автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
creomag
авторитет
|
15 мая 2023 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИзвините, что заставляю нервничать, объявление для адептов последнего часа) Я в этот раз именно такой, это осознанный выбор, риски осознаю и принимаю.
|
|
|
mashats
активист
|
15 мая 2023 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная группа
Нелёгкое бремя отечественного предпренимательства
Рассказ написан мастерски, хорошим языком, даже диалоги нормальные. Если бы я такой увидела в книжке, я бы не удивилась. Очень приятно, что побочный эффект получился положительный. И вдвойне приятно, что у героев в итоге всё хорошо. Шикарно описана экспозиция музея — у автора норм чувство юмора и внимательность к миру.
Не знаю, то ли я прозевала этот момент, то ли в рассказе действительно нигде не объяснено, почему побочный эффект у распылителя какашек оказался именно такой. А ведь это просто: он убирает из жизни всё дерьмо.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
15 мая 2023 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomagЯ в этот раз именно такой, это осознанный выбор, риски осознаю и принимаю.
я не осуждаю, сама такая
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
15 мая 2023 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИзвините, что заставляю нервничать, объявление для адептов последнего часа)
Адептам последнего часа пофигу на объявления. Они ждут своего часа. Без нервов, без спешки, с чувством, с толком. Когда пробьет этот час? Через час? Или через другое количество часов? Никто не знает, даже сам адепт. Объявляю вам как один из этих самых адептов.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
muravied
миродержец
|
15 мая 2023 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В таверне было утро. Со скрипом отворилась дверь и, перешагивая через спящих на полу пьяных путников, к барной стойке прошествовал здоровяк Gourmand и произнёс: — Дай, что нибудь попить и я побежал. — А куда ты так спешишь? Ты же прошёл 19 испытаний. Сядь, отдохни, покушай... — предложил бармен. — Нет времени! — здоровяк одним глотком, осушил кувшин с лимонадом. — Мне надо пройти 19 испытаний в розовой группе. С этими словами он выбежал за дверь и скрылся за горизонтом...
|
––– Свобода!! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
15 мая 2023 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинАдептам последнего часа пофигу на объявления. Они ждут своего часа. Без нервов, без спешки, с чувством, с толком. Когда пробьет этот час? Через час? Или через другое количество часов? Никто не знает, даже сам адепт. Объявляю вам как один из этих самых адептов.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
15 мая 2023 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, за заслуги перед Красной группой в часности и ФЛР 25 в целом вручаю:
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
15 мая 2023 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая (№5)
В целом. По формату\подаче. Мне показалось, что цельных рассказов мало. Либо какие-то замахи на романы, втиснутые в ограничения по знакам. Либо коротыши\завязки, без финала. И эти диалоги с объяснялками...
По фандотпу. Печаль сплошная. Пара рассказов, где более-менее оригинальный фантдоп, и то логические дыры есть, когда читаешь. А так перепевы старых песен идут под соусами нафталиного сеттинга.
В этой группе ни один рассказ не лег на сердце или разум, увы. Извините за суровость, но таков закон.
|
–––
|
|
creomag
авторитет
|
15 мая 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая Арбузный дом Несмотря на проблемы с падежами, опечатки, кривые подчас обороты, рассказ сюжетный, с героями, кульминацией и финалом. Поэтому скорее всего пойдёт в топ, хотя в наше тяжёлое время ничего гарантировать нельзя.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
15 мая 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРозовая обновлена А я всё сдала? Или последние три забыла?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
15 мая 2023 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА я всё сдала? Или последние три забыла?
может я пропустила, но вроде не видела
|
|
|
muravied
миродержец
|
15 мая 2023 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В таверне на краю пустыни было тихое утро. Бармен-муравьед протирал кружки, как вдруг почувствовал, что возле стойки материализовалась таинственная фигура. Глаза и рот её были заклеены загадочными бумагами. — А, Ябадзин. Поздравляю, с прохождением всех испытаний. Садись за столик у окна и отдохни за кружечкой пивка..
|
––– Свобода!! |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
15 мая 2023 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand — новый чемпион Фиолетовых!!! И по совместительству — ультрачемпион по отзывам всего группового этапа!
Специально для тебя я припас быстроходный фиолетовый НЛО!
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
15 мая 2023 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied— А, Ябадзин. Поздравляю, с прохождением всех испытаний. Садись за столик у окна и отдохни за кружечкой пивка..
А в стакане майкопское? С легкой горчинкой и хмелевым послевкусием? Тогда конечно выпью.)
|
–––
|
|
muravied
миродержец
|
|
лаванда
активист
|
15 мая 2023 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Красная Рассказ «Хромая обезьяна с гранатой» У рассказа очень много недостатков, но, несмотря на это, рассказ мне очень понравился. Однозначно – в топ. Читается с интересом (несмотря на длинные вставные анекдоты), берёт за душу (несмотря на некоторую неправдоподобность сюжета, о чём уже достаточно написано в других комментариях). Многим не понравилась педофилия. Она вообще нормальным людям не нравится. Но в жизни, увы, встречается, а в рассказе ясно выражено осуждение и неприятие. ГГ, как я понял, предпочёл умереть, лишь бы не стать маньяком. Самый вопиющий недостаток (причём легко устранимый) – крайне неудачное название. Этакое подленькое оскорбление ГГ, который в своей хромоте не виноват, победил и подонка-мафиози и маньяка в себе – ценой собственной жизни.
Рассказ «Привет, трава!» Прекрасный сатирический рассказ. Тоже в топ. Съели кошку – ужас, ужас, по современным понятиям. Но оказывается, что есть растения ещё ужасней. «Убей бобра, спаси дерево!» Но финал слишком безысходен. Выход есть! Надо, господа, учиться у тех же растений. Корни отращивать и осваивать фотосинтез.
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
15 мая 2023 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая группа приветствует чемпиона светлой стороны — это Gourmand! Он прочитал вообще все рассказы, и при этом не пал на темную сторону Силы. Титан!
Да пребудет с вами Сила!
|
|
|
лаванда
активист
|
|
creomag
авторитет
|
15 мая 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая Другие чувства Космос у нас в крови, да... Но нет. Это история про наркомана, который облажался. Все наркоманы рано или поздно подставляются, вопрос только в сопутствующем ущербе. Здесь он достаточно велик.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|