29 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «29-я ФантЛабораторная работа»

29-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Правила конкурса
Колонка конкурса

Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова

"Спасибо, мы сами".
Разъяснение: Мир детей без взрослых.

Разъяснение разъяснения

Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа.
Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.

Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
•Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор

Жюри конкурса

Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
Алексей Провоторов — писатель, художник.
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент.
Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21.
Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22.
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».

Отзывы членов жюри:
Сергей Резников
Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.

Валерий Камардин
На финал (на второй тур и внеконкурс)

Ольга Любимова
Отзывы на форуме

Алексей Провоторов

Елена Пилигрим

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами
Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами
Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами

Принято работ: 73 Отклонено работ: 4

Список рассказов первого тура по группам тут

ВТОРОЙ ТУР

Во второй тур вышло 28 рассказов

ФИНАЛ

В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).

Итоги конкурса

1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max)
Родительский комитет
2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка
3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему

Подробно тут

В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29"
победил Радиотехник

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Ga_li в личку.
В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 11:52  
цитата Awoody
Нет, смотрите, ещё раз: в шапке форума этого нет

синеньким — активный линк
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

цитата infinite_jest
И, насколько понял, убийство задумал сам тамошний ИИ, а не дети.

У меня сложилось впечатление, что ИИ задумал что-то другое, иначе зачем бы выбирать именно этого воина?

философ

цитата Slimper753
Я это понял, когда участвовал в прошлый раз. Расписал какие-то туманные образы, всякие аллюзии, отсылки на мифологию, немного арт-хауса раздал, ещё долго думал, юморнуть ли в конце, но решил, что это испортит всю атмосферу загадочности... Какая наивность. А в итоге комментарии в духе: прочитал по диагонали, ничего не понял, 1/10. В этот раз сделал простой рассказ, но тоже никто особо не вчитывался. В следующий раз попытаюсь максимально примитивно, и отдельно ещё распишу все детали сюжета.

Если что, вы не лучше. Очень странно мой рассказ прочитали, события сильно переиначили.

Но вообще, тут не "чем проще — тем лучше", часто во второй и третий тур выходят рассказы без внятного, чёткого сюжета. То, что люди не вчитываются, читают поверхностно — значит не заинтересовало. А когда рассказ интересный, то людям и вчитываться интересно.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 11:58  
цитата infinite_jest
А ничего, что ему шесть с чем-то тысяч лет?

Ну, тут чуть ли не через рассказ дети, которым очень много лет :) Но да, Вы правы, оснований полагать героев детьми не было, это я на автомате.
цитата infinite_jest
И, насколько понял, убийство задумал сам тамошний ИИ, а не дети. Но то ли не хотел детей вмешивать в это

Ну всё равно как-то искусственно смотрится для мудрого ИИ, который смог победить голод, болезни и создать такой стерильный мир. Это же ящик Пандоры такой получается. Ну и потом, детей (ну то есть не детей)-то он всё равно в это впутал.
цитата infinite_jest
У него в руках специальная палка, вроде как оружие, которое не сработало внутри поля, удерживающего человека в чёрном.

А первый раз? Что значит это предупреждение, вложенное в уста Фэй? Что прибор сломается, если он не отойдёт? Что самопроизвольно сработает? Судя по последующим событиям, первое, но тогда зачем он вообще нужен? Ну, это получается что-то типа автомата, взрывающегося при попытке из него выстрелить :)
цитата infinite_jest
Умерли все взрослые. Да и дети, кажется, тоже

Но почему-то при этом оказались в разных местах: умершие дети остались в деревне, умершие взрослые — непонятно где :)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 12:02  
цитата Ga_Li
синеньким — активный линк

Спасибо. Я ходил по нему. Там ничего не написано о том, что разъяснение — условие для сборника.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 12:15  
цитата Slimper753
В этот раз сделал простой рассказ, но тоже никто особо не вчитывался. В следующий раз попытаюсь максимально примитивно, и отдельно ещё распишу все детали сюжета.

Ещё важно, чтобы герои рыдали несколько раз. (рассказ такой трогательный!)
И несколько раз было что-нибудь тёплое и мягкое. (уютная история!)
Минимум мысли, максимум действия (такой увлекательный сюжет!)

А что будет между, в целом не особо и важно. )
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 12:19  
цитата Lib217
Ещё важно, чтобы герои рыдали несколько раз.

Вот это исторически сомнительно. Год на год не приходится.

По поводу того, что надо три раза разжевать — это правда

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 12:21  
цитата MariannaSmirnova
У меня сложилось впечатление, что ИИ задумал что-то другое, иначе зачем бы выбирать именно этого воина?

Там прямо пишут в начале, что есть какие-то ситуации, которые этот ИИ не может предвидеть. Ну и типа божественного вмешательства он точно не предполагал. Я так понял.
цитата Awoody
А первый раз? Что значит это предупреждение, вложенное в уста Фэй? Что прибор сломается, если он не отойдёт? Что самопроизвольно сработает? Судя по последующим событиям, первое, но тогда зачем он вообще нужен? Ну, это получается что-то типа автомата, взрывающегося при попытке из него выстрелить :)

Да фиг его знает. Вероятно, она его предупредила, что внутри каких-либо полей инструмент может себя вести нестабильно. "Чувствительность" я так понимаю, что или вдруг сработает, или наоборот. А нужен он явно потому, что герою был нужен хоть какой-то инструмент контроля. Тот осознаёт, что люди из прошлого могут выкинуть что угодно, а тут ещё и профессионального вояку телепортировал, вот и решил видимо перестраховаться. В обычной ситуации этот прибор бы сработал, римлянин бы упал на пол и не смог встать. А внутри удерживающего поля в саду не сработал. Это прямо чётко "ружьё, которое выстрелило" (точнее, не выстрелило:-))))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 12:24  
цитата Awoody
Но почему-то при этом оказались в разных местах: умершие дети остались в деревне, умершие взрослые — непонятно где :)

Я поймал себя на мысли, что по ходу рассказа детей всё меньше становится. Может, они призраки, которые сразу не успели отойти в мир иной (а взрослые ушли мгновенно).
Текст точно не даёт ответа на этот вопрос, давайте считать это недочётом, а не задумкой.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 12:36  
цитата Lib217
Ещё важно, чтобы герои рыдали несколько раз. (рассказ такой трогательный!)

Так у нас персонажи — дети) нет ничего странного, что они ревут от страха или обиды. Это вполне нормальная реакция. Даже взрослые могут реветь, когда им, капец, как страшно или больно. Что уж говорить о детях? А вот если они не ревут — это уже как раз странно)
–––
В тексте всегда что-то зарыто. Нужно просто взять правильную лопату:)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 12:36  
цитата infinite_jest
Там прямо пишут в начале, что есть какие-то ситуации, которые этот ИИ не может предвидеть. Ну и типа божественного вмешательства он точно не предполагал. Я так понял.

Хм, а может быть! Взлом системы, значит. Ну, на Христа похоже, одну систему он уже взломал)

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 12:41  
цитата Lib217
И написать лекцию+статью (но статью уже к октябрю) "Эволюция ИИ в научной фантастике: Мечта и реальность"
А кто-нибудь смотрел бельгийско-голландскую короткометражку "Я не робот" (2024), получившую Оскар? Только что ее посмотрел в ВК с субтитрами. На самом деле, очень достойная работа. Это, конечно, оффтопик, поэтому ответа не жду

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 14:42  
цитата Дафна
А что вас останавливает?
То, что по ряду причин ряд участников может счесть это лоббированием одних и забаллотированием других — в большей степени, чем следует из обычного голосования участника. Или сделать вид, что сочли так.

Ну ладно. Несколько слов о разбивке по категориям.

Уровень конкурса "вообще" — очень намного выше среднего: я мало где мог применить полное скорочтение, в основном приходилось почти сразу переходить на полускорочтение, из-за чего читал почти 2 дня. Для 73-х рассказов это реально много.

В категории "Шедевр!" — всего 1 рассказ (гр. 1). Буду сильно (и приятно) удивлен, если он пройдет во второй тур, а тем паче в финал: на самосудных конкурсах обычно часть лучших, включая САМЫЙ лучший, до последнего тура не добирается и в поле зрения потенциальных издателей не попадает... если им кто-нибудь не подскажет дополнительно. Впрочем, на развитых конкурсах с давней историей бывают исключения, а ФЛР — как раз из таких.

В категории "Отлично!" — 9 рассказов (гр. 1 — 1, гр. 2 — 3, гр. 3 — 1, гр. 4 — 4).

"Хорошо" — 9 (гр. 1 — 3, гр. 2 — 3, гр. 3 — 2, гр. 4 — 1).

"Неплохо" — 17 (гр. 1 — 6, гр. 2 — 1, гр. 3 — 6, гр. 4 — 4).

"Сносно" — 17 (гр. 1 — 5, гр. 2 — 6, гр. 3 — 5, гр. 4 — 1). Лишь тут я в большинстве случаев мог выдерживать режим скорочтения от первой фразы до последней, но иногда все-таки приходилось переходить на половинную скорость. Один рассказ, имхо, может, после доработки (включающей сильное сокращение), вписаться в отдельный проект, не связанный с темой конкурса.

"Слабо" — (гр. 1 — 2, гр. 2 — 6, гр. 3 — 4, гр. 4 — 4). В одном случае рассказ может вписаться в отдельный специфический проект, и еще один текст в общем-то неплох, но автор "потерял" фантастику.
Буду сильно (и приятно) удивлен, если никто из этих рассказов не пройдет во второй тур, а затем и в финал: на самосудных конкурсах обычно часть худших, включая САМЫЙ худший, туда попадает. Впрочем, на развитых конкурсах с давней историей (а ФЛР — как раз из таких) баланс в последние годы несколько сместился — и САМЫЕ худшие, см. следующую категорию, обычно отсеиваются, так что в финал проникает лишь часть "просто" худших и даже некоторые из минимально сносных.

"Педаль в пол" — 3 (гр. 1 — 1, гр. 4 — 2)

"Педаль в асфальт" — пусто.

В таком вот аксепте...

Upd: свой тутошний рассказ я отнес к категории "Неплохо". С ним — таким, как получился, — в сборник идти не планирую, даже если он вдруг займет место в топе (вряд ли: для этого ему бы надо быть намного или лучше, или хуже). Может, потом доведу его до ума...

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 14:44  
цитата mick_ekb
По поводу того, что надо три раза разжевать — это правда

Всё по заветам Каганова!

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 14:50  
Г. Панченко эх, раньше с названиями рассказов было интереснее эту выжимку почитать. Хотя, наверно, действительно, не стоит влиять даже косвенно на чужие впечатления. Здорово, что педаль в асфальт пустует нынче :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 14:54  
цитата yev
раньше с названиями рассказов было интереснее эту выжимку почитать.
Позже еще будет возможность: когда финал сформируется. Там и мини-отзывы есть.

Ну и озвучу названия (вместе с мини-отзывами) тех текстов, которые не пройдут в след. тур.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 15:12  
Г. Панченко
Т. е. после старта второго тура выложите статистику с мини отзывами по непрошедшим, а после старта финала по всем.
И эта задержка реализуется чтобы избавиться от потенциальных обвинений во влиянии на ход голосования, так?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 15:18  
А в это время Зеленые набрали 200 отзывов!

И в лидеры вырывается Радиотехник, оставивший отзывы всем рассказам плюс общий на колонку!
Колесо Фортуны присуждает ему счастливую встречу на выходных:

–––
Spacing out like a pro

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 15:40  
цитата Г. Панченко
Один рассказ, имхо, может, после доработки (включающей сильное сокращение), вписаться в отдельный проект, не связанный с темой конкурса.

Мы вам неоднократно указывали не обсуждать на площадке конкурса никакие посторонние проекты, ни в каком контексте.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 15:41  
цитата Г. Панченко
Позже еще будет возможность: когда финал сформируется. Там и мини-отзывы есть.

Ну и озвучу названия (вместе с мини-отзывами) тех текстов, которые не пройдут в след. тур.

Все обсуждения после конкурса.
–––
Страницы: 123...107108109110111...198199200    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «29-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «29-я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх