| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
10 февраля 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Всё время глаз спотыкался о странную конструкцию «невеста-не невеста».
Во-первых, это звучит не слишком красиво и громоздко.
Не думаю, что такая тяжеловесная конструкция могла бы быть использована в поэтическом народном творчестве.
У меня есть ощущение, что это как бы антитеза выражения «невеста неневестная», которым в православных молитвах обозначается Богородица.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
10 февраля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GalkaДля неугомонных, желающих еще пофлудить — позволю себе выложить обрывок, всплывший в связи с темами, но не сложившийся вни во что пристойное. Вдруг кто захочет отозваться....
Атмосфера есть, и хочется узнать, что дальше. Тут смотря как развернете. Но мне кажется, может получится неплохая мистика.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
10 февраля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgКазус дефиса, короткого и длинного тире чрезвычайно надуман и не имеет отношения к рациональному миру. Так ведь это можно сказать про любое правило грамматики.
цитата tealПотребность в этом есть, значит и в правила когда-нибудь добавят. Думаю, что такой потребности точно нет.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
10 февраля 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaУ меня есть ощущение, что это как бы антитеза выражения «невеста неневестная», которым в православных молитвах обозначается Богородица. Спасибо! Вот это действительно познавательно для меня.
Раз уж православная церковь одобрила такое слово, достаточно просто исправить на «невеста-неневеста».
Однако, на мой взгляд, словосочетание «невеста неневестная» звучало бы немного красивее в песнопениях китаров, но, боюсь, что это православная церковь точно не одобрит.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
10 февраля 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnova «невеста неневестная», которым в православных молитвах обозначается Богородица Не в молитвах, а песнях. Это метафора означает девственность. Это совсем другое. Она невеста, но какая? Неневестная, пречистая, девственная и т.д. А невеста — не невеста. Означает, для меня, как человека не знакомого с содержанием рассказа, была невеста стала не невеста. Или невестой стала та, которая невестой не была ранее. В общем скучный рассказ про отношения. Без обид. Просто название не интригует. А так может и хороший.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
10 февраля 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007православная церковь одобрила такое слово У церкви много функций, но о том, чтобы одобрять или не одобрять слова в первый раз слышу  Ну, сквернословие не одобряют. Это да.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
10 февраля 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бризили не одобрять они, как правило, не одобряют , а осуждают, а потом другие организации по этим осуждениям привлекают. 
|
––– Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается. |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
10 февраля 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризУ церкви много функций, но о том, чтобы одобрять или не одобрять слова в первый раз слышу Я имела в виду, что для человека светского слово «неневеста» звучит так же дико, как звучали бы слова «ненемец», «неневежа», «нененастье», «ненеофит». Но для православного человека, видимо, это звучит нормально.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
10 февраля 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Спасибо! Вот это действительно познавательно для меня.
Раз уж православная церковь одобрила такое слово, достаточно просто исправить на «невеста-неневеста».
Однако, на мой взгляд, словосочетание «невеста неневестная» звучало бы немного красивее в песнопениях китаров, но, боюсь, что это православная церковь точно не одобрит.
Да, и православное песнопение такое есть: «Радуйся, Невесто неневестная!». Дословно использовать это в песнях китаров как раз нельзя, там же совсем не те силы участвуют. В искаженном виде — понятно. Там и Причастие наоборот есть: хлеб с кровью, помните? Получается, что православная символика, вольно или невольно, взята для описания условно магического ритуала и искажена. Возможно, автор это и хотел показать, а может, просто совпало. Но по смыслу получается самое оно.
цитата Юлия БризНе в молитвах, а песнях. Это метафора означает девственность. Это совсем другое. Она невеста, но какая? Неневестная, пречистая, девственная и т.д.
В песнопениях, гимнах. Чтобы не вдаваться в подробности, написала, что в молитвах. Само выражение да, означает, что Мария — Дева.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Так ведь это можно сказать про любое правило грамматики. Нет. Короткие и длинные тире не относятся к алфавиту. Это просто лишнее усложнение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
10 февраля 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Но для православного человека, видимо, это звучит нормально.
Нет, не думаю, что нормально. Контекст все же имеет значение. Я тоже считаю, что название неудачное, но воля автора. Вам спасибо за мнение!
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
10 февраля 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaЧтобы не вдаваться в подробности А ну тогда ладно. Я просто рассказ не читала. Может автор действительно на эту тему писал. Тогда действительно ошибка получается. Неневеста выходит устаревшее, церковное, но вполне устоявшееся слово с определенным смыслом. Жаль времени нет читать рассказ. Если ляпнула не в контексте, прошу простить :)
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
10 февраля 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризА ну тогда ладно. Я просто рассказ не читала. Может автор действительно на эту тему писал.
Автор мистику-магию писал. А специально или нечаянно у него такие аллюзии получились, я не знаю.
|
|
|
teal 
 активист

|
11 февраля 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandА как вам такой вариант невеста-не-невеста В английском языке такие "окказионализмы" сплошь и рядом. Ха, неужели это мистер открываю-дверь-ногой собственной персоной?
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
11 февраля 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
dois_tubaroes, MariannaSmirnova Ещё раз спасибо за ваши прекрасные рассказы, дорогие авторки!
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|