FantLab ru

Эдгар Уоллес (Edgar Wallace)

Эдгар Уоллес
Страна: Великобритания
Родился: 1 апреля 1875 г.
Умер: 10 февраля 1932 г.

Псевдонимы:

Richard Cloud

John Anstruther

John Macey Dixon

E. Graham Smith

Richard Freeman

Nick O'Lincoln

Evelyn Thaw

John Jason Trent


Жанры:
Детектив
78%
ещё >>

Эдгар Уоллес (Edgar Wallace; полное имя — Ричард Горацио Эдгар Уоллес/Richard Horatio Edgar Wallace) — английский писатель, драматург, киносценарист и журналист. Считается самым плодовитым автором XX века в жанре триллера. Помимо триллеров и журналистских работ много писал в жанре детектива. Также оставил после себя историческую документальную прозу, стихи, более двадцати пьес, более дюжины киносценариев. Кроме этого известен как создатель одного из самых культовых персонажей фильмов, сериалов, книг, комиксов и игр — Кинг-Конга.

Родился в Гринвиче (Лондон) незаконнорожденным ребёнком у вдовствующей актрисы, которая через неделю отдала новорождённого на воспитание в многодетную семью торговца рыбой Джорджа Фримана. Со временем Фриманы усыновили ребёнка, и он провёл довольно счастливое, хотя и бедное, детство в этой семье. Приёмный отец старался обеспечить Ричарду Горацио Эдгару Фриману (как тогда звали мальчика) хорошее школьное образование, и Ричард некоторое время посещал школу Сент-Альфеджи при церкви Святого Петра в Пекхэме.

Бросив школу в 12 лет, подросток Фриман сменяет много работ — продавец газет, разносчик молока, рабочий на резиновой фабрике, продавец обуви, судовой повар.

В возрасте 18 лет, несмотря на слабые физические данные, поступил на службу в британскую армию под именем Эдгар Уоллес, взяв фамилию автора «Бен-Гура» Льюиса Уоллеса. В 1896 году Эдгар был отправлен в Южную Африку в полк Западного Кента. Армейская служба была трудна, и Уоллесу удалось организовать свой перевод сначала в Медицинский корпус Королевской армии, а позже — в армейскую пресс-службу.

Во многом вдохновлённый встречей в Кейптауне с Редьярдом Киплингом Уоллес публикует свой первый сборник стихов «The Mission That Failed» (1898). В 1899 году демобилизуется из армии и всё время посвящает писательству. Оставшись в Африке, он стал военным корреспондентом для нескольких периодических изданий во время Англо-бурской войны.

В 1901 году Эдгар Уоллес стал редактором газеты в Йоханнесбурге и женился на Айви Мод Калдекотт, дочери священника. После смерти первого ребёнка в 1903 году весь в долгах с женой возвращается в Лондон, где устраивается на работу в газету «Daily Mail» и начинает писать детективные рассказы, чтобы быстро заработать. Получив отказ в нескольких издательствах, Уоллес организовывает собственное издательство «Tallis Press», где публикует свой первый роман «Четверо Благочестивых» (1905). Несмотря на неплохие продажи в издательстве, неумелое управление привело к его финансовому краху. Совмещение Эдгаром карьеры в «Daily Mail» с другими проектами стало причиной возбуждения дел о клевете против газеты из-за неточностей в статьях Уолесса, и в 1907 году он был уволен, приобретя при этом репутацию, с которой его не принимали в другие газеты. Семья постоянно жила на грани банкротства.

Чтобы продолжать зарабатывать, Уоллес отправляется репортёром в Свободное государство Конго для освещения жестоких истязаний и эксплуатации, которым подвергалось коренное население для увеличения производства каучука при короле Бельгии Леопольде II. Одна из коллег Эдгара подала идею создать серию рассказов на основе этого опыта, и в 1911 году был опубликован первый сборник «Sanders of the River», экранизированный в 1935 году. В дальнейшем вышло ещё 11 книг этой серии об экзотических приключениях и местных племенных обрядах, действие которых происходило на африканской реке. Несмотря на популярность этих книг в своё время, поведение основных персонажей сегодня можно рассматривать как олицетворение ценностей колониального превосходства белых в Африке. Некоторые критикуют труд Уоллеса за представление об африканцах как о глупых детях, которым нужна твёрдая рука. Так, основной персонаж окружной комиссар Сандерс, к примеру, обещает нести «цивилизацию» «полумиллиону людоедов». Критик Дэвид Прингл в 1987 году заметил: «Книги о Сандерсе в настоящее время редко переиздают, возможно, из-за их явного расизма».

С 1908 года начался самый плодотворный период в литературной жизни Эдгара Уоллеса. Изначально он писал в основном для того, чтобы удовлетворить кредиторов в Великобритании и Южной Африке. Свои первые 28 книг и права на фильм он продал сразу, без каких-либо авторских отчислений, за наличные. Однако успех беллетристики Уоллеса постепенно восстановил его репутацию журналиста, и Эдгар начал делать репортажи и экспертные статьи о скачках. Он писал для «Week-End» и «Evening News», стал редактором «Week-End Racing Supplement», открыл две собственные газеты о скачках и купил много собственных скаковых лошадей. Уоллес проиграл много тысяч, делая ставки, и потратил большие суммы на экстравагантный образ жизни, который не мог себе позволить.

В 1918 году жена Эдгара подала на развод, и он сблизился со своим секретарём Этель Вайолет Кинг, на которой женился в 1921 году. Начав более серьёзно относиться к своей карьере писателя-беллетриста Уоллес подписал контракт с издателями «Hodder and Stoughton». Это позволило ему получать не только авансы и гонорары, но и авторские отчисления, а также устраивать полномасштабные кампании по продвижению своих книг, которых у него никогда раньше не было. Издательство агрессивно рекламировало Уоллеса как знаменитого писателя, «короля триллеров», известного фирменными фишками — шляпой трилби, длинным мундштуком и жёлтым роллс-ройсом. Ходили слухи, что он мог написать роман на 70000 слов за три дня и работать сразу над тремя романами. В 1928 году было подсчитано, что каждая четвёртая книга, прочитанная в Великобритании, была написана пером Уоллеса. Он писал во многих жанрах, включая научную фантастику и научно-популярные книги по истории Первой мировой войны. Свой успех он заслужил колоссальной работоспособностью — Уоллес надиктовывал свои произведения на диктофон (восковые цилиндры), прерываясь только на сон, потом изредка правил перепечатанный секретарями материал, часто тут же отправляя распечатки издателю без правок. При этом Эдгар не прерывал журналистскую деятельность.

Уоллес был председателем Лондонского Пресс-клуба, который продолжает вручать ежегодную премию Эдгара Уоллеса за выдающиеся достижения в литературе. 6 июня 1923 года Эдгар Уоллес стал первым британским спортивным комментатором на радио, когда сделал репортаж о скачках для Британской радиовещательной компании. После большого успеха его романа «Неуловимый» (1925) Уоллес был назначен председателем кинокомпании «British Lion Film Corporation» в обмен на то, что он предоставил компании первоочередное право на экранизацию всех своих произведений. Контракт Уоллеса давал ему годовую зарплату, значительный пакет акций, отчисления от проката фильмов на основе его романов и 10% от общей годовой прибыли компании.

Уоллес был активным членом Либеральной партии и даже принимал участие во всеобщих выборах 1931 года. Купил газету «Sunday News», редактировал её в течение шести месяцев и вёл колонку о театре, прежде чем она закрылась.

В ноябре 1931 года он уехал в Америку, обременённый долгами. В Голливуде Эдгар стал работать сценаристом в кинокомпании «RKO Pictures», в том числе адаптируя свои книги для экрана. На театральных подмостках с успехом была поставлена его пьеса «On the Spot», позже экранизированная; прототипом главного героя пьесы стал гангстер Аль Капоне.

В декабре 1931 года Уоллесу поручили поработать над сценарием кинокартины про огромную гориллу. 5 января 1932 года Эдгар закончил работу над черновиком сценария «The Beast», и началась доработка проекта под пожелания продюсеров и режиссёра. Однако к концу января у писателя начались внезапные сильные головные боли, и ему поставили диагноз диабет. Его состояние ухудшалось в течение нескольких дней. Жена Вайолет собиралась приехать к нему из Саутгемптона, когда получила известие, что Эдгар впал в кому и умер от этого состояния, осложнённого двусторонней пневмонией, 10 февраля 1932 года на Норт-Мейпл-Драйв, Беверли-Хиллз. Эдгар Уоллес был похоронен на кладбище Литтл Марлоу в деревне Ферн Лейн, Букингемшир, недалеко от своего загородного дома в Великобритании.

Несмотря на успех последних лет, Уоллес накопил огромные долги, некоторые из которых остались после его жизни в Южной Африке, многие — букмекерам. Благодаря авторским отчислениям за его популярные работы, положение дел удалось исправить в течение двух лет.

Жена Уоллеса Вайолет пережила мужа всего на 14 месяцев. Скончавшись в возрасте 37 лет, она после смерти мужа успела подготовить к публикации его книгу «My Hollywood Diary», содержащую письма из Голливуда. Старший сын Уоллеса Брайан стал автором детективных и криминальных романов. Жена Брайана британская писательница Маргарет Лэйн в 1938 году опубликовала биографию Эдгара Уоллеса. Младшая дочь Уоллеса Пенелопа, также автор детективных и криминальных романов, стала главной управляющей наследством своего отца, включая его литературное наследие. В 1969 году она основала Международное общество Уоллеса, которое в дальнейшем перешло под руководство внучки писателя. Общество имеет членов в 20 странах мира. Литературным корпусом в настоящее время руководит лондонское агентство AP Watt.

В своей писательской карьере Эдгар столкнулся с обвинениями в том, что он использовал труд анонимных писателей для производства книг, хотя доказательств этому нет, а его плодовитость стала чем-то вроде шутки, темой для юмористических скетчей. Сам Уоллес утверждал, что не видит литературной ценности в своих произведениях. Критики находили его книги посредственными и бесталанными, отвлекающими читающую публику от лучшей литературы. Его винили за небрежность и банальность, за двухмерность действующих лиц — герои и злодеи чётко обозначены, за шаблонность персонажей — комичные слуги, сбитые с толку полицейские, запыхавшиеся героини, которые переходят из одной книги в другую. Многие критики считали Уоллеса скорее писателем-популистом, писавшим для рынка того времени.

Некоторые же подмечали в его книгах точность деталей, повествовательное мастерство и внутреннее знание полицейских методов и криминальной психологии — плоды его ученичества в качестве криминального репортёра. Уоллес был одним из первых британских криминальных романистов, который использовал в качестве главных героев полицейских, а не сыщиков-любителей, как это делали большинство других писателей того времени.

Основная часть его романов и рассказов — это самостоятельные законченные истории. Когда Уоллес использовал одних и тех же героев, он избегал строгого порядка в цикле, так что не требовалось преемственности от книги к книге.

По творчеству Уоллеса снято более 160 фильмов. И хотя подавляющая часть его произведений уже не издаётся в Великобритании, его работы неизменно остаются популярными в Германии, где печатается больше книг Уоллеса, чем где-либо ещё.


Примечание к биографии:

Для публикаций в СМИ Э. Уоллес использовал следующие псевдонимы: John Anstruther, John Macey Dixon и E. Graham Smith — в «The Sunday Post»; Richard Cloud — в «Answers Magazine»; Richard Freeman — в «Ideas Magazine»; Nick O'Lincoln — для статей о скачках в различных изданиях.



Фантастическое в творчестве:

В начале писательской карьеры Эдгар Уоллес активно включал фантастику в свои произведения, но не добился финансового успеха в этом жанре, возвращаясь к другим стилям художественной литературы, которые продавались легче.

В цикле «Четверо Благочестивых» эпизодически встречаются элементы фантастики и технотриллера: например, в романе «Совет юстиции» (1908) — взрыв Лондона с использованием дирижабля был предотвращён с помощью натренированных птиц со шпорами, протыкающими баллоны; в рассказе «Человек, ненавидевший дождевых червей» (1921) героем стал безумный учёный, планирующий фатально нарушить мировую экологию.

Африканский цикл пронизан мистическими темами, а также темой Затерянных миров.

Свой опыт участия в Англо-бурской войне Уоллес использовал в двух романах войны будущего — «Private Selby» (1912) и «1925: The Story of a Fatal Peace» (1915). В последнем романе точно предсказывалось, что за коротким миром последует агрессия Германии.

Применение методик физиолога П.И. Павлова к людям показаны в романе «Дверь с семью замками» (1925) и рассказе «Control No. 2» (1934). В романе «Тайные силы» (1922) герой находит квазинаучный способ вставить свою душу в тело другого человека, прежде чем героя повесят за убийство.

Надвигающимся мировым катастрофам посвящены роман «The Fourth Plague» (1913) — об угрозе террористов распространить смертельную болезнь, если их финансовые требования не будут удовлетворены; роман «Зелёный ужас» (1919) — о биотеррористах, угрожающих выпустить агент, уничтожающий посевы кукурузы в мире, давая монополию Германии; рассказ «The Black Grippe» (1920) — о болезни, которая делает всех в мире слепыми; роман «The Day of Uniting» (1921) — о заговоре с целью скрыть от населения факт скорого столкновения Земли с огромным астероидом.

Повесть «Планетоид 127» (1924) представляет собой историю о земном учёном, который общается по беспроводной сети со своим коллегой с дубликата Земли, вращающегося на противоположной стороне Солнца и поэтому невидимого отсюда. Идея зеркальной Земли или зеркальной Вселенной позже стала стандартным поджанром в научной фантастике.

Многие рассказы автора сочетают в себе фантастику и ужасы, например, «The Man of the Night» (1910), «While the Passengers Slept» (1915), «The Day the World Stopped» (1923).

Во время работы в Голливуде Эдгар Уоллес участвовал в написании сценария к фильму об огромной горилле — «Кинг-Конг» (1933) (о соавторстве читайте ниже в Примечании к библиографии). Уоллес также написал сценарий фильма ужасов «The Table» (экранизация неизвестна), который позже был новеллизирован Робертом Кертисом, личным секретарём Э. Уоллеса, как «The Table: The Novel of Edgar Wallace's Film Story» (1936).

© Wind (по материалам сети Интернет)

Сортировка:

Эдгар Уоллес. Циклы произведений

-
-
-
-
-
  Carfew  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  Clarence - Private  [= Clarence Cassidy]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  Karl Lody: Germany's Greatest Spy [под псевдонимом John Anstruther]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  • [Untitled]  [= The Missing Hohenzollern] (1918)  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  P. C. Lee  [= Police Constable Lee]  
-
-
-
-
-
-
-
-
  • Change  [= Mr. Sigee's Relations] (1909)  
-
-
  • Contempt  [= When the Jury Came to Blows] (1909)  
-
  • Confidence  [= Chicago Harry Meets His Match] (1909)  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  • Tanks  [= An Arrest that Made the Sergeant Laugh] (1909)  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  • Boots  [= Smithy on Boots] (1905)  
-
  • Ju-Jitsu  [= Joo-Jitsu: Tommy Atkins' View] (1905)  
-
-
  • The Agitator  [= An Army Union: Private Smithy's View] (1904)  
-
  • Missing Words  [= Missing Words: Private Clark's Competition; An Absent-Minded Beggar's Guessing Competition] (1905)  
-
-
  • The Chef  [= The Chef: Enlistment Puzzles] (1904)  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  • Nobby  [= Smithy's Friend Nobby] (1916)  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  Tam o' the Scoots  [= Tam McTavish]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  The Adventure of Airman Hay  [= The Exploits of Airman Hay; The Hazards of "Headstrong" Hay]  
-
-
-
-
-
-
-
-
  • The Fireman  [= She Ignored His Warning, and —] (1924)  
-
-
-
  The Adventures of Captain Hex [под псевдонимом E. Graham Smith]  
-
-
-
-
-
-
-
-
  The Adventures of Heine  [= My Adventures as a German Spy in Britain; Adventures of a German Spy in Britain; Heine]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  The Companions of the Ace High  [= The Sign of the Black Ace]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  The Strange Lapses of Larry Loman  [= The Detective Who Lost Himself]  
-
-
-
  • The Cure  [= The Riddle of the Mysterious Wedding Guest] (1917)  
-
 
 
 
-
-
-
-
-
-
-
  Tillizinni  [= Tillizini]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  • Daphne Wyse [без авторства, с подписью "one of the most popular writers of the moment"]
-
-
-
-
-
-
-
<