Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 18:45  
Gorekulikoff
Обложки классные:beer:
Их так не хватает в изданиях "АСТ":-(((

===

Но герой-то один и тот же, что в книге "Сияние", что в книге "Доктор Спи!".:-)
Т.е. так или иначе он тот же, пусть вырос, пусть не в отеле (что хорошо) действие происходит, но это всё тот же человек с теми жуткими воспоминаниями детства и т.д.
Чем не продолжение?!
А ситуации и место и время действия в продолжениях и должны быть иными, если, конечно, писатель не собирался снова одно и тоже перетасовывать.8-)

Гришка
Ага.
Но не забывайте и о том, что все американцы любят приводить все иностранные для них имена к своим и произносят их похоже.

Стефен стал Стивеном, Тадеуш — Тэдеушем и так далее.
Да и фамилии тоже.

Впрочем не только они.:-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 20:35  

цитата Gorekulikoff

Продолжение — это когда сюжет второго романа неразрывно связан с сюжетом первого. А здесь только персонажи общие. Истории различные, вещи вполне самостоятельные.
Меня убивают некоторые персоналии, которые говорят, что не будут читать этот новый роман, так как "Сияние" — законченная вещь.
Так вам никто и не предлагает продолжение истории про отель "Оверлук", коей и являлся роман "Сияние". Так же как и "Черный дом" — история не о Талисмане, а о маньяке во Френч-Лендинге. В "Нужных вещах" и "Темной половине" общий главный герой — это Алан Пангборн.

Полностью согласен с трактовкой понятия "Продолжение". Но все же Алана Пангборна вряд ли можно считать главным героем Темной Половины.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 20:41  
Короче, все это — вопрос спорный. Думаю, было бы правильней сделать роман полностью самостоятельным. Мне, например, совсем не интересна дальнейшая судьба Дэнни, а вот новая книга Кинга — еще как.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 20:51  
Sri Babaji
Зависит от результата.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:41  

цитата Sri Babaji

совсем не интересна дальнейшая судьба Дэнни

Здесь уже говорилось о перекрестных связях. ПЧ испытывает теплое чувство при встрече со знакомыми героями, со старыми друзьями. К тому же часто становится интересно, что ждет ГГ после окончания романа.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:02  
Кроме самого Дэнни, и короткой предистории в прологе, с Сиянием в романе, насколько я понимаю, нет никакой прямой связи. Это же не то чтобы Дэнни собрался навестить Оверлук после 30 лет, или сколько там.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:17  
Значит вы считаете продолжение — продолжением, тогда, когда во главу угла ставите место действия.
А можно ведь поставить туда главного героя.
Главный герой тот же = продолжение.

Вот самый простой пример — "Миссия: Невыполнима" — столько частей вышло уже, герой один, а места разные.
И это ведь продолжения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:52  
Дурацкий какой-то спор...:-(
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 00:14  

цитата Sri Babaji

Думаю, было бы правильней сделать роман полностью самостоятельным.

Блин, вот ведь засада! Кинг-то не догадался! :-)))
А если серьёзно, "правильней" — это в каком смысле? С какой точки зрения? Почему это неправильно — написать о дальнейшей судьбе полюбившегося героя?

цитата Sri Babaji

Мне, например, совсем не интересна дальнейшая судьба Дэнни, а вот новая книга Кинга — еще как.

То есть, если в новой книге Кинга описана дальнейшая судьба Дэнни, то эта книга автоматически становится совсем неинтересной?

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 00:17  

цитата Gorekulikoff

Здесь уже говорилось о перекрестных связях. ПЧ испытывает теплое чувство при встрече со знакомыми героями, со старыми друзьями. К тому же часто становится интересно, что ждет ГГ после окончания романа.

Ну да. Кинг "расширяет рамку", и мы видим бОльший фрагмент жизни главного героя, что само по себе уже интересно. А если книга сделана с привычным талантом, мастерством и вдохновением, так лучшего и не пожелаешь!

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 10:20  

цитата Zephon

Ну да. Кинг "расширяет рамку", и мы видим бОльший фрагмент жизни главного героя, что само по себе уже интересно. А если книга сделана с привычным талантом, мастерством и вдохновением, так лучшего и не пожелаешь!
:beer:
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 10:52  

цитата Karnosaur123

Кинг любит, закончив роман вполне позитивно, загнать потом героя в полную задницу.
хорошо написано, да
про Майкла Нунена, никому инфа не попадалась? тоже небось спился, или самоубился после встречи с Потусторонним
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 20:18  

цитата Karnosaur123

ОЙ-ЕЙ...

Забавный бред. а "чОрный Пеннивайз" вообще убил. :-))) Я бы глянул сей "шедевр".

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 01:23  
Блин, ну я люблю, конечно хэппи-энды, но Кинг, как правило, рассказывает реалистичные истории (не смотря на фантастичность, конечно). Т.е. как бы круто у героя все не сложилось в финале "Сияния" или "Талисмана" — все не будет так вот просто. В жизни ведь просто не бывает (да-да, я кэп).
Вдобавок, ну как эта история закончена, если Стиви продолжает нам ее рассказывать? Это ЕГО история и ЕМУ, как мне кажется, виднее — закончена она или нет. Пожалуйста, закройте "Сияние" с улыбкой (грустной, наверное) и не открывайте "Доктор Сон". Но в любом случае, вы уже знаете, что это не конец. У Дэнни еще будут проблемы и новые (извиняюсь за слово) приключения.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 01:24  

цитата Гришка

А герой "Темной половины — Thad, Тадеуш, и, соответственно, Тад.

Читается то все равно через "э", разве нет?

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 13:45  

цитата Chase

Вдобавок, ну как эта история закончена, если Стиви продолжает нам ее рассказывать?

вот именно, я думаю почитать новый роман от любимого автора всегда приятно!

цитата Chase

У Дэнни еще будут проблемы и новые (извиняюсь за слово) приключения.

ну а как не быть с таким то "багажом" :-)))

цитата Zephon

Почему это неправильно — написать о дальнейшей судьбе полюбившегося героя?

:beer:, тем более он еще мальчишка в "Сиянии" и узнать , как же у него всё дальше сложилось думаю многим интересно.

цитата Karnosaur123

Дурацкий какой-то спор...

:beer: и то верно, снова на вкус цвет наши любимые фломастеры :-)))

Nexus ,

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 14:08  
Мистика, хоррор, фэнтези — это всё не мои жанры. Я большой приверженец твердой научной фантастики. Но Стивена Кинга очень хотел почитать, поскольку многие мне говорили, что он прекрасный бытоописатель, тонкий психолог, характеры героев никак нельзя назвать картонными,шаблонными, ходульными и т.д. (кстати, просмотр нескольких экранизаций вообще не вызывал желания почитать Кинга; видимо с экранизациями ему не повезло) Решил найти произведения Кинга, в которых поменьше мистики и они хотя бы немного приближены к "моему" жанру (НФ) или к реальности. Прочитал — Противостояние, Мёртвая зона и небольшую повесть — Дитя Колорадо. Нисколько не жалею о потраченном времени! Купил недавно книгу Под куполом (мне, любителю всяких гаджетов, купить бумажную книгу! видимо уйма положительных отзывов и высказывания переводчика В. Вебера послужили хорошей рекомендацией. Надеюсь книга не разочарует...). Однако вчера поспорил с другом. Друг мой, который прочел когда-то Сияние и несколько рассказов, считает СК поверхностным писателем, и более того — графоманом, а его произведения неглубокими. Когда я ему сказал, что Кинга сравнивают с его любимым Эдгаром По, он ответил, что сравнивать этих авторов — всё равно, что сравнивать лужу и море.
Один из основных его доводов — в произведениях Кинга отсутствует идея (в отличие от хорошей твердой НФ, где часто произведение строится вокруг основной идеи, будь то научная идея, политическая, социальная и т.д. ). А здесь, например, — свихнувшийся маньяк бегает с топором в отеле за ребенком. Разве обогатит меня такая книга новыми мыслями или даст пищу для размышлений, заставит задуматься и т.д.?
Поэтому я хотел бы спросить поклонников творчества С. Кинга — можете в нескольких словах рассказать, чем вас привлекает Кинг? Почему вы считает его Мастером и т.д.?

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 15:03  

цитата Fyodor

Один из основных его доводов — в произведениях Кинга отсутствует идея (в отличие от хорошей твердой НФ, где часто произведение строится вокруг основной идеи, будь то научная идея, политическая, социальная и т.д. ). А здесь, например, — свихнувшийся маньяк бегает с топором в отеле за ребенком. Разве обогатит меня такая книга новыми мыслями или даст пищу для размышлений, заставит задуматься и т.д.?

Вот это глупый довод. Ваш приятель не прав. Просто в прозе Кинга нет какой-то одной идеи. Как правило в одном произведении этих идей так много, что они образуют калейдоскоп. И даже в истории про маньяка с топором (хотя там вовсе и не топор был) есть много философии, психологии и просто житейских размышлений. Это во-первых.
А во-вторых хорошая проза не обязательно должна нести в себе какую-то глобальную четкую идею. Видимо нужно четко понимать, что такое графомания, чтобы вступать в подобный спор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 15:09  
Давайте от всего форума поздравим нашего прекрасного фантлабовца и Кингомана Nexus'a с днем рождения!
Спасибо тебе за еще один год полезной информативной работы!:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 15:16  

цитата Fyodor

Прочитал — Противостояние, Мёртвая зона и небольшую повесть — Дитя Колорадо. Нисколько не жалею о потраченном времени!

А в каком издании вы читали?

цитата Fyodor

А здесь, например, — свихнувшийся маньяк бегает с топором в отеле за ребенком. Разве обогатит меня такая книга новыми мыслями или даст пищу для размышлений, заставит задуматься и т.д.?

Точно он читал? Там он бегает с молотком — топор в фильме8-)
Но как раз эта книга — одна из немногих у автора, где действительно заметно влияние По. История эта не о маньяке с молотком, а о борьбе со своими внутренними демонами, о распаде личности и еще о многом другом. Надо лишь обратить внимание не на бег с молотком, а на то, что к нему привело;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...456457458459460...137613771378    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх