Альфред Бестер «Адам без Евы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле | Изобретения и научные исследования
Находка нового катализатора оборачивается катастрофой для всей Земли. И вот последнее живое существо, незадачливый изобретатель, ползет к морю, колыбели жизни, которая исчезла. Лишь в самом конце пути он осознает, какова цель его последнего путешествия...
— журнал «Astounding Science-Fiction, September 1941», 1941 г.
— антологию «Adventures in Time and Space», 1946 г.
— сборник «Звёздная вспышка», 1958 г.
— антологию «Beyond Control», 1972 г.
— сборник «Star Light, Star Bright: The Great Short Fiction of Alfred Bester. Volume II», 1976 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 3 (1941)», 1980 г.
— антологию «Histoires de survivants», 1983 г.
— антологию «Одинокий Адам», 1992 г.
— сборник «Virtual Unrealities: The Short Fiction of Alfred Bester», 1997 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 1. Конец света», 2003 г.
— антологию «Созвездие Льва-6», 2021 г.
- русский (9), английский (18), немецкий (1), французский (1)
- книги (24), периодика (1), самиздат (3), аудиокниги (1)
- Г. Абадья (1), Е. Гладковская (1), Е. Мальш (1), К. Сташевски (4), Е. Ходос (3)
be_nt_all, 2 декабря 2006 г.
Звёзды действительно ещё долго не соберутся в знакомые созвездия. Кто будет их собирать? Ведь если звёзды — реальность объективная, то созвездия — выдумка человечества.
А вообще, очень, очень сильный рассказ.
asb, 11 ноября 2007 г.
Хороший научно-фантастический рассказ.
Несмотря на солидный возраст, представляется очень современным.
Море — колыбель жизни. Только, разве кроме трупа героя, там в море ничего живого не было?
Ladynelly, 9 марта 2008 г.
Вот уж поистине цепная реакция!:frown:
Никогда, ни при каких условиях ученые или испытатели не должны забывать об отвественности перед другими людьми:dont:. Но герой искупит свою вину, став колыбелью для новой жизни....
Elisa, 31 октября 2007 г.
Рассказ произвел огромное впечатление, настолько сильное, что тут же его перечитала.
ivanna33, 1 октября 2006 г.
Интересная гипотеза возникновения будущего человечества — может и мы возникли из кого-то? Рассказ хороший, но впечатление испортила последняя фраза, насчет того, что звезды еще долго не соберутся в знакомые созвездия. Почему не соберутся? Они в принципе должны остаться такими же — ведь земля всего-лишь умерла, но не сошла с орбиты и не оказалась на другом краю галактики!
Ruddy, 12 марта 2006 г.
Упрямство редко доводит до чего-то хорошего. И убеждаешься в этом все больше и больше.
Что же, зато Крэйн хоть как, но искупил вину перед Землей — он станет будущим планеты.