автор |
сообщение |
Ябадзин
авторитет
|
25 сентября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема конкурса: "Парусные птицы (памяти Сергея Дяченко)". (тема идентична проводимому на площадке Самлиба конкурсу СК-12)
1. Расшифровка темы: Тема "Стоптанных Кирзачей-12" — творчество Марины и Сергея Дяченко: персонажи, сюжеты, миры... Совсем не обязательно это должна быть сколько-нибудь классическая фанфикшн: мы недаром упоминаем о мирах, созданных Мариной и Сергеем, — если действие рассказа будет происходить в мире, соотносящемся (пусть даже в самом широком смысле) со вселенной какого-либо из дяченковских произведений, рассказ может быть принят на конкурс. Также мы можем представить, что кто-либо из участников конкурса обратит свое творческое внимание не на произведения Дяченко, а на их авторов: тут уместно провести аналогию со сборниками памяти Стругацких, где время от времени появлялись рассказы с кем-нибудь из АБС (или даже с обоими) как действующими лицами. В принципе на нашем конкурсе такой вариант тоже допустим — но в этом случае следует проявлять максимальную деликатность.
Важно! При отсылке рассказа просьба указывать в теле письма название произведения, по которому создан рассказ, а также короткий комментарий, в чем выражается раскрытие темы.
2. прием рассказов в основную номинацию: с 24.10.22 по 15.01.23 (23.59 по мск)
прием рассказов во внеконкурс: с 24.10.22 по 18.01.23 (23.59 по мск)
3. Преноминация и подготовка к выкладке текстов: с 18.01.23 по 23.01.23
4. Главный судья конкурса — Григорий Панченко. Технический организатор — Роман Арилин (Ябадзин) Рассказы присылаются в личную почту техническому организатору.
5. От одного автора (соавторов) принимается один рассказ в основную номинацию. Количество знаков: от 10тыс. с пробелами до 40тыс. с пробелами
6. Во внеконкурс — количество заявок от одного автора не ограничено. Количество знаков для внеконкурсных работ: от 2тыс. до 80тыс. с пробелами
Условия к рассказам: В основную номинацию принимаются только новые рассказы, написанные к конкурсу. Поданные на конкурс рассказы нельзя подавать на конкурс СК-12. Во внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. В основной номинации конкурс анонимный, авторы не могут раскрывать свое авторство до окончания конкурса. Рассказ подается техническому организатору (Ябадзин) через личную почту. Рассказы, не соответствующие обозначенным условиям и теме могут быть не приняты в основную номинацию (преноминация).
7. Проведение конкурса- основные правила: Для основной номинации конкурс проводится в два этапа: 1 этап самосудный (по топовой системе, за себя не голосовать). Участники присылают организатор оценку по топовой системе из 5 работ. 1 место — рассказ "ххххх", 5 баллов 2 место — рассказ "ххххх", 4 балла 3 место — рассказ "ххххх", 3 балла 4 место — рассказ "ххххх", 2 балла 5 место — рассказ "ххххх", 1 балл Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) Во второй тур проходит 6 рассказов, набравших максимальные баллы. Если количество баллов совпадает — то проходит рассказ по количеству лучших оценок.
2 этап (финалистов) оценивают судьи, на основе топовой системы (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. По сумме баллов определяются три победителя. Срок- до 02.03.23
8. Состав судей (возможны уточнения и дополнения): Григорий Панченко — главный редактор журнала "Горизонт" Артем Цветков — председатель официального фан-клуба М. и С. Дяченко
Для внеконкурсных работ — отдельная номинация, проводимая в два этапа: 1 этап — судьи отбирают работы во второй этап Должно быть отобрано не более 8 и не менее 5 работ (срок оценки — до 25.02.23)
2 этап - работы оценивают авторы-финалисты основной номинации по топовой системе (3 лучших рассказа), за свой рассказ нельзя голосовать. (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. Срок голосования — до 02.03.23 (если проголосуют все раньше, то объявление результатов будет раньше)
Победители 1 тура: Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Внутрь Яблоневый снег (работа снята с конкурса по просьбе автора) Парусная птица с перебитым крылом
Работы внеконкурса, отобранные в финал (отдельная номинация от основной). Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали И пустота Солнцем и ветром, по срезам волн (начало)
9. Призы победителям основной номинации : 1 место — 2 тыс.руб. 2 место — 1.5 тыс. руб 3 место — 1 тыс. руб.
10. Приз победителю внеконкурсной номинации от фан-сообщества М. и С. Дяченко: сборник «Лигр» + сборник «Солнечный круг» + романы «Вита Ностра», «Казнь» и «Привратник».
Рассказы, участвующие в конкурсе (в том числе внеконкурсная номинация), будут рассмотрены на включение в сборник.
Организатор оставляет за собой право скорректировать правила и сроки проведения конкурса.
Итоги голосования финала: Итоги основной номинации (голосовали судьи): 1 место — Внутрь 2 место — Почему птицы не падают 3 место — Двести второй и Рыбный год (два рассказа получили одинаковое количество баллов)
Итоги голосования по внеконкурсной номинации (голосовали финалисты основной номинации): 1 место — Свобода слова и печали 2 место — Пастырь чужой 3 место — Крыши, Бред и жестяная банка
Поздравления победителям!
ссылки на рассказы основной номинации: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылки на рассказы внеконкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (основная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (внеконкурсная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования по основной номинации (1 тур и финал) https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования финалистов по внеконкурсу финала https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
|
Hermit
философ
|
25 января 2023 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Солнцем и ветром, по срезам волн (начало) Наконец-то! "Рассказ конкурсный, типовой". Уже думал что здесь его не увижу. Это схема, где сначала есть одна проработанная сцена, а дальше вместо всего остального просто проговаривается идея рассказа. Обычно диалогом, а иногда и прямым текстом. Но здесь с диалогом как-то совсем печально, он выглядит как древний трактат. Если бы автор немного зарифмовал, получилась бы «Бхагавадгита».
Дела торговые Неплохая зарисовка или начало чего-то. Довольно атмосферно, но цельного сюжета не хватает. Наверно тому кто знает первооснову понравится больше.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Hermit
философ
|
25 января 2023 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ПУСТОТА Местами неряшливое повествование. Там похоже автор что-то напутал с именем героини. Ну и очепятки бросаются в глаза, хотя у меня обычно "орфографическая слепота". И очень многословное. По-моему, историю можно пересобрать и ужать раза в полтора без потерь.
А история у нас та же, что и в другом рассказе внеконкурса — о том, что дорвавшаяся до крови овца хуже любого отмороженного головореза. Не уверен что именно об этом хотел написать автор, но получилось как получилось. Совершенно неадекватная месть, для которой героине понадобилось чтобы ей помогал богатый папик и целых два сверъестественных существа, и еще чтобы все мироздание подыгрывало. За убийство мужа она готова обречь человека, которого и так жизнь покарала, на участь хуже смерти. Не, ну как они могли убить ее ненаглядного мужа в обстановке когда все убивали как дышали? Сэттинг не уточняется, но аналогия понятна. Я понимаю, что голод простого населения, расстрелы рабочих и армейские карательные экспедиции — с точки зрения духовно богатых дам — это другое(с) и не считается. Но ведь и на убийство своих родителей ей плевать, и на детей и человека, который ее любит. О том что у убитых тоже есть жены я вообще молчу.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
25 января 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HermitНе, ну как они могли убить ее ненаглядного мужа в обстановке когда все убивали как дышали? И когда он долго-долго напрашивался... Представляю такую его попытку наезда на,допустим, дроздовцев, не говоря уж о шкуровцах — вот уж где сразу бы кишки по закоулочкам! Но "это другое", да.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
25 января 2023 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоПришлите в личку то, что вышло "не хорошее". Честное пионерское: никому не покажу, а если мне самому покажется, что рассказ подлежит доработке — обсудим там же. Ну, у меня два черновых недописанных варианта, которые мне оба совершенно не нравятся. Думаю, этот тот случай, когда лучше написать что-то новое.
|
|
|
Hermit
философ
|
25 января 2023 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Градом и бурей, в разломе дней (конец) Это совсем зарисовка. Не очень представляю как такое комментировать. Не зашло, но и ругаться не хочется.
Брошенные Написано хорошо. Но опять же это зарисовка с одним событием. На полноценный сюжет не тянет. Еще мне показалось что герои совсем юные, и у меня есть сомнения что маленькая девочка без подготовки может удержать дробовик в руках после выстрела. Идея разумных "зомбей" заслуживает внимания. Что-то похожее было разве что в "Crossed". (Слабонервным не гуглить).
Крыши, Бред и жестяная банка А вот это мне понравилось. Очень просто и коротко, но душевно. Действительно здорово. Может, конечно, на контрасте с "Пустотой" так зашло, потому что вещь во всех смыслах прямо противоположная. Пока что номер 1 в моем топе (но я все еще не голосую =))
У меня ощущение что у некоторых рассказов пострадало форматирование при сборе в один файл. Здесь половина текста курсивом непонятно зачем.
Леди и Дракон Не, ну формально, дракон есть, плененная дева есть, особа благородных кровей сражающаяся с драконом тоже сеть. Значит "Ритуал". На самом деле это в большей степени "Железные драконы" Суэнвика. Хотя есть очевидные отличия. Печальная история о том как двое не поделили игрушку.
Не совершай ошибку Тоже как-то коротко и просто. Приехал. Нашел попадалово. Попал в него. Конец. Хотя я наверно хитрого смысла не уловил. Не фанат я Бродского.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 января 2023 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) то есть уже всё? А, блин, сегодня январь! До конца февраля? Ого.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Aklenord
магистр
|
26 января 2023 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Двести второй Очень складно написано и хорошо завершено. Вкусовщина: не нравятся мне рассказы, написанные вроде бы в юмористическом стиле, но при этом ты толком ни разу и не улыбнешься, пока читаешь. Сразу думаешь, что недотянуто. Хоть бы крупицу чего-то наподобие юмора Белянина, когда у него заикающийся персонаж пытается выговорить фамилию боярина Кашкина.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
26 января 2023 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Парусная птица с перебитым крылом Прочилось влёт. И даже несмотря на нелогичности и неприятности сюжета, которые хочешь не хочешь цепляются, в топ возьму. Но всё же поаккуратнее бы с этим авариями. Понятно, что покушение во многом для придания остроты сюжету, но, во-первых, человеческие жизни, а во-вторых, если уж такую заварушку враги учинили, то на простых самолетах столь ценный товарищ вряд ли будет летать. А если это и не враги, а просто симуляция, то какая-то чрезмерно, непропорционально жесткая.
|
|
|
Hermit
философ
|
26 января 2023 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пастырь чужой Это "Вочья сыть". И кормят волков тут "кониной". История о том как приключенцы забрались в какую-то глушь, а там странная возня в древних руинах. Прямо как в "Кустале" или "Красных гвоздях". Еще тут венсианская магия как в этом ихнем "D&D". Не уверен на сколько это хорошо. Но древнее колдунство реалии "Волчьей сыти" объясняет лучше чем генетические эксперименты.
Свобода слова и печали А вот это, не смотря на скромный размер, уже тянет на рассказ. На мой взгляд. И идея скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ангела-алкоголика забавная, может, куда-нибудь утащу.
Сталью и словом, во имя двух Идея неплохая. И написано нормально. Но это же оно:
Технология «обратного шага» Еще один "рассказ конкурсный, типовой" но на этот раз какой-то совсем невнятный.
Ловкость рук, или Не кричи «Ведьма!» Идея и изложение мне понравились. Но опять же, сцена с идеей, но без сюжета. Что на мой взгляд минус.
|
|
|
Hermit
философ
|
26 января 2023 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом по внеконкурсу. Почти все или "еще не совсем рассказ" или "уже повесть". Второе имело бы все права участвовать в основном конкурсе, если бы влезло по объему. Я тут все ругаю что нигде нет сюжета, но на самом деле ругать за такое — роскошь. Обычно на конкурсе не до этого. Тут среднее качество текстов довольно высокое.
Больше всего понравилось "Крыши, Бред и жестяная банка", меньше всего — "И пустота".
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 января 2023 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hermit , подискутировать с вами можно или вы отливаете свои отзывы в граните?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Hermit
философ
|
|
Aklenord
магистр
|
26 января 2023 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ракурс Из-за того, что не знаком с Масштабом, рассказ прошел мимо меня, не зацепил. По аннотации к роману понял, что это основные герои и вокруг их масштабов/размеров многое в романе строится. Прочитай я роман — может, было бы и интересно оценить авторскую задумку. Написано неплохо, но увы, для меня мимо.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 января 2023 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HermitСталью и словом, во имя двух ... Но это же оно: 1. Вы прочли, что в конце все кроме героя померли? 2. Вы соотнесли его с тем "мертвецом", который был в зарисовке "что-то там... (конец)"? 3. Вы соотнесли героя Игоря с тем Игорем, который был в типовом конкурсном рассказе "что-то там... (начало)"?
|
|
|
Hermit
философ
|
26 января 2023 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand1. Вы прочли, что в конце все кроме героя померли? 2. Вы соотнесли его с тем "мертвецом", который был в зарисовке "что-то там... (конец)"? 3. Вы соотнесли героя Игоря с тем Игорем, который был в типовом конкурсном рассказе "что-то там... (начало)"? Да.Да.Нет. Тут проблема личного восприятия. Дело в том что некоторые мои родственники очень любят дешевые пошлые сериалы с ТВ-3, а я часто вынужден присутствовать. Поэтому у меня бытовуха с раскладами формата "она любит его, а он спит с той, а вон та изменяет тому с этим" ассоциоруется вполне однозначно и строго негативно. Так-то, если попытаться отвлечься от личных ассоциаций, можно разве что поставить в претензию что все слишком быстро перешли к насилию. Но и это в свете наступления конца света вполне оправдано.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
Aklenord
магистр
|
26 января 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пандем. Первая звездная Ох уж и намешано и напихано. С одной стороны, это оправдано тем, что у нас космическая НФ, хотя "оригинальный" роман я бы отнес все же к исключительно социальной фантастике. Плюс у Пандема новый необычный инструментарий. Но стоило ли так много напихивать? Мне вот, например, вроде интересно было вникать по все эти объяснялки, как и что устроено, но не всё описания зашли, а перечитывать на два-три раза, чтобы понять, как мне кажется, неправильно. С первого раза должна цельная картинка возникнуть. Это основная претензия. А так Пандем, да, порезвился.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 января 2023 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermitна самом деле ругать за такое — роскошь. Обычно на конкурсе не до этого. Тут среднее качество текстов довольно высокое. Да. Внеконкурс этим тоже отличается.цитата AklenordНФ, хотя "оригинальный" роман я бы отнес все же к исключительно социальной фантастике. Плюс у Пандема новый необычный инструментарий. Мне все время бросается в глаза сходство с "Лучом": это в "Пандеме" межзвездная экспедиция скорее упоминается, в "Луче" она (пускай скорее виртуальная, но все равно) уже в центре действия. До планетной системы еще далеко, но прикидки насчет того, что будет там, уже есть... и есть разного рода игры Луча (хотя не столько его лично) с Экипажем: такие, в которые никогда не играл Пандем.
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 января 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оскол и Чараум Читается это трудно, особенно поначалу. Хотелось бы после трудов сих получить нечто особенное, бриллиантовое — как награду. А получаешь лишь пьяное убийство...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|