Двадцать седьмой выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Двадцать седьмой выпуск «ФантКаста». Антологии фантастических рассказов: как и зачем
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Двадцать седьмой выпуск «ФантКаста». Антологии фантастических рассказов: как и зачем

Статья написана 25 февраля 12:15

Выпуск «ФантКаста» об антологиях фантастики доехал до общедоступных площадок (почему-то кроме Литреса и МайБука – видимо, там опять что-то подкручивают), а сценарий по-прежнему доступен для наших подписчиков на Boosty.

Анонс: Антология фантастических рассказов и повестей – формат, который проходил пики и спады популярности, но до сих пор удивительным образом востребован издателями и читателями. В этом выпуске «ФантКаста» книжный обозреватель (и, к слову сказать, составитель ряда сборников, включая «Мир без Стругацких») Василий Владимирский подводит теоретическую базу, рассказывает, какие типы антологий существуют, размышляет о том, зачем вообще такие сборники нужны писателям, читателям и самим составителям антологий. Ну и, конечно, вспоминает о самых ярких и самых важных фантастических антологиях в истории нашего условного «жанра», от «Опасных видений» до «Времени учеников», от «Дня Свершений» до «Зеркальных очков» и от «Фантастики» издательства «Молодая гвардия» до «Фантастики» издательства «АСТ».

Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:

Apple Podcasts

Google Podcasts

Яндекс.Музыка

ВКонтакте

Castbox

Spotify

SoundStream

Podcast Addict

Mave

RSS


Реквизиты для тех, кто готов финансово поддержать Петербургскую фантастическую ассамблею и ФантКаст:

ЮMoney

— Карта Сбербанка 2202206210159153

— И подписывайтесь на нашу страничку на Бусти!





551
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 февраля 21:49
Послушал. Возражений и дополнений к изложенному вроде как не имею, классификация правильная, и примеры, похоже, все на месте. Спасибо, что и меня пару раз упомянул, хотя в классики антологиестроения я попал, скорее всего, случайно — ни ежегодники, ни тематические сборники я никогда особо и не стремился делать, наглядевшись вволю на молодогвардейские «Фантастики», на ВТО-шные «Румбы» (а вот их ты почему-то вообще не упомянул), ну и на Ютановские мучения с «Аманжолом» и с «МиФом». Хотя, если бы захотел, легко бы смог в конце 90-х — время было такое, что любые идеи были тогда осуществимы. Но вот не захотел почему-то...)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 00:43
цитата chert999
Но вот не захотел почему-то...)))


Ну, лучше меньше, да лучше, как говорил классик марксизма-ленинизма.
 


Ссылка на сообщение26 февраля 01:20
Ну, наверное, так.

Но, боже мой, как же меня задолбал этот марксизм-ленинизм со своими прописными истинами!..)))


Ссылка на сообщение27 февраля 18:15
Вот смотри, Василий, — очень интересный и познавательный выпуск Фанткаста (как, впрочем, и все предыдущие — а ведь они все у меня скачаны и в отдельной папочке хранятся; я и в цифровую эпоху от коллекционерских привычек не избавился). Я не знаю, что там тебе пишут на Бусти, и пишут ли, но на Фантлабе реакция нельзя сказать чтобы оживленная была — и по просмотрам, и по «спасибам», и по комментам. То ли от перекорма всё это, то ли от тотальной потери интереса к данному предмету. И вот поэтому (хотя и не только поэтому) у меня довольно скверные прогнозы и на всю нашу фантастику в целом, и на отечественный фэндом, разодранный ныне по лагерям. Слава богу, что прогнозы эти очень смутные, ибо детально наше будущее предвидеть более невозможно, будь ты хоть даже БАНПМ — Большой Алдано-Нострадамусовой Прогностической Машиной — или хотя бы ее оператором-программистом из почётного сословия младших научных сотрудников.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 февраля 13:35
Знаешь, наверное, я тоже зажрался, но мне не кажется, что вот этот формат требует каких-то бурных обсуждений с участием ноунеймов. Я вижу статистику прослушиваний, вижу статистику подписок, немногочисленные комментарии от людей в теме — и тут этого достаточно. Подписок, конечно, в 8-10 раз меньше, чем нужно для самоокупаемости и развития, но достаточно, чтобы не бросать проект. Если мне нужен чей-то комментарий или чье-то персональное мнение — я знаю, к кому идти. Если нужно потрепаться и обкашлять какую-то идею — есть несколько сообществ, закрытых чатиков, где я могу это сделать. Если нужен будет широкий отклик — ну, видимо, попробую другой формат обращения к аудитории. А так-то у меня даже в Телеге с самого начала комментарии закрыты, не готов тратить море времени на переливание из пустого в порожнее.


⇑ Наверх