Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги апреля»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги апреля

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования апреля
1. Антология «Кровавые легенды: Русь»
2. Сью Бёрк «Семиозис»
3. Дмитрий Богуцкий «Повесть о самурае»
4. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая»
5. Эдуард Веркин «Сорока на виселице»
6. Апарна Верма «Король-феникс»
7. Алексей Иванов «Вегетация»
8. Джастин Кронин «Паромщик»
9. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна»
10. Анна Лунёва, Наталия Колмакова «Чёрная изба»
11. Джон Лэнган «Трупорот и другие автобиографии»
12. Алексей Пехов «Птицеед»
13. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса»
14. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен»
15. Эстель Фай «Вендиго»
16. Филип Фракасси «Мальчики в долине»
17. Таран Хант «Похититель бессмертия»
18. Элизабет Хэнд «Бренная любовь»
19. Карина Шаинян «Саспыга»
20. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 22:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
И вообще – чем меньше поклонников, тем более качественным и элитарным можно считать произведение, поскольку оно предназначено только для узкого круга «понимающих»?
Ну так обычно считается)) Теми кто любит "элитарную" литературу.Достоевский круче Стругацких и тем более Булычева) Ну примерно так)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, я не понимающий и не стыжусь.
На мой взгляд роман скучен и это его главный недостаток. Уже вторую неделю с ним борюсь и пока он побеждает.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
На мой взгляд роман скучен и это его главный недостаток.

ага. Литература может быть какой угодно, кроме как скучной. Я согласен. Главная претензия — неинтересно, что будет дальше. В отличие от Пика, кстати
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ладно, я не понимающий и не стыжусь.
На мой взгляд роман скучен и это его главный недостаток. Уже вторую неделю с ним борюсь и пока он побеждает.
Аналогично) кстати я понял что никогда не проголосую НЕ рекомендовать. Потому что НЕ рекомендация для меня это когда СИЛЬНО не нравится. И тогда точно не дочитывается книга. Но по правилам оценивать так нельзя)Вот и получается что я либо воздерживаюсь либо рекомендую)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Ну, для меня книга не скучная, но _очень_ неторопливая.
Её наверное и правда хорошо было бы читать вечерами в кресле у камина, никуда не торопясь и попивая чай.
Но ритм жизни сейчас совершенно другой. Так что никакого камина и медитативного настроения. А книга большая, и в ней при этом не так чтобы много событий. Как-то больше описания, размышления и картины жизни страны, в ожидании перемен. Да ещё и главный герой не самый выразительный.

На счёт рекомендации (или не рекомендации) пока вообще без понятия, как-то всё очень зыбко.

Так что пусть всё решит финал. Финал — это важно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 23:35  
цитировать   |    [  ] 
Лично для меня книга скучной не показалась: да, согласен, что темп развития событий неспешный, манера изложения ему соответствует, это ведь, по сути, исповедь главного героя, его воспоминания о прожитом, где нет места спешке. Книги разные, но не значит, что они должны быть только нацелены на развлечения читателей. Я понимаю, что для современного читателя важны спецэффекты и динамика (таково время), и верно сказано, что книга сродни путешествию к себе. Вот только для кого-то путешествия — синоним "развлечения", для кого-то оно именно путь к пониманию себя. На мой взгляд, " Светлые века" с этой задачей успешно справились, другой вопрос, что манера изложения не всем близка, как оказалось.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 23:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Я понимаю, что для современного читателя важны спецэффекты и динамика (таково время), и верно сказано, что книга сродни путешествию к себе. Вот только для кого-то путешествия — синоним "развлечения", для кого-то оно именно путь к пониманию себя.
Тут хочу возразить.Не надо противопоставлять, Динамику развлечение. И медленное развитие познание.По разному бывает.Но на меня бывало очень динамичные книги сильно действовали. Очень сильные мысли ..Динамичная книга отнюдь не всегда просто развлечение
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 23:51  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
И всё-таки Вы — нейросеть! ;-)
цитата
Тут хочу возразить.Не надо противопоставлять, Динамику развлечение

Так и хочется написать вечное: чё? %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe лучше напишите, как вам книга
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 23:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Так и хочется написать вечное: чё?
В смысле и в динамичных книгах бывают умные мысли.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Мне последнии страницы обсуждения навеяли воспоминания об одном сотруднике, который был абсолютно убежден, что все, кто говорит, что им нравятся опера и балет просто выпендриваются, потому что "такая муть нравится не может нормальному человеку". Переубедить его не представлялось возможным.
Я не в бешеном восторге от романа, но вполне могу понять тех, кому он нравится и верю, что они не выпендриваются.
Мне гораздо сложнее понять тех кто в восторге от Дукая, но я работаю над собой
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 23:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Я понимаю, что для современного читателя важны спецэффекты и динамика

Дахоспаде ты ж боже ж мой. И никак вам тех, кого книга не увлекла, в клиповом мышлении обвинять не надоест
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
абсолютно убежден, что все, кто говорит, что им нравятся опера и балет просто выпендриваются, потому что "такая муть нравится не может нормальному человеку".

Но тут же прямо обратная ситуация, как если бы тот сотрудник уверял, что все, кому опера не нравится — бескультурное быдло, у которого попса весь мозг размягчила
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Кмк, книга не того уровня, чтобы говорить о каком-то понимании, элитарности и прочем. Она обычная, средняя. Есть немного плюсов, немного минусов. Можно почитать, если больше нечего, но и если не прочитать, вот никакой особой потери не будет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 00:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Но тут же прямо обратная ситуация, как если бы тот сотрудник уверял, что все, кому опера не нравится — бескультурное быдло, у которого попса весь мозг размягчила

Так это в обе стороны работает)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Можно почитать, если больше нечего, но и если не прочитать, вот никакой особой потери не будет.

Это же для тебя, а как можно быть увереной, что не найдется читатель, который от нее получит удовольствие? Не понимаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Это же для тебя, а как можно быть увереной, что не найдется читатель, который от нее получит удовольствие? Не понимаю.
Так рекомендации так и работают. Каждый говорит за себя.Но если тех кому понравилось много. Это круто)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так рекомендации так и работают. Каждый говорит за себя.

Нет, у некоторых людей это работает по другому. Я например могу сказать мужу или близкой подруге "мне не понравилось, но ты посмотри/почитай, ты такое любишь".
Я не рекомендую только или если не прочла до конца, или если не могу представить ну совсем никого, кому бы это понравилось.
Ну или если те, кому это теоритически может понравилось, не достойны, по моему мнению, рекомендации:-D
И еще по вопросу вкусов и рекомендаций вспомнилось мне классическое "Значит хорошие сапоги, надо брать".
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 00:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Нет, у некоторых людей это работает по другому. Я например могу сказать мужу или близкой подруге "мне не понравилось, но ты посмотри/почитай, ты такое любишь".
Я не рекомендую только или если не прочла до конца, или если не могу представить ну совсем никого, кому бы это понравилось.
Ну это уже индивидуальная рекомендация) А так. Каждая книга хоть кому то очень понравится. Без исключений)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 00:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li

Ну) именно поэтому я пишу
цитата Дочь Самурая
Кмк
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...464465466467468...472473474    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги апреля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги апреля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх