| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
14 января 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TeoDalenНе могли бы вы подробнее обосновать эту точку зрения? по моему, это уже здесь на пятый круг тогда зайдет 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
14 января 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77по моему, это уже здесь на пятый круг тогда зайдет Да? А где почитать предыдущие объяснения? Я просто новенький тут.
|
––– Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична. (с) Дж. Холмс
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
14 января 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нте, кто тут отзывы пишет, вот среди них поболе тонкочувствующих Я постоянно ищу: кайф поймать от чтения конкурсных рассказов, всегда хочется разбудить своё "тонкочувтвующее". И отзывы обычно пишу для интересных вещей, только, кажется, что они никому и не нужны.
цитата Г у д в и нА читатель — он шире. Не согласна. Куда уж шире меня? :)
цитата TeoDalenА почему? У меня сложилось ощущение, что тут не только хоррор не особо жалуют, но и другие далёкие от НФ поджанры фантастики. Но это не значит, что этими вещами не надо разбавлять этот замечательный конкурс. Я за многообразие.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 января 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TeoDalenНе могли бы вы подробнее обосновать эту точку зрения? Что интересного про тошнотных червей читать... Или какого-нибудь кхулту.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
14 января 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЧто интересного про тошнотных червей читать... Или какого-нибудь кхулту Я не люблю хоррор, особенно жёсткий, но с вашей категоричностью в корне не согласна. Есть явление — значит кому-то оно нужно. Попадись в моей подсудной группе такой рассказ, постараюсь судить беспристрастно, прекрасно понимая, что ведь и моё кому-то "не камельфо"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 января 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЕсть явление — значит кому-то оно нужно. Разумеется. Но наличие писателей/читателей это явление не извиняет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
14 января 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЯ не люблю хоррор, особенно жёсткий, но с вашей категоричностью в корне не согласна. Есть явление — значит кому-то оно нужно. Попадись в моей подсудной группе такой рассказ, постараюсь судить беспристрастно, прекрасно понимая, что ведь и моё кому-то "не камельфо" Полностью с вами согласен и не согласен с мнением товарища bbg (с той лишь разницей, что я люблю хоррор во всех его проявлениях).
|
––– Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична. (с) Дж. Холмс
|
|
|
teal 
 новичок

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 января 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
TeoDalen Не берите в голову. На хоррорных конкурсах всегда найдется кто-то, кто скажет, что фантастика отстой, фэнтезятина отстой, магрелизм там и т. д. То, что он/она не читает, то и отстой. Ну и здесь то же самое. Хоррор — прекрасный жанр, если читать лучшее, как и любой другой. А как инструмент для автора — вообще лучший из всех.
|
––– |
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
14 января 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelНа хоррорных конкурсах всегда найдется кто-то, кто скажет, что фантастика отстой, фэнтезятина отстой, магрелизм там и т. д. То, что он/она не читает, то и отстой. Согласен. Просто немного смутила такая категоричность bgg.
цитата MikeGelХоррор — прекрасный жанр, если читать лучшее, как и любой другой. А как инструмент для автора — вообще лучший из всех. Ни убавить, ни прибавить.
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 января 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
astoun
Не стану спорить, тем более, что не помню наверняка. Возможно, и прислушался.
Г у д в и н Иногда бывают перекосы, когда читательское мнение разнится с конкурсным. В обе стороны бывают. Но настолько редко, что ими можно пренебречь. Ну и на экспериментальных, дерзких и шокирующих рассказах, как правило А так, конкурса вполне хватает, чтобы понять, нести рассказ читателям.или на помойку..
|
––– |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
14 января 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TeoDalenДа? А где почитать предыдущие объяснения? Я просто новенький тут.
Да где-то было здесь периодически, так просто и не найти
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
14 января 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealА я не согласен, что черви имеют отношение к хоррору. Если автор к ним прибег, это обычно значит, что он сдулся.
Читать я хоррор не особо люблю, но триллеры смотрю, и очень часто, чтобы нагнать ужасов, в них фигурируют копошащиеся в ранах и прочих местах личинки. Можно сказать, фирменная фишка. Означает ли это, что творцы данных фильмов сдулись?
(Если что, самому мне эти личинки жутко не нравятся, лучше бы было без них обойтись).
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
14 января 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Написать качественный хоррор так чтоб испугать читателя мне кажется очень сложно. Это ж не в кино сходить где к нарративу еще добавляется визуальная составляющая. Большинство того что гордо именуют хоррором это в лучшем случае психологический триллер.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 января 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кмк, нелюбовь к хоррору форма местного снобизма, как на чд нелюбовь к нф, а на пролёте к приключенческому фэнтези.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 января 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakвизуальная составляющая. Больше даже музыкальная и даже звуковая.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
teal 
 новичок

|
14 января 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЧитать я хоррор не особо люблю, но триллеры смотрю, и очень часто, чтобы нагнать ужасов, в них фигурируют копошащиеся в ранах и прочих местах личинки. Можно сказать, фирменная фишка. Означает ли это, что творцы данных фильмов сдулись? На мой взгляд — определённо. Может, за редким исключением. Человек эволюционно имеет отвращение к личинкам (почему — понятно: мертвецы, болезни и т.д.), и попытка воздействовать на это его глупое подсознание... низкий штиль, так сказать. Лучший хоррор — такой, который пугает без шок-контента, без скримеров из-под фальшь-скримеров, без отключения музыки, без темноты, без зеркальной дверцы в ванной.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
14 января 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teal Человек эволюционно имеет отвращение к личинкам (почему — понятно: мертвецы, болезни и т.д.), и попытка воздействовать на это его глупое подсознание... низкий штиль, так сказать.
Ну, лично мне от этого никогда не бывает страшно, только противно. Неужели они этого добивались? 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
14 января 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealНа этой стадии надо дать тексту отлежаться хотя бы пару месяцев, а потом использовать для другого конкурса. цитата Fyodor а мне иногда кажется, что можно доредактироваться, что рассказ совсем рассыплется Если такое случается, надо искать проблемы в подходе. Ну или отложить работу, если вконец замылился глаз. Или показать редактору  цитата berberда даже не заготовки. Просто есть вещи, которые N лет хочется записать. А тут повод подворачивается Да. И это, кстати, одна из причин, почему нужны конкурсы. Я вот если второй рассказ не успею — неизвестно когда еще к этой задумке вернусь...цитата astounЕсли рассказ выступил на конкурсе разгромно, не вскрывайтесь, вот и все дела! Далеко не всем хватает сил "похоронить в безвестности свою нетленку, несправедливо засуженную конкурентами": именно так они это воспринимают. А вот что действительно обидно — это когда анонимность решают сохранить авторы хороших рассказов, по ряду совсем не литературных причин выступивших пусть не "разгромно", но не очень удачно. Да еще и продвижением этих работ потом перестают заниматься. Даже если через годы они попадутся на глаза кому-нибудь из издателей — шанс уже может быть упущен, или на автора не удастся оперативно выйти...цитата tealВо-вторых, степень готовности заготовки — это градиент. У кого-то лежит вычитанный рассказ, у кого-то есть только идея. Именно. И как раз последний случай — самое продуктивное дело, главный бонус от конкурсов литературе вообще.цитата tealЕсли да — может быть, лучше просто увеличить конкурсные сроки? Ну, я-то всегда за это, пускай и по другим причинам. Но надо признать, что "вообще" сроки тут довольно приличные. Просто в данном конкретном случае, как вижу, у нескольких человек, не только меня, обнаружились накладки — пусть и разные...цитата astounслышал, как ты ненавидишь кошек, аж кушать не можешь Массаракш. Ты представил, сколько человек схватились за сердце прежде, чем дочитали окончание фразы?  цитата astounцитата artem_kelmanov С "Праздником для Светлика" точно был шанс.
История не знает сослагательного наклонения. В финал он не попал, во втором туре занял последнее место. Зато потом попал и в журнал, и в сборник — который мог иметь хорошее продолжение, если бы серия не заглохла по абсолютно не литературным причинам...цитата GourmandТак что я тут скорее на стороне читательского признания, чем издания на бумаге. В случае с читателями неверная оценка и запоздалость столь же часта, как и с издателями...цитата tealОтчасти это диктует даже форму творчества: в настоящий момент я занимаюсь визуальными новеллами — мобильными играми с сюжетом — просто потому, что их аудитория на два (три?) порядка превышает аудиторию читателей литературных журналов. Да, сейчас (т. е. уже довольно давно) ситуация изменилась резко — и не в пользу традиционной читательской среды. Правда, сейчас и в этой среде вообще перекос к крупной форме — но, возможно, это циклично: раньше на какое-то время тоже сборники совсем исчезали, потом интерес к ним возобновлялся...цитата verstКонкурсный рассказ прочитают, то есть оставят отзыв, минимум человек пять. Думаю, не следует отождествлять эти категории. Я читаю на 2 порядка больше текстов, чем оставляю даже краткие отзывы. И знаю много активных читателей, которые вообще отзывы не оставляют.цитата verstРассказ опубликованный на бумаге (и, вероятно, в озвучке) кто-то прочитает. Тут еще такой нюанс: по моим данным, бумажные публикации не только читают больше человек, чем купили книгу (в разы, но, правда, не на порядок), но и чаще перечитывают (тоже в разы) по сравнению с электронкой. Хотя насчет последнего не уверен во всеобщности: может, сказалась специфика аудитории. Вообще же лучшее — когда рассказдоступен и в бумаге, и на электронке, кто спорит...цитата bbgПотому что хоррор это нонсенс. Тупиковая ветвь. Даже не литература на самом деле. Даже будь я согласен с этим утверждением по сути (а вот совсем не совсем: тут есть нюансы, см. ниже), уверен, что не это причина его непопулярности на ФЛР.цитата bbgЧто интересного про тошнотных червей читать... Или какого-нибудь кхулту. Ну, я бы сказал, это ситуация, когда ярко выраженный "жанр" перестает быть литературой, во всяк. сл., высокой. Любой "жанр". Согласен, что дляхоррора как пользующегося наиболее сильными средствами этот "путь в бездну" наиболее прям и краток. Но ведь и детектив, когда он превращается в "жанр", точно так же вырождается как литература (а на детективных конкурсах все только и делают, что ратуют за "чистоту крови"!). И боевик. И попаданщина. И НФ, становящаяся "ближнеприцельной". И густопсовая классическая фэнтезятина. А уж любовный роман — только так: он вообще утонул с тапочками.
Поэтому, имхо, в большой литературе остаются вещи С ЭЛЕМЕНТАМИ хоррора, триллера, детектива, сентименталки и т. п. Именно их высоко ценят квалифицированные читатели, утверждающие, что любят хоррор, триллер, детектив, сентименталку и т. п. как "жанры", и даже искренне уверенные в этом.цитата tealцитата astoun Читать я хоррор не особо люблю, но триллеры смотрю, и очень часто, чтобы нагнать ужасов, в них фигурируют копошащиеся в ранах и прочих местах личинки. Можно сказать, фирменная фишка. Означает ли это, что творцы данных фильмов сдулись? На мой взгляд — определённо. Согласен. Это путь по линии наименьшего сопротивления, аналог того, что называется "слепой мальчик с аднаногой сабачкой" — когда эффекта пытаются добиться за счет использования материала, а не мастерства.цитата teal Человек эволюционно имеет отвращение к личинкам (почему — понятно: мертвецы, болезни и т.д.) Да, в значительной степени, хотя еще кое-что добавляется. Эх, были у меня на фант. конвентах доклады "Корни страха" и "Корни смеха" — но так и не превратил их в статьи. Надо бы...
Все, раз в несколько дней вырвался — возвращаюсь к рассказу: может, успею.
|
|
|