Питер Маклин Костяной


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Питер Маклин «Костяной капеллан»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Маклин «Костяной капеллан»

Статья написана 4 сентября 19:06

Аннотация:

Война закончилась, и армейский капеллан Томас Благ держит путь домой вместе с остатками своего отряда. Когда-то, еще в мирное время, он заправлял бандой и своих навыков не забыл. Но теперь его криминальная империя разрушилась, родные места захватили чужаки, а люди Эллинбурга — его города — голодают, оставшись без крова и надежды. И тогда Томас вместе с другими потрепанными жизнью ветеранами решает вернуть то, что потерял. Любыми средствами. Но начав борьбу за передел власти, он попадает в хитроумную сеть политических интриг и понимает, что ставки в затеянной им игре будут гораздо выше, чем казалось на первый взгляд. Ведь в этом мире святость — не пустой звук, а за тонкой пеленой реальности таится нечто такое, с чем даже отъявленные головорезы не хотели бы столкнуться в темном переулке.




Даже в дни благоденствия и процветания государство часто забывает о бедах и нуждах простых жителей. Что уж говорить, если только что завершилась трехлетняя война, а по стране прокатилась эпидемия чумы и неурожаев? Лавки заколочены, улицы завалены мусором, население погрязло в нищете. Аристократам и дельцам наплевать, у них свои развлечения и заботы. Однако возвратившимся с войны ветеранам нужны еда, кров и работа. И тот, кто сумеет организовать их, возглавить и повести за собой, обретет реальную власть. Правда, полковой капеллан Томас Благ далек от праведных мыслей и благочестивых желаний. Зато грязные дела он отлично научился обстряпывать еще в молодости, сколотив тогда банду и подмяв под себя часть родного города Эллинбург — районы Вонище и Закоулки. Теперь ему придется вспомнить старые навыки и повторить взлет, несмотря на новые угрозы и проблемы. Так начинается цикл Питера Маклина "Война за трон Розы", насчитывающий по планам на данный момент четыре тома.

Когда речь заходит о книгах про криминальные империи, то часто проводятся параллели с "Крестным отцом" Марио Пьюзо. А воровское фэнтези ассоциируется у многих с "Благородными Канальями" Линча. Однако "Костяной капеллан" описывает не устоявшуюся и относительно респектабельную теневую систему, а жестокую и отчаянную войну за возрождение оттесненного от дел уличного клана. И Маклин рассказывает историю не хитроумного авантюриста-вора, но сурового и прагматичного циника-лидера. Томас Благ убивает противников, вымогает деньги или сжигает имущество без малейших колебаний. Однако есть у него и свой моральный кодекс. Да, он выбивает взносы у жителей на своих улицах, но взамен обеспечивает безопасность. Настоящую безопасность, а не ту шаткую иллюзию, что дает городская гвардия губернатора, по сути, такая же банда, только лучше вооруженная и более злобная. Да, он безжалостно расправляется с врагами и предателями, но милостиво относится к бойцам и подданным. Ведь если официальная власть не желает или не может навести порядок, то за дело берется власть теневая.

Вероятно, не каждый читатель сможет сопереживать Томасу, однако наблюдать за его расчетами весьма интересно, пусть ему еще и далеко до великого стратега. В отличие от агрессивного и вспыльчивого младшего брата Йохана, Томас вдумчиво строит планы — захваты трактиров и борделей, расстановка отрядов и подчиненных по ключевым точкам, поиск сторонников и раздача взяток. На войне сражаются не столько генералы, но армии под их руководством, поэтому второстепенных персонажей в романе много. Это и бандиты Благочестивых, и простые горожане, и члены других кланов. Большинство появляется на сцене буквально на пару абзацев, чтобы отыграть свою роль. Однако динамика повествования достаточно высока, чтобы схематичность характеров не бросалась в глаза. Тем более что глава клана и не должен вникать в чувства каждого бойца или водить дружбу с лавочниками. А намечающиеся конфликты среди Благочестивых Маклин явно приберег на следующие тома.

Изначально простой и прямолинейный сюжет усложняется, когда Благ осознает, что передел влияния в Эллинбурге произошел по совсем иным причинам и является лишь мелким эпизодом в противоборстве двух держав. Добавляют интригу и открывшиеся сверхъестественные способности одного из его подопечных — двенадцатилетнего Билли Байстрюка, взятого в рекруты полком после Мессийской мясорубки. Вообще, в первом томе магическая система раскрывается скупо и напоминает "Черный отряд" Кука, когда чародеи творят нечто пугающее и непостижимое, а обычные люди сжимаются в комочек и надеются, что не попадут под раздачу. Военные флэшбеки Маклин использует исключительно для усиления драматизма, когда ветераны с содроганием вспоминают ужасы резни при Мессии или чудовищное пекло Абингона, а также, чтобы у Томаса были веские причины не допустить новой войны. Эпический размах Маклину пока дается явно хуже, чем камерные сцены с жаркими схватками, сочной жестокостью и холодным цинизмом. Также добавляет каплю дегтя к впечатлениям исключительная удача Томаса, которая ближе к концу сводит на нет любые усилия оппонентов. Зато оглушительный во всех смыслах финал выводит сюжет на новый уровень — и будет интересно посмотреть, как Маклин справится дальше.

Итог: грязная и жестокая бандитская разборка, вплетенная в загадочный мир магии и интриг.

Моя оценка: 8/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Эда Макдональда «Чёрные крылья».

  2. Рецензия на роман Дугласа Хьюлика «Свой среди воров».

  3. Рецензия на роман Дугласа Хьюлика «Клятва на стали».





1367
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 сентября 19:24 цитировать
есть параллели с Локой Ламорой?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 сентября 19:30 цитировать
Нет, кроме самого общего «фэнтези про криминал».
«Костяной капеллан» — это сеттинг воровского мира «Круга воров» Хьюлика — с его жаргоном и кличками, трупами и поджогами, но с историей в духе «Черных крыльев» Макдональда, где главный герой — главарь той еще компашки, а не милый авантюрист. Вот только с эмоциональностью у него не очень, скорее в духе «Принца терний» Лоуренса, циничного и прагматичного.
 


Ссылка на сообщение4 сентября 19:43 цитировать
ну, мне иногда для разгрузки такие вещи очень заходят
надо попробовать
 


Ссылка на сообщение4 сентября 19:54 цитировать
Я думаю, что вы буквально по первым главам сможете сориентироваться :beer:


Ссылка на сообщение4 сентября 22:33 цитировать
Спасибо!
Действительно, по вашему описанию похоже на «Пики блиндерс», а я это шоу очень люблю. Обязательно в список прочтения новейшего фэнтези!
И ваши классические 8 из 10 также весьма обнадеживают:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 16:25 цитировать

цитата vfvfhm

Действительно, по вашему описанию похоже на «Пики блиндерс», а я это шоу очень люблю. Обязательно в список прочтения новейшего фэнтези!

:beer: Пожалуйста!
Сериалы у меня что-то совсем не идут, «Острые козырьки» бросил через 15 или 20 минут. Но по атмосфере и сюжету очень похоже, угу. С поправкой на то, что у Маклина позднее средневековье — уже есть мануфактуры с приводом от реки, но еще основные военные действия ведутся холодным оружием. Артиллерия и саперы есть, но как элитные отряды. Да и настоящие чародеи крайне редко опускаются до выхода на поле боя. А вот искусники рангом пониже — те в криминале себя чувствуют хорошо.

цитата vfvfhm

И ваши классические 8 из 10 также весьма обнадеживают

Хьюлик и Макдональд меня зацепили сильнее, каждый по-своему, но Маклин тоже хорош — и весьма порадовал.
 


Ссылка на сообщение5 сентября 19:34 цитировать
Я сам Острые козырьки только с третьей попытки смог смотреть, зато притерпевшись стал тру фаном:-)

цитата Green_Bear

Но по атмосфере и сюжету очень похоже, угу. С поправкой на то, что у Маклина позднее средневековье — уже есть мануфактуры с приводом от реки, но еще основные военные действия ведутся холодным оружием. Артиллерия и саперы есть

Это ж моя любимая эпоха — ранний этап Пороховой революции в Европе!:cool!:
Прямо разожгли вы мой интерес, как пионерский костер на открытии смены.:-D В Москву, в Москву за книжкой!:-)))
Еще раз спасибо и творческих удач!:beer:
 


Ссылка на сообщение5 сентября 19:44 цитировать

цитата vfvfhm

Я сам Острые козырьки только с третьей попытки смог смотреть, зато притерпевшись стал тру фаном

Да нет, мне сам формат современных сериалов перестал заходить. Хочется либо более яркого чего-то (аниме), либо более информационно насыщенного (книги). Вот ими и пробавляюсь покуда)

цитата vfvfhm

Это ж моя любимая эпоха — ранний этап Пороховой революции в Европе!

Я бы сказал, что это лет двадцать-пятьдесят до мушкетерских полков. Так что не Макклеллан, но его хронологический (пра)дедушка

цитата vfvfhm

Еще раз спасибо и творческих удач!

:beer:
Если завтра сад не заест, то на следующей неделе будет и неоднократно номинированный роман Голубевой рассмотрен, и новинки Краевской с Пауэллом ;-)
 


Ссылка на сообщение6 сентября 00:18 цитировать
Очень ждем-с!
Ваша экспертная оценка творений Краевской и Пауэлла очень интересна. Они у меня в корзине ИМ в режиме ожидания.8-)


Ссылка на сообщение5 сентября 08:09 цитировать
Рецензенту хоть самому книгу пиши( моё почтение, сударь:beer:)
П.С. Не продано.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 16:49 цитировать

цитата Апельсин

Рецензенту хоть самому книгу пиши( моё почтение, сударь

Спасибо на добром слове, но нет, если я напишу свою версию того же Лоуренса, например, то читать буду ее исключительно сам — мало кто выдержит смешение грязи, пафоса, цинизма и сказки, не только лишь все смогут :-)))

цитата Апельсин

П.С. Не продано.

И не надо, там слишком много мяса и грязи, чтобы вам понравилось. А вот если бы вы по ошибке или чьему-нибудь восторженному отзыву купились, то было бы ой-ой-ой.


Ссылка на сообщение22 сентября 22:55 цитировать
На мой взгляд 8/10 это сильная переоценка данной книги. Я даже не буду критиковать сюжет или проработку героев, но лично меня выводило из себя многократное повторение эпитетов и характеристик действующих лиц. Если в предложении упоминается сэр Эланд, то будьте уверены, продолжением фразы будет то, что он лжерыцарь и доверять ему не стоит. Если говорится про Йохана — то обязательно напишут, что он неуравновешенный и вспыльчивый, но все-таки брат, поэтому его сильно обижать нельзя. Даже банальный пример. Анна Кровавая ни разу в книге без этого прозвища не упомянута, словно там куча Анн и их надо как-то различать.
В тексте идет постоянное повторение каких-нибудь мыслей/планов/выкладок, словно читатель не помнит о том, что это рассказывалось десяток страниц назад.
В общем, эту книгу я дочитал-таки, но вот продолжение(я) уже читать не стану.
Да и оценил бы я максимум на 5 из 10.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 сентября 11:28 цитировать
Жаль, что вам книга не зашла. Зато не придется ждать продолжения :-D А то любители Айлингтона уже и петиции скоро составлять будут:)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх