ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 16:52  
folkextreme
Мне кажется, что рассказ, выстроенный подобным образом, не только по каким-то канонам, но и вообще по читательскому настроению требует мощного финала. Читателя ведь к этому подводили, чуть ли не нагнетали.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 17:01  
Билетик в один конец
Похожая история: ждёшь выверта, ударного финала, а по факту он похож на слабенькую пощечину. Но она хоть всё-таки есть, хотя подано так, что как будто её и нет. Послевкусие остается пресноватое — недосолили! Наверное, потому что толком нет конфликта. Ждешь, что сейчас сапиенсы кузькину мать покажут — нет. За любовь передерутся, баталии будут — нет. Не хватило вот конфликта.
И опять же качественное исполнение, этого не отнять.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 17:41  
Пантеон пансионата
Замечательный рассказ! Очень понравился. На сцене, где ГГ рассказывает обо всех обитателях пансионата, я даже почти пустил слезу. Да что уж там — пустил я её. Спасибо, автор! :)

Удивлён невысокой оценкой и некоторыми странными отзывами. Пока что у меня рассказ в топ-2. Но ещё не все финалисты прочитаны.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 17:43  
Группа 2, Розовая
Рассказ "Невеста-не невеста"

Сюжет начинается достаточно интересно, но не продолжается. Начало растянуто на весь рассказ.
Есть много непонятного:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Откуда у героини способность разговаривать с мёртвыми?
Зачем за ней пришли? То есть, сказано, что она даёт покой, но почему у них не было покоя до этого?
И что это вообще за проблема — нет покоя? Как героиня её решает?

Непонятен и смысл всего этого...

Героиня почти не участвует в событиях, скорее, терпит их. Она немного интересная, но про неё мало что известно.

Действия маловато, но то, что есть достаточно напряжённое.
Написано скорее хорошо. Можно было бы даже сказать, что атмосферно, если бы не происходил какой-то бред. Бред выбивается и непонятно, зачем он. Например:
цитата
– Выходи, невеста-не невеста, кровь гниет, хлеб горек, реки поперек себя потекли, потоком в землю, ай, ай, по второму разу слезами просим, дети поперек стариков с потоком в землю, ай ай, смерть поперек жизни .

цитата
И вдруг танцующие китары начали втыкать ножи в хлеб, и из хлеба потекла красная жидкость.
– Это кровь? – спросила Вероничка с испугом.

цитата
Я ничего не поняла. Взяла брезгливо одну рыбку и порвала пополам. Черви упали на хлеб, я кинула их в девушку, что стояла ближе. Черви, упав на нее, стали в два раза больше, и она со вздохом облегчения опустилась на землю, черви росли, а она таяла. Я сделала то же самое с другими. Закончив, черви скрылись в земле, а девушки взвились в небо белыми мотыльками.

В общем, в этом рассказе есть только начало сюжета, достаточно интересное, но непонятное и, как будто, бессмысленное. Героиня почти не участвует в событиях, скорее терпит их. Она немного интересная, но скорее схематичная. Действия маловато, но то, что есть вполне напряжённое. Написано скорее хорошо, но атмосферу губит какой-то, вроде как, ненужный и непонятный, бред.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 17:44  
Механофобия
Отличный рассказ с отличным финалом.
С моралью. Добрый. Можно читать детям и подросткам.
Побольше бы нам таких рассказов, а не расчленёнки, ядерных битв и тоски по ВОВ.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 17:49  
Очень расстроен, что в финал не вышел рассказ "Последний глоток". Вижу по отзывам, что он зашёл не многим. А мне кажется, что как раз хороший образец, как может цеплять финал, чего в финальных историях очень-на не хватает.
Неужели все такие алкоголики, что просто перекрестились и постарались забыть? Или в топ засунули подальше на последние места?

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 17:59  
Ответ автора "Механофобии"на комментарий Aklenlord.
цитата
Я согласен, что финал не дожал. Постарался сделать его более взрослым, отдал дань уважения этому старику, который всю жизнь пытался быть честным на работе, которая честности не предполагала. И лишь намекнул на возможный твист — вдруг герой прямо только что нажал на этот рычаг, который потом убьёт множество людей (рычаг машины, которая прямо сейчас предскажет будущее настоящему убийце, тому торопливому парню). Понимаю, что для конкурса стоило прописать это более явно, но, на мой взгляд, сломалась бы вся история, добавив доброй, в общем-то притче, нотки хоррора. Поэтому решил предложить подумать над этим читателю.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 18:06  
Нурарихён
Пошли косяком хорошие рассказы. Финал тут, правда, расслабленно-медитативный, а хорошо бы ударно-эмоциональный. Ну это так, личное впечатление. Автору виднее в любом случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 18:09  
цитата Aklenord
Вижу по отзывам, что он зашёл не многим.
Мне зашел. Хороший рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 18:47  
цитата Aklenord
Очень расстроен, что в финал не вышел рассказ "Последний глоток". Вижу по отзывам, что он зашёл не многим. А мне кажется, что как раз хороший образец, как может цеплять финал, чего в финальных историях очень-на не хватает.
Неужели все такие алкоголики, что просто перекрестились и постарались забыть? Или в топ засунули подальше на последние места?

Как раз финал там непонятный:

Почему героиня пропала? Почему на её месте появилась колба?

А до этого вполне интересно, да. Но персонажи не влияют на события, всё происходит само.
Вовсе не обязательно быть алкоголиком, чтобы не ставить в топ.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 19:17  
цитата stogsena
Мне зашел. Хороший рассказ.

:beer:
цитата пользователь
Но персонажи не влияют на события, всё происходит само.

Прям-таки героиня ничего и не сделала?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 19:35  
цитата Aklenord
Прям-таки героиня ничего и не сделала?

Она пыталась что-то сделать, но это не повлияло на события:

Дракон ушёл сам:
цитата
Она знает, она видела. Она много раз приходила туда просить змея оставить её мужа в покое. Не давать ему больше этого дыма. А она готова за это даже платить! Ну, что ему стоит?!

цитата
Каждый раз она шла туда не давая себе сомневаться в успехе – ведь, должен же змей её понять! – а уходила, ощущая себя побитой собакой, обманутой, раздавленной. Как же так, думалось ей под ошалелыми взглядами мужиков и совсем ещё молодых парней, топчущихся в зале, что же это такое?! Что такое – этот зелёный дым?

цитата
Управский голова на последней аудиенции королю жаловался. Жаловался, плакался, волосы рвал, просил помощи и заступничества. Да только когда ж такое было, чтоб король змею – указ? (А злые языки прибавляли, что жаловался голова на жену, которая не пускает его из дому по вечерам.) Что же делать?
«Что мне делать?» – хотела она спросить его, застывшего в дверях. Но встретилась взглядом и не нашла слов. Опустилась на скамью и горько заплакала.

А потом дракон исчез. В один прекрасный (хотя, кому – как) вечер не вышел к завсегдатаям со своим грузом, сколько его ни ждали. Не вышел и в следующий раз, и ещё через день. Мужчины расходились злые и угрюмые.

Или в конце превращение она наколдовала? Но до этого не было никаких намёков, что она на такое способна и, что она вообще может колдовать.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 19:48  
Ну, давайте теперь попробуем ответить на вопрос, с чего это исчез змей.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 20:05  
Не знаю, я не увидел в рассказе ответа или хотя бы намёка на ответ... А с чего он исчез?

Просто потому что ему надоело, что к нему иногда героиня пристаёт с просьбами перестать продавать дым?..
Или из-за оберега, который она повесила вначале?..

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 20:24  
Ныряльщики
История с намёком на тему "правила пишутся кровью"? Окей. Оно всегда злободневно, потому что регулярно встречаю остолопов, которые считают по-другому. Хотя иногда и самому кажется, что многие некоторые правила написаны далеко не кровью, а бюрократами, чтобы ту самую кровь попить. Так, занесло...
Несмотря на "правила пишутся кровью", прям-таки истории взросления героев не прочувствовал. Поэтому использование детей в качестве героев — ну, что-то сродни одноногой собачке. Сам мир — класс. И вот если бы было ещё понятно, как детишек туда занесло, чтобы всё это сочеталось, было бы получше.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 20:35  
Никакого змея не было? Это она сама что ли под видом змея продавала дым?
Не верю, странный вывод.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 20:37  
цитата Ga_Li
отдал дань уважения этому старику, который всю жизнь пытался быть честным на работе, которая честности не предполагала

Таки и работа бухбиндером по молодости не предполагала честности что ли?

активист

Ссылка на сообщение 30 января 21:50  
цитата пользователь
Или в конце превращение она наколдовала? Но до этого не было никаких намёков, что она на такое способна и, что она вообще может колдовать.

Я это понимаю, как она поняла, что дым её мужу дороже неё, и от горя и отчаяния, а также чтобы быть для него тем, чего он хочет, сама превратилась в дым.
Это иносказание же. В реальной жизни мы бы увидели, что она ушла, или покончила с собой, в фэнтези — она превратилась в дым. Тут про чувства — разочарование, боль, безысходность, а не про механическую формулу "кто чего хочет, и что для этого делает".
Я, кстати, брала рассказ в топ и была уверена, что он выйдет.
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 23:09  
Кирпичных дел мастер
Впечатления сумбурные. Как будто бы большой рассказ спрессовали раза в два-три. Поэтому тут и хаотичное начало, через которое приходится в непонятках прорываться, и рваное повествование, и недораскрытые персонажи и их взаимоотношения, и скомканный финал. Всё это мешало проникнуться историей. Зато сеттинг любопытный, но этого как будто недостаточно.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 00:14  
цитата artem_kelmanov
Кирпичных дел мастер
Впечатления сумбурные.

Я в топ взяла. Есть там что-то.
Страницы: 123...154155156157158...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх