автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
11 мая 2023 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЭм... Только речь о языке математики. Нет. Речь об ошибке. Место ее локации в теории роли не играет. В математике, физике, грамматике или человеческих отношениях ошибка, она и есть ошибка. И может лавинообразно привести к катастрофе. Это как в старом английском стишке, когда в кузнице не оказалось гвоздя. Короче, вы ушли от ответа. Вопросов больше не имею.
|
––– знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! |
|
|
Klaes
активист
|
11 мая 2023 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная Туда и сюда
Читалось трудно, осилил только в три захода. И мне видятся следующие причины "вязкости" рассказа. События передаются пересказом, и хотя есть интригующие моменты, как минимум, само понятие "сплошное государство" (действительно завлекательно, но за этой вывеской на фасаде, "ветриной", выражаясь словами автора, не видно, что там происходит, что это за строение), однако в отсутствие развернутых сцен с диалогами, интерес гаснет.
Да, долгое начало, где ничего не происходит, а на 1/4 рассказы мы вообще не знаем ничего ни про мир, ни про ГГ, который что-то строил, а потом сломал, позволяет залезть под кожу ГГ. Только и дальше рефлексия захлёстывает, следующей волной накатывает философия, какой-то странный посыл идеалистического анархизма, который быстро сменяется собственным отрицанием. Самой истории крайне мало.
Также для меня осталось загадкой, зачем нужно было менять время повествования вот здесь:
цитата Когда первый раз попадаешь на ту сторону на настоящее, чтоб потом, после первой получки вернуться в прошедшее. Да, и отмечу на всякий случай, что понятие изнанки, Мир Изнанки, широко задействовано Пеховым.
Много обидных опечаток ("за пределы аквариумы", "деревяном сортире", "на ветрине").
|
|
|
PhysaLis
философ
|
11 мая 2023 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyРечь об ошибке Я про это и ответил. У всего свой приоритет. Ошибки в расчетах очень важны. Ошибки в тексте статьи или выступления почти не важны. Сводить все ошибки к одному рангу, выверять все и бояться ошибиться, приведет лишь к тому, что ничего не будет сделано.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Klaes
активист
|
11 мая 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная Черешневый портал
Прочитав такое поэтичное название, а следом — неплохое начало, ждал какую-то историю в стиле Пройслера, где вишенка обретет свой торт, зелье — секретный ингредиент, а ученица — статус мастера. Да, ловилась на локаторы эклектика, но с кем этого сейчас не бывает. Но не тут-то было, к сожалению. Обманулся я знатно. Уже на 1/3 текста
цитата зараза да, именно тут, всё превращается в лит-РПГ, а дальше... В общем, рассказ не решил, о чем ему быть, поэтому решил быть обо всём сразу.
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
11 мая 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие товарищи критики. У Зеленой группы всего 100 отзывов. :( Печаль и уныние царят в нашей группе. Спасайте!
цитата Lady CharlynЗЕЛЁНАЯ День шторма
На всякий случай уточню: День шторха?
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
11 мая 2023 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная №3 Колхида
Это очень хороший рассказ. Он написан в середине семидесятых годов прошлого века и чудесным образом был перемещён сквозь полвека прямо в наш конкурс. Язык, манера изложения, постоянные лекции по истории, ксенологии, ксенобиологии и пр. — всё указывает на эпоху, в которой царили Казанцевы и прочие советские научные фантасты (но не Стругацкие, потому что Стругацкие такую манеру переросли ещё в пятидесятые, в благославенные времена "Земли багровых туч"). А как ещё объяснить, что спустя четыреста лет космической экспансии люди до сих пор вживую занимаются разведкой далёких планет, рискуя жизнью, не используя дроны, роботов, автоматические средства и так далее? Точно говорю вам: этот рассказ стырен целиком из журнала "Костёр", майский выпуск 1976-го года, я даже обложку помню! Автор, ко всему прочему, совершил настоящее филологическое открытие: у его героя "лопатообразные кулаки". То есть совершенно плоские. Видимо, по его кулакам проехался бульдозер. За что спасибо автору: за смелое путешествие сквозь время и за ностальгию! Я, седой ветеран, рассыпающий вокруг себя песок, вспомнил таки пионерское детство и всплакнул. Оценка средняя-средняя
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 мая 2023 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго всем дня! Сегодня против меня даже инет( Но вопреки всему топ обновлен, у нас 131 отзыв и 4 обзора.
Есть уже четверка смелых, закончивших с розовой.
А спасибо всем не только читающим, но и пишущим отзывы! Дальше подарочки от меня)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 мая 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn, спасибо за бутылочку вдохновения, я потом оптом у тебя целую партию куплю. Нужная вещь, всем рекомендую)
А от меня песенка. ( в слове Мери у них ошибка, надо — Чарли)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 мая 2023 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще один чемпион розовой группы — Gorhla!!!
|
|
|
Klaes
активист
|
11 мая 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная Чего хотят люди
Сколько раз читаю рассказы, где история подаётся пересказом, и нет развернутых сцен, столько и убеждаюсь, что вне яркого языка это не самое лучшее решение. Кроме того, читатель в моём лице ощущает, что началось действие только во второй половине текста:
цитата Об этом дне я и хочу рассказать Замечу, что меня лично увёл не туда пассаж, что ГГ до последнего дня писал свою книгу. Я подумал, что это и будет последний день. А если это не сыграло в сюжете, зачем было писать про книгу?
Сама история показалась мне простой, т.е. ГГ обрёл Дар, его использование таило подводный камень. Подтекст не считал.
Да, стоило ли называть второстепенного персонажа Белладонной, что не очень для московского антуража, — вопрос. Дополнительно хотел бы заметить, что стоит вычитывать произведение вслух. Вот такое в авторском тексте
цитата пройти мимо доброжелательной по долгу службы девушки и такое во внутреннем монологе, предваряющем (якобы) действие
цитата Я закутаю его в эту прохладную, чуть промасленную мной простыню не очень звучат.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
11 мая 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesДополнительно хотел бы заметить, что стоит вычитывать произведение вслух. Кстати, да. Это прям вы хорошо напомнили. Была же когда-то традиция читки на публику.
|
––– знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! |
|
|
Klaes
активист
|
11 мая 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratЭто вовсе не опечатка! "Ветрина" — это сильный ветер, почти ураган Я снова проверил контекст:
цитата выставить на мировую ветрину
цитата воспринимать свою роль на ветрине игры
цитата граница между ветриной и изнанкой
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
11 мая 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНа всякий случай уточню: День шторха? Да! Извините, Т9 не знал такого зверя.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
PadreDS
активист
|
11 мая 2023 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Желтая
Рука правосудия Поначалу понравилось, как рассказ написан. Все эти витиеватые обороты и сравнения прям очень хорошо, пока в какой-то момент не наступило перенасыщение и усталость. Умная рука, желающая исключительно добра хозяину, пусть и агрессивным способом напомнила одержимую руку Эша. Особое место в тексте занимают сексапильная красотка-доктор и фантазии инспектора, который видимо очень долго одинок. Не понял один момент в самом начале. Пациент называет свое имя и должность, на что врач быстро грустнеет: "Мы этого и опасались. Сознание помутилось из-за болевого шока". Ждал, что с этим будет какой-то твист в конце. Но получил пересказ событий предыдущих страниц. Текст сильный. А вот мотивация протеза и финал подпортили впечатление.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
PhysaLis
философ
|
11 мая 2023 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Klaesпонятие изнанки, Мир Изнанки А еще немного ранее было в Не время для драконов... Да и ранее, скорее всего, встречалось
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Esminets Marat
философ
|
11 мая 2023 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesЯ снова проверил контекст:
Великолепно! У автора настоящие находки, даже, не побоюсь этого слова, открытия! "Выставить на мировую ветрину" — разместить в месте, открытом всем мировым ветрам. "На ветрине игры" — игры, обязательным условием которой является использование ветра; например, игра с воздушным змеем или парусные гонки. Но особенно хороша "граница между ветриной и изнанкой": изнанка ветра — это штиль; здесь речь о границе между областями высокого и низкого давления.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
11 мая 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Срочно пишу рассказ "Изнанка ветра"!
Кстати, если написать так: Изнанка Ветра — то получится таинственная болгарыня, что тоже неплохо.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
alprosv
авторитет
|
11 мая 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratВеликолепно! У авттора настоящие находки, даже, не побоюсь этого слова, открытия! "Выставить на мировую ветрину" — разместить в месте, открытом всем мировым ветрам. "На ветрине игры" — игры, обязательным условием которой является использование ветра; например, игра с воздушным змеем или парусные гонки. Но особенно хороша "граница между ветриной и изнанкой": изнанка ветра — это штиль; здесь речь о границе между областями высокого и низкого давления.
Бурные продолжительные аплодисменты Вашему исследованию! Ржал, как конь кирасира. Браво!
|
|
|