Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 16:05  
Председатель Кил, цитата не моя.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 20:18  
Подскажите космооперы на досветовых скоростях. Желательно хоть какой-то литературный уровень , без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 20:37  
цитата Председатель Кил
без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские.

Может "Схизматрица" Стерлинга, насколько это именно "опера" вопрос дискуссионный.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 21:19  
цитата Kaskrbaev
посоветуйте мистику и ужасы в сеттинге средней полосы России

Эдуард Веркин "Ведьмин день"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 21:28  
цитата Председатель Кил
Подскажите космооперы на досветовых скоростях. Желательно хоть какой-то литературный уровень , без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские.
1. Карл Шрёдер «Синхромир».
2. Аластер Рейнольдс:
2.1. «Дом солнц» — малый цикл.
2.2. «Мерлин» — малый цикл.
2.3. «Пространство Откровения» — крупный цикл; непосредственно сюжетноважные космопутешествия можно обнаружить в романах «Город бездны», «Пространство Откровения» и рассказе «На севере Галактики» (в последнем, кстати, можно рассмотреть краткую тысячелетнюю историю).

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 23:15  
цитата Консул
Пространство Откровения» — крупный цикл; непосредственно сюжетноважные космопутешествия можно обнаружить в романах «Город бездны», «Пространство Откровения» и рассказе «На севере Галактики» (в последнем, кстати, можно рассмотреть краткую тысячелетнюю историю
а там же вроде какие-то сверхсветовые корабли есть? Или я ошибаюсь. Нужно чтобы прямо тихоходные ковчеги с анабиозом или там типа того, как у Лоуренса Мэннинга и Олафа Стэплдона: астероиды-космолеты.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 23:22  
цитата Председатель Кил
тихоходные ковчеги с анабиозом или там типа того

Ковчег 47 Либра от настоящего физика, но по национальному признаку под запрос не подходит.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 23:38  
цитата Председатель Кил
а там же вроде какие-то сверхсветовые корабли есть? Или я ошибаюсь. Нужно чтобы прямо тихоходные ковчеги с анабиозом или там типа того, как у Лоуренса Мэннинга и Олафа Стэплдона: астероиды-космолеты.
Практически всё, что там есть — это субсветовики релятивистские. Анабиозники тоже есть.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У людей дальше попыток создать сверхсветовой двигатель дело не дошло.
Некоторые инопланетяне могут обмениваться информацией быстрее света и, теоретически, двигаться быстрее его — но последнее не используют.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 08:57  
цитата Председатель Кил

Можно попробовать, но вот космоопера это или нет не знаю. 8:-0

Сэмюэл Дилэни
Баллада о Бете-2

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 12:44  
цитата Председатель Кил

У Питера Гамильтона в июне наконец вышла вторая часть дилогии Exodus: The Helium Sea.
Вполне твердая НФ в честной эйнштейновской вселенной. И это космоопера в изначальном значении слова, с галактическими принцессами, рыцарями и т.д )

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 15:11  
цитата 1001
есть ли какие-либо фантастические произведения, в которых речь идет не просто о музыке — а о ее влиянии на поведение и сознание человека?

Клиффорд Саймак "Страшилища" https://fantlab.ru/work9815
Отчасти подходит Брайан Лили "Коллекция Солтера", но тут, скорее, аудиозаписи https://fantlab.ru/work955755

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 17:52  
цитата glaymore
У Питера Гамильтона в июне наконец вышла вторая часть дилогии Exodus: The Helium Sea.
Вполне твердая НФ в честной эйнштейновской вселенной. И это космоопера в изначальном значении слова, с галактическими принцессами, рыцарями и т.д

Ого! Надо почитать.
Если я ничего не путаю, то вектор Стэплдона-Мэннинга, заданный в 30е годы и основаный на досветовых космолетах продолжался в 40е Леоном Спрегом де-Кампом, потом — провал до начала 00х: авторы Джон Райт и Рейнольдс , как указали, воскресили винтажный подход (на мою радость).

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 17:54  
Председатель Кил
цитата
продолжатся в 40е Леоном Спрегом де-Кампом

А что именно у де Кампа? ???

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 22:18  
цитата Seidhe
А что именно у де Кампа?
у него в серии про планету Кришну звездолеты досветовые в 40х годах были.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 22:25  
цитата Славич
медленное падение рождаемости
Воробьев, Набла квадрат — причина сокращения населения метрополии Адельгейи и причина отсутствия либеральных космократий
Борис Штерн «Горыныч» — фэнтези, конечно...
Этвуд, Рассказ Служанки

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 22:30  
ааа иии Спасибо, примеры интересные, но это уже произведения нашего времени, когда последствия демографического перехода очевидны каждому мыслящему человеку. Меня же интересует, угадал ли кто из сотен фантастов эпохи беби-бума (с конца сороковых по конец шестидесятых), что всплеск рождаемости — временное явление? Или все как один строчили страшилки о перенаселении?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 08:25  
Вообще-то, если мне склероз не изменяет, в Гиперионе с Эндимионом звездолеты досветовые.
Хотя я как-то не уверен, что это опера, но по закрученному содержанию вполне так

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 09:34  
цитата П. Макаров
Вообще-то, если мне склероз не изменяет, в Гиперионе с Эндимионом звездолеты досветовые.
Нет, не все:
цитата «Гиперион»
По воле епархиальной канцелярии Ленару Хойту предстояло провести двадцать месяцев в криогенной фуге плюс несколько недель субсветового полета и возвратиться потом на Пасем, где за это время пройдет восемь лет; бывшие однокашники оставят его далеко позади: одни сделают карьеру в Ватикане, другие добьются миссионерских постов.
цитата «Гиперион»
Меня же отправила в Протекторат Рифкина на Небесных Вратах – крохотном мирке в системе Веги-Прим. Уже тогда эта пакостная планета имела стационарный нуль-канал на Солнечную систему, но я отправился не по нуль-Т. И даже не на спин-звездолете с двигателем Хоукинга, который ходил на Небесные Врата один раз в стандартный год. Нет, матушка отправила меня в это захолустье в замороженном виде, на каком-то прямоточном грузовике третьей серии – субсветовом!!! Помимо моей персоны, в холодильниках находились контейнеры с коровьими эмбрионами, кормовыми вирусными культурами и апельсиновым концентратом, и летели мы сто двадцать девять лет по бортовому времени, а по стандартному исчислению сто шестьдесят семь лет!
цитата «Гиперион»
Я поколебался еще мгновение. Если нас застукают, меня тут же вышвырнут с корабля. А корабль – это моя жизнь. Я сам так решил, подписывая контракт на восемь рейсов на Мауи-Обетованную. Мало того: от цивилизации меня отделяло две сотни световых лет, или пять с половиной объективных лет полета в спин-режиме. Даже если нас отвезут назад, в пространство Гегемонии, мы найдем наших друзей и родственников состарившимися на одиннадцать лет. Разрыв во времени невосполним.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 10:16  
цитата Председатель Кил

Вернор Виндж, "Глубина в небе".
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 10:47  
цитата Консул
Нет, не все
Ну, я не очень помню, давно читал.
Но, по цитатам судя, разницы никакой

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх