| автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Председатель Кил 
 активист

|
4 августа 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Подскажите космооперы на досветовых скоростях. Желательно хоть какой-то литературный уровень , без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
4 августа 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Председатель Кил без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские. Может "Схизматрица" Стерлинга, насколько это именно "опера" вопрос дискуссионный.
|
|
|
wombat64 
 активист

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Председатель Кил 
 активист

|
4 августа 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПространство Откровения» — крупный цикл; непосредственно сюжетноважные космопутешествия можно обнаружить в романах «Город бездны», «Пространство Откровения» и рассказе «На севере Галактики» (в последнем, кстати, можно рассмотреть краткую тысячелетнюю историю а там же вроде какие-то сверхсветовые корабли есть? Или я ошибаюсь. Нужно чтобы прямо тихоходные ковчеги с анабиозом или там типа того, как у Лоуренса Мэннинга и Олафа Стэплдона: астероиды-космолеты.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
4 августа 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Председатель Кил а там же вроде какие-то сверхсветовые корабли есть? Или я ошибаюсь. Нужно чтобы прямо тихоходные ковчеги с анабиозом или там типа того, как у Лоуренса Мэннинга и Олафа Стэплдона: астероиды-космолеты. Практически всё, что там есть — это субсветовики релятивистские. Анабиозники тоже есть.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У людей дальше попыток создать сверхсветовой двигатель дело не дошло. Некоторые инопланетяне могут обмениваться информацией быстрее света и, теоретически, двигаться быстрее его — но последнее не используют.
|
|
|
alenn1 
 магистр

|
5 августа 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Председатель КилПодскажите космооперы на досветовых скоростях. Желательно хоть какой-то литературный уровень , без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские.
Можно попробовать, но вот космоопера это или нет не знаю. 
Сэмюэл Дилэни Баллада о Бете-2
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
5 августа 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Председатель КилПодскажите космооперы на досветовых скоростях. Желательно хоть какой-то литературный уровень , без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские. У Питера Гамильтона в июне наконец вышла вторая часть дилогии Exodus: The Helium Sea. Вполне твердая НФ в честной эйнштейновской вселенной. И это космоопера в изначальном значении слова, с галактическими принцессами, рыцарями и т.д )
|
|
|
GobotsGobotrona 
 авторитет

|
|
Председатель Кил 
 активист

|
5 августа 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymoreУ Питера Гамильтона в июне наконец вышла вторая часть дилогии Exodus: The Helium Sea. Вполне твердая НФ в честной эйнштейновской вселенной. И это космоопера в изначальном значении слова, с галактическими принцессами, рыцарями и т.д Ого! Надо почитать. Если я ничего не путаю, то вектор Стэплдона-Мэннинга, заданный в 30е годы и основаный на досветовых космолетах продолжался в 40е Леоном Спрегом де-Кампом, потом — провал до начала 00х: авторы Джон Райт и Рейнольдс , как указали, воскресили винтажный подход (на мою радость).
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Председатель Кил 
 активист

|
|
ааа иии 
 философ

|
5 августа 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичмедленное падение рождаемости Воробьев, Набла квадрат — причина сокращения населения метрополии Адельгейи и причина отсутствия либеральных космократий Борис Штерн «Горыныч» — фэнтези, конечно... Этвуд, Рассказ Служанки
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 августа 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ааа иии Спасибо, примеры интересные, но это уже произведения нашего времени, когда последствия демографического перехода очевидны каждому мыслящему человеку. Меня же интересует, угадал ли кто из сотен фантастов эпохи беби-бума (с конца сороковых по конец шестидесятых), что всплеск рождаемости — временное явление? Или все как один строчили страшилки о перенаселении?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
6 августа 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вообще-то, если мне склероз не изменяет, в Гиперионе с Эндимионом звездолеты досветовые. Хотя я как-то не уверен, что это опера, но по закрученному содержанию вполне так
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 августа 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВообще-то, если мне склероз не изменяет, в Гиперионе с Эндимионом звездолеты досветовые. Нет, не все:цитата «Гиперион»По воле епархиальной канцелярии Ленару Хойту предстояло провести двадцать месяцев в криогенной фуге плюс несколько недель субсветового полета и возвратиться потом на Пасем, где за это время пройдет восемь лет; бывшие однокашники оставят его далеко позади: одни сделают карьеру в Ватикане, другие добьются миссионерских постов. цитата «Гиперион»Меня же отправила в Протекторат Рифкина на Небесных Вратах – крохотном мирке в системе Веги-Прим. Уже тогда эта пакостная планета имела стационарный нуль-канал на Солнечную систему, но я отправился не по нуль-Т. И даже не на спин-звездолете с двигателем Хоукинга, который ходил на Небесные Врата один раз в стандартный год. Нет, матушка отправила меня в это захолустье в замороженном виде, на каком-то прямоточном грузовике третьей серии – субсветовом!!! Помимо моей персоны, в холодильниках находились контейнеры с коровьими эмбрионами, кормовыми вирусными культурами и апельсиновым концентратом, и летели мы сто двадцать девять лет по бортовому времени, а по стандартному исчислению сто шестьдесят семь лет! цитата «Гиперион»Я поколебался еще мгновение. Если нас застукают, меня тут же вышвырнут с корабля. А корабль – это моя жизнь. Я сам так решил, подписывая контракт на восемь рейсов на Мауи-Обетованную. Мало того: от цивилизации меня отделяло две сотни световых лет, или пять с половиной объективных лет полета в спин-режиме. Даже если нас отвезут назад, в пространство Гегемонии, мы найдем наших друзей и родственников состарившимися на одиннадцать лет. Разрыв во времени невосполним.
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
6 августа 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Председатель КилПодскажите космооперы на досветовых скоростях. Желательно хоть какой-то литературный уровень , без явного антинаучного мракобесия и не эпопеи по 100 томов. Авторы не российские.
Вернор Виндж, "Глубина в небе".
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|