Герберт Уэллс ««Новейший ускоритель»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Отчет об испытании препарата, ускоряющего человека.
Первая публикация:
Журнал «The Strand Magazine», 1901, Vol. XXII, No. 132, December, pp. 622-630. Illustrations by Alfred Pearse.
На русском языке опубликован в «Вестнике иностранной литературы», 1902 год, № 11, стр. 229-240 (Новый эликсир профессора Джибберна), перевод А. Т.
— сборник «Twelve Stories and a Dream», 1903 г.
— сборник «The Country of the Blind and Other Stories», 1911 г.
— журнал «Amazing Stories, April 1926», 1926 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
— антологию «Beyond Time and Space», 1950 г.
— антологию «Invisible Men», 1960 г.
— антологию «3000 Years of Fantasy and Science Fiction», 1972 г.
— антологию «Die Ypsilon-Spirale», 1973 г.
— антологию «Strange Ecstasies», 1973 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.
— антологию «Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц; Герберт Уэллс. Хрустальное яйцо; «Новейший ускоритель», 1992 г.
— антологию «Tales in Time», 1997 г.
— антологию «Глубина. Погружение 19-е», 2019 г.
— «Фантастические миры Уэллса» / «The Infinite Worlds of H.G. Wells» 2001, Великобритания, США
Прочие издания:
zotovvg75, 25 октября 2023 г.
Природа создала нас таковыми какие мы есть, но писателей-фантастов редко устраивает человек в его нынешнем виде. Нет пределов совершенству, также как и нет пределов полету фантазии и Уэллс в рассказе взялся за вопрос рассинхронизации человеческих реакций по отношению к внешнему миру. Частичка «хроно» подразумевает течение времени, проблема, которая всегда волновала писателя и на этом собственно построена фабула рассказа. Человек есть мера всех вещей и мы размерили события с этими самыми вещами на секунды, минуты и часы, сами оставаясь внутри этих градаций.Автор вырвал двух приятелей из такого естественного хода времени и попытался понять что же при этом произойдет.
Не правда ли, занятно? Ведь мы сами, соперничая с Уэллсом, можем поупражняться в своих версиях того, что могло бы при этом произойти. Мне сдается, что дело не ограничилось бы прожженными штанами, бешенный ритм работы организма по отношению к нормальному ходу времени попросту уничтожил бы нашу физическую оболочку. А может быть и нет? Право слово, предположений просто море и естественно истины здесь не может быть, так как ситуация предложенная автором сугубо фантастическая. Но это и составляет соль рассказа, ведь подобные произведения и предназначены для любителей невероятного, тех, кто любит ставить вопросы и пытаться найти на них ответы. И если это происходит, то для меня такое определяет высокую категорию научно-фантастического произведения, а в данном случае прибавляется еще и великолепная художественная часть, родившаяся под пером признанного мастера.
Тимолеонт, 31 марта 2021 г.
Старая добрая классическая фантастика! Даны — фантастическое допущение, гениальный учёный, его незадачливый друг-подопытный и крайне увлекательное и остроумное испытание с глубокомысленными размышлениями, как это может изменить жизнь человечества. Обожаю такое, если честно, если оно хорошо написано. Но Уэллс — настоящий мастер и «Новейший ускоритель» не хорош — он прекрасен.
Отдельно позабавила жажда наживы, являющаяся основным мотивом деятельности изобретателя. Ему и в голову не пришло использовать своё изобретение для криминала, но ему вообще всё равно, кто и как будет его использовать в будущем — лишь бы платили. Впрочем, тема безответственности гениев по отношению к своим изобретениям тоже является классической для Герберта Уэллса.
Стронций 88, 2 ноября 2020 г.
Очередной приятный рассказ Уэллса. Как всегда – лёгкая ирония и недюжинная выдумка.
Мне этот рассказ напомнил ранее написанный Уэллсом роман «Человек-невидимка». В обоих произведениях «магия фармакопеи»; и хоть рецепт «Новейшего ускорителя» так же скрыт от нас автором, как и рецепт зелья невидимости, но во всю показан его результат. А прогулка наших испытателей чем-то косвенно напоминает прогулку героя, принявшего зелье невидимости впервые, только в более весёлых тонах. Радует, что не забылось и трение воздуха, доставившее героям проблемы – что выдаёт в авторе настоящего фантаста, а не фантазёра.
Слегка встряхнул последний абзац (и опять-таки напомнил о «Человеке невидимке»):
Navruz, 9 июня 2022 г.
Честно говоря, после прочтения начальных абзацев мне показалось, что меня ожидает рассказ, изложенный сухим документальным языком.
Я ошибся. Рассказ понравился и было бы интересно прочитать о «Новейшем ускорителе» целый роман.
Нортон Коммандер, 14 сентября 2019 г.
Об этом рассказе я впервые узнал ещё в детстве из книги «Занимательная физика» Перельмана, где о нём рассказывается. Идея рассказа с тех пор запомнилась на всю жизнь, я даже мечтал испытать на себе действие «Новейшего ускорителя». А прочитать этот рассказ довелось только сейчас. Сюжет его очень простой, в двух словах аннотации он, собственно, весь и изложен; главное в нём — именно описание деталей происходящего и впечатлений героев. В общем, для меня лично это хрестоматийное фантастическое произведение.
Nikonorov, 12 февраля 2019 г.
Интересная зарисовочка на тему ускорения рефлексов и замедленного времени с эффектом макросъемки. Это занятно — читать о будничных нюансах под призмой эффекта слоу-мо. Понравилось, что автор не забыл о трении воздуха при ускоренном движении, что сродни вхождению метеоров в атмосферу планеты (трение о воздух). Это привнесло толику науки в фантдоп. Между прочим, ранее нигде не встречал такого нюанса. Что в плюс Уэллсу.
god54, 19 июля 2018 г.
Не думаю, что следует писать рецензию, лучше остановиться на эмоциях. Все же автор творец отличной и оригинальной идеи и это подкупает в первую очередь. Сюжет вполне неплох, несмотря на дату написания. Текст обстоятельный, увлекающий и вполне научный, в части трения воздуха. Хороший английский юмор. А в целом, автор классик фантастики и родоначальник всех идей. Одним словом в коллекцию.
martinthegod9, 25 октября 2015 г.
Еще один рассказ Герберта Уэллса, поражающий своей оригинальностью для времени написания.
Изобретён «Новейший Ускоритель», и рассказчик с самим изобретателем испробуют его действие на себе. Пропорция этого зелья исследована плохо, поэтому когда изобретатель отпускает стакан в воздухе, тот продолжает неподвижно висеть на своём месте, даже не сдвинувшись вниз. Люди застыли: кто при ходьбе на одной ноге, кто, подмигивая девушкам, с зажмуренным глазом.
Герберт Уэллс любил вопросы пространства и времени, и этот рассказ оптимистично нацелен на, скажем так, оседлание времени. Данная идея наталкивает на ряд мыслей:
1) Сейчас проверил в Википедии, на всякий случай. Так вот. Массовое производство наручных часов началось в 1880 году. То есть как раз в период жизни автора. С этих пор человек стал рабом времени, ведь возможность взглянуть на время стала находить человека не только дома, но и во время прогулок и прочих дел. Теперь всегда человек должен куда-то успеть, он ориентируется, хватит ли у него времени на то и на другое... И вроде бы это придаёт ему рациональности, верно? Да вот только человек не может с головой окунуться в какое-то конкретное занятие, у него теперь есть вечный гонитель, напоминающий, указывающий, отвлекающий.
2) Возможно, в связи с первым пунктом, а возможно, и из-за роста прогресса, стало всё больше дел и меньше времени. С этих пор человек стал нуждаться в большем количестве времени. Но, увы, циферблат круглый, и шире он стать не может. Мне и самому всегда не хватает времени ни на что, как ни планируй)
3) Мир одной сотой секунды, в который попали два человека, — это НЕ ИХ МИР, это мир ЧУЖОЙ. Вот я так на секундочку предположил, что случилось бы, если б действие Ускорителя затянулось на месяцы и годы.. Пришлось бы как-то выживать нашим героям, благо они отправились вдвоем, есть хоть с кем поговорить. В этом можно узреть некую метафору: ускоряя или замедляя время, мы теряем наш мир, с его настоящим временем, и если мы однажды создадим такой ускоритель, назад наш мир вернуть мы уже не сможем.
4) Вот да, интересная мысль о преступниках, которых будет не видно из-за действия Ускорителя. В таком случае придется прибегнуть к ответным мерам правоохранительным органам, и получится некая аллегория «гонки вооружений», только «гонка времени», что не приведёт ни к чему хорошему.
5) Честно говоря, я вот не понял полезность вещества, противоположного Ускорителю, — Замедлителя. Получается, пока ты существуешь в состоянии средней скорости жизнедеятельности, в это время мир стремительно быстро, так скажем, живёт. И какой в этом смысл? Кому это надо? Приходят на ум только заключенные, приговорённые к нескольким годам лишения свободы. А остальным людям, как раз наоборот, вечно не хватает времени.
Такой вот коротенький рассказ натолкнул на множество мыслей и размышлений. Советую всем интересующимся явлением времени и тем, кому интересен первоисточник идеи «ускоренного человека».
Dellbone, 18 октября 2019 г.
Рекомндую прослушать данный рассказ в сборнике Глубина 19. В исполнении Владимира Князева. Тот момент когда ученый чуть чуть ускорился прекрасно предает чтец =)
Книжный червь, 14 мая 2011 г.
Всё-таки Герберт Уэллс стал прородителем множества оригинальных идей. Многие из них использовали в американских комиксах, вот одна из них — сверхбыстрый человек.:smile: Пожалуй, тема сохранила актуальность и сейчас. Также понравилась идея с «замедлителем», который сделает человека сверх медленных: всё вокруг будет лететь, а вы будете заниматься своими делами. Отлично.
Акулина-Макушка, 8 ноября 2008 г.
Читала в детстве, потом в юношестве, и, наконец, совсем недавно. Все, что видела в нем раньше — описано в других отзывах. Что бросилось в глаза при последнем перечитывании? Проблема человека, которому катастрофически не хватает времени!:smile: Можно сказать, что дефицит времени человечество начало ощущать уже во времена Уэллса, а в последнее время эта проблема обострилась. В свете этого рассказ очень актуален.
martian, 22 июня 2010 г.
Интересная концепция, но слишком быстро, слишком кратко. Готов поверить, что автор сам писал на скорую руку :shuffle:
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Не особо вдаваясь в состав и прочие научные подробности (как постарались бы сделать сейчас), Уэллс описывает восприятие «личного» ускорения одновременно с замедлением всего остального мира. Картина достаточно правдоподобная, с множеством веселых моментов. Кроме того, можно увидеть примечательную тенденцию того времени: испытание изобретенного вещества на себе.
belial, 20 февраля 2009 г.
веселый,захватывающий рассказ))). особенно смешно было про собачку))) и про задымившиеся то ли брюки,то ли пиджак))). ускоритель-классная штука,где б взять. а то постоянно опаздываю:biggrin:
nixm, 14 мая 2009 г.
Идея и ее подача на уровне! Настоящий полет мысли и фантазии! Так порой не хватает этого эффекта в нашей реальной жизни, несмотря на прожженые штаны :lol:.