Рубрика посвящена подростковой и детской литературе, а также young-adult. Мы будем рассказывать об интересных новинках и классике; о книгах, которые известны в узких кругах, и о мировых бестселлерах. Вы сможете найти информацию о готовящихся к изданию книгах, интересных проектах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.
У нас будут разнообразные рецензии на книги и циклы зарубежных и отечественных писателей, анонсы от издательств о планирующихся к выходу детских и подростковых книгах, информация о мировых премиях в области литературы для детей и подростков. Постараемся также подобрать любопытные интервью и подготовить рассказы о малоизвестных широкой публике авторах.
Приглашаем к сотрудничеству:
— писателей, работающих в данных направлениях;
— издательства, выпускающие книги для детей и подростков;
— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.
Обратите внимание на облако тегов: если вас интересует только детская литература или только подростковая, используйте выборку по соответствующему тегу.
Не пересекай границу города на Лете, иначе — смерть. Здесь поля охраняет женщина-змея, а дома выращены из семян. Жителей этого странного места зовут заблудшими.
Они падают с небес и не помнят ничего, даже собственного имени. Так и происходит с Орфом. Забыл все слова, знает лишь то, что назначен почтальоном. Разнося послания, юноша выясняет, что у многих горожан есть тайны.
Впрочем, как и у него самого. Почему Орф оказался в этом месте? А самое главное — как отсюда выбраться?
Казалось бы, ещё совсем недавно не существовало такого понятия как Интернет. И вот уже сеть опутала паутиной планету, захватила разумы людей. Если старшее поколение лишь гости в виртуальности, а среднее — условные эмигранты, то молодежь — это полноценные жители нового мира, который мы называем Интернет. В связи с этим становятся актуальными размышления на тему: что же дальше? Как виртуальность влияет на реальность уже сейчас и что случится потом? Не окажется ли это влияние ещё более порочным и страшным, чем считают современные скептики и консерваторы?
Естественно, писатели, которые традиционно первыми откликаются на вызовы своего времени, уже написали немало книг на тему Интернета, социальных сетей, искусственного интеллекта. И жанры для этого они выбирали различные: от радужных утопий до жутковатых антиутопий. Алла Кречмер и вовсе выбрала ужасы. А события её произведения «Трейси из Салема» развиваются в настоящем или времени к нему максимально приближенном. То есть, писатель даёт намек, что всё, до чего додумался злой гений на страницах её книги, может происходить здесь и сейчас. И это пугает, даёт пищу для размышлений целевой аудитории — молодёжи. Ведь, в конце концов, именно современным юношам и девушкам в полной мере предстоит вкусить и радости и гадости процесса цифровизации, который мы едва ли уже можем остановить.
Почему тема, которая обычно беспокоит взрослых, но оставляет равнодушными старшеклассников и студентов, вдруг попала в книгу для молодежи? Как подростки или студенты могут быть связаны с «занудством» о вреде гаджетов и соцсетей? По сюжету, согласно озвученной в прошлом абзаце мыслью, бороться с проблемой, возникшей в некоем вымышленном городке, придётся именно старшеклассникам. По правде, учитывая их подкованность в вопросе, шансов у них априори больше, чем у кого-либо ещё.
Что же происходит на страницах? Кто такой хозяин? Что он делает? Какие цели преследует? Каким образом влияет на жизнь города и его людей? Давайте разбираться.
Алла выбрала неблагополучный городок, где и без того проблем хватает. Некоторое время назад его оккупировали бандиты и разделили на сферы влияния, но к старой напасти все давно привыкли. Из-за общего напряжённого фона даже самые наблюдательные не сразу поняли, что у новых смертей и исчезновений корни растут совершенно из другого места. А уж то, как жители начали меняться и какие поступки совершать, причём без видимой для родных и близких причины, и вовсе не в компетенции стандартных преступников. Ну нет у них способа так воздействовать на психику!
А у кого есть? Да-да, у того самого хозяина — загадочного персонажа, стоящего за созданием некоего сайта. Вычислить его личность, мотив и в последствии обезвредить — вот задачка, которая полиции точно не по зубам. Вместе с героями читателям придётся разобраться, что тут: научная фантастика, ставшая явью в одной конкретной точке на Земле, или мистика, о которой мы думаем сразу, как видим слово «Салем» в названии. И по мере того, как сюжет будет развиваться от минимальной точки к кульминации, ответ будет вырисовываться, напряжение станет возрастать, жути окажется всё больше.
На страницах «Трейси из Салема» довольно велико психологическое давление на читателя. Однако оно не чрезмерно. Излишней мрачности нет, как и отвращающей детализации в описаниях жёстких моментов. Это не мешает мурашкам бежать по коже. Не уменьшает внезапного желания выключить все экраны в доме, чтобы не оказаться в ловушке, в которой застряли некоторые персонажи без надежды на спасение.
Добро против Зла. Традиции против агрессивных Инноваций. Гениальность против вечных ценностей и простых истин. «Трейси из Салема» — очень актуальная и современная книга в жанре, который вырывает из зоны комфорта. И она прежде всего для тех, кто уже живёт больше чем на пятьдесят процентов в виртуальности. Для тех, кому предстоит решить, насколько сильно и каким образом она будет влиять на реальность.
История, в которой добро и зло, переплетены самым причудливым образом. Это книга о дружбе и предательстве, где каждая из героинь стремится понять себя и найти свое место в этом мире. Это книга о любви и о том, стоит ли ради нее жертвовать собой.
Цветане пятнадцать, и она чувствует себя бесконечно одинокой: ее не замечают в школе, друзей нет, и даже мать не волнуют проблемы дочери. В попытках обрести любовь она обращается за приворотом к знахарке, но та отказывается. Так бы Цветана и вернулась домой с пустыми руками, если бы не встретила Бесёну. Бесёна — настоящий бес, что скрывается под маской девушки. Она предлагает сделку: в обмен на помощь тело Цветаны на три дня становится ее. Договор скреплен кровью, и если Бесёна нарушит его, то превратится в озерную тину. Однако у беса есть своя цель — закрепиться в теле девушки до конца жизни, а для этого нужен поцелуй любви. Чем придется заплатить каждой из них за свое желание? «Здесь водятся бесы» — переиздание романа «Омут» Снежаны Каримовой.
Пять причин прочитать книгу
• Городское фэнтези о дружбе и первой любви, некрасивых поступках и разочаровании, поддержке и чудесах, принятии себя и других.
• Переосмысление сказок «Русалочка» и «Дюймовочка» в славянском антураже.
• Фольклорно-былинная атмосфера в провинциальном российском городке.
• Здесь нечисть играет в людей, а люди играют в нечисть.
• Чайный гриб не то, чем кажется.
«Раньше молодых предупреждали: «В Тихом Омуте бесы водятся». Теперь их никто не предупреждал»
ОТЗЫВЫ:
«Роман Снежаны Каримовой — о том, как часто наши представления о любви оказываются неправильными и сформированными исключительно романтическими историями и как важно осознавать, что же на самом деле это за чувство и стоит ли ради него жертвовать собой.
Татьяна Наумова, «АфишаDaily»
ОБ АВТОРЕ:
Снежана Каримова была отмечена несколькими литературными премиями, ее книга «Приплывший дом» вошла в лонглист премии Крапивина.
Что будет, если однажды шестилетний мальчик окажется в теле двенадцатилетнего? Он не сможет вспомнить, как это с ним случилось, и почему он оказался один в лесу, в лохмотьях и с браслетом, с которого свисает обрывок цепи, на ноге. Его единственным желанием, очевидно, станет вернуться домой, а потом отомстить тем, кто так резко и страшно изменил его жизнь. А это не какой-нибудь банальный колдун с оборотным зельем. Это всамделишняя нечисть. Лесавки, русалки кикиморы, шишаги — герои славянского фольклора, которые раньше встречались лишь в сказках. Груагахи из другой «оперы», от кельтов, но не менее коварны. В общем, мифы смешались и перепутались. И это в двух шагах от современной цивилизации, у нас под носом. Так может, оно, и правда, есть?
«Тот, кого называют моим именем» — редкая книга, которая захватит школьников, студентов и взрослых. Для одних она будет увлекательным темным фэнтези, а для тех, кто помладше и повпечатлительнее — полноценным хоррором. Традиционно для подобной литературы на страницах разворачивается полноценная битва Добра со Злом, которая идет на нескольких уровнях: внешнем, то есть вокруг героя, и внутреннем, то есть в его душе. Задача Максима быть стойким, храбрым, находчивым, порой хитрым, но никогда не подменять понятия, не идти на компромиссы в принципиальных вопросах. Его ждут захватывающие приключения, которые являются способом посмотреть в лицо своим страхам для читателя, возможно, еще боящегося темноты. И уроком мифологии, прежде всего нашей, родной, славянской, о которой Евгений Вальс знает очень много и рассказывает не только «по ходу пьесы», но и в отдельном словаре в конце, где в качестве бонуса к описанию разных видов нечисти приложены истории о том, как герой впервые встретил каждого из них.
Когда реальность наслаивается на фантазию, в повседневность, знакомую и привычную врываются страшилки, в которые давным-давно верили наши предки, возникает когнитивный диссонанс. У истории появляется особенная убедительность. Она сильнее завораживает и одновременно больше пугает. Хочется оглядеться по сторонам — а вдруг где расцветет цветок папоротника?
Древние традиции и современные нормы морали и этики, смешение суеверий и прагматизма, легенды из книг и фантазия Евгения, дорога с препятствиями по пути к новой версии себя — вот что такое «Тот, кого называют моим именем», книга, которая явно задумывалась чтобы отвлечь, увлечь, развеять и в то же время научить не только правилам поведения и умению отличать хорошее от плохого, но и родной истории.
«Инкарнация» — это своеобразный ретеллинг легенд о короле Артуре, наполненный кельтской мифологией, но на этом фоне ярко выделяется поиск главной героини своего места в мире и ее путь к мечте.
В королевстве Монсальваж существует традиция —трон наследует одна из избранных претенденток, в которой переродится душа предыдущей королевы.
Только она способна пробудить Святой Грааль и вернуть магию. Но что произойдет, если место одной из претенденток, займет амбициозная самозванка?
Адель мечтала о лучшей жизни: купаться в роскоши, танцевать с принцем на балу или даже стать королевой! Но для простой модистки вход во дворец закрыт.
Адель готова на всё, чтобы обмануть судьбу, но что если в реальности отбор окажется гораздо страшнее: опасные испытания, убийства претенденток и коварный Канцлер, который ведёт свою игру?
Сможет ли Адель взойти на трон или, как и многие, падёт от дворцовых интриг?
ОТЗЫВЫ:
• Романтические образы из легенд о короле Артуре сплетаются в этой книге с уникальным авторским миром, наполненным опасными испытаниями, соперничеством и любовью. Адель слепо верит, что достойна занять трон и ее целеустремленности стоит поучиться. Эту героиню любить также легко как и ненавидеть, но к концу истории вы тоже поверите в это: королевой может стать любая.
Ира Фуллер, писательница
• Святая чаша просит жертв. Адель придется пройти отбор, сразиться с призрачными всадниками, постараться не стать добычей коварных фей, а также выстоять перед жестоким королем. Сможет ли она стать Истинной Королевой, обладающей вечной молодостью и ледяным сердцем. Я читала до рассвета чтобы узнать ответ. Захватывающе, оригинально и безумно романтично! Оторваться от чтения просто нереально!
Леа Стенберг, автор трилогии «Реннвинд»
ОБ АВТОРЕ:
Юлия Бабчинская известна как автор дилогии с азиатской мифологией «Тайный Ремесис». Литературный активист и создатель сообщества БЧП.
«Книги – это моя одержимость, мой тайный мир, в котором я ищу и всегда нахожу ответы на свои вопросы. Я не могу стоять на месте, мне интересно экспериментировать, пробовать, создавать»