| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
18 января 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealНе-не, я отношения к парсеру отзывов не имею, им кто-то другой занимается. Моя программа распределяет рассказы по группам, стараясь соблюсти некоторые условия: https://uteal.github.io/korra/
Постойте, о чём тогда мы толкуем? Это же разные вещи. Изначально речь шла о том, что кураторы пользуются какой-то программой, которая вытаскивает отзывы в зависимости от их первой строки. И о том, есть ли разница для этой программы, написано ли Группа 5 , група...5 ии гр-5. На мой взгляд разницы быть не должно, но раз уж пошёл сыр-бор с упрёками мне как отзовисту — давайте попробуем разобраться. Программа, парсающая отзывы есть? Она подцепила тест-отзыв, который я оставил выше?
|
––– |
|
|
Дафна 
 активист

|
18 января 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Толька, шёлковое сердце
Ай, автор, это было так хорошо, что прям прекрасно. Я в удовольствиях. Буддийское колесо сансары в Советском союзе для маленького гаденького мальчика (прекрасного в своей гадливости!) и отличная арка героя. Ну и.е. понятно, что из плохиша должен получиться хорошиш, но то как это сделано — браво.
Однозначно, топ!
|
|
|
MariannaSmirnova 
 новичок

|
18 января 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нНу могло и иначе закончиться
Да я не считаю, что предугаданный финал — признак плохого рассказа. Оригинальность очень ценна, но она не решает все.
|
|
|
augustraido 
 новичок

|
18 января 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пока что меня поражает тот факт, что все рассказы (по крайней мере 1 группы) написаны в одном стиле. Как будто все участники читали и учились на одних авторах. На своём коне такого схождения по стилю не встречал даже близко
|
––– о как |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
18 января 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Что увидят – не забудут Этот текст, к сожалению, нельзя отнести к удачным. Много героев, которые совершают странноватые поступки, с непонятными целями. Автор их пытается оправдать, дает описание: для чего они так себя ведут, но это как-то неубедительно звучит. Перебор с "онами", неудобными конструкциями предложений ("Голова становилась тяжёлой от задачи без видимого решения – так и не додумавшись до него..." — ну как вот это читать и не спотыкаться?), скачущий фокал... Финал еще, блинский блин. Многовато проблемок у текста, извини, Автор. Спрошу — это твой второй текст на конкурсе? Тогда ничего страшного, фух...
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Дафна 
 активист

|
18 января 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Пантеон пансионата
У меня двоякое впечатление от рассказа. Тут есть отличный язык. Ситуативный юмор и очень интересная сама история/фандоп. Прям оч. Круто придумано. Опять же мой любимый действенный герой: вопреки запретам гнет свою линию.
А потом.... Вдруг.... Я не поняла финт ушами. Заведующая, которая якобы Забвение. Делает так, чтобы герой окончательно все забыл? Зачем? Из добрых побуждений? Типа воспоминания его тяготили? Да вроде бы нет. Норм всем было. Из злых побуждений? К что ей старички. Сделали? Трети вариант — все это выдумки. Ну тогда вопросики к рассказу на конкурсе фантастики...
Но все же я за фандоп. И мне не понятно, зачем лишать героя памяти, хоть он как будто и хорошо себя чувствует после этого. Но наверно, это просто моя хотелка. Например, как в описании любовного треугольника я хочу, чтобы гг осталась с одним мгг, а автор ее оставил с другим. Потому что он автор, ему решать.
В любом случае рассказ хороший!
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
18 января 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Боб
Ну что, подсудимый? Вы тут эт самое, пламя то из сопел пригасите... Нам тут пожар не надо... Господи, топор то зачем притащили? Да чтож за день такой... Дело № 3. «Боб».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Линейная, но кинематографически выверенная история. От медленного, бытового нагнетания до взрывной, апокалиптической развязки. Каждый эпизод — ступень к финалу: неприкаянность, унижение, проблеск надежды, предательство, несправедливая казнь. Логика железная. Сюжет как совершенный механизм возмездия. Киношно и наивно.
Преступление 2. «Оригинальность». Соединение грязного социального реализма американской глубинки с библейским мифом и космогоническим хоррором. Голос рассказчика — простота, граничащая с детской наивностью за которой скрывается пугающая, бездонная восприимчивость.
Преступление 3. «Преступления против языка и читателя». Контраст между детским восприятием героя и чудовищностью происходящего — главный стилистический приём. Пожалуй это всё что здесь можно сказать.
«Приговор» На основании материалов дела, признать повествование «Боб» виновным в абсолютной литературной состоятельности, беспощадной художественной силе и глубочайшем идеологическом подрыве устоев обывательского благополучия. Автору — предписать продолжать деятельность в том же духе. Тексту — поработать над диалогами.
Уведите! Следующего! И огнетушитель дайте.
|
|
|
teal 
 активист

|
|
цитата MikeGelНа мой взгляд разницы быть не должно Как работает программа, собирающая отзывы, может рассказать только DamnCynic. Я просто сказал, что, на мой взгляд, программа не должна считывать настолько неточные заголовки. Как оно на деле работает, мне не известно.
цитата augustraidoПока что меня поражает тот факт, что все рассказы (по крайней мере 1 группы) написаны в одном стиле. Это просто не правда. "Последний лёд" растекается кружевами описаний, "Склейка" мчится к финалу стрелой.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
цитата MikeGelвытаскивает отзывы по моему она по названию рассказа ищет, а не по группе. Но лагает, да. Но не слишком страшно.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
berber 
 активист

|
18 января 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата augustraido Пока что меня поражает тот факт, что все рассказы (по крайней мере 1 группы) написаны в одном стиле. Как будто все участники читали и учились на одних авторах. На своём коне такого схождения по стилю не встречал даже близко
Я думал, только мне это мерещится. Дошел до "Петра Петровича" и начал уже тупить. Вот такие они, новогодние тексты. Я про первую группу
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
18 января 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЭто не программа для кураторов. Это программа для оргов — распрнделять по группам и она точная, она учитывает все критерии которые мы попоосили. Программа для кураторов — это к DamnCynic . Я не пользовалась, когда пыталась — не открылась, а потом уже не было времени проверить.
Понятно теперь. Претензии ко мне были, что я пишу с телефона гр 5 вместо группа 5. Давайте подождём DC для уточнения. Пока что претензии мне кажутся просто безосновательными, но готов допустить, что я неправ.
цитата tealКак работает программа, собирающая отзывы, может рассказать только DamnCynic. Я просто сказал, что, на мой взгляд, программа не должна считывать настолько неточные заголовки. Как оно на деле работает, мне не известно.
Если она настроена только на цифру, то должна считывать несмотря на что угодно — лишь бы была цифра. В свете этого мне совершенно непонятно, что за жалость к кураторам была высказана. Но давайте дождёмся DC. Кстати в прошлую фл два отзыва на свой рассказ у куратора не нашёл. Сейчас думаю, что это по вине программы, если он ей пользовался
|
––– |
|
|
verydevilear 
 философ

|
18 января 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПрограмма, парсающая отзывы есть? Она подцепила тест-отзыв, который я оставил выше? насколько я вижу, подцепила и остальные. Так что пишите дальше спокойно
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
berber 
 активист

|
18 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Петр Петрович пошел погулять Название тут же навеяло воспоминание про старый мультик о суслике, который гулял тёмной страшной ночью, но с ним ничего не случилось. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что сюжет я практически угадал!
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
18 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelпишу с телефона гр 5 вместо группа 5 пробовали гугловскую клавиатуру? по которой не нужно пальцем клацать, а только скользить по нужным буквам. при таком варианте набора текста разницы по времени между гр и группа нет вообще
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
augustraido 
 новичок

|
18 января 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealЭто просто не правда. "Последний лёд" растекается кружевами описаний Возможно мы разное вкладываем в определения стиля. Для меня это больше выбор слов и богатство языка, я на это в первую очередь обращаю внимание. Но у меня рассказы порой сливаются в один сеттинг, особенно когда то и дело идет русские имена в большом количестве и схожая ритмика текстов. "Склейку" ещё не видел, пока прошёл половину. Если что, это был не минус, просто наблюдение.
|
––– о как |
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 января 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisДля облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ Форма отзыва приведена с шапке темы. Использовать его, мне кажется, дело вежливости и уважения к кураторам. А не какое-то там собственное понимания устройства лексического парсера.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fyodor 
 философ

|
18 января 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. Розовенькая Золото Рейна Очень радостно, что автор знает дядю Гиляя. В своё время прочитал его чуть ли не всего... Что касается рассказа, то он скорее напоминает синопсис романа. Хорошо, что этот синопсис был коротким.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
18 января 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearпробовали гугловскую клавиатуру? по которой не нужно пальцем клацать, а только скользить по нужным буквам. при таком варианте набора текста разницы по времени между гр и группа нет вообще
Да, пытался. Но мне уже не по годам перестраиваться. Когда пальцы "стоят" на клавиатуре, переучиваться мучительно, и чем старше становишься, тем мучительнее
цитата verydevilearнасколько я вижу, подцепила и остальные. Так что пишите дальше спокойно
Ну и слава творцу. Почти наверняка это означает, что, как и должно быть, настройка идёт по цифре
|
––– |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
18 января 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5. «Дочь темноты» Эдакое добротное темное боевое фэнтези, в духе «меча и лифчика», со стремительными и отважными боевыми дамами. Атмосферненько, но вновь ощущение того, что задумка скорее для большой формы, не слишком удачно размещенной в границах рассказа, экспозиция наезжает на интригу, комкая всё кучу в попытке ухватить слишком много. Плюс автор злоупотребляет поэтичными метафорами, о этот гнилой мир суетливой возни и т.д. Диалоги могли бы быть поживее.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
18 января 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
4 группа. В целом
А вот доволен, несмотря ни на что. Авторы молодцы, хорошим настроением обеспечили сегодня. Славная группа, с разнообразными текстами – и мифология, и этнофантастика, и боевые разборки, и новые необычные миры. Текстов, которые хотелось бросить читать, нет. Даже те, что я (в своей скорлупе привередливости) считаю неудачными, вполне читабельны. Набрать топ в группе без проблем возможно, уже при чтении понятно, что на какое место встанет. Группа – мечта журильщика :) Шедевров, правда, в этот раз в группе нет. Но несколько рассказов – отличные просто, 10/10. За один буду болеть точно. Спасибо Авторам, если обидел – затаите злость, как мой текст вылетит (и скажу какой был) — отпинаете его, как известно кто черепаху. Всем удачи!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|