Герберт Уэллс «Джимми — пучеглазый бог»
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Встреча человека с неведомым всегда сопровождалась кризисами и проблемами. Даже в начале прошлого века. Скафандр для погружения и островитяне — возможно полная аналогия летающей тарелки и современного человека?
— сборник «Twelve Stories and a Dream», 1903 г.
— сборник «The Country of the Blind and Other Stories», 1911 г.
— антологию «Подводные люди», 1924 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
- 1910-е (2), 1920-е (2), 1960-е (1), 1980-е (3), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (13), 2020-е (2)
- И. Воскресенский (16), М. Загот (2), З. Львовский (1), О. Цельхерт (1)
Прочие издания:
Edred, 22 августа 2016 г.
Хороший приключенческий рассказ Уэллса, написанный с изрядной долей юмора. Незадачливый искатель затонувших сокровищ вынужден изображать морского бога для кровожадных туземцев — это единственный способ спастить от неминуемой гибели. Хорошо бы сбежать, да зов затонувших недалеко сокровищ силен, искушение попытаться их все-таки найти велико... Рассказ читается на одном дыхании — и как минимум полчаса смеха вам обеспечены!
Тимолеонт, 8 апреля 2021 г.
Люблю такие остроумные приключенческие рассказы про взаимодействие авантюристов с аборигенами, не воспринимающими и не понимающими достижения цивилизации. Такие истории не так просты, как иногда кажутся — очень сложно удержаться на грани и не скатиться в глуповатый абсурд и насмешки над «глупыми туземцами». Впрочем, Уэллс настоящий мастер и сумел поведать правдоподобную историю, смешную не за счёт обезьянничания.
Mstislav, 25 мая 2009 г.
Очень забавный,поучительный расказец.Заставляет с одной стороны посмеяться от души,а с другой строны задуматься над природой человеческих предрассудков.
Oreon, 1 декабря 2017 г.
Занятный рассказец. Мне больше всего напомнил по стилю О.Генри, и не только стиль, но и антураж тут тоже соответствующий. Тем и понравился. Незадачливые поиски затонувших сокровищ, хорошо хоть со скафандром повезло :)...
Zarin, 23 июня 2013 г.
Один из немногих юмористических рассказов Уэллса. Забавная сложилась приключенческая ситуация, которая могла произойти только во времена описываемые автором. Вся история изложена всего-то на десятке страниц, а событий происходит достаточно для затягивания в суть повествования. Так смешно, что люди могли видеть что-то пугающее в, кажется, уже чуть ли не обыденных вещах. Чем-то напомнило мне Марка Твена, его произведения в духе «Приключений Тома Сойера». Возможно, антуражем тех времен...