141 Рукописи горят или не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 141. Рукописи горят... или не горят?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

141. Рукописи горят... или не горят?

Статья написана 16 января 13:19

Придумал вдруг идею (или даже целый сюжет) для постмодернистского телесериала, который при качественном воплощении мог бы стать весьма заметным явлением и в области культуры, и в области поп-культуры. Сериал должен называться "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ" и повествовать о том, как спецкоманду пожарных из романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" оснащают машиной времени и дают ей важнейшее задание — отправиться в прошлое (точнее, во множество прошлых) и попытаться сжечь там прямо в рукописях те книги, которые пожарные вынуждены сжигать в мире будущего Брэдбери — и отдельными томами, и целыми тиражами, и даже библиотеками. А ведь таких историй о разных рукописях "вредных книг" может быть очень и очень много — как было много тех книг, которые в мире Брэдбери положено сжигать "по закону". Причем тут не автора книги надо убить (об этом речь вроде не идёт), а именно сжечь саму рукопись — чтобы эта книга просто не появилась на свет (таково условие задачи). А поскольку сама природа, как известно, противостоит сжиганию рукописей (цитата Булгакова появилась ведь не случайно — и это явно закон природы), то задача у этого спецназа получается очень и очень непростая. Отдельные эпизоды сериала можно будет посвятить тому, как засланцы из будущего пытаются сжечь "Илиаду" и "Одиссею", затем — Евангелия, затем — "Гамлета, принца Датского", затем — "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени", затем — "Моби Дика" и "Шерлока Холмса", затем — "Мастера и Маргариту" и "Белую гвардию", затем — "Тихий Дон" и "Двенадцать стульев", затем — "Архипелаг Гулаг" и "Колымские рассказы", затем — "Гадких лебедей" и "Детей Арбата", ну и так далее — сюжетов ведь множество. В большинстве случаев пожарный спецназ терпит неудачу из-за сопротивления самых разных тайных и явных сил (вроде того же Воланда), но бывают у них и удачные операции — например, удаётся сжечь 2-й том "Мёртвых душ" Гоголя (а вот 1-й — не удалось при всех стараниях). Короче говоря, сериал мог бы получиться и очень увлекательным, и весьма поучительным, если бы за него кто-нибудь действительно взялся всерьёз — эй, продюсеры, сценаристы, режиссёры и актёры, где вы? Кому интересна эта достаточно богатая на сюжетные повороты и глубинные смыслы идея?..)))


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (140 пунктов: 04.07.2020 — 16.01.2025)





650
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение16 января 13:33
Дай бог чтобы по результатам вместо Конца Вечности не выяснилось что вселенная двигается задом наперед. Получится что книги прям из пепла возникали и умерали под печатными машинками, ручками и перьями. Вот уж конфуз будет ну или был:-D
https://fantlab.ru/work32229
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 17:04
Вот этот роман я точно не читал. Может быть, и гляну.


Ссылка на сообщение16 января 13:44
цитата
но бывают у них и удачные операции — например, удаётся сжечь 2-й том «Мёртвых душ» Гоголя (а вот 1-й — не удалось при всех стараниях).
конспирология не интересна) в смысле если выяснится что наш мир создан вмешательством? Какая разница?Вот если бы можно было ИЗМЕНИТЬ прошлое. Другое дело. ( и кстати не было наверное никакого второго тома. Были разрозненные рукописи. )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 17:02
Ну, кому претит конспирология, тому вообще поп-сериалы смотреть противопоказано, ибо большинство из них обязательно имеют в своем сюжете какую-нибудь тайну или какой-нибудь заговор. И даже если сериал не фантастический и не мистический, а просто исторический или детективный. Ведь тайна — двигатель сюжета.
 


Ссылка на сообщение16 января 17:08
цитата chert999
Ну, кому претит конспирология, тому вообще поп-сериалы смотреть противопоказано, ибо большинство из них обязательно имеют в своем сюжете какую-нибудь тайну или какой-нибудь заговор. И даже если сериал не фантастический и не мистический, а просто исторический или детективный. Ведь тайна — двигатель сюжета.
Не то слово))) Тайны и заговоры мне нравятся))) Я о том что мне не нравится сюжеты когда ничего не происходит)Вот 2 том Мертвых душ итак отсутствует.. В сюжете должно быть изменение.Кстати можно показать мир с этим 2 томом и тогда уничтожить. Вот это будет итересно))А так.. Вот почему мне не нравится Двадцать лет спустя Дюма? То есть нравится. Особено фильм. Но.. А не нравится мне то что я итак знаю короля не спасут. А то что там были мушкетеры.. а какая разница? Короче. Ненавижу детермизм. Лютой ненавистью))))


Ссылка на сообщение16 января 14:01
цитата chert999
сама природа, как известно, противостоит сжиганию рукописей

Да, у неё другой путь — она их эффективно топит.
Проверено на семинаре в Виннице на Винниконе-92, когда расположились читать эти самые рукописи на берегу озера, но тут подул ветер и большая часть их утопла, ненадолго красиво покрыв поверхность листочками машинописи. Кто-то поначалу попёрся спасать, но на берегу было ведро вина, так что выбор был очевиден
Присутствовавший и участвовавший Завгар потом так и сказал — «Рукописи не горят, но отлично тонут»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 16:57
Да просто пить надо меньше. И с рукописями аккуратно обращаться. Вот они и не будут тонуть во всяких там прудах и озёрах даже у безалаберного Завгороднего...)))


Ссылка на сообщение16 января 14:17
Что-то подобное происходило в «Дэдпул уничтожает Литературу» :-)
Если Время «эластично», как у Андерсона («Патруль Времени»), то взамен сгоревшей книги возникнет другая,близкая по смыслу и сходная по значению и будущее сильно не изменится. Если Время как у Брэдбери — «эффект раздавленной бабочки» (для «451» этот вариант более вероятен из-за общего автора), то уничтожение книги в прошлом может изменить будущее так, что сама организации пожарных и общество, которое его породило, могут не возникнуть.
По неудачным попыткам тоже вопрос. не перестаю недоумевать почему Скайнет не отправлять других терминаторов сразу за вслед за 1-м, чтоб выполнить задание?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 15:15
цитата MR.SANDMAN
По неудачным попыткам тоже вопрос. не перестаю недоумевать почему Скайнет не отправлять других терминаторов сразу за вслед за 1-м, чтоб выполнить задание?
Скайнет.. А кто сказал что цель скайнета уничтожить человечество? Вы кстати правда думаете что какой то пацан мложет ПЕРЕПРОГРАМИРОВАТЬ терминатора? Словами?
 


Ссылка на сообщение16 января 16:55
Вряд ли Время настолько эластично, что вместо уничтоженного «Гамлета» будет вскоре написан каким-то другим актёром какой-то другой «Гамлет». Но сказать это наверняка можно будет только после нескольких реальных экспериментов со временем...))))
 


Ссылка на сообщение16 января 17:21
Тут масса вариантов. Особенно, если предположить, что история в рамках теории, описанной в «Анониме» Эммериха (актёр-Шекспир — ширма для другого автора, а значит легко заменим). Также вполне возможно, что в реальности, где «Гамлет» сожжён, вполне себе пользуется успехом «Лаэрт, барон норвежский» или «Офелия, принцесса Швеции»:-)
 


Ссылка на сообщение16 января 17:23
цитата MR.SANDMAN
Тут масса вариантов. Особенно, если предположить, что теория, описанная в «Анониме» Эммериха (актёр-Шекспир — ширма для другого автора, а значит легко заменим). Также вполне возможно, что в реальности, где «Гамлет» сожжён, вполне себе пользуется успехом «Лаэрт, барон норвежский» или «Офелия, принцесса Швеции»
А еще в одном рассказе было ( правда потом выяснилось что эт не так) что пьесы Шекспира это временная петля и их никто не писал)
 


Ссылка на сообщение17 января 07:28
>>>почему Скайнет не отправлять других терминаторов сразу за вслед за 1-м

Вы шестую часть не смотрели что ли?
 


Ссылка на сообщение18 января 12:05
Я б на месте Скайнета просто хостил бы искусство на каком-нибудь Скайнетозоне или Юскайнете и перецифровывал бы оное согласно результатам выборов очередных властей придержащих. Хоппа и Чарли Чаплин снимается уже вгей классике. Хоппа и Геклибери Фин уже линчует Тома. Хоппа, хоппа, хоппа.. И книги жечь ненадо и непонятливым мясным душам без терминаторов все объяснят. Ну или с терминаторами, но совсем в другом культурном ракурсе. Глупая машина


Ссылка на сообщение16 января 14:19
А с Александрийской библиотекой спезназу повезло...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 16:51
Вот будет хохма, если вдруг выяснится, что Александрийская библиотека — это миф, и ее на самом деле не было. Ну, во всяком случае, не было в таком количестве свитков, о котором сообщали современники. А было просто небольшое собрание текстов, размеры которого сильно преувеличили государственная реклама и народная молва...)))
 


Ссылка на сообщение16 января 16:57
цитата chert999
Вот будет хохма, если вдруг выяснится, что Александрийская библиотека — это миф, и ее на самом деле не было. Ну, во всяком случае, не было в таком количестве свитков, о котором сообщали современники. А было просто небольшое собрание текстов, размеры которого сильно преувеличили государственная реклама и народная молва...)))
Александрийская библиотека не миф. Действительно были свитки. А вот пожар уничтоживший библиотеку миф. Ну то есть пожар то был. И был не один.начиная от Юлия Цезаря и завершая тем халифом. и понятно что в пожарах тексты гибли. Но это не такая уж проблема. А главная проблема в том.. Что свитки не хранятся. нет свитки Мертвого Моря были и несколько других. Но это исключительные случаи. А так не хранятся. Свитки надо было переписывать. Регулярно. Иначе они сами рассыпались.И вот в этом то и проблема. Переписчики как то резко кончились.То есть они остались.Но.А так до нас например не дошла ни одна из оригинальных рукописей Аристотеля например. Все переписываемые копии


Ссылка на сообщение16 января 16:34
Неординарная идея!!! Потребует незаурядных, сильно подкованных в истории литературы сценаристов)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 16:46
Разумеется. Очень сильными тут должны быть все. Зато и результат будет высоко востребован изначально — причем практически по всему цивилизованному миру, ибо «уничтожаться» канонические рукописи тут будут почти у всех народов. Надо будет только грамотно погасить вопрос с авторскими правами, начиная, естественно, с Брэдбери. Ну и с Церковью тоже вопросы надо бы решить...


Ссылка на сообщение16 января 17:58
Не. Неполучится, с дефектами режиссуры, сценария, полный крах. Одну серию разок вечером глянуть и тут же забыть как страшный сон.
Вот вам другой сюжет. Фантастика, боевик, триллер, приключения.
Профессор Соснер и его спецкоманда спецспасателей мира в результате несчастного случая (взрыв в перегонной колбе полигексаметилдипамидного раствора ноктасолиджена) в профессорской лаборатории, расположенной высоко в горах в старинном замке, обретают способность перемещаться во времени и пространстве.
Сначала в шоке, потом более внимательно и разумно наблюдают за происходящей в мире несправедливостью они наконец понимают что даже сама мать природа (она не всесильна) не могла дать им еще один такой шанс.
Первое что делает Соснер в первой серии (кстати, размер мозга после взрыва увеличился и стал прозрачным только у него одного) изобретает изменитель истории (ИИ) в форме довольно таки крупного яйца с трехлопастным гребным винтом (винт занимает более 90% размера яйца) и магнитом из урилиума (примагничивается даже к дереву). И вместе со своей спецкомандой отправляются в прошлое, в 15 век, разыскивают там Колумба и его каравеллы «Пинта»,«Нинья» и «Санта-Мария» и каждой под днище закладывают яйцо с винтом (ИИ).
Взаранее проанализировав известный маршрут каравелл, профессор Соснер внёс изменения в маршрутизатор яйца. При достижении кораблями Саргассова моря, в каждом из трёх яиц срабатывает реле, до упора взводится тугая пружина и запускается чудовищный по своей мощи ход гребного винта. Винт подвижный, на шарнирах, всё время слегка отклоняет ход каравелл и вместо открытий Америки запускается другая цепочка событий, немного не доходя до Гуанахани, каравеллы незаметно поворачивают назад, в Испанию. И так происходит всегда, и во второе и в третье и в четвертое плавание. После Срагассова моря разворот и домой в Испанию.
Теряя сон, разум, Колумб впадает в немилость Изабеллы кастильской, она не желая разбираться в этом винегрете событий, отбирает у Колумба корабли и указом запрещает плавания в поисках Восточной земли.
Соснер с командой временно прячут яйца в глубинах океана и возвращаются домой, в замок. Каждое яйцо (кстати они объединены в единую сеть) строго следит веками за каждым кораблем, за каждой лодкой приближающимся к побережьям Америки. В случае чего всплывают, примагничиваются к днищу, ну и так далее, опять по новой.. Вторая серия в разработке.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 18:00
цитата Фридрих
И так происходит всегда, и во второе и в третье и в четвертое плавание.
второго уже не будет)
 


Ссылка на сообщение16 января 18:29
Так кто бы сомневался )) Но тут фантастика, надуманная выдуманность, да и нормальное кино должно быть хоть с мало мальской драматургией. Без пафосной вони но с накалом событий.
 


Ссылка на сообщение16 января 18:32
Слишком сложно. Такие варианты обычно не срабатывают.
 


Ссылка на сообщение16 января 18:42
Да почему сложно. Наоборот, среднестатистический зритель любит не постмодернистские изнасилования мозга, а простые истории более похожие на правду жизни.
 


Ссылка на сообщение16 января 18:56
то есть, вы считаете, что все эти яйца с винтами (и даже без кощеевой иглы внутри) — это не «постмодернистское изнасилование мозга», а «простая история, похожая на правду жизни»?..)))
 


Ссылка на сообщение16 января 19:30
Да, считаю простая научная фантастика, без бессвязностей типа метаний по миру и сжиганием у авторов рукописей, но тоже типа в таком духе (каравеллы разворачивают).
В голливудском стиле конечно (типа Лиги джентльменов.., Хранителей ) А чем яйца плохи? Под водой они обтекаемые, конкистадоры даже не подозревают о них.
 


Ссылка на сообщение16 января 18:45
Кстати. А что если бы команда ПЕРЕПИСЫВАЛА книги?)))
 


Ссылка на сообщение16 января 18:50
Кстати. Сериал можно назвать « Поджигатели» (Не Шпанова!).
 


Ссылка на сообщение16 января 18:53
Скучно и далековато от главной сути. А почему вас не устраивает название «Рукописи (не) горят»?
 


Ссылка на сообщение16 января 19:09
Без почему. Просто рассуждаю и предложил такой вариант. Кстати. Название «Рукописи не горят» на мой взгляд не очень похоже на постмодернистское. Вроде как и форма и содержание заявлено, но как то не цепляет. В нем должна по идее быть не видимость движения всяких сюжетных фабул, вывертов, нравоучений, а что то такое витающее, пусть может даже слово достойное базарных площадей (завуалированное конечно).
 


Ссылка на сообщение16 января 18:52
А это уже совсем другой сюжет, и в нём пожарные уже не нужны...)))
 


Ссылка на сообщение16 января 18:55
цитата chert999
А это уже совсем другой сюжет, и в нём пожарные уже не нужны...)))
))) кстати а что такое по мнению Бредбери книга? Бумажный экземпляр? А электронный текст? А декламация это книга ? Аудио вариант?
 


Ссылка на сообщение16 января 18:59
Когда Брэдбери придумывал своих пожарных, книги были только бумажные — и даже на пластике их тогда еще не печатали... И рукописи были только бумажные, а вовсе не электронные, да и написанные зачастую от руки — карандашом или чернилами. И все эти нюансы тоже можно было бы обыграть в сюжете — при наличии соответствующего желания.
 


Ссылка на сообщение16 января 19:09
цитата chert999
И все эти нюансы тоже можно было бы обыграть в сюжете — при наличии соответствующего желания.
Конечно!
цитата chert999
Когда Брэдбери придумывал своих пожарных, книги были только бумажные — и даже на пластике их тогда еще не печатали... И рукописи были только бумажные, а вовсе не электронные, да и написанные зачастую от руки — карандашом или чернилами.
однако телевизор был.. В романе. Большой как современный в фильме даже плоскй! Вот и вопрос. Речь с экрана телевизора.. она не книга? А почему? Потому что глупая? А все книги умные? Фильм может быть умнее иных книг.. И что такое книга? Художественный текст? А как же научные? Да хоть инструкции? Понимаете в чем дело.. По сюжету пожарные уничтожали книги. Вопрос ВСЕ книги? Но обойтись без технической информации технически развитой цивилизации невозможно. Тогда как? В аудио формате? С пластинки? ( кстати еще один вариант книги) Что же касается книг. именно книг. То лучший способ уничтожить книги это.. Не учить детей грамоте И тогда книги превратятся просто в кирпичи. Как Майянские тексты до того как их рассшифровал Кнорозов


Ссылка на сообщение16 января 20:00
Кстати. Как вариант. Про спецкоманду поджигателей. Не должны же они быть одинаково похожи друг на друга (шлемаки, брезентовые пожарные робы) и уж не обтянутые в лосины как «Мстители». Нужен сразу фактаж, без визуальных домыслов. К примеру к Конан Дойлу палить «Холмса» наряжают пожилого спецназовца загримированного под полковника британской армии в колониальном стиле, к Шекспиру за «Гамлетом» 24 летнюю спортсменку (уже майор спецназа, но выглядит значительно моложе своих лет) косящую под девушку с местной тусовки высшего общества 16 века. Ну и так далее. Бабушка потом еще какая нибудь (якобы глухо-немая) типа горничной к какому то писателю устроилась.


Ссылка на сообщение16 января 22:00
цитата chert999
Придумал вдруг идею (или даже целый сюжет) для постмодернистского телесериала

Завязывать пора с постмодернизмом. Вон уже Остапа понесло.


Ссылка на сообщение17 января 01:07
Ну-ну, пусть попробуют сжечь рукопись слепого Гомера...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 20:48
Хоть Гомер был и слеп, но у него наверняка был зрячий секретарь, а иначе его поэмы просто бы не сохранились во тьме веков, — а ведь их переписывали много и много тысяч раз, на самых разных писчих материалах, которые ведь наверняка были вполне подвержены огню...
 


Ссылка на сообщение17 января 20:49
цитата chert999
Хоть Гомер был и слеп, но у него наверняка был зрячий секретарь, а иначе его поэмы просто бы не сохранились во тьме веков, — а ведь их переписывали много и много тысяч раз, на самых разных писчих материалах, которые ведь наверняка были вполне подвержены огню...
не было у него секретаря))) неизвестно был ли сам Гомер . но его поэмы сотни лет ходили в устной форме и разных вариантах. пока один из них не был записан..
Страницы: 12

⇑ Наверх