25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 00:15  
    цитата Г. Панченко
    А, ну на это мне пока отвечать некорректно, пусть завершится судейство финала.

Спасибо
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 07:02  
    цитата Г у д в и н
    такого мне ещё не предлагали, хотя слышала, что такое бывает) но не вникала

Постоянно предлагают. Ты отсылаешь вроде в солидное издетельство, а оттуда ответ: "Публиковать будем, но вы заплатите". А второй вариант — есть журналы, в которых публикуют за деньги, например, "Порог". Я там публиковался, но меня брали с конкурсов и бесплатно. Вот теперь не докажешь.
    Публиковаться за свои деньги — это себя не уважать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 07:59  
    Интересно, а в США, Турции, Финляндии такая же петрушка с публикациями?
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 08:16  
    Вообще маразм.
    Это как работать на заводе и платить за это.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 08:46  
    dokktor , в нормальных издательствах — нет. Там платят за обучение, бывают платные конкурсы. Платят литагентам за посредничество. Но чтобы платили за публикацию издательству , такого не слышал. Но это я только про США.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 08:57  
    цитата SAM77
    литагентам за посредничество

Кстати! Хорошо, что напомнил.
    На западе широко распространен формат сотрудничества автора и литагента — не отдельной организации или издательства, которое по умолчанию представляет интересы писателя и является его основным заказчиком, а конкретного Джона Смита типа адвоката или врача, который годами патронирует автора.
    А здесь я чета не слышал о таких джонах смитах
    Наверное, не дорос до гения, которому издательства готовы башмаки целовать
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 08:58  
    dokktor , у нас в РФ они тоже есть.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:16  
    Рассказ "Кеша"
    Хороший рассказ с добрым финалом. Но, к сожалению, не возникло сильного сопереживания главному герою. Все-таки наделение попугая способностью мыслить, как мне кажется, переводит этот рассказ в категорию "детской" фантастики. Да простит меня автор, но моя извращенная фантазия сразу представила на месте попугая "особенного" ребенка. И конец это истории тоже хотелось бы другой. Вот тогда бы градус сопереживания зашкалил. Но это уже была бы совсем другая история.
    Рассказ "Буст"
    Идея не нова. И не близка. И снова счастливый финал. Вот только герой его совсем не заслуживает. Читался рассказ легко, но, к сожалению, без особого интереса. Следовать за потоком мыслей и идей бравого наркомана с огромным самомнением — сомнительное удовольствие. Это вообще опасный метод повествования, когда история от первого лица. Если автор наделяет своего героя суперкачествами, то он должен дать возможность читателю посмеяться, потому что сопереживать такому герою не получается. Добавить бы в рассказ побольше иронии и юмора. Именно с позиции высмеивания преподнести эту историю о желании достичь высот с помощью стимуляторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:22  
    Я в своё время не найдя готового литагента, попросил хорошую знакомую заняться этим делом, она согласилась и некоторое время продвигала мои рассказы (а также рассказы ещё нескольких хороших авторов-друзей), перезнакомилась с издателями, критиками и т.п., сейчас она довольно известный и авторитетный в фэндоме человек, но моим литагентом давно уже не является )

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:39  
    цитата Г. Панченко
    Нечто хорошее»
    Был бы отличный ориенталь, удержись рассказ в этом направлении как фант. поджанре, без идеологизации. Но не удержался: перебор с антизападничеством и пр. анти- создает неприятное впечатление.

Не могу понять, почему все считают, что автор разделяет и продвигает убеждения его ГГ. Имхо, религиозность — не более, чем часть портрета персонажа, чья жизнь описывается. И вообще, кто знает, может она появилась в нем как раз под воздействием полей Джаннан, рассеивающих сомнения. Автор просто сделал героя цельным и реалистичным (вот как раз пример того, когда неблаговидные поступки органично вплетаются в образ героя), но едва ли он, имхо, ставил целью сделать его положительным. Как я понимаю, это рассказ о том, как сказочный цветок взошел на свалке и зачах на свалке, а не о том, что свалка так прекрасна, что порождает сказочные цветы.
    Ну, как минимум, потому что я слабо себе представляю, чтобы мусульманский фундаменталист строчил рассказы на конкурс.
    Так что, имхо, нет тут ни религиозной литературы, ни идеологизации — есть история героя, выписанная настолько удачно, что у некоторых читателей бомбануло.
    –––
    Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:42  
    цитата bbg
    Автор хотел проверить, исполню ли я своё обещание? Ну, проверил.

Я не думаю, что автор был в курсе ваших предпочтений (или предпочтений любого другого судьи). И с чего бы вообще ему учитывать ваши вкусы? Извольте судить справедливо, раз согласились на это дело.

А я еще в самом начале указывал, что конкурс с нечестным судейством (когда преднамеренно занижают оценки за то, что не запрещено правилами, это именно оно) может получить скандал. Но уважаемая Ga_Li меня заткнула и предложила писать в спортлото.
    –––
    There is no hope. There is only chaos and evolution.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:43  
    Внезапно обнаружил среди членов жюри Клима Жукова :-D Как вы смогли уговорить его? Он будет публиковать свои отзывы? Он вообще прочтёт рассказы? Так много вопросов)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:54  
    Всем, всем,всем.
    А вы в курсе, что на членов жюри заведены карточки? Если ткнуть в правила, апотом на фамилию судьи, то там интервью, фото и всякое такое.
    https://fantlab.ru/blogarticle81435
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:56  
    цитата Gourmand

А вы в курсе, что на членов жюри заведены карточки?

Да что вы?! В жизни подумать бы не мог. Спасибо, что сообщили

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 09:59  
    Кто-то принял на свой счёт. :-D

Ещё раз.
    А вы, уважаемые участники и простые читатели темы, в курсе, что... ?
    Пример — https://fantlab.ru/blogarticle81435
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:01  
    цитата Gourmand
    Если ткнуть в правила, апотом на фамилию судьи,

В колонке можно тыкать прям сразу в судью)))
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:05  
    цитата Gourmand
    Кто-то принял на свой счёт.

Да нет, что вы, просто всегда удивляюсь, когда публично пытаются объяснять людям очевидные вещи, а потом ещё сообщения редактируют. Ничего личного :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:08  
    Gorhla , для меня это было неочевидно. А учитывая число просмотров интервью того же Трешева, я делаю вывод, что неочевидно было для многих.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:12  
    Gourmand, в таком случае прошу меня извинить за излишне эмоциональную реакцию. Увы, мне свойственны эмоциональные вспышки, немало пострадал от них в жизни.
    Поясню, что имел в виду. Не отношусь ни к поклонникам, ни к недоброжелателям г-на Жукова, просто в иронической форме выразил искреннее удивление от того, что такой известный и популярный блогер судит наш скромный (при всём уважении) конкурс.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:15  
    цитата Gorhla
    пытаются объяснять людям очевидные вещи

Вы себе даже представить не можете сколько всего "очечидного" я объясняю людям в личке)))
    –––
    Страницы: 123...257258259260261...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх