизентерия, кто-то из геренало прибьет его). Арди, пьяная в хлам, свалится во время прогулки в канал/ров/пруд и утонет. Нафигатор сгниет в застенках инквизиции. Байяз своим Семенем (звучит-то как х_х) расхреначит все живое в n-ном радиусе (и сам помрет) и из-за этого Джезаль не успеет насладиться короной, а Ферро — помереть на мече какого-нибудь удачливого гурка.
Оказалось, что «больше крови» — это еще больше описаний поединков, где обязательно будет разрублен череп до челюсти (вариативно, до плеча), при этом также достанется носу или глазу. ВСЯ боевка — как под копирку. Абсолютно одинаковые описания из сражения в сражение.
Черный юмор — это, наверное, тот самый «хитрый план» со стеной в горах. Полный бред. И чем дальше, тем бредовее.
Еще прилагается целый арсенал невыстреливших ружей. Взять хотя бы ту же Кауриб — слишком поверхyостно описана. Что за магию она использовала? Откуда она? Связана ли с Кхалюлем? Как она подчинила плоскоголовых? Ведь вряд ли их так впечатлила харизма Бетода. Что за восточные племена были в его армии? Да и что с самим-то Кхалюлем? Как он тренировал едоков? От чего зависят их способности? Что в итоге-то с гильдиями? Ушли в подполье и стали бандито-гангстерито? Вопросов уйма. Только вот читать дальше книги по вселенной желания нет никакого.
В целом картинка в голове рисуется какая-то мультяшная. Почти комиксовая. Яркие краски, яркие позы, краткие (чтоб в «облачко» поместиться) пафосные речи, ТЫДЫЩ в желто-красных всплохах и да-да, он самый, разрубленный череп)))
Dekvil, 30 декабря 2018 г.
Впервые после прочтения фэнтезийного цикла пожалел о потраченном времени.
Логен — Всё время показывался как бравый воин севера, убийца, но при этом не гордящийся этим, в отряде по нему скорбели и даже после его смерти старались поступать так, как поступил бы Логен Девятипалый. Но в конце оказалось, что Логен самый обычный берсерк, убивает всех без разбора, в отряде то его и не очень ждали, за ним не особо кто-то готов идти. Тогда возникают вопросы, почему всё преподносилось так в первых двух книгах и почему это разительно отличается от третьей? Почему в конце он сам не остался в Союзе? Почему Ищейка, который совсем не хотел туда идти остался? Почему так бездарно слили отношения Логена с Ферро и саму Ферро, которую автор совершенно не хотел раскрывать, кроме того что «У МЕНЯ ЕСТЬ СЧЕТЫ С ИМПЕРАТОРОМ», какого рода счеты? Да, она была рабыней, у нее был учитель и её народ поработили, это она повторяла на протяжении трех книг, а потом вообще сошла с ума и стала жертвой «реализма и жестокости» автора.
Джезаль так и не стал мужчиной, его волю «поработил» Баяз, он так и не смог найти в себе силы взять в жены Арди, оказался тупым ослом, не очень хорошим королем и недалеким человеком в целом. Еще один персонаж, которого развивали, мы следили за его становлением, а в итоге он стал еще глупее чем раньше.
Наверное самым большим разочарованием стал Вест. Не очень понятно зачем ему вообще давали отдельные главы, если в конечном итоге его облучило семенем и он умер как калека.
Единственный к кому не возникло вопросов конечно же Инквизитор Глокта. Он как был жестоким и неприятным, так им и остался.
Общий сюжет, который так старательно развивал автор слился в никуда. Где император? Где Кхалюль? Почему Юлвей не хотел нарушать первый закон, зная что Баяз убил Толомею и тем не менее привел к нему Ферро? Суть едоков тоже не раскрыли. Ну запретили поедать человеческую плоть вторым законом, а какие последствия то? Первый закон создан для того, чтоб уберечь мир от Другой стороны, а второй так и остался загадкой.
Всё это конечно моё мнение и многие могли бы сказать, что это гениальное «темное фэнтези». Но посмотрите правде в глаза. Каждый читатель болеет за какого-то героя. Даже самый циничный испытывал симпатию либо к Глокте, Джезалю, Ферро, или Деватипалому, а взамен получил слив во имя «жестокости». Во имя жестокости и новаторства автор отупил или слил своих героев вместе с общим сюжетом, подарив только неприятное послевкусие.
AntonGorlin, 7 сентября 2022 г.
Читал я, читал и думал «Зачем я это делаю?..»
Удивительное сочетание абсолютно не харизматичных персонажей с непривлекательным сюжетом. Совершенно случайно взялся читать, не зная, что это «тёмное фэнтези».
Из плюсов — в общем-то, законченное целостное повествование без явных сюжетных ляпов (кроме военных), атмосферность, погружение в мир.
Из минусов — однобокие плохо прописанные персонажи, которые, к тому же, являются очень неприятными личностями. Море чернухи — пытки, разрывание на куски, разрубание на куски, отрывание конечностей, фонтаны крови, маги-каннибалы, извращения. Между прочим, пытки, хоть и описаны детально и красочно, тоже довольно однообразные, если уж на то пошло. Автору, наверное, хотелось показать мир и войну «без прикрас», а вышла полная чернуха и тлен.
Битвы описаны плохо. То есть, отрубание конечностей и фонтаны крови как раз хорошо, а вот в целом, стратегически — плохо. Создаётся впечатление, будто там человек 100-200 с каждой стороны максимум, как вылазки или развед отряды, но никак не армии.
Послевкусие — опустошение, разочарование.
Впервые в жизни, подчеркиваю, впервые — пошёл на fandom и прочёл краткое содержание последующих книг, чтобы уже закрыть для себя знакомство с автором и отложить в архив памяти.
Не знаю, почему такие высокие оценки. Не рекомендую.
Mezeh, 27 октября 2011 г.
Ну вот, трилогия «Первый закон» дочитана, можно и отзыв написать.
Аберкромби многие называют «учеником Мартина». Насколько это справедливо? Сложно сказать. Аберкромби определенно использует несколько приемов, которые есть у Мартина в ПЛИО. Параллельные сюжеты — действие начинается в разных местах и затем сходится к одному месту. Отсутствие четко положительных и отрицательных героев, использование перевернутых фэнтезийных штампов. Однако, если у Мартина мы имеем детально продуманный мир и «живых» персонажей, даже второстепенных, то в случае с «первым законом» это совсем не так.
Первое недоумение возникает уже когда сталкиваешься с политической системой центрального в книге государства — Союза. Простите, это что типа средневековье? Ну и при чем здесь «Гулаг» и «кровавая гебня»? Детали совершенно не проработаны — король правит или только царствует? В «малом совете» выписаны только двое из 12, а остальные что делают? «Большой совет» — это типа парламента? Но тогда как сюда вписывается всесильная? инквизиция? Что вообще держит этот союз вместе, магия что ли? Бросается в глаза так же отсутствие религии. Короче мира как такового нет — есть сваленные в кучу элементы отовсюду, которые Аберкромби особо не озаботился связать вместе.
Далее — герои Аберкромби конечно типа не черно-белые, но если черный картон склеить с белым это все равно картон. Особой глубины характеров не наблюдается, более того они все послушно делают то, что нужно автору, даже если это и не особо сочетается с их предшествующей легендой.
Кроме того, Аберкромби, если ему надо, легко меняет «правила игры», что видно на примере двух осад по ходу сюжета.
Бросаются в глаза некоторые неправдоподобные детали — ну не может быть, чтобы на ширму для прикрытия своих дел (непонятно каких) тратили настолько мало, чтобы приходилось экономить на скрепках и этого никто не заметил.
Схемы интриг увы прозрачны и прямолинейны, когда в романе появилась некая тайная сила, действующая из за кулис, у меня почти до самого конца теплилась слабая надежда, что это не то, что я думаю но увы... Да забыл — весьма раздражают «внезапные» простые решения вроде бы сложных проблем.
И так далее, описание недостатков можно продолжать долго, но тогда это будет уже рецензия, а не отзыв. Короче вывод — весьма слабая книга, неплохо наверное для первой пробы пера, но до уровня мастера, да что там подмастерья еще очень далеко.
Kaktysshmanchik, 6 октября 2021 г.
Простите, но я в восторге. К такому меня жизнь не готовила.
Нет, я читала темное фентези, но только в виде «Игры престолов». Потому и от этой трилогии ожидала чего-то подобного: тоски у меня, а у героев — страданий ради страданий.
Не тут-то было! Удивил меня господин Аберкромби.
В первой половине для меня это в основном история группы приключенцев, которая идет в дальние дали причинять добро. Ну, или как получится. Классическая такая партия из словесок. В этой части очень приятно наблюдать, как персонажи взаимодействуют друг с другом, влияют на взгляды других и меняются сами.
Кроме группы, рассказ ведется еще о нескольких отдельных персонажах. Чаще всего в формате «глава про одного, глава про второго...» и так по кругу. Что замечательно, все герои достаточно живые, а ситуации, с которыми они сталкиваются — запутанные и захватывающие. Ни разу за всю трилогию у меня не возникло мысли «скорее бы дочитать главу про этого скучного неприятного и перейти к главе про классных» — все линии очень интересны.
В следующей — читаем мысли калеки-инквизитора и надеемся, что хоть что-то светлое осталось в его душе, с удивлением жалеем явно жестокого ублюдка.
Дальше — смотрим, как великий маг собирает ту самую партию приключенцев, о которых я упоминала.
В следующей — следуем за армией на войну. Выживет ли герой? Будут ли союзники помогать или мешать? А подчиненные?
Постепенно все судьбы переплетаются — рано или поздно. Кто-то был знаком с самого начала, кто-то встретился только в третьей книге, но нет «лишних» линий, которые как не влияли на другие, так и закончили где-то в стороне. Это очень приятно — нет ощущения, что персонаж был добавлен в книгу просто ради объема.
Чтобы подытожить: эта книга о людях, их несовершенствах и сомнениях, развитии, влиянии на мир и мира на них и о причинно-следственных связях.
P.S. Логен — ван лав форевер =)
Mario Puzo, 21 сентября 2021 г.
Дебютная трилогия простого Джо.
За что можно быть признательным простому Джо, так это за то, что, прочитав его дебютную трилогию «первый закон», любой знаток и любитель фэнтези может воскликнуть «Господи, а я ведь мог бы написать не хуже!». Здесь нет чего-то заумного, сложных интриг, двойного дна, глубокого смысла. Никто не утонет — здесь все плоско, все понятно. Просто, как пять копеек, зато читается легко; много крови, цинизма и грязи. Наверное потому людям и нравится?
Мир максимально прост. Есть север, центр, юг. И пустошь по краям, абсолютно, как показывает второй том, не интересная. Карты нет, Джо против карт. Он показывает мелких людишек, а они не могут знать, как выглядит целый мир — оправдывают фанаты простого Джо. Ну да, ну да. Король Союза, король Севера, лорд-маршал Союза среди ПОВов.
Представьте средневековый мир, в котором нет религии. Союз — крупнейшее государство — сплошь состоит из атеистов. При этом постоянно у персонажей в диалогах проскакивают такие словечки, как Бог, ад. Джо, они что, христиане у тебя? При этом на юге есть какие-то храмы, но чему именно поклоняются в Гуркхуле (страна на юге) — неизвестно.
Вы будете чувствовать все, что чувствуют персонажи! — говорит нам простой Джо. Поэтому в каждой главе про калеку Глокту, оный будет хрустеть шеей, будет бояться лестниц. Из раза в раз. Да я уже понял, что он хрустит, зачем повторять это регулярно? Добрый дядька-берсерк Логен, который в критические моменты превращается в Девять смертей (типа как Керри в «Я, снова я и Ирэн»), после каждой стычки будет думать «Жив. Все ещё жив».
Кстати, о стычках! Экшона в этой трилогии , как в каком-то young adult, только здесь много кровищи! Это ведь типа grim dark. Сражения в стиле тыщ пыщ бах трах утомляют.
При этом у старины простого Джо опыта ноль, он даже с мечом не бегал как толкиенист какой-то. Да что меч, он и лопату в руках не держал: «Она отшвырнула лопату, и та загремела среди камней, отскочив от одного из трупов.»(С). И это мэтр пишет!
Кстати, у простого Джо здесь много умных персонажей. Например, Байяз, первый из магов. Или батя Логена. Так вот, эти умные персонажи, само собой, частенько выдают умные фразочки. Типа, хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, относись хорошо к другим. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Джо, а это мудрено, а это не просто! Хотя кажется где-то я это уже слышал.
Магия просто великолепна у простого Джо! Байяз (маг) напрягается, краснеет, у противника Байяза лопается голова, а потом у Байяза отходняк. Ну и всё.
В целом трилогия не так уж и плоха, благодаря тому, что читается легко, есть некоторые интересные эпизоды и сюжетные повороты. Говорят, что следующая трилогия не связанных между собой сюжетно произведений написана лучше. Что ж, если так, то очень хорошо. Через какое-то время ознакомлюсь.
Мах Асаматман, 17 марта 2021 г.
Если хочешь что сказать об Аберкромби, скажи, что он пишет весьма двоякое фэнтези.
Ощущения после прочтения такие же.
Шаблоны — есть. Стереотипы — присутствуют. Заезженные штампы — куда без них. На протяжении всей трилогии не покидало ощущение, что «все то уже где-то было». И не обязательно в книгах — по большей части приемчики-то «киношные», эффектные и пафосные. Тут тебе и расчлененка в стиле «Kill Bill», и неубиваемые всепревозмогающие герои «а ля Жан Клод Ван Дамм», которые с переломанными ребрами и в одном одеяле наворачивают километры по морозной пустоши, попутно устраивая «супостатоцид». Ну и образы — коварный маг, заносчивый «пустышка»-юнец, измочаленный и перерубленный неКонан-варвар, чернокожая неСара неКоннор, тупые амбалы на стороне противника, готичные колдуньи... Более менее оригинален любимец читателей Глокта, разве что.
Теперь касательно бесконечных приставок «темное», «черное», «черное-пречерное» к жанру фэнтези. Я очень долго ждал, когда мне уже покажут ту самую «серую» мораль, когда начнется выбор между большим и меньшим злом, когда уже, когда? И знаете что — да, было несколько моментов: пара решений Глокты, кое-какие поступки Логена, но в остальном — весь упомянутый «dark» здесь нагнетается унылым сочетанием «расчлененки», естественных потребностей организма, парой постельных сцен среднего пошиба и вагоном ругательств. Ха, скажете вы, а как же измены, предательства, подлоги? Увы, львиная доля предателей предают именно ради предательства. Вот так вот, надо нам по плану три измены и четыре «ножа в спину» на шестьсот страниц — получите. И очень немногие из них логически обоснованы.
Теперь о сюжетных поворотах. Да, иногда Джо умудрялся огорошить, но так, жалеючи, в остальных же случаях даже самые «внезапные» твисты уж сам не знаю отчего, но не вызывали «упавшей челюсти». Погибшие не вызывают особого сочувствия, победители — участия, все ощущения приглушены. Все «вполсилы», «вполвкуса». Байяз оказался не тем, кем пытался себя выставить, да вы что, неужели? Джезаль изменился, да, но сама перемена уложилась в пару глав: полторы книги имеем «Джезаля номер один», полторы — «Джезаля номер два». Некоторые персонажи совсем не выросли и не изменились, в частности Ферро.
Да и вообще мало кто из них вызывал симпатию. Полноценную — Вест и Ищейка (плюс Тридуба). Логен, пытающийся, пусть и не слишком естественно, стать лучше — это одна из «сильных сторон» романа. Джезаль №2 гораздо симпатичнее предшественника. Коска колоритен. Глокта — тут тоже сложно, сначала его, мнящего себя умнее других, долго гоняют именно как дурака, затем его снова используют втемную, и так почти до конца. Параллельно он не гнушится творить действительно мерзкие вещи, делая добро разве что из эгоистичных побуждений. И хотя он неприятен, но тем не менее, интересен. И это другая «сильная сторона». Арди раздражала, Черный Доу раздражал, Ферро раздражала... да уж, разнообразно.
Самое забавное, нагнетаемая атмосфера не смогла спасти финал. Вышла очередная пафосная пустышка с массовыми разрушениями и многотысячными жертвами. Такая себе Хиросима, которая не трогает сердце читателя.
И вот тут приятный сюрприз. Дальнейшее развитие событий, следующее за дежурным Армагеддоном, как раз дарит ту самую «серость», или, если хотите, «черноту» роману. Причем, что в Адуе, что на Севере. Вот где безысходность и тоска, вот где уныние. Джо просто бьет в лоб утверждением, что хоть ты убейся, а счастья всем и каждому не будет, и обязательно будут обиженные. Вот тут я поверил. Эх, кабы весь Закон был так же убедителен.
Так стоило ли читать? Думаю, да. При всех своих недостатках, трилогия остается качественным развлекательно-приключенческим фэнтези и стоит много выше большей части современных работ. Местами встречаются действительно интересные диалоги, а сарказм товарища инквизитора практически неизменно радует. Нашлась даже пара действительно трогательных моментов. Да и читается легко.
Однако, безусловно, было бы абсолютно неверно ставить «Первый Закон» в одном ряду с ПЛИО, например, или «Ведьмаком», что любят делать многие рецензенты и даже издательства. В общем, если это — «Ведьмак», то уж очень «на минималках».
lexter, 16 марта 2023 г.
Никогда, ни при каких условиях не начинайте читать Аберкромби, если вы накупили много книг разных авторов. Причина проста: после него вы вряд ли сможете найти книги, которые бы подходили под уже задранную планку. Вас ждут метания, разочарования, депрессия, а как итог — жуткая смерть в корчах от нехватки достойной литературы.
Теперь к сути: Аберкромби просто офигенен. Всё. За 3 года я перечитываю его второй раз и как заново женился. Это человек, который РОЖДЕН быть крутым автором. Этот парень из когорты титанов уровня Сапковского (не более слабого, правда, «Ведььмака», а именно «Сага о Рейневане») почти всего Геммела и Пехова (да, российский, но это не пиар, его «Хроники Сиалы» и «Страж» просто отличны). Если вы хотите узнать, как мастер приключенческой фэнтези должен уметь связывать события, плести нить рассказа, уметь описывать характеры, перерождения героев и создавать классные диалоги, просто начните читать Аберкромби.
Вижу здесь отзывы с низкими оценками, и меня это печалит. Ребята, какой дряни вы начитались ранее, если такому мощному стилисту, психологу и просто классному рассказчику вы ставите неуды? Да по сравнению с ним даже трижды запиаренный Д. Мартин — так себе нудный автор. У Аберкромби есть стиль, есть мастерство, есть класс. Всем любителям хорошей литературы, в которой не обязательно драки каждую страницу, а главные герои — не обязательно богоподобны в своих мощщах, читать обязательно!