автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
17 мая 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PadreDSи ждала 17 лет) Я не знаю, как у них сложились отношения. Может они все же разбежались. Может время не терпит таких резких изменений, и так осталась жива.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В центре всех городов Автор с первых слов вьет и вьет кружева метафор, красивостей, атмосферностей. От души наворачивает! Вообще, витиеватость и молодцеватость немного утомили, а ведь концепция неплоха, но к ней надо прям таки прорваться. Не сразу, каюсь, у меня это получилось, первые впечатления были скорее негативными и по моей невнимательности смазанными, и мой первый отзыв был на это рассказ дурацким, НО! "Расчитался" рассказ: герои приятные — искренние, живые. Текст почти не "зависает" (разве что в начале), несмотря на обилие словесных красивостей. Идеи, которые удалось увидеть: связь поколений, сохранение детства в душе, "магия" города. Лейтмотив песни — связующего звена всей истории — придает шарм, ведь группу Кино действительно ностальгически любит сегодняшнее молодое поколение. Красиво, душевно, но все-таки есть избыточность у текста.
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Девочка и страш Реплики и диалоги выглядят ненатурально, хотя авторский текст, пусть и от моего нелюбимого первого лица, неплох: читается легко, с интересом. Многовато слез, соплей, эмоций — но ведь действие описывает маленькая девочка, что поделать. Это даже трогательно. Воспоминания о маме, перекрещивающиеся со взаимодействием ГГ и страша — красивый ход. Но то, что девочка однажды столкнувшись со главным сюжетным поворотом, все раскусила и поняла, а глупые взрослые за кучу лет не поняли, сильно упрощает сюжет, разрушает лор, а ГГ оказывается едва ли не в зоне "опасно, Мэри Сью!".
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет, трава! Главная идея — сатира на веганов? И пожалуй всё. Одномерный получился рассказ, хотя идею раскрыть удалось. Как это часто бывает с юмористическими рассказами, авторский мир слишком условен и нелогичен. Есть и стилистические непонятки, вроде всплывшего последи текста чужеродного куска «Как мы знаем из книг по истории...». Это не то слом четвертой стены, не то внезапный авторский голос, не то просто костыль. Это выбивает из атмосферы, которая, за счет приятного языка, у рассказа имеется.
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прореха для Пантюхина Задорно и легко сделано — и язык хороший, и само абсурдное фантастическое открытие с побочкой веселые (без перегибов и заигрывания, чем часто грешат иронизирующие авторы). В простом, казалось бы, анекдоте-рассказе, заложены глубокие идеи: одиночество и беззаботность как благо (или наоборот, совсем не благо), абсурдность повседневной жизни, заевший обывателя быт, чудо наоборот. Но будто бы кульминации нет — чуть бы побольше раскрыть каскад новых пантюхинских проблем, такой ускоряющийся канкан с эмоциональными качелями устроить — вот это был бы номер.
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не было гвоздя Милая, сказочная, забавная байка с отсылкой на Маршака. Такая деревня дураков получилась — а ведь образ дурака совсем не прост, к тому же ого-го как культурно значим. Тема конкурса раскрыта странно и неожиданно. Стиль местами расплывается, есть логические неточности, но все равно неплохо. Самобытно.
|
|
|
sephirot
авторитет
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проклятье Мнемозины Эх, меня встретила грамматическая ошибка в самом начале: "Вся комната выдержана в теплых тонах, обставлена мягкой мебелью с минимумом острых углов и не ярко освещена". Неярко, нет же противопоставления! Мелочь, конечно, но все равно чуток подбешивает. Да и с пунктуацией местами проблемы. Мне понравилась холодная боевая жесткость сюжета. Кибернуар, хоть и клиширован, прописан с вниманием и интересом. Кажется, автор любит "Киберпанк 2077". Идеи о добре и зле в держатся рамках жанра. В целом, неплохой экшоновый рассказ.
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сквозняк Хороший рассказ. Особенно понравилась главная метафора форточки, распахнутой двери и сквозняка. Поэтично, точно и ёмко — настоящая литература! Живо прописан быт и характеры учёных. Чистый язык, убедительные диалоги. Ощущение как от хорошей советской классической фантастики. Живые идеи имеются: позитивный образ интернационала учёных, делающих общее дело, поэтизация физики, потенциальная опасность открытий...
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хромая обезьяна с гранатой Странный, но атмосферный рассказ. С тёмной энергией. Герои неприятные, и это работает на развязку. Написано, в принципе, нормально, хотя автор периодически скатывается в словесную избыточность и никуда не ведущие микро-ветки, так сказать. Хотя такая тяжеловесность тоже работает на общую атмосферу. Получается парадоксальная двойственность плохого с хорошим — этим рассказ и интересен. Какие идеи затронул автор? О ненужности и старении, о заразности социальных явлений, о богатых и бедных, о витальности?.. Может быть.
|
|
|
9_LIS
авторитет
|
17 мая 2023 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хозяева рек Занимательная попытка игры в стиль а-ля "Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна". Но не совсем удачная — текст получился нарочито "стильным", но при этом каким-то недоработанно-грубым — при чтении будто спотыкаешься об авторские красивости. Непонятно, какого эффекта добивается автор: например, такая форма — "нимфов" — это как "рыбов" из мема? Это для юмора? Или нет? Многое в тексте показалось путанным и нелогичным. Идеи завоевания, экспедиции к новому, столкновения с чужаками вроде бы и раскрыты, но как-то неубедительно.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
17 мая 2023 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseесли чего-то непонятно в правилах, так можно же у нас спросить-то Да я разобралась, но пришлось вдумчиво прочесть два раза)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
17 мая 2023 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingОгласите весь список, пожалуйста! Оглашаю:
Призеры конкурса (рассказы, занявшие 1-3 места) отправляются в журнал "Мир Фантастики" для рассмотрения на предмет публикации. Финалисты, занявшие 4-10 места, будут рассмотрены крафтовым журналом "Рассказы". Любой рассказ в жанре научная фантастика может быть отобран для озвучки в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023». И любой рассказ может приглянуться Григорию Панченко — главному редактору журнала "Горизонт". Участник, получивший по итогам конкурса приглашение в "Мир фантастики" или "Рассказы", может публиковать свой конкурсный рассказ и в "Горизонте" (если получит приглашение и туда тоже), но с интервалом в несколько месяцев. Нюансы объясню по факту в личной переписке каждому удостоенному. Их у нас мнооого в этот раз будет.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
17 мая 2023 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloudи "Рассказы",
цитата Ironic_Cloudно с интервалом в несколько месяцев. Когда я в "Рассказах" публиковался, то подписывал бумажку, что год не буду этот рассказ публиковать больше нигде.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
17 мая 2023 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяудивительно, что я не нашла ещё 6 страниц мелким шрифтом но подозреваю, вы их спрятали и вытащите после финала, как фокусник кролика Вы это серьёзно?
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 мая 2023 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudУчастник, получивший по итогам конкурса приглашение в "Мир фантастики" и "Рассказы", может публиковать свой конкурсный рассказ и в "Горизонте" (если получит приглашение и туда тоже), но с интервалом в несколько месяцев. Да, разумеется, не буду нарушать их прерогативы. Так что в ближайшие номера планирую ставить тех, кто не займет места 1 — 10 в финале. Ну, как все видели, уже мой список не прошедших в тур 2 включает больше рассказов, чем в один номер "Горизонта" помещается — даже если бы он формировался только на основе этого конкурса (что, конечно, не так).
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 мая 2023 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovКогда я в "Рассказах" публиковался, то подписывал бумажку, что год не буду этот рассказ публиковать больше нигде. Или год, а не несколько месяцев... Впрочем, возможно, места 4 — 10 вообще разойдутся с моим списком.
|
|
|