29 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «29-я ФантЛабораторная работа»

29-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Правила конкурса
Колонка конкурса

Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова

"Спасибо, мы сами".
Разъяснение: Мир детей без взрослых.

Разъяснение разъяснения

Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа.
Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.

Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
•Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор

Жюри конкурса

Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
Алексей Провоторов — писатель, художник.
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент.
Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21.
Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22.
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».

Отзывы членов жюри:
Сергей Резников
Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.

Валерий Камардин
На финал (на второй тур и внеконкурс)

Ольга Любимова
Отзывы на форуме

Алексей Провоторов

Елена Пилигрим

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами
Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами
Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами

Принято работ: 73 Отклонено работ: 4

Список рассказов первого тура по группам тут

ВТОРОЙ ТУР

Во второй тур вышло 28 рассказов

ФИНАЛ

В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).

Итоги конкурса

1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max)
Родительский комитет
2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка
3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему

Подробно тут

В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29"
победил Радиотехник

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Ga_li в личку.
В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 11:59  
Фух, отголосовала.

Фаворитов у меня набралось аккурат семь (не считая моего рассказа, который, естественно, самый лучший:-)))), даже не пришлось мучаться и добирать кого-то или кого-то отсеивать.

А вот внутри топа началось прям сложное. Эти семь понравились почти одинаково сильно. Долго крутила вертела, выбирала. Если авторы этих рассказов потом мой топ смотреть будут, то знайте, вы все в моем сердечке. Даже те тексты, которые внизу топа

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 12:51  
Хамстерпанк
Полный отстой.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 13:00  
цитата AntonAbramov
Полный отстой.

Содержательный и обоснованный отзыв:-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 13:01  
цитата Радиотехник
Содержательный и обоснованный отзыв
100 % понятный

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 14:52  
Чернушки
Если вдруг взрослые покидают детей и подростков, не важно, по какой причине, то как живут оставшиеся?
Дети – это игры, вот они и играют. В этот раз игра пошла по-крупному – на сад в нейтральной зоне, то есть – кому голодать зимой, вот что решалось. Страшное, в общем-то дело, но зрители ржут над чернушками игроков от обеих сторон. Хотя половине из них и придётся перебиваться макаронами и супами из сушёных сорняков. Так дети ведь.
Но только следующий момент заставляет прочувствовать, насколько ситуация хреновая – оба игрока видят переговаривающихся своих старшаков и кое-что слышат. Сначала только непонятка – кого-то хотят обменять, но герой интуит – его чернушки почти всегда рождаются экспромтом как бы ниоткуда. И его осеняет – обменять хотят самых маленьких. Зачем, спрашивается, такой обмен? Ответ ужасен – съесть хотят, но не своего же. Вот старшаки и решают поменяться, чтобы съесть малыша противника.
Эмоциональное воздействие усиливается мастерскими намёками-подсказками автора. Становится реально жутко.
Герой видит, что и второй игрок догадывается. И гонит подсказку в очередной чернушке. Тот тут же аналогично отвечает. Потом они обмениваются уже очевидными намёками на готовящееся злодеяние. И…
Скорее всего, в этот раз удалось отвести беду. Но ситуация постоянно ухудшается. Значит…
Очень сильно. И жёстко. Не по-детски.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 18:21  
Из чисел меньше тысячи
самое длинное при записи римскими цифрами это...
888 o_O
Длиннее не бывает. Двенадцать цифр надо.
DCCCLXXXVIII
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 18:43  
Бедный автор :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 19:59  
чего ж бедный, такой хайп вокруг текста!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 20:14  
Не, это я уже от текста отошёл.
Прикольно было бы при тоталитаризме послать детей с другой системой счисления.
Но это надо в язык закладывать
Не шестьдесят, а шестьвосемят (если восьмеричная) или шестьшестнадцаток (если 16-тиричная)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 20:16  
Римляне-то как раз строго следовали языку
Сказано "три сотни два десятка пять"
получите CCC XX V
Гуманитарии были, ага. Все как один :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 22:38  
цитата gamayunov
чего ж бедный, такой хайп вокруг текста!

А тебе нравится, когда хайп вокруг твоего текста?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 06:35  
Аттестат незрелости
Рассказ сильно цепляет с самого начала. Здоровская идея. Тонкие места. Внимание к деталям. Антураж, стиль, придумки, детальки – всё классно!
Из недостатков. Чуть-чуть ещё можно было бы пошлифовать текст: например, фраза «Ну, то есть леший и леший, только мелкий пока» кажется лишней, из предыдущего предложения это и так понятно – что уж так разжёвывать читателю?
Кажется фальшивым ответ Моры на 4-й странице («…не представляя всего разнообразия мира…»). Так пишут в книгах или говорят на митинге, это не разговорная речь. Это было бы уместно, если бы Мора всегда так говорил. Но он так не говорит.
«Он был стариком – ближе к пятнадцати, чем к четырнадцати» – это отлично! Но немного странно, что Вы ни разу не говорите про «стариковство» применительно к Море, которому 14,5, то есть он тоже переходит в старики. Вообще, слово «старик» за весь рассказ встречается ровно один раз в этой фразе. А можно было сделать тоньше…
Самый конец (последняя фраза) показался чуть скомканным. Хотя… может, так и надо? Ну и кажется искусственным, что самосожжение Фени ровно совпало с переходом Моры в радугу.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 06:36  
Понарошку нельзя по-настоящему
На мой взгляд, второй по силе рассказ второго тура. Любой рассказ очень важно начать и закончить. Здесь начало, первый абзац, – просто прекрасное. И вообще, отличный стиль! «Тогда много молока выкипело на плитах» – восторг! Ну и блестящая идея рассказа, добротный сюжет. Понравилось и то, как тонко и очень естественно вплетено в текст разъяснение темы. Настоящего мастера отличает внимание к мелочам :)
В общем, такой хороший рассказ, что даже как-то неудобно обращать внимание на не совсем тщательную вычитку: «в присядку», «да заката», «Вместо мамина»…

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 06:37  
Родительский комитет
На мой взгляд, лучший рассказ второго тура. И по содержанию классно, и стиль блестящий. Тут автор одного из отзывов писал, что не понял фразы «И тогда взрослый человек садится на ступеньку трапа, потому что ноги». Но чёрт, это же так здорово! В ином тексте это действительно смотрелось бы нелепо, но здесь это так хорошо согласуется с общим стилем рассказа. Я представляю, как автору должно быть обидно сталкиваться с подобным непониманием…
Отмечу и прекрасный юмор, тонкий и естественный – автор будто совершенно и не пытается шутить, а как-то само собой получается. Ещё мне понравилось, как изящно оказалось вплетено в текст разъяснение темы.
Единственным фальшивым моментом мне показалось, что Земля пытается установить опеку над «несовершеннолетними»: там же понимают, что прошло 18 лет! Апелляция к земным законам смотрится всё же искусственно, костыльно. Автор, с Вашей-то изобретательностью и острым умом Вы, безусловно, могли это обыграть тоньше, естественней.
Я прочитал на этом конкурсе почти 40 рассказов. Этот – единственный, который заставил меня прослезиться. Автор, спасибо Вам и за это.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 06:55  
Наш мир
Прекрасный пример того, что хороший рассказ может быть и практически бессюжетным благодаря вниманию к деталям и внутреннему миру героев. Отношения в семье выписаны психологически очень точно, за что большой плюс рассказу. Кстати, это придаёт дополнительный смысл названию «Наш мир».
Очень хорошая метафора про постепенное сужение мира героев.
Что осталось неясным – почему в конце купол стал двигаться вместе с Олесей? Я не спрашиваю, что за это был взрыв, как она генерирует ниточки, держащие купол, – это всё неважно. Но вот этому изменению механики, «правил игры», хотелось бы видеть какое-то объяснение.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 07:02  
Инкубаторские
Хороший изобретательный рассказ, хотя и без особой сверхидеи.
Концовка красивая, но кажется искусственной: ИИ на то и ИИ, что человеческие, отеческие чувства вряд ли будут ему присущи. Ну, на самом деле, смотря как его обучали и настраивали, но раз он их до этого никак не демонстрировал…

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 07:39  
Не уходи далеко...
Неплохой язык и стилизация, но что-то с самого начала очень много всего наверчено, я с трудом продирался. «И попробуй, выдерни этого гада». Гад – это Ольм? Тогда зачем Ник предупреждает его, что наросты объявили охоту, раз так не любит? И зачем вообще выдёргивать? Нет, там объясняется, как они бесили своим бубнежом, но это же дело прошлое?
Почему гвозди вещают, это же видеокамеры? Почему Ник сумел-таки договориться со змеями? Что за мальчишка в комбезе? Зачем парни стали бить Ника? Мальчишка «прошептал: — Приходи!» — а куда приходить-то?
Перебор с антуражем: вертуги, синюки, которые цветы-животные, куст-вор, голоса…
И мне показалось затянуто.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 07:46  
Узники стеклянных нитей
Робот-учитель и робот-охранник – банально, уже набили оскомину.
В целом написано неплохо и интересно, но как-то несколько шаблонно, что ли. Плюс рассказ держится на сочетании нескольких неправдоподобных искусственностей. Среди них и то, что сфера с навигатором летает над городом (хотя это красиво), и летающий город. И он не просто летает, а так низко, что чуть не задевает вершину телевышки. И почему-то показывается только раз в пять лет. И на нижней стороне прямо скобы, за которые очень удобно зацепиться. И неужто заброшенная телевышка не огорожена как следует от всяких сталкеров?

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 07:56  
Необратимость
Отличный рассказ, довольно простой, но в этом и его сила. Хотя всё-таки не хватает какой-то глубины погружения в психологию взаимоотношений героя с его родными. Ну и прозрение героя в концовке подано слишком уж в лоб.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 08:06  
Время здесь течёт по-другому
Сначала мне показалось слабовато, но поворот в конце очень сильный. Только бы вот объяснение не так в лоб, как-нибудь подвести читателя к нему, чтобы он сам догадался. Рассказ-то совсем маленький, можно и добавить объёма…
Сама по себе идея с героями, живущими сразу в нескольких местах, потому что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

их убили и расчленили
, очень крутая.
Финал (как они все вывалили навстречу следакам) несколько искусственный. Так могло бы быть, только если бы они все заранее договорились так сделать.
Описание опыта

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

изнасилования
с использованием эвфемизма «занятия любовью» тоже фальшиво. Понятно, что нужно было сохранить интригу до конца, но можно было написать как-нибудь аккуратнее, типа «Первый мой опыт половых отношений приключился тем же вечером».
Страницы: 123...145146147148149...198199200    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «29-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «29-я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх