Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Модераторы рубрики: suhan_ilich, Kons, Календула, sham, volga, Pirx

Авторы рубрики: chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, Vladimir Puziy, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, Календула, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, ziza, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, borch, монтажник 21, domenges



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 167  168  169  170 [171] 172  173  174  175 ... 191  192  193

Статья написана 4 ноября 2012 г. 14:44
Размещена также в авторской колонке baroni

Любопытная новинка от Альпина НонФикшн: Джо Мино Провальное дело мальчика-детектива ( Альпина Нон-фикшн, 2013 г, 332 стр).



О чем книга «Провальное дело мальчика-детектива»

цитата

Едва вступивший в пору юности мальчик-детектив Билли Арго переносит тяжелейший нервный срыв, узнав, что его любимая сестра и партнер по раскрытию преступлений покончила с собой. После десяти лет в больнице для душевнобольных, уже тридцатилетним он возвращается в мир нормальных людей и обнаруживает, что он полон невообразимых странностей. Здания офисов исчезают безо всякой на то причины, животные предстают перед ним без голов, а городскими автобусами управляют жестокие злодеи, следуя своим неведомым гнусным планам.

Джо Мино — американские критики называют его «самым оригинальным молодым голосом в англоязычной литературе со времен Сэлинджера» и «достойным конкурентом Чака Паланика». Автор четырех романов — «Нежный как адское пламя» (1999) (книга продалась в США тиражом более 80 000 экземпляров, несколько раз переиздавалась, что было несомненным успехом для дебютного романа), бестселлеров «О чем поет гавайская плясунья» (2001), «Прически проклятых» (2004) и «Провальное дело мальчика-детектива» (2006). В 2003 году получил премию имени Нельсона Олгрена за лучшую короткую прозу, в настоящий момент профессор кафедры креативного сочинительства в Колумбийском колледже, Чикаго. Он является сооснователем журнала Sleepwalk, соредактором журнала Bail и ведущим обозревателем журнала Punk Planet. Живет в Чикаго. Книга «Провальное дело мальчика-детектива» признана лучшим романом США 2006 года такими изданиями, как Booklist, Kirkus, The Chicago Tribune.

Ключевые понятия, относящтеся к роману Джо Мино:

Игра, монтаж текстов, философия, квест, психология, сюрреализм и надреальность, абстрактное восприятие мира, ребенок и космос, математика, наука, традиция американского романа, битническая культура, гипертекст.


Статья написана 1 ноября 2012 г. 05:19

     Когда на уроках истории священника Гапона называли провокатором, я интуитивно почувствовала, что его оклеветали. Насмотревшийся ужасов нищеты, честный, любящий людей человек призывает женщин, детей и стариков идти с иконами к царю, который, может быть, задумается о тяжелой участи тружеников. Циникам он покажется провокатором, поскольку трудно поверить в подобную наивность. Гапон пытался общаться и с революционерами, и с рабочими, и с власть имеющими. И урезонить полицию. Не будем забывать, что влияние идей Льва Толстого в те годы было очень велико. Гапон исходил из иллюзии, что у всех одинаковые ценности, все хотят улучшить жизнь бедняков. Ко всему прочему, он был еще и мистиком, описывающим приходившую к нему во сне покойную жену, предупреждавшую его о несчастьях. Подобные люди не губят душу, предавая соратников. В результате — поплатился жизнью, предан знавшими его и опорочен так, что до сих пор замарано имя этого мученика, этого не научившегося хитрить толстовца. Более страшную судьбу представить трудно. В дальнейшем я узнала, что подпольщиков натравил на Гапона Азеф, который сам был профессиональным провокатором. Появилось новое подтверждение, что мыслю в правильном направлении. Азеф переиродил не только Ирода, но и Иуду Искариота. Ясно, что ему было необходимо отвести подозрения от себя, — и он объявил предателем Гапона. Поэтому попа и пытали перед смертью. Видимо, заставляли написать клевету на себя, объявить себя врагом народа, провокатором, но Гапон не сделал этого, и уставшие палачи его повесили. Каждый зарабатывает чем может, для Азефа революционеры, убившие Гапона, — дичь, которую он продаст охранке на политическом рынке.

  




Статья написана 30 октября 2012 г. 21:53

Полноценно заработало интернет-представительство журнала Иностранная Литература в Интернете. На сайте можно найти литературные новости, архив старых номеров, избранные произведения, которые публиковали в журнале.


Статья написана 30 октября 2012 г. 20:57
Размещена также в авторской колонке baroni

В Издательстве Ивана Лимбаха выходит новая книга французского писателя, поэта и критика Рене Домаля (16 марта 1908 —21 мая 1944, Париж).

В сборник вошли роман "Великий запой" (1938, в русскоязычном интернете известен под названием "Большая пьянка"), а также эссе и заметки из сборников «Абсурдная очевидность» и «Сила слова».



Из издательской аннотации:

цитата

От сюрреалистических деклараций до эзотерических рассуждений творчество Домаля развивается в духе ироничного переосмысления современности и пытливого постижения традиции. Поиск пути духовного освобождения пронизывает весь литературно-метафизический опыт одного из самых одержимых и отрешенных авторов ХХ века.

Русскоязычным читателям Р. Домаль известен по его последнему роману "Гора Аналог", выпущенному издательством "Энигма" (1996).



Впоследствии по мотивам «Горы Аналог» Алехандро Ходоровски снял свою «Священную Гору» (1973).

Другие литературные произведения Домаля – это поэма в прозе «Священная война», которая содержит призыв к внутренней, духовной войне, романы «Le Contre-Ciel», «A Fundamental Experiment», «The Lie of the Truth and Other Parables from the Way of Liberation», «Mugle and the Silk and The Powers of the Word» (1927-1943), сборник эссе об индийской эстетике и избранного из санскритских штудий Домаля «Раса, или Знание себя».


Статья написана 17 октября 2012 г. 02:15

Закончилась многолетняя судебная тяжба между Национальной библиотекой Израиля, государством Израиль с одной стороны и сёстрами Евой и Руфь Хоффе с другой по поводу судьбы архива рукописей Франца Кафки.

После смерти писателя часть его архива по завещанию достались его близкому другу и соавтору Максу Броду, который должен был уничтожить бумаги, но так и не сделал это, а наоборот опубликовал произведения Кафки. В свою очередь в 1968 году, перед своей смертью, Макс Брод передал архивы Кафки секретарше Эстер Хоффе для того, чтобы она каталогизировала их и передала в собственность «библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме или городской библиотеке Тель-Авива, либо любой другой общественной организации Израиля или зарубежных стран». Но Эстер оставила рукописи у себя, а после смерти они по наследству достались её дочерям Еве и Руфь.

Семья Хоффе успела распродать часть рукописей, а с 2008 года началось судебное разбирательство, результаты которого стали известны вчера. В итоге рукописи будут переданы Национальной библиотеке Израиля.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 167  168  169  170 [171] 172  173  174  175 ... 191  192  193




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх