| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 июля 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Правила конкурса Колонка конкурса
Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова
"Спасибо, мы сами". Разъяснение: Мир детей без взрослых. Разъяснение разъяснения
Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. _____________
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа. Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.
Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации. _____________
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями •Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
Жюри конкурса
•Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. • Алексей Провоторов — писатель, художник. •Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news. •Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". •Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. •Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. •Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент. •Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21. •Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик. •Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22. •Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».
Отзывы членов жюри: Сергей Резников Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Валерий Камардин На финал (на второй тур и внеконкурс)
Ольга Любимова Отзывы на форуме
Алексей Провоторов Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Елена Пилигрим Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами
Принято работ: 73 Отклонено работ: 4
Список рассказов первого тура по группам тут
ВТОРОЙ ТУР
Во второй тур вышло 28 рассказов
ФИНАЛ
В финал вышло 16 рассказов 2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).
Итоги конкурса
1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max) Родительский комитет 2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка 3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Подробно тут
В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29" победил Радиотехник
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы _____________ Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
|
|
|
|
Slimper753 
 философ

|
12 августа 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Зелёная Инкубаторские
Несколько сумбурный и противоречивый текст про тоталитарное государство. Три друга – два мальчика и девочка – учатся в школе, где в качестве наказания отправляют в настоящий карцер. Там еще и витамины колют: зачем – непонятно! Бессмысленное дополнение. Текст, по сути, не очень-то и фантастичный, главная фантастика здесь в том, что все дети в стране почему-то появляются исключительно из пробирок, но причина не объясняется. За ними везде наблюдают камеры, но об этом почему-то никто не знает, и только друзья нашли одну из камер и все поняли. Но тогда почему в самом начале наказали только двоих, а третьего, который сбежал, нет? Потом девочка пропадает, друзья ее находят в больнице: оказывается, явилась какая-то тетка и купила ее, но зачем – неясно! Трио спешно сбегает и прячется несколько месяцев в здании какого-то лагеря, где зимой никого нет. Камеры? Автор про них благополучно забыл. Не стоило и вводить. А потом детишки и вовсе устроили сплав по реке и переплыли заграницу (видимо, там страна размером с небольшой город)! Вот такая тоталитарная страна с камерами даже в спальнях, откуда могут сбежать и школьники! И главное, что они ни минуты не думали, а просто взяли и убежали, бросив все. Заграницей они месяц находятся в карантине, им все рассказывает ИИ – куда уж без него?! Там же и выясняется, что парни талантливые, а девочка не очень, их хотят разделить, они против и опять сбегают. Короче, и эта страна оказывается неправильной. 5/10 – несколько сумбурный текст, мир странный и непроработанный. ИИ еще этот в конце совсем ненужный: «В глубинах ИИ ржаво подрагивало и тонко подтренькивало: они хотят, чтоб он стал их папой!». Бред какой-то. Ну и тема конкурса тоже натянутая.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
12 августа 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Желтая Хроника обычного Судного дня Понравилась композиция рассказа. Понравилось, что, несмотря на обилие детских имён, у меня не возникло чувства, что я начинаю путаться. Смутили некоторые шаблоны на грани клише откуда-то из кино. Чуть-чуть бы пооригинальней! Но рассказ в моём топе, а там посмотрим.
|
|
|
Дафна 
 активист

|
|
yev 
 активист

|
|
Aklenord 
 магистр

|
12 августа 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Жёлтые Метаморфозы Читать было интересно. Но я не понял смысл. Хотелось бы позаковыристее сюжетную линию, потому что она получилась простоватой. Такой фокус на детях, а потом "ам!" и всё. Секретное оружие, которое не испытывали в концлагерях? Страшилка? И странно, что ни слова про известную молодёжную организацию... Как будто её и не было. Или я пропустил?
|
|
|
Slimper753 
 философ

|
12 августа 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Зелёная Необратимость
Хорошая история с четкой структурой. Разве что выглядит как набросок, не хватает глубины, раскрытия главного героя, очевидные причины, но в остальном история работает, особенно когда дочитываешь до конца и понимаешь, что это все было. Потом даже хочется перечитать, чтобы подметить отдельные намеки. Понравилась повсеместность ИИ. Сама тема уже избита, но здесь вышло хорошо, потому что это не очередная свихнувшаяся нейронка, а просто ИИ-помощник, который ты сам решаешь как использовать. Явная связь с современным миром, в котором люди постепенно разучиваются думать своей головой. Есть, конечно, и спорные моменты: в этом мире… электронного посмертия находятся только дети. «Каникулы! В школу ходить не нужно! Класс! Никто никого ничего не заставляет.» «У нас тут никого старше четырнадцати нету. Для тех – другое место, нам туда не попасть. Да и зачем? У них – свои проблемы, свой мир» — Люди в этом мире после эвтаназии являются копиями своих личностей, но они вообще могут развиваться? Потому что дети сейчас дети, а через годы-то уже станут взрослыми. А еще по пути встречались живые картины из прошлого героя: их можно включить и посмотреть события своей жизни, но еще откуда-то и то, что сам герой не видел и не слышал. А тогда откуда это взялось? «Суть электронной эвтаназии заключается в том, что личность человека переписывается на электронный носитель. В процессе перезаписи происходит разрушение связей в головном мозге» «Прекращение перезаписи на любом этапе чревато утратой функционирования части мозга и инвалидностью той или иной степени…» — Это что же выходит, главный герой в конце превратился в овощ? «…Возросло количество детских и подростковых электронных суицидов. В качестве источника опасного софта корреспонденты указывают на компанию «Вечность». Инсайдеры заявляют, что под видом геймплэя среди детей и подростков распространяют программу, предназначенную для электронной эвтаназии…» — А зачем это распространяют? Кому от этого выгодно-то? И раз знают, как не прикрыли сразу? 6+/10 – тема интересная, несколько даже актуальная, на злобу дня, можно даже натянуть сову на глобус и найти аллюзию на то, как родители забивают на воспитание детей, и те просто погружаются в гаджеты, живут в интернете, «умирая» для реального мира. Но я бы сделал финал все таки без хэппи энда, особенно из-за последнего предложения. Мальчик хочет вернуться, но поздно, его мозг в реальности частично разрушен, вернется он овощем, так что выбора нет.
|
|
|
Awoody 
 активист

|
12 августа 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 1701 Дейта Рассказ мне показался слабым. Основные проблемы: 1) В нем нет ничего, что могло бы вызвать сопереживание героям (эмоций, чувств...), он написан просто как статья из Википедии. 2) Также нет никакого конфликта, лишь какой-то намёк на него в последних двух разделах, но Вы этот конфликт не разворачиваете. 3) Рассказ сумбурный, очень много непонятного: кто такой «мужчина» и почему он в кавычках, почему робот 23 развивался гораздо быстрее остальных, почему через год и 3 месяца его вдруг стали считать мёртвым, почему обслуживающий робот считает, что 23-й выполнит его наказ, кто вообще такие «власти» и «правительство» – роботы или люди, кто там с кем будет сражаться и за кого посылают «играть» 23-го…
|
|
|
Оберин 
 авторитет

|
12 августа 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Похождения Гаса, с прологом и эпилогом Это очень тяжело читать. Две трети рассказа были описания каких-то действий, а ведь мы толком даже не познакомились с персонажем. Это могло бы быть читабельно, если бы этот рассказ был серединой книги и мы бы уже знали мир и персонажей. А так, я раз двадцать отвлекся, пока читал. Под конец благополучно забыл, что там в начале было
|
|
|
левий 
 авторитет

|
|
Slimper753 
 философ

|
12 августа 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Зелёная Похождения Гаса, с прологом и эпилогом
Начало очень расстроило, ибо какие-то странности с запятыми: «То есть, сначала физически», «точно, шишка будет, как тогда у Тита», «Нет бы, дурню сразу подлечиться» — лишние запятые, и это первый абзац, после чего таких явных ошибок не замечал. Первоначально решил, что герой в какой-то компьютерной игре. Какие-то коридоры, в одном месте лежит аптечка, он находит блокнот с подсказками, где какие-то задания. Но все несколько прозаичней, но от этого не менее интересно. Отдельно хочу отметить тайнопись, которую могут прочесть не только лишь все, при этом лишь ограниченное количество за раз, после чего текст превращается в абракадабру, мозгу необходимо передохнуть. Очень интересная задумка. Хотя и не очень понятно, зачем оставлять инструкцию именно так, а не простым языком. Затем начинаются квесты, где Гас должен куда-то идти, сам не зная зачем, следуя инструкции, а рядом обратный отсчет ведет таймер, по окончанию которого тоже непонятно, что произойдет. Главный косяк, что Гас не заметил, что стал взрослым, еще одна причина, почему я подумал, что он в игре: не везде можно взглянуть на свое тело сверху. И нигде нет зеркал? Абсурд. «Точь-в-точь как в виртигре или дорогой иммерсивке с роболюдьми, когда те теряют связь.» Все начало разваливаться уже при попытке побега. Он вытащил из стазиса жену (что она там делала?) и недоделанного младенца – их общего ребенка. А что за девочка с зелеными глазами? А младенец мертв? Ничего не понял. В целом хорошо написанная история, подробностей бы побольше. Мир кажется не замкнутым, как в большинстве рассказов, а большим, много разных названий: Иерархия, Великие Дома, Девятка, названия станции, корабля и т.п. Немного попахивает Дюной. Чувствуется, что за пределом этих событий существует полноценная продуманная вселенная. 6/10 — как будто игра от первого лица. Герой ничего не помнит, считает себя ребенком, но ведет, как взрослый, потому что потом он встречает второго такого же, и вот тот уже ведет себя нормально, спрашивает, где мама. Ощущается большой мир, это хорошо, но некоторые моменты непонятны, вроде того, зачем шарахать по лаборатории каким-то выжигающим мозги лучом и все уничтожать? Ну и да, тема конкурса и здесь натянута.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
12 августа 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бруски
 Сдано почти 2/3 топов. Всего одного не хватает. По группам топы идут неровно, где-то едва больше половины, где-то уже 80% сдано. Но пока темп радует, может даже никого завтра не придется торопить. В каждой группе хотя бы 2 рассказа все еще сидят с нулем баллов, надеемся это изменится, и они найдут своих читателей. В двух группах лидер имеет очков почти вдвое больше, чем ближайший преследователь. В других двух борьба за первое место не менее плотная, чем за выход из группы. Самый хороший пока результат 70 баллов, второй 62. Как понятно из предыдущей информации, близко к ним пока никто не подобрался.
|
|
|
Sashak 
 философ

|
|
Дафна 
 активист

|
12 августа 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakинтересно знать кто фавориты
А тут можно делать предположения? Считаю, что знаю одного из фаворитов (никаких тайных знаний, кроме ощущений личных и наблюдейний за комментариями)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Sashak 
 философ

|
|
Sashak 
 философ

|
12 августа 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Аттестат незрелости. Ну, мир оригинальный, персонажи тоже. Но автор иногда увлекается своим миром и слишком много про него рассказывает — часть описалок можно оставить за кадром. Сюжет довольно стандартно раскрывает тему, но на фоне любопытного сеттинга читается нормально. Каким то Янг адултом веет от рассказа, я не любитель такого. В целом объективно рассказ хороший, но просто не мое.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Оберин 
 авторитет

|
13 августа 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Инкубаторские Это такой Гарри Поттер в колонии для малолетних (без магии, понятное дело, просто потому что трое друзей: два мальчика и девочка). Хороший рассказ. И детский и цепляющий. Решение детей в конце рациональное, но читая его взрослым думаешь, от какого хорошего будущего отказались мальчики. Встретил пару опечаток: — "Цель – получить одинаковы баллы" — "шевелиться сил не было – а перенапряглись на тесте". В одном абзаце фраза "Но получится ли сейчас?" показалась мне лишней, как будто автор аннотацию к рассказу завлекающую пишет. Может бы тут я не прав, может быть стиль такой, потому что подобные вещи не раз встречаются, просто так ощущаю. Вообще, сложилось впечатление, что автору пришлось резать свой текст, по живому резать, чтобы в знаки уложиться. Как-то язык довольно бедным показался. Тесно этому тексту в 35К знаках. Концовки нет, фактически. В остальном неплохо.
|
|
|
Sashak 
 философ

|
13 августа 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Наш мир
Текст, конечно, очень трогательный, хотя и выжимает слезу. Написан здорово. Прекрасно показаны чувства, реакции девочки и ее отчима. Чуть меньше мы знаем о матери. Мне кажется, здесь можно было немного вложить в нее жизни, дать ей чуть сложнее роль, чем просто ходить и страдать. Бабушка и Димка вообще присутствуют постольку-постольку. О них мы узнаем буквально по одной короткой фразе. Наличие Димки в тексте, собственно, ничего не меняет, просто прямым текстом против оставляет родного и неродного ребенка. Скорее всего, рассказ это метафора на то, что родители умирают и дети вынуждены познавать большой мир самостоятельно. Здесь же поднимается тема взаимоотношений падчерицы и отчима. Немножко сжато автор передал как ее мышление перестроилось с неприязни к отчиму до принятия, практически любви. Мне кажется, на это все же требовало чуть больше, чем одного небольшого монолога. В целом приятный текст. Желаю удачи на конкурсе.
|
|
|
Sashak 
 философ

|
13 августа 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Заветное желание Мне не очень понравилось. Начало показалось затянутым, слишком долго автор знакомил с персонажами и с окружением. Описания в замке, хоть и яркие, на мой взгляд, избыточные. Во второй половине стало интереснее, когда гг находит книгу. Там действие идет побыстрее, но конец мне не понравился. Я не знаю, что ли я ожидал счастливого конца или чего то другого, но внезапная смерть мэтра и возвращение демоницы мне почему то не зашли. Конечно, такой финал — право автора, но мне это немного подпортило впечатление от рассказа. Еще мне не хватило чуть больше контекста: деталей мира, прошлого персонажей, целей демоницы, происхождения книги — хотелось бы больше узнать что там откуда, почувствовать масштаб.
|
|
|
Sashak 
 философ

|
13 августа 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Конец невинности Мне очень понравилось начало, было нормально в середине и совсем не понравился конец. Мне кажется, автор умеет в красивое описание, есть неплохая боевая сцена, но огромное количество инфодампа, объясняющего мир, наскучивает. Мне кажется идея, которую пытался донести автор, про мир без любви, достаточно простая, и чтобы ее выразить в фандопе, не нужно было громоздить столько объяснений миростроения, конфликта, всей этой задумки с перерождением. В общем, если бы эту объясняющую часть сильно упростить, то история была бы отличной. А так, мне кажется, она слишком затянута ненужными разжевываниями фандопа.
|
|
|