Конкурсы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Конкурсы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Конкурсы


В этой рубрике проходят различные конкурсы Лаборатории Фантастики.

Модераторы рубрики: kkk72, Мартин, volga, DeMorte

Авторы рубрики: Славич, Вася Пупкин, suhan_ilich, kkk72, pkkp, Ladynelly, glupec, Petrovitz, demihero, iwan-san, xshell, nostalge, wayfarer, Крафт, Aleks_MacLeod, cat_ruadh, breg, Lartis, mastino, skaerman, Саймон Уокер, vad, Mad_Skvo, gleb_chichikov, SnowBall, irish, vvladimirsky, Pouce, sham, I-Kiddo, WiNchiK, senoid, scorpion12, Китиара2013, Vikkol, Vladimir Puziy, Green_Bear, DeMorte, bvi, Берендеев, Край, epic_serj, ФАНТОМ, GrandDuchess, Azbooka, sneg78, MikeGel, MyRziLochka, Bizon, Sworn, inyanna, shickarev, volga, HellSmith, iRbos, Megana, creator, fannni, alex_gagarinova



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 150  151  152

Статья написана 20 декабря 2017 г. 10:04

Уважаемые участники! Закончился второй тур и внеконкурсное состязание, последние оценки выставлены, оставшиеся ТОПы присланы, и впереди — определение финалистов. Поэтому пока расслабляться рано. Пришло время выбрать будущего судью и члена жюри ФЛР-15, а именно — злобно-доброго критика!

Если вы хотите кого-то добавить в номинанты, предлагайте, и я включу его в список. Голосовать здесь же, в комментариях, указывая категорию и ник лучшего, по вашему мнению, критика (пример: злой критик — «ник» или добрый критик — «ник»). Голосовать можно лишь за одного номинанта.

Голосовать могут только авторы-участники второго тура! И помните: это прекрасная возможность избавиться от конкурента на следующем конкурсе.

Вот несколько кандидатов:

Ябадзин:

цитата

Тот случай, когда из «желудей и спичек» получается шедевр. То есть когда делаешь декомпозицию, и начинаешь раскладывать на составляющие, вроде все просто. Вампиры-ложки-макароны. Все можно купить в Ашане, иди.

А когда читаешь, то и оторваться невозможно, и, «эвона как сварено», думаешь.

Саспенс нарастает так, что и Хичкок бы одобрил. Финальная сцена с подвывертом, где герой-маньяк превратился в спасителя, очень хороша.

Практически все действие — это показанные внутренние метания героя. Собственно «актион» — в финале, когда пружина кульминации с тихим «треньк» подпрыгивает прям в бошку.

Прям какие-то метания Раскольникова, на тему морального права и внутренней борьбы.

Death Mage:

цитата

Занятный рассказ. Своего рода матрешка. Первая часть произведения посвящена тибетскому магу, который умел переносить свой дух в прошлое и контактировать с разными интересными личностями. Отправился на 2,000 лет назад — законтачил с Иисусом Христом; отправился на 40,000 лет назад — законтачил с шаманом из племени древних людей и случайно узнал о богодемонах — тут бы ему и остановиться, но нет; он отправляется — то ли на 500,000 лет назад, то ли вообще на 1,000,000 — ну и так законтачил, что не смог потом выйти из транса и окаменел. Короче, допогружался в глубины прошлого — закопали его.

AntonAbramov:

цитата

Тема – выглядывает из каждого окна хауса, из каждого слова охотника. Противник ли этот дом? или Боб старший? или Боб младший? а может он уже во мне? Ничего больше нет в этом мире, разве что ещё странные учёные, как-то что-то изучающие, не выбираясь из своих убежищ. Это ‒ преклонение перед темой, доведённое до абсурда. Я уже вижу, как герой выпрыгивает из окна хауса с воплем: “Русские идут!”.

Angvat:

цитата

И был конкурс, и была тема у него «Оппоненты». И слали люди на него рассказы кто во что горазд. Кто тему явно рисовал, да писал не шибко интересно. Кто сказывал пригоже, да только тему-то апосля пришивал, ну просто, чтобы была. Кто фантастику с пострелушками слал, кто байку похабную. А вот тут прислали притчу малых народов какую-то. И как притча она может и ничего, да только и темы особо нет (в который раз уже…), и язык местами излишне вычурный, и повествование странное, и мораль неясная…

Alexey Zyryanoff:

цитата

Автор в рассказе наводняет внимание читателя всевозможными заумными притчами, но сам мыслит не дальше узких умозаключений простых обывателей древности, которые любили придумывать себе богов, чтобы наделить их тем, что могли сами видеть и предполагать в понимании окружающей среды. Это раз.

А два-с, это ещё почти не раскрывшаяся до конца задумка автора наделить фрукты и овощи формой животной сущности, а также сделать некоторые блюда живыми за счёт каламбурных ассоциаций. «Детёныш арбуза» и «жар-пицца» — это нечто фантастическое, но оно лишь было в качестве изредка появляющегося атрибута неведанного антуража. Но дальше разового вкрапления дело не пошло, как и попытка предать животным форму растительного существования, а жаль. Выхлоп в пустоту.


Статья написана 19 декабря 2017 г. 09:14

Первая часть размышлений о рассказах ФЛР-14.

Некоторые рассказы уже вылетели, но я писал отзывы на все подряд. Вот накопилось кой-чего.

Отзывы в порядке прочтения:

Мясорубка

"Бегущий человек" для инвалидов, которым нечего терять. Понравилась колба, в которую проваливаешься и не можешь согнуть колени. Да и вообще много забавных идей в рассказе. Прочитал довольно быстро, но молодежный сленг немного раздражал.

Сомния

Стимпанковкая атмосфера и отличный слог. Начало и середина очень понравились. Затем я перестал понимать, что происходит. Толи он сам Потрошитель, толи пока он дома щемит из него вылетает Сомния и кошмарит проституток. И как это он током из себя вышиб проклятье? Первый раз про такой метод слышу. В целом круто, но концовку я что-то не понял.

3x3

Ужастик какие обычно клепают в Даркере. Самый жуткий момент был во флэшбеке из детства, когда они всей семьёй ныкались на кровати, а неведомая жаба тёрлась сквозь стену. Вообще немного раздражает эта неопределённость: откуда взялось чудовище? почему крестики-нолики? почему именно к Андрею пришло? почему врач не в курсе всей этой чертовщины?

Написано грамотно, красиво, но очень много незаконченного. На рассказ не тянет, так, зарисовка.

С-смотрящий

Ну как тут не вспомнить "Кое что задаром"? Вполне себе рассказ в духе Шекли. Два шарлатана попали в переплёт и теперь им надо доказать, что они реально "видят будущее". Докажешь — будешь жить. А коли не докажешь будешь доживать свой век, аки червь. Рассказ ироничный, короткий и запоминающийся — я такие люблю.

Хип-хоп батл и система Штаниславского

Мне тоже всегда было интересно, когда я играл в Варкрафт, где у них там среди ферм и барраков прячутся школы и всякие дома культуры и отдыха:) В рассказе показан небольшой эпизод из жизни интерната для людей и эльфов. Как они вместе на картошку ездят и историю Азерота учат. Полагаю, что автор намекал не на Варкрафт, а на какую-то другую игруху, но для меня эльфы-люди-драконы-войны — это только Варкрафт (ну или Властелин Колец). Много юмора, немного драмы и получился хороший рассказ.

Задраил люки и лёг на дно

По такому названию ожидал морские приключения, субмарины и прочие киты там, дельфины. А тут расчлененная Чубака, убийство собаки, грызня родственников за наследство и прочие неожиданные вещи. В целом я так и не понял на кой черт они стреляли в зоопарке в самом начале. Вроде бы играли на ладошке у этой Чубаки, а шмалять то зачем? Ненужные ассоциации: андроид по имени Шурик с внешностью Чубаки. У Андроида Шурика должна быть внешность Шурика из Кавказской пленницы. Или у андроида Чубакки должно быть имя Чубакка. Потом момент когда андроид с завещанием от Алексея Панина убивает собаку. Тоже какие-то ненужные созвучия. Детективную историю я так и не постиг. Типа он прятался от злых родственников мальчика, которые хотели отжать его наследство, а завещание спрятано в андроиде? Погоня за безголовым андроидом по ночному хвойному лесу вышла атмосферной. В целом интересно, но чего-то не хватает.

Манок

Первое впечатление было таково, что читаю акынский рассказ, типа "что вижу то пою". Вот я проснулся, вот у меня ломка без женщины, вот я в магазин пошёл, подробно опишу, что я там увидел, что купил и какая продавщица. Читать такое мне, честно, скучно. Тут все хвалят, а мне совсем не зашло. Концовочка да — добавляет оригинальности, типа он оказывается не маньяк, а типа наоборот спаситель. Но тем не менее темы почти нет. Какая тут аналоговая игра? Кто первый придёт к жертве? Ну нет. Ставлю, что это один из регулярных авторов Даркера, больно стиль похож.

Мост

Тут фэнтези. Министрель и амазонка куда-то идут, но на их пути встал мост со злобным троллем. В целом читалось бодро и с интересом, но в итоге выявилось два минуса: во-первых это не законченный рассказ, а вырванный из какого-то романа эпизод. Кто эта парочка? куда они шли? Всё это осталось за кадром. А во-вторых игра предложенная троллю какая-то дешёвая. Неужто тролль такой тупой, что взялся играть в кубики, которые первый раз видит? Нету изящности в таком выигрыше. Поржал с реплики тролля про отхожую яму:)

Тринитротолуол

Ржавый поезд едет в ад(с) Тут написано неплохо, хоть и с опечатками. Комендант прям как у Райкина, тупой жирный служака, главное инструкции не нарушить. Появляется военный, злой, грязный и с динамитом. Тупость коменданта достигла своего пика, когда он велел разместить ящики со взрывчаткой в купе со своими дочками, несмотря на свободные купе в поезде. Это уже какая-то карикатурная глупость. Игра в виселицу тут как-то пришита белыми нитками. Не будь этой игры в рассказе ничего бы не изменилось. Полагаю надо сменить спойлерное название, тогда сюжет станет чуть поглубже.

Промежуточное мнение

Что-то уже 9 рассказов прочел, а не было ни звездолетов, ни других планет, ни инопланетян, ни путешествий во времени. Я не понял это конкурс фантастики или где?!!! Один стимпанк, одно фэнтези, есть про андроидов, триллеры и хорроры. А, вот про нага был рассказ годный, но он уже вылетел

Хомятка

Вот этот прикольный. Вроде всего 2 странички, а такая атмосферная вещица. И хотя собственно темы тут тоже кот наплакал, но рассказ хорош. Я вот тоже иногда рисую всяких монстров, роботов, мутантов, а может они где-то в параллельной вселенной материализуются и рыщут в поисках своего нерадивого создателя:) Очень понравилось.

Ноктюрн

Вот этот рассказ пока понравился больше остальных. И сама идея многоликих из параллельного мира, и эта фишка со сброшенной кожей, всё довольно необычно и оригинально. И главное мне понравилась атмосфера готического детектива: ночь, дождь, особняк на отшибе, в башне горит свет... И концовка классная. Вот такую бы концовку в рассказ "Мост":) Отличный рассказ.

Змеи и лестницы

Ну что сказать, круто. Видно что автор не новичок и история получилась классная. Когда стало понятно, что речь пойдёт о домах-людоедах, мне сразу вспомнился "Град обреченный" Стругацких и "Дом-монстр" Земекиса. Таинственная настолка "Змеи и лестницы":) Правда суть самой игры я не понял. Я всё ждал, что мне разжуют правила, но так и не дождался. Типа кидаешь кубик и если выпадает 5 или 6 то хорошо, близишься к финишу, а остальные цифры это типа змеи и ты движешься назад, к старту. Так что ли?

В рассказе много опечаток, надо поправить. Этой истории ставлю высокий балл и вообще респект. И наконец-то я дошёл до рассказа с инопланетянами.

Бабушка в окошке

Вот это понравилось. Хулиганский стиль безбашенных приключений напомнил "Стальную крысу". С фантазией у автора точно всё в порядке:) Нравятся мне такие штришки, типа "да, я с Земли, а вы думали никого в живых не осталось?" И ты уже сам начинаешь додумывать, что за хрень там с нашей Землёй приключилась. Игра в наличии, но правила я не совсем понял. Вот он гарпуном сбил самолёт и он угодил в пушку. Это что так и задумывалось? Ведь вероятность такого стечения обстоятельств ничтожно мала... Шутку про "Я расист" я тоже не понял — зачем 4 раза-то? И почему именно такое название я не понял. Вроде бы важной роли этот этап соревнования не играл. Но несмотря на некоторые непонятки рассказ прекрасно развлекает и здорово написан. Зачёт.

....продолжение следует...


Статья написана 11 декабря 2017 г. 09:37

Начинаем второй тур!

Во втором туре — 21 рассказ. 10 рассказов пройдут в финал.

Окончание второго тура — 19 декабря, 23:59.

цитата

Бабушка в окошке

Боги палеолита

Докучная сказка

Задраил люки и лёг на дно

Змеи и лестницы

Игры Великанов

Лучшие из лучших

Манок

Мост

Мясорубка

Напарница

Ничья

Ноктюрн

Соботы

Сомния

Тринитротолуол

Удача Феникса

Хип-хоп батл и система Штаниславского

Хомятка

Хорсаж

Эти одиннадцать дней

Тексты скачать: здесь.

Карточки текстов — тут.

Тема для обсуждения на форуме

Выдержка из Правил конкурса.

цитата

4.3. Правила голосования для авторов-участников второго тура:

4.3.1. Авторы-участники второго тура (далее — авторы-участники) должны прочитать все рассказы второго тура и выбрать шесть наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить куратору второго тура. Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке:

1 место — 10 баллов

2 место — 8 баллов

3 место — 6 баллов

4 место — 4 балла

5 место — 2 балла

6 место — 1 балл

4.3.2. Авторам-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.

4.3.3. С одной учётной записи принимается один топ, если 1 или 2 рассказа, поданные с этой учётной записи, прошли во 2-й тур. В противном случае топ с учётной записи не принимается, даже если соавторский рассказ, поданный с учётной записи соавтора, во 2-й тур прошёл. При этом голосовать за свои рассказы (сольные или соавторские) нельзя. Отзывы на них можно писать свободно.

4.3.4. Если автору-участнику стало известно авторство одного из рассказов — включать этот рассказ в свой топ он не имеет права.

4.3.5. Итоговый балл считается путём сложения всех баллов, поставленных рассказу.

4.4. Правила голосования для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (далее — читатель):

4.4.1. Читатель — т.е. любой зарегистрированный пользователь сайта (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур)  — может выставить оценку от «1» до «10» на стандартной странице-карточке в библиографической базе сайта «Лаборатория фантастики», которая заводится на каждый рассказ второго тура, и оставить отзыв. Оценки и число оценивших рассказ читателей (но не текстовые отзывы) будут скрыты ото всех до окончания второго тура.

4.4.2. Читатель должен прочитать и оценить не менее половины рассказов второго тура.

4.4.3. Читатель считается участником конкурса с того момента, как он поставил первую оценку или написал отзыв в карточке одного из конкурсных рассказов. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае все его оценки не учитываются оргкомитетом.

4.4.4. Экстремально высокие или низкие оценки рекомендуется ставить чрезвычайно осмотрительно, взвесив все «за» и «против»; оценки «1» и «10» следует понимать как «один из худших / лучших рассказов, которые я когда-либо читал», остальные оценки располагать равномерно между двумя этими крайностями. Писать отзывы к экстремально низким или высоким оценкам на рассказы обязательно.

4.4.5. Оргкомитет вправе не учитывать оценки отдельных пользователей, вызывающих сомнения в соблюдении правил. Решение не учитывать какие-либо оценки оргкомитет принимает коллегиально.

4.4.6. Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.

4.4.7. Итоговый балл по каждому рассказу считается путём деления суммы оценок, поставленных рассказу, на число оценивших.

Голосовать может любой посетитель сайта (кроме оргкомитета конкурса и жюри).

Ждём всех желающих обсудить и оценить.


Статья написана 8 декабря 2017 г. 09:28

Уважаемые участники! Начинаем внеконкурс!

Принято: 24 работы. 2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Голосовать можно будет до 19 декабря, 23:59.

Правила конкурса. Тема для обсуждения внеконкурса на форуме

    

цитата

5.5. Внеконкурсное состязание судят авторы-участники внеконкурса и читатели-зарегистрированные пользователи сайта. Авторы-участники основного конкурса, не участвующие во внеконкурсном соревновании, приравниваются к читателям.

Библиографические карточки (для оценок и отзывов): здесь

Список работ:

цитата

Важнее меча

Волки да вороны

Выбор

«Город засыпает. Просыпается…»

Демон приходит во сне

Игры Случая  

Испытание

Истукан

Карута для рикиси

Каталась смерть по кольцевой

Квадраты Пажитнова

Кровь под приборной доской

Ничья  

Отличный результат

Прыгать с гаражей

Раб  

Расширение → симулятор

Сенсация

Тайны астероида

Торжество и терзание

Ум и мудрость

Цвета и Силы

Чёрный Ферзь

Я играю/Я выигрываю

Тексты:

здесь


Статья написана 1 декабря 2017 г. 09:46

Итак, начинаем первый тур!

Всего на конкурс принято 64 текста. Они разбиты на 4 группы: 1. жёлтая, 2. красная, 3. синяя, 4. зелёная.

В каждой группе по 16 текстов. Во второй тур из каждой группы выходит 5 текстов, набравших максимум баллов.

Голосовать и читать нужно «по кругу» — за группу, следующую за той, в которую попал ваш рассказ (1 за 2, 2 за 3, 3 за 4, 4 за 1). Нужно выбрать 5 лучших рассказов из голосуемой группы и расставить их с 1 по 5 место. Бюллетени присылать в личку координатору конкурса iwan-san.

Голосовать можно до 9 декабря, 23:59 мск.




Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 150  151  152




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 424

⇑ Наверх