29 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «29-я ФантЛабораторная работа»

29-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Правила конкурса
Колонка конкурса

Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова

"Спасибо, мы сами".
Разъяснение: Мир детей без взрослых.

Разъяснение разъяснения

Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа.
Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.

Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
•Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор

Жюри конкурса

Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
Алексей Провоторов — писатель, художник.
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент.
Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21.
Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22.
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».

Отзывы членов жюри:
Сергей Резников
Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.

Валерий Камардин
На финал (на второй тур и внеконкурс)

Ольга Любимова
Отзывы на форуме

Алексей Провоторов

Елена Пилигрим

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами
Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами
Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами

Принято работ: 73 Отклонено работ: 4

Список рассказов первого тура по группам тут

ВТОРОЙ ТУР

Во второй тур вышло 28 рассказов

ФИНАЛ

В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).

Итоги конкурса

1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max)
Родительский комитет
2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка
3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему

Подробно тут

В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29"
победил Радиотехник

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Ga_li в личку.
В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 22:26  
Slimper753 написал отзывы на все рассказы и колонку, буквально в последний момент запрыгнув в волшебную дверь за своей порцией удачи!
–––
Spacing out like a pro

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 22:32  
Группа 4
Бессмертие Давида Ильичёва, или Дадим шар земной детям

Дополню.
Сюжет не обязательно должен совпадать с фабулой. Хронология для рассказа не главное. Главное — читательский интерес, обычно это интрига, намеренное умолчание.
Автору успехов, но, имхо, есть куда стремиться. :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 13 августа 22:44  
цитата MariannaSmirnova
Да, но в этой истории понятно, где у нас "вывезти", а где "сойти с дистанции".

Не знаю, мне как раз очевидно. Попросил помощи — срочная эвакуация. Возможно, правила эксперимента требуют, чтобы испытуемые оставались в неведении.

активист

Ссылка на сообщение 13 августа 23:04  
цитата Zimovit
Не знаю, мне как раз очевидно. Попросил помощи — срочная эвакуация. Возможно, правила эксперимента требуют, чтобы испытуемые оставались в неведении.

Так эксперимент и непонятен.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 00:37  
цитата Sashak
Slimper753 написал отзывы на все рассказы
Поздравляю! Я свои пока не выкладываю: вот закончится срок голосования по первому туру — и то рискну озвучить лишь количественный состав "разбивки по качеству": без названий, только сколько чего в какой категории (имхо, разумеется).

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 00:52  
цитата Г. Панченко
Я свои пока не выкладываю:

А что вас останавливает?

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 01:53  
цитата MariannaSmirnova
Так эксперимент и непонятен.

В том и интрига.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 02:11  
Группа 4
Андрюша.
По старой привычке начал искать, где собака зарыта. Подумалось, что в простенькой зарисовке от лица

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

оборотня с суперсилами и интеллектом ребёнка
есть второе дно. Имена и цифры вроде как указывали в сторону библейских аллюзий. Но нифига, звоночек не звонил. То ли я туповат, то ли в сундуке реально нет второго дна. Даже конфликта нет. Место жительства у героя вполне милое местечко. Где я должен был сказать «WOW»?
Попадание в тему — zero.

Аномалия
Когда пишут про детей, как мне кажется, самое сложное — уловить детскую манеру речи, детское мышление. Здесь (и далее, кстати) попытка не удалась. Дети слишком взрослые. И ладно, можно было бы на что-то списать, кризисное детство, бремя ответственности — но ведь их суперспособности как раз завязаны на их «детскость». Не зашло. Тема — с натяжкой. Мир детей без взрослых… Мир взрослых без этих детей никак не изменится. «Спасибо, мы сами» — это как раз то, что взрослые могли бы сказать этим детям.

Бессмертие Давида Ильичёва, или Дадим шар земной детям
Привкус старых анекдотов и затасканных клише. Чёрт в кожаной жилетке, который «то лапой вниз, то вверх», патологоанатом Пирогов (шутка про однофамильца — тоже привет из анекдотов), спирт без закуски, «трупы не кажный день встают», деревенский целитель с бутылками и травками, олигарх, которого спасли от лейкемии и чьи наследники за это мстят. Как будто автор набирал текст из кирпичиков уже готовых баек.
В детей — не верю. «Взрослость не в прожитых годах, она во взгляде на жизнь. А у этих… гормоны одни». «Гормоны» — это в лучшем случае причина взрывной агрессии/скуки, а не причина, почему тысячелетние дети говорят и мыслят буквально как десятилетки. Тысяча лет накопленного опыта, даже без физического взросления, должна была бы дать не инфантильную речь, а что-то вроде маниакального, пресыщенного, но по-своему мудрого цинизма.
Как истинный душнила докопаюсь до логики работы макгаффина. Волшебное снадобье выглядит просто как сюжетная замазка. Если это просто вещество — почему концентрация его в крови не падает? Даже если оно не выводится естественным путём — протагонист постоянно выводил его неестественным, бодяжил. Оно самовоспроизводится? Выходит на нужную концентрацию и поддерживает её? А ровно по часам отключается? Почему при большом взрыве протагонист выживает, хотя остальные потребители вещества нет?
Финальная фраза — красивый афоризм, но он не вырос из текста, а приклеен для эффектной точки. Почему протагонист пришёл к такому выводу? А ХЗ.
Тема — натянуто. Но формально на месте.

Благие звери, злые реки.
Написано хорошо, читается легко. Много экшона, люблю такое. Колорит дальневосточный тоже зацепил. Конечно, можно попридираться, что и здесь много клише, магический мир по соседству с обычным, питомцы-защитники-наставники, поганя и сцена на льду мне почему-то очень живо напомнили «Фантастических тварей». Но это всё фигня, потому что эта сказка — про любовь. И такое всё знакомое, мальчик, который не знает, как признаться, и не понимает, что девочка уже всё поняла. Девочка, которая уже и не знает, как ещё намекнуть, а ведь мальчики намёков не понимают. Да, он и этот бы не понял.
Насчёт темы — с натяжечкой. Твист с бабулей прямо выглядит, как будто делают эту самую натяжечку.
Очень порадовал рассказ, однозначно в топ.

Внутри.
Я бурю. Когда я бурю хорошо — мне дают котлету...
Вроде в тему. Но написано как горячечный бред. Я понимаю, эпизоды не в хронологическом порядке, но очень тяжело уловить моменты перехода. Да, формально это объяснено тем, что субстанция из корабля как-то влияет на психику, и такой сумбур — симптом состояния героя. Но стоило оставить какие-то вешки для читателя.
Для экшена маловато самого экшена. Есть пара кусков (червь в туннеле, бой на арене), но они утоплены в рефлексии и снах, и сама арена написана очень скомкано — пара абзацев на то, что должно быть кульминацией «испытания». Для рассказа «Со смыслом» маловато смысла. В Графах легко запутаться. Или это один и тот же Граф, в разные периоды — время же течёт по разному.
Финал... Смысловой каркас (эксплуатация детей / трансценденция vs разрушение) в тексте есть, но последняя сцена его не проговаривает — обрывает эффектным, но пустым жестом.
Не зашло.

Ворон говорит — семь.
Не в тему, как мне кажется. Хотя заголовок темы звучит «Спасибо, мы сами», а мир без взрослых — это просто расшифровка, но просто прямым текстом озвучить заголовок темы в рассказе — это ещё не значит следовать теме. Написано вроде неплохо, но смысл — какое-то… Не то. Типа «не жили хорошо — неча и начинать»? То есть вот какую позицию хочет автор выразить? Что надо сидеть в пещерах и ходить в шкурах? Ладно, мой СПГС заставляет меня копать глубже. Штош. Мы видим начало очередного мальтузианского цикла. Какие варианты? Кто-то входит в цикл, кто-то пытается избежать. Третьего не дано? Нет вариантов построить устойчивый социум? Либо бесконечно бежать, надеясь что не догонят, либо пройти цикл и сгинуть. Так может, лучше всем и сгинуть? Единственный предложенный текстом вывод — интеллект и комфорт неизбежно ведут к каннибализму, а спасение — это принципиальный отказ от развития А, ещё мне прям не нравится, когда разум, мышление, развитие когнитивных функций выставляют как что-то нехорошее.

Ида.
Не в тему. Тут, скорее, «вечный ребёнок среди смертных взрослых». Если задуматься — то и не ребёнок. Взрослый в вечно детском теле, не более. Написано неплохо, но не особо затягивает.
Вставленные в текст вопросики из анкет — неплохой крючок ностальгии для тех, кому за 40. Но аудитория узкая — не просто «за 40», а конкретно люди, которые лично заполняли такие анкеты в школьных тетрадках (это довольно чёткое советское/постсоветское явление 70–90-х, не международное, не универсальное даже для россиян помладше). Ладно, вся конструкция рассказа построена на слоях ностальгии как таковых — это не только крючок для читателя, это ещё и годограф жизни героини, показывающий, как она физически привязана к чужому времени. Так что ностальгия здесь функциональна. Это не отменяет, что как читательский опыт она работает только на узкую аудиторию.
Забавно, как автор в сюжете «бессмертная(ый), скрывающая природу, теряющая всех, кого любит» ехидничает по поводу версии с вампиризмом, улыбнуло. Блин, и опять название темы прямым текстом, мне кажется, это дурной тон. Ещё и неоднократно. Ну и финал как-то без катарсиса.

Какое небо голубое, или Новые приключения Незнайки.
Не знаю, что сказать насчёт темы. Коротышки — нация своеобразная, инфантильная, да, но можно ли назвать их прямо детьми? Ладно, функционально закреплённая инфантильность целой цивилизации, которая держится сама по себе без всякого внешнего/взрослого управления, перекликается с идеей «мы сами».
Но автор не справляется именно с инфантильностью, не получается у него выдержать диалоги в том же тоне, что и у Носова. У Носова весь юмор и обаяние коротышек строится на простоте языка и наивной логике даже при разговоре о сложных вещах. Здесь, стоит Незнайке и Знайке заговорить о философии, регистр мгновенно и без всякого перехода взлетает во взрослый лексикон: «коррумпированы», «защитная программа», «попирается свободная воля». Ни разу автор не пытается перевести эти понятия на язык, доступный/уместный для «коротышки» — Незнайка просто вдруг начинает изъясняться как читатель Пелевина и Юнга одновременно, и голос персонажа полностью рассыпается.
Выглядит, как литРПГ-скелет, а поверх — пелевинский слой про мир-симуляцию, коррумпированных демиургов, «людей, которых выжимают досуха под видом свободы» — но без пелевинской точности формулировок и сатирического прицела, просто перечисление узнаваемых тем.
Финал — отдельная боль.

Последние несколько страниц — это уже не столько «Незнайка», сколько попытка упаковать кроссовер: Чеширский Кот, дорога из жёлтого кирпича, дракон Фалькор (с прямой отсылкой на Демиурга и «Детскую Императрицу») — и всё это ради финального разгона в духе «мы полетим освобождать все миры от зла и сами станем Творцами». За двадцать страниц текст проходит путь от «почему небо голубое?» до объявления войны всем демиургам мультивселенной.
А где же тогда «Мой бур пронзит небеса?» XD

Куда они уйдут.
Я умом понимаю, что тут красиво и правильно, и структура выстроена, и тот самый глубинный смысл… Особенно сильный пласт — писатель пишет про писателя. Сам-то я не писатель, но могу понять эту боль. подработка «литературным негром» на корпорацию, штампующую контент под нейросеть, презрение к успешному другу-жанровику, который подался в ЛитРПГ и внезапно разбогател, снобизм «большого русского романа» против жанровой прозы, тайный постыдный фанфик-заработок под псевдонимом. Вот прям ощущение, что сижу в баре за бокальчиком с профессиональным автором текстов, и его прорвало.
Отсылочка к Элиоту тоже прям приятна. И тоже хорошо вписана в рассказ. Не просто прилеплена на мыло и слюну, как иногда бывает. И финал хорош. Точнее, техничен. Можно немного поспорить о логике фантэлемента — дети бы первые ломанулись в эскапизм. Но ладно, это ж инопланетяне. Однако это так, мелочи.
Но не заходит. Прости меня, неизвестный автор, сердцу не прикажешь.

Летающая лодка
О! Это какое-то «спасибо, мы сами облажаемся». И вообще непонятно, где тут фантдопущение хоть какое-то. Просто зарисовка. Если вышесказанное игнорировать — технически выполнено хорошо, читается легко, структура вроде присутствует. Но ощущается, как штамповка. Сделано качественно, но без изюминки.
Знаете, я вот старый дед-пердед, я ещё помню пионерские журналы, и сам был пионером, пока не выгнали. Вот в какой-нибудь «Пионер» этот рассказ хорошо бы пошёл. А в «ЮТ» уже нет, там в основном фантастику печатали. А мне больше ЮТ нравился.
Забегая вперёд. Этот рассказ у меня попал на донце топа. Просто за качество исполнения.

Опоздавший.
Так, ну ладно, детский лагерь. Тема притянута, но есть. А вот загадошный Егор мне напомнил российский сериал «Топи». Там было ощущение, что авторы так и не решили, из какого хоррора или триллера свистнуть сюжет, намешали сразу всё и запутались. И тут автор оставляет две параллельные версии происходящего до самого конца, но делает это настолько робко, что читатель (я) считывает это как нерешительность, а не как приём. Опять похоже на историю для пионерского журнала. «Костёр» самое то.
Ой, и да, в топчик на донышко. Аккурат поверх «лодки» Причём на донышко только потому, что ну не фантастика это. Так-то отличный рассказ.

Понарошку нельзя по-настоящему.
Ой, а вот это прям хорошо. Прям железно в топчик. И язык хороший, и структура мне нравится, и интересно, и тема на месте. Я даже не знаю, до чего докопаться. Ну, есть, конечно, вопрос, может, и зря герои боятся уходить. Но сам факт, что такой вопрос появился говорит, что рассказ зацепил.
«Спасибо, мы сами» — здесь это, наконец, не декоративная цитата темы конкурса, прилепленная на жвачку и рыбью чешую, это буквально магическая формула, от которой зависит жизнь. Сценарий, где фраза работает как встроенный в сюжет механизм.
Если, как я люблю, покопаться в поисках глубинного смысла, то вот этот переход во взрослость — аналог нашей совершенно обычной, обыденной смерти. В глазах героев рассказа. Человек исчезает, уходит куда-то в неизвестность. Но. Здесь «с того света» можно позвонить. Спросить, поговорить. Даже забрать, если попросят. А вы бы не попросили, если бы услышали голос того, с кем хотели бы быть? Голос самого близкого человека. А если нет — то что бы вас удержало? Долг? Забота о ком-то?
Так что рассказ, выходит, о смерти, о жизни, и о том, стоит ли жизнь того, чтобы жить. А любовь… Ну вы знаете.

Родительский комитет
А мне нечего написать. Это бам — в десятку. Пойду, посыплю голову пеплом и буду ныть, что так нечестно и мне такое не переплюнуть.
Когда тему конкурса объявили, я ещё подумал — интересно будет посмотреть, как на эту тему будут писать, чтобы не получился «Повелитель мух» из пакистанского гаража. Забыл, что тут вообще принято тему воспринимать скорее как рекомендацию. А вот тут прям образцово. Тема — кульминация всего рассказа. За действий, поступков и потерь эта фраза перестаёт быть тезисом и становится единственно возможной репликой в разговоре с представителями системы. Не, не буду ничего писать. Читайте сами. Это реально рассказ, который стоит прочитать.

Секта Нэнси
Если в «Бессмертии...» был привкус баек относительно свежих, то здесь — анекдоты исторические, с некоей благородной патиной. В целом неплохо, конечно. Но есть прям совсем немного снобизма. Полностью рассказ раскроется тому, кто помнит прозвище Николая I, байку про выжившего Пушкина, вообще желательно российскую историю XIX века… Да, собственно, весь рассказ можно считать компиляцией исторических анекдотов. Весьма недурственной, кстати.

Тяжёлый день
Как и многие предыдущие, технически исполнен неплохо. Но есть куча странностей и нестыковок. Почему андроиды общаются голосом на человеческом языке? Совсем неэффективный способ передачи информации. Сцена на кухне — зачем притворяться настолько неуклюже? Зарядка через штырь — а индукционные катушки в лавочки кто мешает встроить. Такое куда менее палевно. Хотя тот вообще о конспирации не заботятся. Зачем высылать фургон за мальчиком, когда можно просто передать сообщение опекающим андроидам.
Ладно. Если отвлечься от всяких нестыковок, то тема-то хорошая. Родитель, пусть и суррогатный, подменяет благо и интересы ребёнка своими хотелками. Но как-то подана не слишком.

Хамстерпанк
Фантасмагория, но забавно. Экшона навалили, добавили конспирологии, Лавкрафта и даже Петухова — я тоже читал его опусы. Смешно получилось. И с технической стороны крупных проблем нет, глаз не спотыкается. Не фаворит, но в топчик просится. А в топчике вообще просторно, место найдётся. Тема — ну вроде в тему, да, детское сопротивление, всё сами. Ладно, дети не совсем дети по разговорам. Ну, вобщем так, на поржать, но такое тоже иногда хочется. И немного добрых эмоций в финале. Рекомендую.

Шоколадка
Мне кажется, дальше всё спойлер.

Структурный перекос реально бросается в глаза: примерно две трети текста — воспоминания Брайана про семейную драму (обесценивание старшего сына, мамина религиозность, папино утилитарное отношение к женщинам). Они сами по себе неплохо написаны и по-человечески понятны — ревность к вундеркинду, чувство отверженности, — но с инопланетным сюжетом это связано только на уровне мотивации («вот почему я его ненавижу»). А весь фантдоп — логика вторжения, зачем жужжалки прилетели, план с вирусом и радаром — вываливается одним плотным монологом Марка в конце, без единой сцены, где это открывалось бы через действие. То есть два разных текста: бытовая драма про отвергнутого старшего брата и хард-НФ лекция про космическую логистику ресурсов — и они механически слеплены шоколадным батончиком и… не знаю, ваша очередь придумывать нелепый клей.
В начале Марк отлично подан через реплики: короткие, безэмоциональные, точные — это работает как жуткая, нечеловеческая расчётливость гения-манипулятора. А стоит начаться монологу про инопланетян — и голос внезапно превращается в бойкого лектора с разговорными оборотами блогера — это уже не четырёхлетний гений, а условный автор рассказа, вещающий устами персонажа. Регистр разваливается ровно в момент, когда тексту нужно быстро вывалить много информации. Это самый симптоматичный признак того, что монолог — краткое содержание сюжета для читателя.
Кстати, ни одно из утверждений Марка ничем не подкреплено внутри рассказа — ни увиденным, ни добытым. То есть вся космология вторжения (их флот идёт мимо, экспансия ради ресурсов, они используют устаревшие радио и уязвимые компьютеры) — это чистая дедукция, поданная как окончательная истина, без единого способа её проверить. Обычно в подобных «вот тебе весь расклад одним монологом» сценах хотя бы дают повод усомниться или частично подтвердить сказанное по ходу дальнейших событий. А здесь шиш — текст обрывается сразу после лекции, так что ни проверки, ни развития мысли просто не происходит.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 06:38  
Группа 4
Ида

"Век Адалин" по-русски. Классный текст, лёгкий, воздушный, вроде не очень серьёзный, но при этом сделанный как по книжке, грамотно структурированный, с выстроенной драматургией. Действительно, как кино посмотрел. Соответствие теме, кмк, тут небольшое — да, есть вечный ребёнок, но ни мира без взрослых, ни реализации "спасибо, мы сами" я не заметил (хотя последняя фраза прямо встроена в текст).
Понравилась ирония идеи с анкетами, потому что гг как раз не может искренне на вопросы этих анкет отвечать, она постоянно меняет имя, место жительства и так далее, а уж вопрос про лучшую подругу — это сразу слёзы.
Кульминация с Томой прекрасна, когда встречаются две подруги, одна из которых не может выйти из детства, а вторая, наоборот, впала в детство по состоянию здоровья. Ну и меланхоличный финал тоже хорош. Рассказ прекрасен, если бы некоторое несоответствие теме (субъективно). Было бы интересно узнать, что задумывал автор.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 06:50  
Группа 4
Куда они уйдут

Ржачный рассказ, полный смешных фразочек и с убойной концовкой.
цитата
Что-то я совсем расклеиваюсь, подумал борзописец, как таких теперь молодежь называет? Смурф?

Идея о том, что соцсети, нейросети и прочее — подарок космических хулиганов — это и иронично, и пугающе, и оптимистично (взрослые бы Солнце взорвали). Но мне больше всего здесь понравилась сатира на жизнь простого писателя. "Точка. Точка. Точка" в ссоре с женой, "микробы писательской импотенции", бессилие перед засилием нейросетей и осознание полного абсурда происходящего в этой сфере — вот где цимес. Мне очень зашло, жаль, голосую не здесь, но всё равно беру в свой топ отвязных рассказов. Автору удачи!

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 07:03  
цитата Sashak
до начала конкурса орги поясняли. Тема для конкурса, пояснение для сборника.

Хм. А где можно на это пояснение посмотреть? Мне правда интересно, как это сформулировано. Если я Вас верно понял, то получается какая-то неясная ситуация: в объявлении о конкурсе написано одно, в каких-то отдельных пояснениях, которые мне даже непонятно где искать, — другое. Кажется, это довольно существенно: я, например, не включил в топ пару хороших с литературной точки зрения рассказов именно за нессответствие теме+разъяснениям. Если окажется, что для конкурса разъяснения несущественны, мой топ будет другим.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 07:08  
Группа 4
Опоздавший

Ещё одна лагерная страшилка на конкурсе, но с приколом — мистическое здесь довольно просто объясняется (не считая финала, в котором некоторая деталь, как и полагается в подобных страшилках, отдаётся на размышление читателю). Но, как по мне, сюжетно значимых фантастических элементов здесь нет, и рассказ не раскрывает темы "спасибо, мы сами".
Рублёные строчки читаются легко, создаётся эдакий эффект кинематографичности, но текст выглядит словно раскадровка для сценария, а не художественная проза. Встречаются логические нестыковки, много штампованных неестественных фраз вроде "В комнате повисла тишина", "звенело ожидание натянутой струной" и "лес сразу стал плотнее". Разговаривают персонажи коротко и однообразно, никакой индивидуальности. Многие диалоги стерильны и бессмысленны:
цитата
– Волков.
– Нет их.
– Медведей.
– Тоже.
– Тогда...
Витя понизил голос.
– Призраков.
Егор посмотрел на него так серьёзно, что Витя перестал улыбаться.
– Живых нужно бояться.
– Почему?
– От них вся боль.

Автору удачи и творческих успехов!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 07:11  
цитата Awoody
А где можно на это пояснение посмотреть?

Вот здесь
Тему кто как хочет, так и интерпретирует. Для сборника — специальное пояснение "мир детей без взрослых".
Но! Не смотря на всё это, многие, как я заметил, всё равно в своих отзывах учитывают и тему, и необязательный доп. Как по мне, это правильно, потому что куда сложнее написать хороший рассказ на узкую тему, чем трактовать широко, упрощая себе задачу.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 07:14  
цитата Awoody
каких-то отдельных пояснениях, которые мне даже непонятно где искать

Прямо в шапке этой темы.
цитата PhysaLis
"Спасибо, мы сами".
Разъяснение: Мир детей без взрослых.
Разъяснение разъяснения

Каждый сам решает как учитывать соответствие теме в топах.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 07:17  
цитата infinite_jest
Тему кто как хочет, так и интерпретирует
Мне почему-то казалось, что это больше про то, что детские рассказы писать необязательно. А в марте была именно идея сборника для 13-14-летних (она давно отпала)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 07:20  
Группа 4
Внутри

Этот рассказ я оставлял напоследок, потому что слишком уж он сложный и нелинейный, но при этом жутко атмосферный, с вайбами Darkest Dungeon. Не так давно я читал книжку "Последний дар" Роннат, там двое героев тоже выбирались из-под земли по телу погребённого бога, что тоже дополнило картину.
В нелинейности есть, конечно, свой минус — мало подсказок для читателя, чтобы реконструировать весь сюжет. Я смог прочитать это так, чтобы разобраться, с третьего раза. Некоторые важные вещи (например, момент и мотивация убийства Графа) автор даёт настолько бегло, что их можно попросту пропустить. Ну и в целом я не всё понял по части мотиваций. Но! Разрушенный мир, разрушенный бог — и с чего бы тут требовать цельного, неразрушенного повествования? Тут автор, наверное, попал в точку.
С интересом почитал бы у него что-то ещё. Удачи на конкурсе (я надеюсь, в финале)!

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 07:23  
цитата infinite_jest
Вот здесь
Для сборника — специальное пояснение "мир детей без взрослых".

Спасибо! Но по Вашей ссылке нет ничего о том, что пояснение "мир детей без взрослых" существенно только для сборника :)

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 07:30  
цитата Г. Панченко
и то рискну озвучить лишь количественный состав "разбивки по качеству": без названий, только сколько чего в какой категории (имхо, разумеется)

Зачем? В смысле, кому это интересно? Это же не бруски, выкладывайте отзывы. Или не написаны?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 07:32  
Группа 4
Общий отзыв

Кто-то называл группу 4 "группой смерти" — ИМХО, нет. Группа смерти — третья. А у нас несколько сильных рассказов, плюс широкий разброс жанров — от сюра и фантасмагории до лагерных ужастиков, дарк фэнтези и твёрдой НФ. Хочется, конечно, раздать оценок и написать топы, но не хочу влиять ни на чьё мнение перед самым финалом. Это был интересный опыт!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 07:45  

Итоги за 13 августа по Синей группе №4 (и, если никто не заскочит в последний вагон драккар, то итоги по 1 туру)
  1. У нас 157 отзывов на рассказы и 5 отзывов на группу! Восславим отзывающих!
  2. В рядах Седобородых скальдов пополнение — восславим Zimovit (17) и infinite_jest (17+1), написавших отзывы ко всем рассказам!
  3. Таким образом, целых восемь сказителей и сказительниц сделали страйки. Помимо вышеупомянутых, восславим yev (17+1), Дафна (17+1), Aida (17+1), Дочь Самурая (17), пользователь (17+1), Sashak (17)!
  4. Успеха и удачи всем прошедшим во второй тур! И непрошедшим — успеха и удачи!
  5. Слава организаторам! Бруски! Бруски! Бруски!
  6. Слава Одину!
    Страницы: 123...103104105106107...198199200    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «29-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «29-я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх