25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:16  
    цитата Gourmand
    в курсе

Нет, не в курсе, спасибо
    –––
    Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:17  
    Gorhla , я о Климова впервые слышу. Зашёл в карточку, какой-то великоросс. Ну пусть его.
    Ga_Li , меня смутило вот что. В карточке Богданова не указано, что он не приемлет мат в рассказах. Считаю эту информацию важной и думаю, стоит в биографию внести примечанием.
    цитата
    Примечание к биографии:

*Группа советских войск в Германии

Страница автора на сайте «Мастерская писателей»

вот сюда добавить фразу "Резко негативно относится к обсценной лексике в художественных произведениях".
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:20  
    Gourmand
    Тогда уж и обозначить в правилах, что перед подачей рассказа на конкурс участник обязуется прочесть список жюри и изучить требования каждого
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:33  
    Судья объявил свое мнение до начала конкурса.
    В правила написано:
    цитата
    6.2. Согласие с составом жюри и готовность принять решение членов жюри является одним из условий участия в конкурсе.

Этот судья не любит мат и прямо об этом говорит, мы понятия не имеем, что не любят другие члены жюри и молчат об этом

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

животных, пауков, политику, фентези, упоминание имени Лиза, букву ж в названии, все что угодно
    а на оценках это может отразиться точно так же.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:40  
    Ga_Li
    При всем уважении и нежелании кого-то обидеть, просто справедливости ради — но разве где-то написано, что участник должен изучить список жюри и ознакомиться с авторскими колонками, блогами, книгами и т.д. уважаемых его участников? Понимаю, что для постоянных пользователей Фантлаба Борис Геннадьевич — фигура знаковая и известная, им его личность и вкусы известны. Но кто-то ведь здесь и впервые, и знать не знает, что за люди в жюри, и что у них могут быть какие-то свои тараканы.
    Отдельно оговорю, что я пишу это не чтобы осудить жюри или оргов за какие-то решения, а лишь чтобы оправдать участников, обвинения в адрес которых кажутся мне несправедливыми.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:42  
    цитата Epillet
    При всем уважении и нежелании кого-то обидеть, просто справедливости ради — но разве где-то написано, что участник должен изучить список жюри и ознакомиться с авторскими колонками, блогами, книгами и т.д. уважаемых его участников?

Нет не должен, это желание и ответственность самого участника, кроме того см вторую часть моего сообщения.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:42  
    цитата Epillet
    Как я понимаю, это рассказ о том, как сказочный цветок взошел на свалке и зачах на свалке, а не о том, что свалка так прекрасна, что порождает сказочные цветы.

Это образно, красиво и поэтично. И я согласна, что автор не продвигает каких-то исламистских идей. Но для меня так и остался открытым вопрос, какую идею он пытался раскрыть.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:45  
    Ну, оценки жюри та же вкусовщина, что и оценки участников. Критериев нет, поэтому каждый волен сам их себе выставлять.
    Финал та же лотерея.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:51  
    цитата Дочь Самурая
    Но для меня так и остался открытым вопрос, какую идею он пытался раскрыть.

Мне банально было скучно читать рассказ. Но у кого-то он вон в ТОПе на 1-м месте. Меня это с одной стороны удивляет. С другой — чему удивляться, субъективное восприятие. В этом и суть конкурсов.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:54  
    цитата Дочь Самурая
    Но для меня так и остался открытым вопрос, какую идею он пытался раскрыть.

Как мне кажется, это ещё одна интерпретация известного высказывания про дорогу, вымощенную благими намерениями. Кроме того, это критика разобщенности, неготовности к диалогу, фундаментализма в любом его проявлении. Из-за чего всё начало рассыпаться? Из-за того, что узор на шарах — цитаты из корана, с чем немусульманская часть сообщества категорически неготова мириться. Без исследований, без разбирательств — а верно ли это вообще? — ликвидировать! Во избежание.

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 10:58  
    цитата Г у д в и н
    у кого-то он вон в ТОПе на 1-м месте

В первом туре брал его на 1место, поскольку он являлся самым сильным, качественно написанным и продуманным рассказом Жёлтой группы. Хрупкое дыхание на втором, но только потому, что казался заготовкой, урезанной до лимита, отчего остался без финала. Такое вот субъективное)

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:01  
    цитата Дочь Самурая
    какую идею он пытался раскрыть

Ну, может, о том, что и счастье, и чудо — субъективные и неоднозначные штуки, требующие пожертвовать частью себя и своего разума. Или о том, что их вообще не существует. Или о том, что человеки — такие вот говеные создания, которые даже чудо превратят в горе. Там много вариантов, кмк. Нр я так-то всегда придерживаюсь позиции, что хорошие произведения не должны содержать ответов и выводов — только вопросы.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:02  
    цитата Г у д в и н
    банально было скучно читать рассказ
    ага, почему-то тоже. Вот и пытаюсь разобраться
    –––

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:03  
    цитата Г у д в и н
    кого-то он вон в ТОПе на 1-м месте

У меня, да. Я ж чё распинаюсь-то) Уговариваю всех немножко)
    –––

философ

цитата Epillet
    может, о том, что и счастье, и чудо — субъективные и неоднозначные штуки, требующие пожертвовать частью себя и своего разума. Или о том, что их вообще не существует. Или о том, что человеки — такие вот говеные создания, которые даже чудо превратят в горе. Там много вариантов, кмк.

Это все можно сказать практически о любом конкурсном рассказе)
    –––

философ

цитата PadreDS
    только потому, что казался заготовкой, урезанной до лимита,

Ахаха, это не первый раз обвиняют в заготовке. Хотя всë писалось и придумывалось после объявления тем.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:04  
    цитата Epillet
    произведения не должны содержать ответов и выводов

согласна, но и какой-то минимум авторской позиции все же должен быть. Тут для меня ее нет
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:06  
    цитата Epillet
    У меня, да. Я ж чё распинаюсь-то) Уговариваю всех немножко)

Надо ещё отметить, что там мата нет, и bbg сразу добавит баллов :)

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:07  
    цитата Дочь Самурая
    о любом конкурсном рассказе)

1. Не сказала бы, что о любом.
    2. Так вопрос-то, помимо прочего, и в том, как эти темы сработаны. В "Нечто хорошее" нетривиальнейший сеттинг, яркий персонаж (вон, из-за него автора фундаменталистом сочли), фантдоп такой, хоть и не новый, но обновленный. Так-то всё давно сказано до нас, мы можем только искать новые формы, и тут они, имхо, в наличии
    –––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 11:09  
    Мне понравились куски из детства, там хорошо и колоритно, эмоционально. Остальное, не могу объяснить, но правда скучно.
    –––
    Страницы: 123...258259260261262...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх