ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 18:21  
    цитата Lunetta
    но прям мощно

Это, кстати, большая подсказка. Посмотреть что ли отзывы в Синей группе
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 18:30  
    Группа 3. О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце

— Создания, которых вы зовёте мышами, вовсе не таковы, какими кажутся вам. Вы замечаете лишь, так сказать, отпечаток в нашем измерении огромных сверхразумных панпространственных существ. — Старец замолчал и участливо добавил:
    — Боюсь, они ставили на вас опыты.

Д.Адамс "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом"

Мысль первая. Рассказ напоминает одновременно сразу несколько произведений мэтров фантастики, но это совершенно не делает его вторичным. Это — однозначно один из лучших рассказов на конкурсе, в котором хорошо всё — и персонажи, и диалоги, и ретроспектива/предыстория, которая совершенно не выглядит нудной объяснялкой, как в некоторых других рассказах, и юмор, и драма. Автор — молодец! Спасибо ему/ей/им! :)

Мысль вторая. Как кошатник, я искренне надеюсь, что обеих кошек откачали.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 18:36  
    цитата artem_kelmanov
    Мысль вторая. Как кошатник, я искренне надеюсь, что обеих кошек откачали.

О! Не одного меня посетила мысль: фиг с Аллой, что там с кошками?!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 19:12  
    Группа 3. Хорошо забытое старое

...Всех излечит, исцелит
    Добрый доктор Айболит!...

К.И.Чуковский "Айболит"

Мысль первая. Отвлечённая. Сегодня покупал себе кофе. Юная кассирша смущённо предупреждала всех в очереди, что из-за неисправности оплата только наличными. Услышав такое, люди приобретали вид совершенно потерянный и уходили восвояси, неудовлетворённо обескофенные. Вот такие дела...

Мысль вторая. Придирочная. "...в золотых очках..." — это как? Ну т.е. вообще-то вполне понятно, что имеется в виду, но у меня вот сомнения насчёт корректности выражения... Золотой цвет оправы? Или стёкол? Или они из золота целиком? Но это прям реально придирка от меня — можно не обращать внимания.

Мысль третья. В рассказе не стоит искать какую-то глубину и серьёзность. Есть понятная идея о быстром привыкании к новым технологиям + небольшой набор связанных анекдотических ситуаций (что-то чуть менее, а что-то чуть более смешно). Рассказ лёгкий, читается с улыбкой.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:00  
    Зелёная
    Экспонента

По содержанию получился весьма злободневный и интересный рассказ. А вот форма подкачала: текст вполне мог бы стать синопсисом рассказа. Лучше меньше рассказывать, больше показывать.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:03  
    Зелёные
    Архилох и Афродита

Рассказ напомнил мне и Приключения Пита Мэнкса (Генри Каттнера), и некоторые рассказы Р. Шекли. И это не в упрёк, а как комплимент.
    И в то же время остались у меня после прочтения и легкое неудовольствие и недопонимание. Не понравились мне слишком современные фразочки, типа "хрен её забери" или "авангардист хренов". Я понимаю, это для пущего комического эффекта. Но стилизация под разговор древних греков с упоминанием может быть их богов, а не хрена, на мой взгляд, украсило бы рассказ.
    Из непонятного — мотивация Архилоха. Что толкнуло героя разбить статую и чудо-машину?

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:03  
    цитата Радиотехник
    Люди добрые, а бывало такое, чтоб все топы прислали раньше даты окончания первого тура?

Не, обязательно находится кто то, кто не присылает и выбывает. Но будем надеяться.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:06  
    цитата Lady Charlyn
    Лучше меньше рассказывать, больше показывать.

Правило-то известное. Но если мы возьмем Хайнлайна, у него ведь много рассказов и романов, в котором это правило нарушается... Особенно в тех его произведениях, где повествование ведется от первого лица. Рассказывать тоже можно по-разному. Я в этом году читал Паутину Уиндема. Треть романа автор рассказывает...

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:15  
    Fyodor
    да, рассказ мог бы стать началом (или какой-то другой частью) романа Хайнлайна. Но сейчас он по факту содержит только описание сеттинга. Нет сюжета, нет героев, нет конфликта, финала.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:21  
    Группа 1. Миссия "Revelation"

Baby, I wanna be with you baby
    I wanna be with my sweet and, loving, weird and silly baby
    I wanna be with you baby
    Although you come from another world
    And live on Planet Mars
    I would go that far
    Just to see you again
    I would go that far
    To Planet Mars

Smith & Thell — Planet Mars

Мысль первая. Если отвлечься от фанфиковой части, то рассказ представляет приятную, доступную для широкого читателя НФ, не перегруженную терминологией. Это хорошо.

Мысль вторая. Про бури на Марсе уже говорили же, да?

Мысль третья. Фанфига в кармане. В рассказе всё понятно, даже если оригинальное произведение прочитано ранее не было, — на Марсе ГГ обнаруживает некое вероятно не очень дружелюбное космическое существо, которому в его семье издавна все поклоняются... Ок. Не знаю, вписался бы автор по знакам, если бы постарался выдумать и как-то встроить в историю некий свой аналог такого существа, но, на мой взгляд, это в любом случае было бы лучше нынешнего варианта... Для тех, кто знаком с оригиналом, наверное, финал рассказа играет какими-то дополнительными красками + тот самый элемент узнавания... А вот для тех, кто не знаком, — хоть "древний Валтум", хоть "зловещий Валидол", хоть "мстительный Волопас" — всё одно — ничего не говорит, хотя смыслово и всё понятно.

Общие впечатления смешанные. На мой взгляд, без особого труда можно доработать рассказ до самостоятельного произведения, но советовать не берусь — возможно, для автора были ценны именно отсылки к оригиналу.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:23  
    Lady Charlyn
    Да, я согласен. И об этом тоже в отзыве написал.
    Меня иногда раздражает, что принцип "показывай, не рассказывай" возведен в абсолют. Во-первых, люди, прежде всего, рассказчики. С пещерных времен. И есть ведь прекрасные рассказчики, которых слушаешь открыв рот. Во-вторых, у всех авторов, по крайней мере, у классиков точно, принципы "показывай" и "рассказывай" органично чередуются.
    цитата
    Для Шерлока Холмса она всегда оставалась «той женщиной». Я почти не слышал, чтобы он называл её как-нибудь иначе.

цитата
    В тот день, когда Карлос Уэбстер стал свидетелем ограбления и убийства в аптеке Диринга, ему было пятнадцать. Все произошло осенью 1921 года в Окмалджи, штат Оклахома.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:36  
    Группа 1.
    Хроноскоп.

Фантдоп замечательный, спору нет.
    Но вокруг него же сюжет надо строить.
    Как презентация фантдопа, великолепно. Но, к огромному сожалению, только его мы наблюдаем.
    Блошик: древними солями

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:46  
    цитата Fyodor
    "хрен её забери"

Я тоже думал, что упоминание хрена — анахронизм. Однако, википедия сообщила:
    Происхождение названия хрен окончательно не выяснено, возможно из булгарского (xərən — «жгучий») или греческого (ξερός — «сухой») языков, в том числе возможно упоминание ещё Теофрастом. Возможно, употребление в пищу некоторых видов хрена происходило ещё до нашей эры в Древнем Египте, Греции и Риме.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 20:59  
    Blackadder
    Но ведь вряд ли этот полезный корень использовался в качестве ругательного слова в Греции. Хотя, всё возможно. При виде формы корня наверняка разным народам в голову одно и то же приходило. Однако, все-таки, использовать хрен, как ругательство в рассказе про Древнюю Грецию это все равно, что британского аристократа, живущего в 19 веке, называть барином.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:04  
    1 группа.
    Хроноскоп

Историко-краеведческая экскурсия по Великому Новгороду. А что в этом эссе является забытой технологией будущего?

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:25  
    Группа 1.
    Эффект бабочки

Некоторые тексты вызывают ощущение, что автор не имел четкого плана,и когда садился писать. Может, в данном случае это и не так, но от ощущения смены вектора повествования абстрагироваться не смог.
    Сначала путешествие в странное место, потом скачок во времени, потом — случайная или выглядящая таковой — встреча с учёным, который пытается отдать свой проект купола незнакомцу. Похищение и смерть ученого.
    Для меня это и галопирующий калейдоскоп сцен, и жанровая разноголосица.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:29  
    Критики рассказа "РетроКиллер", вам письмо от автора.8-)

I — Aklenord
    1) «Ну, ок, трибьют старым играм».
    Ну да.

2) «Только я не почувствовал глобальности замысла суперзлодея: обидка у него слабоватая».
    Глобальности особой нет, как нет и «обидки».

3) «Просто какой-то маньяк что ли?»
    Скорее, бог — такой микс из скандинавского Локи, мистера Тьмы из «Пятого Элемента» и какого-нибудь «лавкрафтовского» божества-монстра.

II — Gourmand
    1) «Сомнительно про магазины».
    Ну я бы сказал, что это в современных магазинах продаётся много сомнительного.

2) «Рассказ забавный, но не более того».
    Упаси боже, если на что-то большее начну претендовать.

3) «Герой кто? Хакер Войд?»
    Тут их много:
    1. Старые игры.
    2. Люди, которые в старые игры играют.
    3. Хакер, который программирует старые игры, в которые играют люди.
    4. Тёмная сущность, которая поставляет исходный код хакеру, который программирует старые игры, в которые потом играют люди.

4) «Чего ради этот Войд распространяет убивающие игры?»
    Деньги. Ну и ещё он — дурак.

1. «Чего ради Мистер Х запускает старые игры, но в виде убивающих?»
    Развлекается, сволочь.
    Но не только…

2. «Зарисовка получилась, эпизоды забавные».
    Спасибо.

3. «но рассказ-то о чём? Ниочём».
    Да там при желании до фига можно найти вариантов, о чём рассказ.
    Ну вот два:
    1) Прошлое надо оставить в прошлом.
    2) Некоторые римейки старых игр плохи настолько, что могут убить.

III — Klaes
    1) «Если это не метафора, то, пожалуй, я не понимаю, в чём тут соль. Неизвестный Х создаёт игру, в которой умирают люди. Кто он, в чём его истинная цель, так и останется доподлинно неизвестным».
    Ничего страшного.
    Там только не одну игру создают, а игры.
    «Неизвестный Х» в финале, когда у него спрашивают: «А ты кто вообще? И что делаешь?», предлагает варианты. И чуть ли не прямым текстом говорит, кто он.
    Очевидно, что вы невнимательно читали.
    Но в этом тоже нет ничего страшного.
    Я уже давно не заморачиваюсь насчёт отзывов, весь смысл которых: «Я ничего не понял?/Где смысл?/В чём тут суть?». Они — бессмысленны. А может быть и совершенно бесполезны. Однако иногда бывают забавны.

IV — bbg
    1) «Не очень понял, о чём этот текст».
    Прискорбно, но не смертельно.

2) «О том, что компьютерные игры эксплуатируют страх? Так страх вообще главное человеческое чувство Что им ещё эксплуатировать, секс?».
    Компьютерные игры ничего не должны эксплуатировать — они, прежде всего, должны развлекать. Если они даже с этой задачей нормально справиться не могут, то какая разница что они там пытаются эксплуатировать.

3) «И слишком много иностранных букв...».
    Сорри, но такова суровая правда жизни: почти вся игровая классика — на английском языке (хотя там и много переводов с японского). Из наших игр я могу разве что «Тетрис» вспомнить, вот только он почти везде будет «Tetris».

4) «Может, имело смысл описать одну игру, но ярко?»
    Ну рассказ же про сборник игр, а не про какую-то одну. Чем больше игр — тем больше аудитория.

V — K3K
    1) «Описание старых игр, в которых умирают люди. А нафига они туда лезут-то?».
    Во-первых:
    Не описание, а рассказ.
    Во-вторых:
    Люди заранее не знают, что они там умрут.
    В-третьих:
    Мне вот другое интересно:
    «Зачем писать короткие издевательские аннотации, высмеивающие рассказы, и делать вид, что это отзывы?»

VI — Lady Charlyn
    1) «Забавно получилось. Интересно было угадывать игры. И хорошо, что в конце есть "разгадки". Финал неожиданный, за это плюс. Плюс и за ностальгию».
    Мерси.

2) «Всё неплохо, а всё же это не рассказ, а подборка миниатюр по одной теме».
    Ну, отчасти — это сборник небольших рассказов по мотивам несуществующего сборника старых игр. Однако мне кажется, что финал должен собирать всё воедино и показывать, что даже за простенькими играми стоит много работы. Я уже молчу про желания и амбиции разработчиков.

VII — feanorberserk
    1) «Мрачное описание игр, что в целом неплохо для любителей такого. Затем тема с смертями в играх. Повеяло чем-то хорошим и интересным».
    Благодарю.

2) «Но концовка разочаровала. Во-первых, автор не выдержал нормально чат. Из-за этого порой сложно кто что говорит. Во-вторых, «создатель» игр разочаровал».
    Возможно «чат» и стоит «допилить».
    Что же до разработчиков, то их тут два. Один — больше инструмент, другой — настоящий создатель.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:31  
    Группа 1. Острая боль

No. There is one more chip.
    [points to his head]
    And it must be destroyed also.
    [hands Sarah the controller for the winch]
    Here. I cannot self-terminate. You must lower me into the steel.

Terminator 2: Judgment Day

Мысль первая. Лёгкий и забавный рассказ, но...

Мысль вторая. В основе сюжета явная нелогичность. "Вы – пустое место для нашей медицинской системы! Для нее вы существуете условно! Просто, как носитель чипа! Обалдеть прямо. Первый раз с таким сталкиваюсь." / "А в-третьих, никто не будет заменять рабочий чип – это уголовно наказуемое дело. Потому что вы сразу станете другим человеком для системы." Даже в мире, который описан в рассказе, такого не может быть. Очевидно, должны быть аналогичные случаи, когда медицинский чип у человека устаревает, а также должны быть предусмотрены процедуры замены устаревших чипов. Вопрос к автору — почему этого нет? Отсутствие объяснения — однозначная слабость сюжета, на мой взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:32  
    цитата Ironic_Cloud
    1. Старые игры.
    2. Люди, которые в старые игры играют.
    3. Хакер, который программирует старые игры, в которые играют люди.
    4. Тёмная сущность, которая поставляет исходный код хакеру, который программирует старые игры, в которые потом играют люди.

В доме, который построил Джек.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:35  
    Если автор будет расположен, мы потом обсудим, должны игры что-то эксплуатировать английскими буквами или нет.:))
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.
    Страницы: 123...6566676869...118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх