| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
berber 
 активист

|
5 февраля 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну что ж... Я тот самый автор, который "ненавидит филологов" (цитата из отзыва). После такого, наверное, нужно "оправдываться" перед филологами. Хотя... Я же сам филолог. О ситуации дел в славистике мне рассказывала замечательная женщина-профессор, знаток болгарской литературы. Надеюсь, за прошедшие годы ситуация немного улучшилась. "История в истории' тоже практически правдива, но мне не хотелось бы самому называть прототипа, потому что милейший дядечка, и он тоже ко мне неплохо относился, вспоминая мою защиту. Вот его, каюсь, я немного демонизировал. А рассказ, конечно, "Драматургия Васила Друмева". И он был единственным, именно потому что сильно "основан на реальных"
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberИ он был единственным, именно потому что сильно "основан на реальных"
Ахаха, я чуть было не написала в отзыве: что за ерунда, автор вообще не знает академическую среду!)))) Вот как бывает-то.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 февраля 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZimovitА захотят ли понимать? Кмк, большинство уже понимает. В массовом сознании война из обычного способа решения конфликтов перешла в нечто экстраординарное. Даже военные не хотят воевать. Да, естественно есть с крайними взглядами, но такие есть во всем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseно это же просто ошибочно, неправильно. Мало ли у людей заблуждений.
Я не думаю. Как я уже сказала, это вопрос терминологии. В литературоведении все классификации — «как исторически сложилось», и ими можно играть. Если умеючи) В любом случае, для конкурса хорошо, что принимаются все жанры и направления. Свобода творчества)
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 февраля 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berber Я тот самый автор, который "ненавидит филологов" (цитата из отзыва) Классный, взрослый текст. Не всё всем понравилось, наверное, но не отменяет того, что рассказ хорош.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 февраля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaВ литературоведении все классификации — «как сложилось», и ими можно играть. не уж, в литературоведении все классификации имеют чёткие критерии. Играть ими можно, конечно, но рискуешь быть непонятым.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 февраля 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Короче, давайте там признавайтесь, а от дискуссий в стиле сказки про попа и собаку я устала) Лучше отзывы попишу на то, что читала. Скажите, надо ли? Или лучше не стоит (вы же меня знаете))?
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase в литературоведении все классификации имеют чёткие критерии.
Они чёткие, но в немалой степени произвольные. Это не периодическая система элементов. И если ты изобретешь свою, тебя либо не поймут, либо включат в учебники)) Но тут мы сваливаемся в вечный спор технарей и гуманитариев, кажется. Я гуманитарий, но играю в нем за технарей) Предлагаю соскочить с темы.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Fyodor 
 философ

|
5 февраля 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
berber а мне рассказ понравился... я и сам был апсирантом аспирантом и диссертацию писал, и рассказ мне показался забавным и жестоким одновременно...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Признаюсь. Мой — «Нурарихён». И это мой второй рассказ) В жизни! На самом деле вру, он третий или даже четвертый, если считать одну соавторскую вещь.
Спасибо всем за отзывы. Я, если честно, не знала, что мне в принципе может быть ценен фидбэк. Оказалось, важен.
Землякам: кто писал, что ему знакомы описываемые места и реалии, — передавайте привет лотосам и чифанькам от меня)) Я тоже выросла на Дальнем Востоке. Все мелкие «азиатские» детали в рассказе документальны. Розовые лотосы Даляня, швейная машинка «Зингер», лакированная шкатулка с перламутром. Снаряды по Японскому морю возил мой дед — он был этим курсантом, которому страшно хотелось курить на борту) И да, они все ушли. Все то поколение. Фраза «у нас отняли страну», которая кого-то зацепила, — это просто цитата, с натуры: их поколение тяжело переживало развал Союза. Короче, вымышленные там Нурарихён, Ян и Дина (она — не я, непохожа). А весь исторический бэкграунд — правда, хотя выглядит экзотикой ради экзотики. Мне самой кажется, что рассказ слишком скомканный, но написать сильнее мне мастерства не хватило.
Кто спрашивал про Яна — кто он, что он, почему нераскрыт — знаете, он что-то вроде Гинко из «Мастера Муши»: герой-духовидец, который созерцает и иногда вмешивается, точечно и точно. Если бы я писала цикл рассказов о всяких ёкаях, я бы сделала его сквозным героем.
Спасибо еще раз за отклики, с вами было интересно играть.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
видфара 
 миродержец

|
5 февраля 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov, спасибо за первый-второй рассказ!!! 
MariannaSmirnova, спасибо чудный рассказ и отдельное дальневосточное спасибо — за бэкграунд! 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 февраля 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Толька, шёлковое сердце
Спорный рассказ, который заинтересовал в плане разобраться в происходящих на форуме диспутах. Система: три основных критерия, по каждому из которых можно получить макс. 3 балла. За стиль меньше 1 получить нельзя по очевидным причинам: стиль есть всегда.
Стиль: сначала вроде приемлемый уровень наваристости, хотя паук-журавль в первых строчках как бы намекает нам, что надели все лучшее сразу, и с сочетаемостью гардеробчика будут неизбежные проблемы. Но когда дело доходит до эротики, идут штампы, штампища из романчиков в мягких обложках, упругие изгибы да тёмные эвфемизменные треугольники, да и прямо уж удач стилистических, чтоб выделить и в рамку повесить — не случается. Поэтому плюс два балла за дезновение и минус один за не взятую вершину, итого за стиль 2 из 3.
Повествование: держит баланс между действием и пересказом событий, но хлипкий. Финал выглядит как будто придуманным наспех, идейно и жанрово не совсем согласованным с происходящим. Пафос самопожертвования и оммаж журналу "Пионер" у меня не сочетаются с сиськами комсомолки и вообще общей дурашливостью нарратива. Поэтому за историю... даже не знаю. Всё-таки сломать всё в конце и превратить то ли в агитку, то ли в банальный слезняк — это тяжкий грех. За историю 1 из 3.
Фантдоп: ну, тут в целом оригинально придумано, да, кармические перерождения — это не новое слово, но чтоб школьник-вуайерист стал красным знаменем — воображение будоражит. Мне тут не хватило только более детального описания самоощущений героя, но знаков мало, понимаю. За фантдоп — 3 из 3, потому что я добрая.
Субъективно: Ну и плюс один балл в моей системе оценки можно получить за чисто субъективное "нра", тут как-то не сложилось, рассказ какой-то сломанный в самом своем сердце, стиль хоть и нормальный, но не извиняет этой поломатости и мутности общей мысли. Разве что фантдоп интересный, но нет чтоб прям я всё простила и полюбила, так что тут 0 из 1.
Итого, 6 из 10. Выше среднего, но не радует.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 февраля 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaМой — «Нурарихён». Хороший рассказ, объемный, но не слишком глубокий. Минус пожалуй только один — не совсем переживаешь за героями, все внимание на красивые картинки. Написано отлично, хотя я не особо люблю, когда люди не говорят, а "соглашаются", "поправляют", "отрезают"... т.е. излишняя атрибуция, как-то так.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|