ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 11:03  
Похоже, тут есть какая-то обратная зависимость. Насколько ленив куратор группы, то есть, собсна, я, тем бодрее участники. Подозреваю, это нормально для фиолетовости. Пока что насчитано 108 отзывов в группе! А на самом деле даже больше, потому что, пока я вносил одни отзывы, уже подъехали другие, их учту и внесу уже попозже. Это же просто отвал всего!

Меж тем у нас второй финалист-фиолетер! Epillet отозвалась на все рассказы! За что ей огромная благодарность с троекратным занесением в лично-фиолетовое дело!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:15  
По зелёной группе микроотчет

Сотню отзывов еще не набрали.
К двум рассказам (Пенсионеры на отдыхе и Что увидят – не забудут) всего по два отзыва. Читатели-отзыватели, поднажмите!

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:18  
Интересно, а кто-то уже сдал топ?

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:22  
yev
Я сдала. Я фиолетовая
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:24  
цитата yev

Я тоже сдала, легко было в этот раз.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:26  
цитата yev

o_O
Какой топ?! Читаю медленно, получая удовольствие. Топ не убежит. Мало шансов пробраться во второй тур, так что надо заполучить катарсиса по полной прямо сейчас ;-)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:34  
цитата yev
кто-то уже сдал
Сдал. По счастью, первая группа творила в стилистике Шекли, и это можно было быстро читать, хвалить, ругать, не задумываясь. Задумаешься — пропал!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 11:51  
Группа 3
Вороний царь

название рассказа не советует содержанию. Понятно, что Автор хотел "намекнуть", что ГГ непрост.
Но герой оказался прост — слежку еще почуял (ну как почуял — ему прямым текстом сказали), а дальше... оглох/ослеп/отупел?
Неплохой, хорошо читающийся текст с внутренним диссонансом то ли логики, то ли еще чего... авторского.
Как то все это нереалистически выглядит: симпатичная девушка сразу на все согласная, ничего ее не смущает, и ГГ это не смущает тоже нисколько. Или с ним или с ней что-то не так, однозначно, но делают вид, что так и надо.
И концовка... Мы смотрим и наблюдаем за чем-то, а потом бац — "и он проснулся", и все читательские переживания и наблюдения обесцениваются.
Да, еще! Мужик думающий не о симпатичной девушке, а о воронах, лично у меня вызывает подозрения в любом мире! :)
Питаю снова надежду, что это всего лишь второй текст Автора на конкурсе.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:52  
цитата yev

Я по первой группе сдал в первый вечер еще.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 11:59  
цитата yev

я еще и половины рассказов не прочитал...

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:01  
Группа 2
Прокатило
Не прокатило. Мне трудно назвать это рассказом. Сюжета, событий — нет. Портрета героя — нет, либо он до крайности жалок: вот вам всем, выкусите! Вообще, влезть в голову такого персонажа было бы даже любопытно, но для этого его нужно раскрыть хоть как-то.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:03  
цитата berber
По счастью, первая группа творила в стилистике Шекли
какое интересное сравнение! :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 12:03  
Группа 4
Пенсионеры на отдыхе

Байка, но не смешная.
Уже начало такое, что скулы сводит: "пенсионеры Саня и Егор довольно попыхивали сигарами". Так и представляется: "Рабочего Сидорова разбудил сигнал будильника", "Юноша Петя Иванов вышел из дома", "Дворянин Онегин, мой приятель, родился на брегах Невы"...
Неужели нельзя ввернуть их статус как-нибудь по ходу действия? К примеру: "Слышь, Егор, что-то пенсию задерживают".
А почему одного из пенсионеров называют как пацана? Думаете, смешно? Мне как-то не очень.
Текст обильно и любовно усеян штампами: "влюбились в Север", "белое безмолвие", "чистейший воздух", "ноющая боль от старых ран", "служил верой и правдой"...
Время от времени вставляются хохмы вроде хищных акул. Хотя в Северном Ледовитом океане вроде бы водятся только полярные акулы, смирные, как коровы. Увы, опять не смешно.
В общем, байка, она байка и есть. Причем практически без фантастики. Погремуха, короче. 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 12:06  
цитата Lib217
И это не первый пример подражательства, я в последний год, или полтора стал встречать два типа постинга в интернете, первый, удручающий, когда человек не думая копирует ответ из нейросети. Второй гораздо более занятный, когда явно видно, что пишет человек, но пытается делать это как нейросеть. В данном случае, прямо совсем классический случай, поскольку сходится не одна-две детали, а прямо весь набор.

Я нашел свои посты из ЖЖ, которым 16 лет — там есть такие же списки, выделение жирным, длинное тире (два минуса) и англицизмы. Неужели и тогда я подражал нейросетям? )

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 12:13  
Айр Градов в пивнушку.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:13  
цитата Айр Градов
Я нашел свои посты из ЖЖ, которым 16 лет

Так вот на чем их обучали!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 12:21  
Осилил чуть больше половины первой группы, есть весьма достойные рассказы, которые можно в топ3 поставить, авторы молодцы, читаю потихоньку чтобы глаз не замыливался, куда спешить, утром пару, в обед пару и на сон грядущий один рассказ)
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:34  
Группа 2
Следы на снегу
Атмосферно. Есть во всём этом какое-то напряжение, но... В целом, на мой взгляд, весьма уныло. Неуместно высокопарный слог, переусложнённые предложения. Неудачные образы — не все, есть яркие, настоящие и их немало — но и неудачных много.
Сама форма — рассказ в рассказе — для чего? Для атмосферы, может быть, но содержательно такое решение ничего не добавляет, только отнимает время читателя. Если есть не только рассказчик, но и слушатель, слушатель должен быть в рассказ вовлечён: что-то открыть для себя большее, чем есть в рассказе, или помочь рассказчику разобраться в его загадочной истории. История оканчивается ничем: а вот был мальчик и потом он исчез — и что? Наконец всё это совершенно недостоверно: рассказчику это могло померещиться/придуматься, тем более сразу после он слёг с болезнью; он мог вообще выдумать эту историю просто чтобы развлечь слушателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 12:43  
Группа 2. Розовенькая
Невеста-не невеста

Неторопливый, но с неуклонным нагнетанием жутковатой атмосферы рассказ. Правда, всё время казалось, что это бред героини... Написан хорошо. Хотя мне и не нравятся рассказы,написанные в жанре "жути". Почему-то кажутся они пустоватыми. Ничего в твоей душе не оставляют. Напугают и всё)) Но в целом, если оставить в стороне вкусовщину, рассказ написан достойно и читался с интересом.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 12:48  
Группа 2
Полотенце

Текст забавный, жаль, не имеет никакого отношения ни к фантастике, ни к конкурсу. Он даже к хорору отношения не имеет. Полный абсурд.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...8788899091...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх