автор |
сообщение |
Ябадзин
авторитет
|
25 сентября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема конкурса: "Парусные птицы (памяти Сергея Дяченко)". (тема идентична проводимому на площадке Самлиба конкурсу СК-12)
1. Расшифровка темы: Тема "Стоптанных Кирзачей-12" — творчество Марины и Сергея Дяченко: персонажи, сюжеты, миры... Совсем не обязательно это должна быть сколько-нибудь классическая фанфикшн: мы недаром упоминаем о мирах, созданных Мариной и Сергеем, — если действие рассказа будет происходить в мире, соотносящемся (пусть даже в самом широком смысле) со вселенной какого-либо из дяченковских произведений, рассказ может быть принят на конкурс. Также мы можем представить, что кто-либо из участников конкурса обратит свое творческое внимание не на произведения Дяченко, а на их авторов: тут уместно провести аналогию со сборниками памяти Стругацких, где время от времени появлялись рассказы с кем-нибудь из АБС (или даже с обоими) как действующими лицами. В принципе на нашем конкурсе такой вариант тоже допустим — но в этом случае следует проявлять максимальную деликатность.
Важно! При отсылке рассказа просьба указывать в теле письма название произведения, по которому создан рассказ, а также короткий комментарий, в чем выражается раскрытие темы.
2. прием рассказов в основную номинацию: с 24.10.22 по 15.01.23 (23.59 по мск)
прием рассказов во внеконкурс: с 24.10.22 по 18.01.23 (23.59 по мск)
3. Преноминация и подготовка к выкладке текстов: с 18.01.23 по 23.01.23
4. Главный судья конкурса — Григорий Панченко. Технический организатор — Роман Арилин (Ябадзин) Рассказы присылаются в личную почту техническому организатору.
5. От одного автора (соавторов) принимается один рассказ в основную номинацию. Количество знаков: от 10тыс. с пробелами до 40тыс. с пробелами
6. Во внеконкурс — количество заявок от одного автора не ограничено. Количество знаков для внеконкурсных работ: от 2тыс. до 80тыс. с пробелами
Условия к рассказам: В основную номинацию принимаются только новые рассказы, написанные к конкурсу. Поданные на конкурс рассказы нельзя подавать на конкурс СК-12. Во внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. В основной номинации конкурс анонимный, авторы не могут раскрывать свое авторство до окончания конкурса. Рассказ подается техническому организатору (Ябадзин) через личную почту. Рассказы, не соответствующие обозначенным условиям и теме могут быть не приняты в основную номинацию (преноминация).
7. Проведение конкурса- основные правила: Для основной номинации конкурс проводится в два этапа: 1 этап самосудный (по топовой системе, за себя не голосовать). Участники присылают организатор оценку по топовой системе из 5 работ. 1 место — рассказ "ххххх", 5 баллов 2 место — рассказ "ххххх", 4 балла 3 место — рассказ "ххххх", 3 балла 4 место — рассказ "ххххх", 2 балла 5 место — рассказ "ххххх", 1 балл Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) Во второй тур проходит 6 рассказов, набравших максимальные баллы. Если количество баллов совпадает — то проходит рассказ по количеству лучших оценок.
2 этап (финалистов) оценивают судьи, на основе топовой системы (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. По сумме баллов определяются три победителя. Срок- до 02.03.23
8. Состав судей (возможны уточнения и дополнения): Григорий Панченко — главный редактор журнала "Горизонт" Артем Цветков — председатель официального фан-клуба М. и С. Дяченко
Для внеконкурсных работ — отдельная номинация, проводимая в два этапа: 1 этап — судьи отбирают работы во второй этап Должно быть отобрано не более 8 и не менее 5 работ (срок оценки — до 25.02.23)
2 этап - работы оценивают авторы-финалисты основной номинации по топовой системе (3 лучших рассказа), за свой рассказ нельзя голосовать. (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. Срок голосования — до 02.03.23 (если проголосуют все раньше, то объявление результатов будет раньше)
Победители 1 тура: Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Внутрь Яблоневый снег (работа снята с конкурса по просьбе автора) Парусная птица с перебитым крылом
Работы внеконкурса, отобранные в финал (отдельная номинация от основной). Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали И пустота Солнцем и ветром, по срезам волн (начало)
9. Призы победителям основной номинации : 1 место — 2 тыс.руб. 2 место — 1.5 тыс. руб 3 место — 1 тыс. руб.
10. Приз победителю внеконкурсной номинации от фан-сообщества М. и С. Дяченко: сборник «Лигр» + сборник «Солнечный круг» + романы «Вита Ностра», «Казнь» и «Привратник».
Рассказы, участвующие в конкурсе (в том числе внеконкурсная номинация), будут рассмотрены на включение в сборник.
Организатор оставляет за собой право скорректировать правила и сроки проведения конкурса.
Итоги голосования финала: Итоги основной номинации (голосовали судьи): 1 место — Внутрь 2 место — Почему птицы не падают 3 место — Двести второй и Рыбный год (два рассказа получили одинаковое количество баллов)
Итоги голосования по внеконкурсной номинации (голосовали финалисты основной номинации): 1 место — Свобода слова и печали 2 место — Пастырь чужой 3 место — Крыши, Бред и жестяная банка
Поздравления победителям!
ссылки на рассказы основной номинации: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылки на рассказы внеконкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (основная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (внеконкурсная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования по основной номинации (1 тур и финал) https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования финалистов по внеконкурсу финала https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
24 января 2023 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynкоторый, опять роман, Это не так. Первоисточник — "Горелая башня", который не роман, а великолепная повесть на 150 тыс. знаков.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
24 января 2023 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЭто не так. Первоисточник — "Горелая башня", который не роман, а великолепная повесть на 150 тыс. знаков. Не Крысолов? Признаю, в этом отношении я положилась на список
цитата Пандем) Пандем. Первая звёздная (Вовне) Внутрь (Варан) Всё — магам () Городская легенда Шахбада () Дар (Ритуал) Двести второй () Огласите ваш приговор (Оскол) Оскол и Чараум (Ритуал) Особенности национальной охоты драконов (Парусная птица) Парусная птица с перебитым крылом (Подземный ветер) Почему птицы не падают (Масштаб) Ракурс (Медный король) Рыбный год (Крысолов) Яблоневый снег
Впрочем, повесть, наверное, тоже не успею. И всё же: есть ссылочка?
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Thy Tabor
авторитет
|
24 января 2023 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНе Крысолов? Признаю, в этом отношении я положилась на список
Повесть называется "Горелая башня" одна из первых у Дяченко. Кажется, сюжет приснился Марине, для них такое — не редкость Повесть входит в условный цикл "Крысолов" вместе с романом "Алена и Аспирин" хотя прямой связи между ними нет
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Gourmand
миротворец
|
24 января 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНе Крысолов? Признаю, в этом отношении я положилась на список Крысолов — условный цикл, Башня — первое произведение цикла. Очень рекомендую. Просто зашибенно написано. https://fantlab.ru/work1056 могу скинуть в личку в формате fb2
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
24 января 2023 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thy Tabor, Gourmand, понятно, спасибо.
цитата Gourmandмогу скинуть в личку в формате fb2 Пожалуйста. Заинтригована.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
25 января 2023 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynПризнаю, прочитав Ваши восторженные отзывы в начале Дело не в восторге. Кстати, честно говоря, тут не так чтобы много текстов, в которые вот прямо бы "вцепился и не отпустил". Однако куда примечательней, что есть работы по-настоящему высокого уровня, есть просто сильные, есть весьма неплохие... а вот слабых нет! Между тем мы даже на СК, с учетом жесткой (в этом сезоне ОЧЕНЬ жесткой, как никогда прежде) преноминации, приняли определенную долю фактически "шлака"...цитата Lady CharlynДаже не знаю, участвовала когда-либо в конкурсе с такой исключительно сильной подборкой работ Вот и я не помню.цитата Lady CharlynНе Крысолов? Признаю, в этом отношении я положилась на список Кстати, может быть, уже появилась возможность вывесить этот список (как он был сформулирован авторами в письмах) в "шапке" конкурса? Вроде об этом шла речь несколько ранее...цитата Thy TaborПовесть входит в условный цикл "Крысолов" вместе с романом "Алена и Аспирин" хотя прямой связи между ними нет Я тоже, честно говоря, вижу связь "Алены и Аспирина" скорее с теми мирами, которые открываются за "Вита Нострой" и, возможно, даже "Мигрантом" (хотя "Работа над ошибками" в определенном смысле увела "Вита Ностру" от "Мигранта").
|
|
|
Aklenord
магистр
|
25 января 2023 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Городская легенда Шахбада У Акунина есть вполне читабельная серия "Смерть на брудершафт", которую он называет романом-кино. Там достаточно много иллюстраций (по крайней мере, в бумажном издании). Возможно, рассказу как раз не хватает иллюстраций, чтобы сгладить очень уж резкие переходы между сценами. Но все же и дополнительных сцен не мешало бы добавить, а то галопом по Европам.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
25 января 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё — магам Неоднозначное впечатление. С одной стороны, относительно нормально выстроенный сюжет, рассказ хорошо читается. С другой стороны, концовка с привкусом пафоса. Недостаточно раскрыто, как гг пришел к решению идти против системы, от которой он плоть и кровь. Логически причины вроде понимаешь, но текст в этом отношении не особенно помощник. И Варан во всей этой истории появился как deus ex machina и при этом служит очень уж неяркой декорацией.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
25 января 2023 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordУ Акунина есть вполне читабельная серия "Смерть на брудершафт", которую он называет романом-кино. Точно! Когда читал Шахбад, вспоминал именно стилистику и формат этой серии. Там, если помните, есть романчик "Аэроплан" — про первые военные самолеты. Вот прямо весьма моделирование текста навеяло.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Aklenord
магистр
|
25 января 2023 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дар Тот случай, когда чувствуешь, что нужно понимать, о чем "исходник". Потому что я не очень понял предназначения юноши, так же как не понял, что за лесовик у нас такой, откуда он взялся и т.д. До самой развязки читал с большим удовольствием. А вот как раз развязка оставила меня в недоумении. Где же я просмотрел этот трюк со временем? Или я что-то не так понял?
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 января 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordГде же я просмотрел этот трюк со временем? Или я что-то не так понял? А его и не было. Там ошибка. первая встреча не описана — когда Лесовик ещё жив. Это в начале должно быть написано.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
25 января 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос. Есть ли на внексе или на Кирзачах рассказы по "Масштабу"? Мне интересно, получилось ли у кого-нибудь что-то хорошее написать, потому что лично у меня не вышло. "Ракурс" прочитал — на мой взгляд, качественного, самостоятельного (понятного без привязки к оригиналу) рассказа не получилось (не в обиду и не в упрёк автору).
|
|
|
Hermit
философ
|
25 января 2023 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ты у меня одна Интересно, к чему из творчества Дяченко это привязано, и насколько белыми нитками? Из текста совершенно непонятен сеттинг. В нем одновременно есть мехи, магия, биоинженерия и голубиная почта. Бывают интересные эклетичные миры, но они интересны в силу своей необычности и проработанности. А тут все поверхностно и стандартно. Магия... честно говоря ото всех этих энергий, ментальный воздействий и фаерболов уже в сон клонит — на сколько это берыскусно и банально. И описано тоже стандартно. Все время пока читал с тоской вспоминал Сандерсона. Кстати энергия — это физическая величина, ей нужен носитель. Если его как-то обозвать уже не так банально будет. Сюжет — извините, не заметил. Есть события. Ну и еще стоит проверят значение редко используемых слов.
цитата Вместо того, чтобы сказать «спасибо», она ищет свою пассию, а я тут как предмет, не представляющий особого интереса из-за неизменного присутствия рядом... "Пассией" обычно называют предмет любовной страсти, а не питомцев. Или нам что-то недоговаривают про отношения девушки и птицы?
цитата Опасности Григ не ощутил и вряд ли бы догадался, что перед ним девочка, пока та, подойдя ближе, не сняла меховой кушак. Русые волосы волнами рассыпались по плечам, зелёные глазёнки, оттенённые чёрными длинными бровями,... Кушак — это такой пояс, если что. У девочки лицо расположено в области талии, но герой ничего подозрительного в этом не увидел... Ну и не стоит так злоупотреблять причастными и деепричастными оборотами и впадать в канцелярит. Но при всем при этом, я бы не сказал что рассказ безнадежен. Тут есть много проблем, но многих ошибок которые я обычно встречаю в конкурсных рассказах, автор избежал. Строит повествование автор в целом умеет. Стоит сеттинг проработать и со стилем что-то сделать, и может выйти очень неплохо.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Hermit
философ
|
25 января 2023 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА напишите. На конкурс уже поздно, но если говорить о грядущих лит. проектах — возможно, и. Совесм не обязательно получившийся боевик будет тупым. Ну у меня много таких сомнительных идей, мало времени и много понимания что никто это кроме как на конкурс читать не будет.
цитата Г. ПанченкоКстати, понятие "солулс-лайк" мне неизвестно. Специфический поджанр компьютерных игр, в котором обычно очень мрачный умирающий мир, высокий уровень сложности и специфическая механика смерти игровых персонажей.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Thy Tabor
авторитет
|
25 января 2023 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HermitТы у меня одна Интересно, к чему из творчества Дяченко это привязано, и насколько белыми нитками? так это рассказ из внеконкурса, там привязка не обязательна
цитата artem_kelmanovЕсть ли на внексе или на Кирзачах рассказы по "Масштабу"? В фан-клубе Дяченко ВК таких рассказов не было. Здесь во внеконкурсе — не знаю, еще не все прочитал
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
25 января 2023 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЕсть ли на внексе или на Кирзачах рассказы по "Масштабу"? Там — нет: единственный рассказ по ним именно тут в осн. номинации.цитата artem_kelmanovполучилось ли у кого-нибудь что-то хорошее написать, потому что лично у меня не вышло. Пришлите в личку то, что вышло "не хорошее". Честное пионерское: никому не покажу, а если мне самому покажется, что рассказ подлежит доработке — обсудим там же.цитата HermitНу у меня много таких сомнительных идей, мало времени Я это предложил на тот случай, если все же рассказ был написан хотя бы частично.цитата Hermitи много понимания что никто это кроме как на конкурс читать не будет Я предложил прислать именно с учетом того, что прочту — пусть уже и не на конкурс, но с учетом лит. проекта.цитата HermitИнтересно, к чему из творчества Дяченко это привязано, и насколько белыми нитками? На внеконкурсе такая "белониточность" допустима. Сходство же я вижу скорее на уровне технофэнтези, Дяченко временами разрабатывавшемся (напр., "Уехал славный рыцарь мой" и в каком-то смысле — "Дикая энергия"). Плюс оборотническая линия.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
25 января 2023 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit"Пассией" обычно называют предмет любовной страсти, а не питомцев Думаю, там ближе было бы "фамилиар", но, кажется, птитчка не вполне тянет на такой уровень, да и сеттинг не навтолько фэнтезийный.цитата HermitКушак — это такой пояс, если что. Я тоже гадал, с чем автор перепутал — и решил, что с капюшоном или башлыком.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
25 января 2023 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яблоневый снег И тут без первоисточника никак. В итоге толком не прочитал, а просто добросовестно пробежался по тексту, чтобы поставить галочку и так особо ничего и не поняв. Ничто меня не зацепило, хотя первые абзацы были многообещающими. Прочитал аннотацию к "Горелой башне", и стало понятно, что герои оттуда. Можно даже предположить, что это вариация послесловия. Но вот все же рассказ недостаточно самостоятелен, хотя такая претензия может быть неуместной на данном конкурсе.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
25 января 2023 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему птицы не падают Пожалуй, лучшее из прочитанного. Не читал "основное" произведение, но и не чувствую в этом необходимости. И это, мне кажется, отличный результат.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
25 января 2023 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оскол и Чараум Сначала, конечно, пришлось приложить усилия, чтобы настроиться на ритм повествования и поменьше обращать внимание на вычурные устаревшие обороты. Могу предположить, что в первоисточнике Дяченко вряд ли использовали такой стиль. Вроде и нормальная история получилась, и несамостоятельность в данном случае оправданна, но стилистика все же тяжеловата.
|
|
|