FantLab ru

Барри Лонгиер (Barry B. Longyear)

Барри Лонгиер
Страна: США
Родился: 12 мая 1942 г.

Псевдонимы:

Mark Ringdahl

Frederick Longbeard

Tol E. Rant

Shaw Vinist



Американский писатель-фантаст Барри Лонгиер (полное имя — Барри Брукс Лонгиер / Barry Brookes Longyear) начал публиковаться только в 36 лет (первый рассказ — «The Tryouts», 1978), успев до этого повидать жизнь в самых разных её проявлениях. Родившись в Гаррисберге (Пенсильвания), он сменил множество школ. После окончания военного училища (1960) в Стаунтоне (штат Виргиния) два года посещал Питтсбургский институт искусств. Затем три года служил в армии — сначала в составе 30-й артиллерийской бригады под Окинавой, потом — в составе 6-го ракетного батальона воздушной базы в Ки-Уэст во Флориде. В 1965 году Лонгиер оставил службу, и поступил в университет. Во время учёбы он познакомился со своей будущей женой, Региной Бедсан, и оставил университет через два года обучения. Молодожены некоторое время переезжали из города в город (Детройт, Гаррисберг, Филадельфия), Лонгиер работал в производственных корпорациях (с 1967 по 1968 годы, Детройт, штат Мичиган), пока не попал в издательскую индустрию. Вместе с женой он руководил собственной полиграфической фирмой.

После продажи фирмы, в конце 1970-х годов Лонгиер яркой звездой ворвался на небосклон американской фантастики, собрав все самые престижные НФ-премии за повесть «Враг мой» (1979 год). В 1985 году в свет вышел фильм «Враг мой», снятый режиссёром Вольфгангом Петерсеном по мотивам повести.

В 1981 Лонгиер был вынужден надолго оставить творческую работу, поскольку оказался в больнице для лечения алкоголизма. В 1987 вернулся к писательству и полностью вернул себе любовь читателей. В 2006 и 2007 годах получал «AnLab Award» (читательские премии журнала «Analog Science Fiction») в номинации «Лучшая повесть» (за «The Good Kill», 2006 год и за «Murder in Parliament Street», 2007 год). В 1998, чтобы написать детектив, выучился на дипломированного частного детектива в Международном заочном институте. В данный момент вместе с семьей проживает в Фармингтоне (штат Мэн).

=====================================================

Более подробный «портрет писателя» дан в статье Вл. Гакова («Если», 1997 год, № 3)

«Звёздные сальто-мортале Барри Лонгиера»

[...] Литературная карьера американского писателя-фантаста Барри Лонгиера многими деталями напоминает ударный цирковой аттракцион. Вначале – фанфары и несколько особо удачных трюков, досадный (или только талантливо сымитированный?) срыв в середине, от которого на секунду замирает зрительный зал, и новая попытка – на сей раз удачная, сорвавшая дополнительные аплодисменты.

Впрочем, трудно было ожидать иного от автора одного из самых популярных циклов о космическом цирке…

Барри Брукс Лонгиер родился 12 мая 1942 года в городе Харрисбурге (штат Пенсильвания). После окончания средней школы он поступил было в Университет Уэйна в Детройте, но, проучившись два года, бросил его и вынужден был заняться поисками работы. Так или иначе, но она оказалась связана с книгоизданием: вместе с женой Лонгиер владел небольшими издательствами в Филадельфии и Фармингтоне, что в штате Мэн (там он живет по сей день), а затем такой же небольшой типографией. Крупных успехов на издательской ниве он, судя по всему, не добился – чего не скажешь о литературном творчестве Лонгиера.

Его выход на арену и первые трюки сразу же расположили к новичку сердца зрителей.

Дебютировал Лонгиер рассказом «Репетиции», опубликованным в 1978 году в одном из ведущих американских научно-фантастических журналов – том, что «имени Азимова» (Isaac Asimov's Science Fiction Magazine). В рассказе речь шла о межзвездной цирковой труппе, не по своей воле застрявшей не планете Момус и вынужденной приспосабливаться, обустраиваться в чуждом, негостеприимном мире. Впрочем, циркачам ли привыкать к невзгодам и спартанскому быту кочевой жизни!

А уже в следующем году дебютант вызвал шквал восторгов новым произведением – повестью «Враг мой». Тут уж на арену полетели цветы, то бишь литературные премии. Обе главные в жанре научной фантастики – «Хьюго» и «Небьюла», плюс премия, присуждаемая ежегодным голосованием среди читателей журнала Locus, и та, что названа именем легендарного Джона Кэмпбелла и вручается «самому многообещающему молодому автору» года в указанном жанре. Что-то не припомню, кому ещё из дебютантов доставался столь же впечатляющий урожай наград. И во всяком случае можно точно утверждать, что никто – ни до, ни после – не завоевывал все указанные премии в один год.

Так взошла звезда Лонгиера – быстро, мощно, стремительно. По крайней мере в начале 1980-х годов его рассматривали как едва ли не главную сенсацию наступавшего десятилетия. [...] Сказать, что повесть Лонгиера о Контакте – значит ничего не сказать. О чём же она? О том, как нащупываются ниточки взаимопонимания с существами иной космической расы, ведущей войну с землянами? О ксенофобии, уступающей место дружбе, сотрудничеству и взаимовыручке? О солдатах двух враждующих армий, оказавшихся в ситуации, не оставляющей им иного шанса на выживание, кроме как в мире и согласии? Это уже теплее. [...]

Между прочим, и путь данного произведения к отечественному читателю – тоже своего рода цирк. Потому что первыми оказались вовсе не читатели, а кинозрители! По печальной традиции, именно вторые раньше других познакомились с пиратской видеокопией одноименного фильма, снятого режиссером Вольфгангом Петерсеном (снятого, надо признать, мастерски). И только спустя несколько лет появился перевод повести, представивший нового, неизвестного доселе американского автора.

Но к тому времени другой американский писатель-фантаст, Дэвид Джерролд, успел написать новеллизацию сценария – роман «Враг мой» (1985), а его соавтор – завоевать сердца американских фэнов другими произведениями. Тем самым циклом о приключениях звездной цирковой труппы на планете Момус, с которого, если помнит читатель, начиналась литературная карьера Лонгиера. В этот цикл входят (в порядке внутренней хронологии): сборник «Город Барабу» (1980), роман «Песнь слона» (1982) и ещё один сборник «Мир цирка» (1981), объединивший ранние рассказы писателя. [...] В роли очередных космических «робинзонов» на сей раз предстают члены цирковой труппы – неунывающие, живущие одной семьей и ни в каких обстоятельствах не изменяющие своим цирковым традициям. Результат можно себе представить…

«Ну кто сможет устоять перед цирком!» Эту искреннюю, а отнюдь не дежурно-рекламную реплику известной нашему читателю Джоан Виндж издательство Berkley поместило на традиционную «комплиментарную страницу» первого издания новой книги Барри Лонгиера. Книгой был сборник «Город Барабу» (1980), наводивший американских читателей на вполне понятные ассоциации: в штате Висконсин расположен реальный городок с тем же именем и главная достопримечательность Барабу – крупнейший в мире Музей цирка!

Читатели и не устояли. На протяжении нескольких лет, пока публиковались произведения о Мире-Цирке, имя Лонгиера стабильно обеспечивало аншлаг в том огромном цирке-шапито, шумном, пёстром и не скрывающем своей «балаганности», который называется миром американской science fiction. Замечены были и немногочисленные внесерийные рассказы и повести писателя, лучшие из которых составили сборники «Очевидная цель» (1980) и «Это пришло из Скенектеди» (1984).

А затем – на самом гребне успеха, когда, казалось, автору оставалась лишь успевать за лентой издательского конвейера, обещавшего деньги, тиражи, славу! – это имя разом исчезло из анонсов издательств и журналов. Вызвав у поклонников Лонгиера острое уныние и чувство образовавшейся пустоты.

Долгое время причину отсутствия писателя на фантастическом манеже публично не называли, предпочитая глухие отговорки типа «различные обстоятельства, никак не связанные с литературой» (как без затей сказано в известном биобиблиографическом справочнике «Писатели-фантасты XX века»). [...] Всё оказалось прозаичнее некуда: на протяжении трёх с лишним лет, начиная с 1981 года, Барри Лонгиер лечился от хронического алкоголизма и наркомании. О чём впоследствии написал честный и жестокий роман «Сент-Мэри Блю» – совсем не фантастический, а напротив, посвященный своему горькому и, увы, до предела реальному опыту.

К счастью, курс лечения прошел успешно. И в 1987 году сорвавшийся с трапеции акробат под одобряющие аплодисменты зала вновь взобрался под купол цирка. И начал вытворять такое, чего от него никак не ждали!

Смена амплуа – испытание нешуточное, публика редко прощает такое. Пойти на подобный риск могут позволить себе только сильные личности. Новые романы, выходившие отныне из-под пера Лонгиера, ничем не напоминали его ранние вещи – яркие, человечные, но, если честно, все-таки не обременённые какими-либо оригинальными философскими и социальными идеями. Теперь же писатель обращался к темам предельно серьезным и решал их умно, жестко, не заигрывая с читателем, а постоянно ставя его перед больными и неприятными вопросами.

Так, в романе «Море стекла» (1987) рассказ ведется от лица маленького Тома Уиндома, с рождения носящего на себе печать «деклассированного ребенка», поскольку родители произвели его на свет незаконно. Всеми демографическими процессами в перенаселённом мире, куда пришёл Том, управляет Центральный электронный мозг (MAC III). Во всех отношениях бездушная машина решает свою задачу: «минимизировать» количество людей на планете, – не останавливаясь и перед таким радикальным и хорошо испытанным в истории человечества способом, как война. Однако неразумные люди никак не могут понять высшего замысла «электронного управляющего» – направленного на их же благо! – и в своем неприятии и упрямстве доходят до откровенного саботажа. С саботажниками и криминальными типами (к которым относятся и родители Тома) в этой мрачной демографической антиутопии обходятся сурово: преступников публично – и главное, медленно – поджаривают на электрическом стуле, а их «деклассированных» детей отправляют в концлагеря.

В другом романе Лонгиера, «Нагим пришёл робот» (1988), писан мир недалекого будущего, в котором прекратились все войны – даже «холодная». Единственным полем брани стала транснациональная экономика, в которой боевые действия от имени своих конфликтующих корпораций-монополий ведут между собой опять-таки роботы и андроиды. Забавно? Да как сказать: воюющие силы в запале битвы не пожалеют и людей, попавшихся им под горячую руку…

Далеки от безудержного оптимизма и два романа по мотивам популярного телесериала «Чужой народ» (Alien Nation) – «Изменение» и «Такой же шлак, как я» (оба вышли в 1994 году). И даже юмористический роман «Возвращение домой» (1989) открывается незабываемой сценой, от которой становится не по себе: на орбите спутника Земли появляется инопланетный корабль с экипажем, состоящим из разумных… динозавров. Отдалённые потомки тех, кто, вопреки данным науки, вовсе не вымерли в доисторическом прошлом (точнее, вымерли, да не все), теперь требуют ни много ни мало – вернуть им «их» планету!.. [...]

Я же закончу этот беглый портрет «фантастического циркача» точной репликой критика Даррелла Швейцера, в которой явно сквозит надежда на новые увлекательные – и самое главное, неожиданные цирковые номера нашего героя: «В целом Лонгиер проделал необычную эволюцию. Его явно переоценивали в начале карьеры – и до обидного недооценивают сейчас, когда появились его действительно серьезные работы. Он уже продемонстрировал способность создавать действительно серьёзные вещи, но одновременно и тенденцию к соскальзыванию в фривольность. Однако у него еще всё впереди, и, вспоминая его резкий и неожиданный для всех литературный дебют, можно предположить, что этот писатель ещё всех нас удивит».

Сайты и ссылки:

www.barryblongyear.com (официальный сайт)

Награды и премии:


лауреат
AnLab / AnLab award (Analog), 2008 // Повесть
Murder in Parliament Street (2007)

лауреат
AnLab / AnLab award (Analog), 2007 // Повесть
The Good Kill (2006)

лауреат
Великое Кольцо, 1986 // Переводное произведение (повесть)
Враг мой / Enemy Mine (1979)

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1979 // Повесть
Враг мой / Enemy Mine (1979)

лауреат
Локус / Locus Award, 1980 // Повесть
Враг мой / Enemy Mine (1979)

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1980 // Повесть
Враг мой / Enemy Mine (1979)

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1980 // Премия им. Джона Кэмпбелла
Сортировка:

Барри Лонгиер. Планы автора

 
?
The War Whisperer (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Барри Лонгиер. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  Joe Torio Mystery [серия детективов]  
-
-
-
-
-
-
-

Барри Лонгиер. Условные циклы

7.00 (1)
-
-
-
-
7.00 (1)
-
8.05 (149)
-
4 отз.
6.68 (83)
-
2 отз.
7.62 (115)
-
7 отз.
8.44 (838)
-
27 отз.
7.57 (161)
-
7 отз.
7.80 (126)
-
6 отз.
6.47 (66)
-
2 отз.
6.85 (67)
-
2 отз.
6.91 (70)
-
2 отз.
  • + Enemy Mine (1985) [новеллизация фильма] // Соавтор: Дэвид Джерролд  
7.77 (13)
-
7.41 (32)
-
2 отз.
7.23 (44)
-
-
7.00 (36)
-
7.00 (40)
-
7.64 (39)
-
2 отз.
7.55 (31)
-
1 отз.
7.50 (32)
-
1 отз.
7.33 (30)
-
7.06 (31)
-
1 отз.
7.13 (32)
-
7.39 (31)
-

Барри Лонгиер. Участие в межавторских проектах

  Liavek // межавторский цикл  
-
  • Liavek (1985) // Редакторы-составители: Уилл Шеттерли, Эмма Булл  
-
-
  Чужая нация / Alien Nation // межавторский цикл  
6.83 (6)
-
-
-

Барри Лонгиер. Романы

7.23 (44)
-
7.00 (36)
-
7.57 (161)
-
7 отз.
  1985 Enemy Mine [новеллизация кинофильма] // Соавтор: Дэвид Джерролд  
7.77 (13)
-
  1987 Sea of Glass  
-
-
  1988 Saint Mary Blue  
-
  1989 Infinity Hold  
-
  1989 The Homecoming  
8.00 (1)
-
6.27 (22)
-
1 отз.
  1994 Slag Like Me [новеллизация телефильма]  
-
  1994 The Change [новеллизация телефильма]  
-
-
7.80 (126)
-
6 отз.
  2002 Keep the Law  
-
-
  2011 Just Enough Rope  
-
  2013 Rope  
-
  2013 Paper  
-
  2013 Scissors  
-

Барри Лонгиер. Повести

  1979 Homecoming  [= The Homecoming]  
-
  1979 The Jaren [под псевдонимом Frederick Longbeard]  
-
8.44 (838)
-
27 отз.
  1980 Catch the Sun  
8.00 (1)
-
-
  1980 USE Force  
-
  1981 The House of If  
8.00 (1)
-
-
  2001 Silent Her  [= Тихая] (сетевая публикация)  
8.00 (5)
-
-
  2006 The Good Kill  
-
-
-
-

Барри Лонгиер. Рассказы

7.64 (39)
-
2 отз.
  1979 A Time for Terror [под псевдонимом Frederick Longbeard]  
7.00 (1)
-
  1979 Dreams  
8.00 (1)
-
  1979 SHAWNA, Ltd. [под псевдонимом Frederick Longbeard]  
7.00 (1)
-
  1979 Slaughterhouse  
-
7.75 (4)
-
  1979 The Initiation [под псевдонимом Mark Ringdalh]  
7.00 (1)
-
  1979 Twist Ending  
7.00 (1)
-
  1979 Zugg's Fall [под псевдонимом Frederick Longbeard]  
-
7.13 (32)
-
7.33 (30)
-
7.50 (32)
-
1 отз.
7.39 (31)
-
7.06 (31)
-
1 отз.
7.55 (31)
-
1 отз.
  1980 Bloodsong // Соавтор: Кевин О'Доннелл, мл.  
-
  1980 Savage Planet  
-
  1980 What's Wrong With This Picture? // Соавторы: Джордж Сайзерс, Джон М. Форд  
-
6.92 (26)
-
1 отз.
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
  1982 Misencounter  
-
  1984 Adagio  
8.00 (1)
-
  1985 A Case of Immunity // Соавтор: Уоррен Саломон  
-
  1987 Little Green Men  
-
-
  1992 Chimaera  
-
  1992 The Green  
-
-
  1993 The Death Addict  
-
-
  1994 Still Waters  
-
  1996 L.A. in L.A.  [= Общество анонимных оборотней]  
8.00 (5)
-
-
-
-
-
  2003 Bifrost Crossing  
-
-
  2008 The Advocate  
-
-
  2009 The Monopoly Man  
-
  2010 Alten Kameraden  [= Alte Kameraden]  
-
  2010 Butterfly and the Witch Boy (сетевая публикация)  
-
-
  2011 Windrunner and the Changa (сетевая публикация)  
-
  2012 The Swap  
-

Барри Лонгиер. Микрорассказы

  1979 Where Do You Get Your Ideas? [под псевдонимом Mark Ringdalh]  
-

Барри Лонгиер. Поэзия

-
  1979 Rebuttal to Rebuttal To $tar War$ [под псевдонимом Shaw Vinist]  
-
-

Барри Лонгиер. Статьи

-
  1981 Basic Genesis // Соавтор: Джерри Пурнелл  
-
-
  1997 The Gray Ghost  
-
  1998 Вступление / Introduction [к циклу «Враг мой»]  
6.68 (83)
-
2 отз.
  2002 Introduction [к циклу «Infinity Hold»]  
-
-
  2011 First ...  
-
  2011 ... And Then  
-

Барри Лонгиер. Эссе

  1981 Wanging It  
-
-
-
-
6.91 (70)
-
2 отз.
6.85 (67)
-
2 отз.

Барри Лонгиер. Сборники

  1980 Manifest Destiny  
10.00 (1)
-
7.00 (40)
-
-
8.27 (22)
-
  2001 Dark Corners  
-
-

Барри Лонгиер. Прочие произведения

-
  1980 Science Fiction Writer's Workshop-I: An Introduction to Fiction Mechanics (Paperback) [учебник писательского мастерства]  
-
-
  1998 Основные дракские слова и выражения / Drac for Travellers  [= Дракский для путешественников]  
6.47 (66)
-
2 отз.
7.62 (115)
-
7 отз.
  2011 The Write Stuff [учебник писательского мастерства]  
-

Барри Лонгиер. Неопубликованное

  The Night (роман, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — MAVERICK, ermolaev, ZiZu

  • Куратор библиографии — Славич