ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 13:07  
цитата dois_tubaroes
Не только, я там озвучивалась два или три раза и все разы — соцфан.

Спасибо!

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 13:10  
цитата EllenRipley007
Всё время глаз спотыкался о странную конструкцию «невеста-не невеста».

Во-первых, это звучит не слишком красиво и громоздко.

Не думаю, что такая тяжеловесная конструкция могла бы быть использована в поэтическом народном творчестве.

У меня есть ощущение, что это как бы антитеза выражения «невеста неневестная», которым в православных молитвах обозначается Богородица.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 13:12  
цитата Galka
Для неугомонных, желающих еще пофлудить — позволю себе выложить обрывок, всплывший в связи с темами, но не сложившийся вни во что пристойное. Вдруг кто захочет отозваться....

Атмосфера есть, и хочется узнать, что дальше. Тут смотря как развернете. Но мне кажется, может получится неплохая мистика.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 14:14  
цитата bbg
Казус дефиса, короткого и длинного тире чрезвычайно надуман и не имеет отношения к рациональному миру.

Так ведь это можно сказать про любое правило грамматики.
цитата teal
Потребность в этом есть, значит и в правила когда-нибудь добавят.

Думаю, что такой потребности точно нет.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 14:25  
цитата MariannaSmirnova
У меня есть ощущение, что это как бы антитеза выражения «невеста неневестная», которым в православных молитвах обозначается Богородица.

Спасибо!
Вот это действительно познавательно для меня.

Раз уж православная церковь одобрила такое слово, достаточно просто исправить на «невеста-неневеста».

Однако, на мой взгляд, словосочетание «невеста неневестная» звучало бы немного красивее в песнопениях китаров, но, боюсь, что это православная церковь точно не одобрит.
–––
Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:06  
цитата MariannaSmirnova
«невеста неневестная», которым в православных молитвах обозначается Богородица

Не в молитвах, а песнях. Это метафора означает девственность. Это совсем другое. Она невеста, но какая? Неневестная, пречистая, девственная и т.д.
А невеста — не невеста. Означает, для меня, как человека не знакомого с содержанием рассказа, была невеста стала не невеста. Или невестой стала та, которая невестой не была ранее. В общем скучный рассказ про отношения. Без обид. Просто название не интригует. А так может и хороший.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:15  
цитата EllenRipley007
православная церковь одобрила такое слово

У церкви много функций, но о том, чтобы одобрять или не одобрять слова в первый раз слышу %-\
Ну, сквернословие не одобряют. Это да.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:20  
цитата Юлия Бриз
или не одобрять
они, как правило, не одобряют , а осуждают, а потом другие организации по этим осуждениям привлекают. :-)))
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:31  
цитата Юлия Бриз
У церкви много функций, но о том, чтобы одобрять или не одобрять слова в первый раз слышу

Я имела в виду, что для человека светского слово «неневеста» звучит так же дико, как звучали бы слова «ненемец», «неневежа», «нененастье», «ненеофит».
Но для православного человека, видимо, это звучит нормально.
–––
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:33  
А как вам такой вариант
невеста-не-невеста
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:37  
Gourmand
Кстати, да, хороший вариант!
–––
Сквозь кровь и пыль...

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:37  
цитата EllenRipley007
Спасибо!
Вот это действительно познавательно для меня.

Раз уж православная церковь одобрила такое слово, достаточно просто исправить на «невеста-неневеста».

Однако, на мой взгляд, словосочетание «невеста неневестная» звучало бы немного красивее в песнопениях китаров, но, боюсь, что это православная церковь точно не одобрит.

Да, и православное песнопение такое есть: «Радуйся, Невесто неневестная!». Дословно использовать это в песнях китаров как раз нельзя, там же совсем не те силы участвуют. В искаженном виде — понятно. Там и Причастие наоборот есть: хлеб с кровью, помните? Получается, что православная символика, вольно или невольно, взята для описания условно магического ритуала и искажена. Возможно, автор это и хотел показать, а может, просто совпало. Но по смыслу получается самое оно.

цитата Юлия Бриз
Не в молитвах, а песнях. Это метафора означает девственность. Это совсем другое. Она невеста, но какая? Неневестная, пречистая, девственная и т.д.

В песнопениях, гимнах. Чтобы не вдаваться в подробности, написала, что в молитвах. Само выражение да, означает, что Мария — Дева.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:42  
цитата EllenRipley007
Так ведь это можно сказать про любое правило грамматики.

Нет. Короткие и длинные тире не относятся к алфавиту. Это просто лишнее усложнение.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:43  
цитата EllenRipley007
Но для православного человека, видимо, это звучит нормально.

Нет, не думаю, что нормально. Контекст все же имеет значение. Я тоже считаю, что название неудачное, но воля автора.
Вам спасибо за мнение!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:49  
цитата SAM77
они

Скорее всего, вы имеете в виду не православную церковь, а РПЦ. А это две большие разницы.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:53  
цитата MariannaSmirnova
Чтобы не вдаваться в подробности

А ну тогда ладно. Я просто рассказ не читала. Может автор действительно на эту тему писал. Тогда действительно ошибка получается. Неневеста выходит устаревшее, церковное, но вполне устоявшееся слово с определенным смыслом. Жаль времени нет читать рассказ.
Если ляпнула не в контексте, прошу простить :)

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:54  
цитата Юлия Бриз
А ну тогда ладно. Я просто рассказ не читала. Может автор действительно на эту тему писал.

Автор мистику-магию писал. А специально или нечаянно у него такие аллюзии получились, я не знаю.

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 01:06  
цитата Gourmand
А как вам такой вариант
невеста-не-невеста
В английском языке такие "окказионализмы" сплошь и рядом.
Ха, неужели это мистер открываю-дверь-ногой собственной персоной?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 15:29  
dois_tubaroes, MariannaSmirnova
Ещё раз спасибо за ваши прекрасные рассказы, дорогие авторки!
–––
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 15:31  
цитата EllenRipley007
авторки

Авторы
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...192193194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх