Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2026:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 03:19  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, вспомнил, что есть ведь такая статейка: J. G. Ballard Comments on His Own Fiction. Публиковалась в журнале Interzone, апрель 1996 (это в целом тематический выпуск, посвященный писателю). Стало интересно, что сам автор пишет про "Угодья Ожидания". И вот оно, на стр. 20:

«Угодья ожидания» (ноябрь 1959-го)
Что меня особенно интересует в научной фантастике, так это возможность, предоставляемая ею для экспериментов с научными или психоаналитическими идеями, почти не связанными с миром художественной литературы – такими как, скажем, кодированный сон или часовой пояс. Но точно так же, как психологи ныне строят модели тревожных неврозов и состояния отстраненности в форме словесных диаграмм – это перевод научной гипотезы в литературную конструкцию, – так и я рассматриваю хороший научно-фантастический рассказ [как] модель некоторого психического образа, чья правдивость придает истории ее достоинство. Примерами могут служить «Невероятный уменьшающийся человек», «Лимб» и «Конец сна» Генри Каттнера.
В целом, эти истории формата «с приветом по планетам» демонстрируют слишком мало оригинальности, слишком много самоподражания. Что еще более важно, у их персонажей, похоже, отсутствуют даже зачатки чувства космического благоговения – они бороздят хоть пространство, хоть время без проблеска ответственности. Именно чувство почтения к космосу и ответственности перед ним я попытался описать в «Угодьях ожидания». Если рассматривать рассказ как психолого-литературную модель – возможно, он придает новых красок той старой притче о муравье, который бегает по сфере и безуспешно ищет способ выбраться. «Угодья ожидания» предлагают муравью решение, подразумевающее, что, вместо того, чтобы ползти все дальше и дальше, он может найти конец пути, если просто замрет неподвижно.

И вот еще немного:

"Угодья ожидания" — одна из немногих моих историй, разворачивающихся на чужой планете. Идея о том, что мы в этой солнечной системе, возможно, опоздали во Вселенную, чья жизнь фактически закончилась, всегда интриговала меня – хотя, учитывая циклический взгляд на вещи, может быть трудно разобрать, являемся ли мы последними гостями на старой вечеринке или первыми, явившимися на новую. Одна из проблем, с которой мне пришлось столкнуться, как и всем писателям научной фантастики, заключалась в том, как описать инопланетян. И, конечно же, решение проблемы – это…
–––
Ghosts vomit over me

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Похоже на День Виктории (Victoria Day).

Нет, больше это похоже на какую то модификацию V-E Day. Виктори ин Еуроп это как раз аналог нашего Дня Победы, что значит R как то сходу не придумывается.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
ет, больше это похоже на какую то модификацию V-E Day. Виктори ин Еуроп это как раз аналог нашего Дня Победы, что значит R как то сходу не придумывается.
Вот только как я говорил на западе праздник не отмечался. Вернее отмечался. Один раз в 1945 году. Собственно даже у нас его отменили в 1948 году. И снова стали отмечать в 1965 году.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Может, в будущем кого-то победили,мало ли. Про ООН и государство я прочитала как стеб.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вот только как я говорил на западе праздник не отмечался.

Отмечается до сих пор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:46  
цитировать   |    [  ] 
О, кажись я разгадал эту загадку. Баллард объединил День Победы (VE Day) и День Маков (Remembrance Day)

философ

цитировать   |    [  ] 
Victory over Russia Day?
Virtual Reality Day?

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Отмечается до сих пор.
День победы в Европе
цитата
Официально отмечался только один раз — 8 мая 1945 года
Нет такого праздника..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Нет такого праздника..

Не путай праздник с выходным днем. Их там вообще мало:)

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Не путай праздник с выходным днем. Их там вообще мало:)
Ну может быть) Но вот фраза перестали праздновать День Победы. Как то вызывает излишний политический подтекст. Планировал ли Баллард такую реакцию?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Отчитаюсь по прочитаному.

Прима Белладонна. Рассказ, который несколько удивил концовкой. Дверь, которую он держал, капли крови эти.. Че за фигня? Он ее скормил своему быту чтоль? На раз этого не было, как выяснилось в обсуждении, рассказ вполне приятный и лиричный. В размеренную жизнь холостяка врывается яркая женщина, но он не готов меняться, и она, не в силах бороться с его устоявшимися привычками, уходит. Случайная интрижка, светлая грусть, обоим будет что вспомнить. Семерка.

Побег Малая петля времени. На время написания наверно было круто, сейчас — никак. Шестерка. Вот тут многоуважаемый лаборант laapooder выложил перевод "16 минут" Джаспера Ффорде, если тема интересна — рекомендую.

Безвыходный город А вот это очень крутая штука. Абсурдный мир, герой бунтарь, путешествие на запад, границы познания, курица или яйцо, непознаваемость вселенной, юмор на грани издевательства и просто гениальный ход с возвратом героя в точку отправления не только в пространстве, но и во времени. Рассказ тянет кучу асоциаций — Пелевин, Прист, Дик, да и гигахрущ:) Чистый кайф. Кстати, технари, формула подсчета стоимости билетов вам ничего не напоминает? Девятка.

Улыбка Венеры Написано гладко, но не зацепило. Не понял о чем это. Шестерка (добавил балл за отношения гг и "секретарши")

Воронка-69 Профессор абсолютно угадывает, что происходит в голове у испытуемых. Шепчет про люк — почему не про дверь, например? Плюс уже писал, что сноска выбила из текста перед началом самого интересно. Поэтому только шестерка.

Двенадцатая дорожка Несмешной анекдот про мстительного куколда. Рассказ, написанный ради финальной фразы — а она не цепляет. Пятерка, с натяжкой.

Место Ожидания Ничего не понятно и не очень интересно. Надеюсь общий коллективный разум КК разберется, что там за вундервафли в количестве пяти штук стояли и почему на них появлялись имена. Причем до появления вафель читалось интересно, казалось будет какая то логически понятная разгадка этого детектива. Шестерка, и то балл накинул за неизбитость (на момент написания) идеи пульсирующей вселенной.

Ноль Бодрая и злая зарисовка по психологии психопата. Из личных ассоциация — "Заклятия духов тела" Каганова и "Бубен нижнего мира" Пелевина. Думаю, подобных экспериментов сотни, если не тысячи, но Баллард, во-первых, был раньше, а во-вторых берет чопорным стилем и легкими намеками на то, что все это бред свихнувшегося клерка. Восьмерка.

В целом же пока немного разочарован. Поздний Баллард жестче, циничнее, страшнее, смешнее и копает глубже. Кроме "Концентрационного города" пока все прочитаное кажется какой то дженерик нф золотого века второго порядка.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 13:57  
цитировать   |    [  ] 
С Угодьями ожидания требуется помощь клуба в этом моменте:

цитата
He took the question seriously. ‘I’m afraid I won’t be. Fifteen years is long enough, just about the limit of time one can spend continuously in a single place. After that one gets institutionalized—’
‘Continuously?’ I broke in. ‘You’ve had your leaves?’
‘No, I didn’t bother. I was busy here.’

Речь идёт о том, что Таллис сидит 15 лет на одном месте безвылазно.
institutionalized переведено как "так можно и корни пустить". Квэйн обрывает Таллиса на полуслове и не даёт закончить мысль.

Есть ли вариант, что institutionalized — это институционализация, в Англии и США — принудительное помещение в лечебное заведение психиатрического профиля?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
перевод "16 минут" Джаспера Ффорде

о, читал до выхода перевода, на мой взгляд, мини-шедевр, и очень несвойственный Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата SergeRU
Есть ли вариант, что institutionalized — это институционализация, в Англии и США — принудительное помещение в лечебное заведение психиатрического профиля?

По смыслу текста не очень подходит, судя по отрывку.
Ближе это значение
цитата
established as a common and accepted part of a system or culture
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
смыслу текста не очень подходит, судя по отрывку

Меня смутило, что фраза оборвана на самом интересном месте, частый авторский прием для отвлечения внимания читателя и отказа от подробного объяснения

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Кстати, технари, формула подсчета стоимости билетов вам ничего не напоминает? Девятка.
Я не технарь) А что?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата SergeRU
о, читал до выхода перевода, на мой взгляд, мини-шедевр, и очень несвойственный Ффорде

А по моему как раз в духе Ффорде, чисто его герой. Деятельный и несдающийся оптимист.
Что называется — почувствуйте разницу:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Я не технарь) А что?

Значит, вопрос не к тебе:)

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Версия о V-R Day, который "перестали праздновать". Мне кажется, надо учитывать год первой публикации рассказа, 1959-й. А за год до этого, в 1958-м, как раз официально перестали отмечать День Британской империи (Empire Day), в свою очередь приходившийся на день рождения королевы Виктории (VR). Возможно, англичанин Баллард слегка завуалированно отразил именно этот факт.

Меня больше интересуют надписи на мегалитах, их количество и датировки. И здесь вопрос о виде прогрессии пришелся бы кстати (у Баканова — тоже "геометрическая"). Герой упоминает "рождение Христа" — как дату начала заполнения мегалитов (и приводимые примеры это подтверждают), но в дальнейшем он дважды говорит о "10 000 лет ожидания". Откуда взялся этот срок?..

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Рассказ, который несколько удивил концовкой. Дверь, которую он держал, капли крови эти.. Че за фигня? Он ее скормил своему быту чтоль? На раз этого не было, как выяснилось в обсуждении,

вы хорошо прочитали оригинал, или только обсуждение?
>дверь ГГ реально держал, какую версию рассказа ни возьми
>один из друзей, подсмотревший, что за дверью, кричал "it's trying to kill her"
как вы это объясните?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх